Новогоднее меню на ГВ: основные блюда

Продолжаю собирать рецепты новогоднего стола. Повторюсь, вообще, я собираюсь придерживаться минимальной диеты (убрать сильные аллергены типа цитрусов, приправы с ярко выраженным вкусом/запахом, фасоли-горохи, алкоголь ессно, сдобу). Но поскольку малышке к Новому году должно быть около двух недель (или даже меньше), то делаю меню более-менее щадящим, дальше буду вводить разные продукты и смотреть на реакцию.

(!) Я НЕ утверждаю, что что-то правильно, а что-то нет. Наоборот, я думаю, что все ИНДИВИДУАЛЬНО. Если кому-то пригодятся рецепты, хорошо) Если нет — пожалуйста, воздержитесь от негатива, от советов «А у меня по-другому», просто промолчите.

Рецепты частично нашла на моем любимом сайте — Вкусный Блог. Почти все рецепты видоизменила, «подогнала») Те, кто не на ГВ, вполне могут добавить чеснок и специи/пряности по вкусу.

Новогоднее меню на ГВ: закуски www.baby.ru/blogs/post/216403784-39645026/
Новогоднее меню на ГВ: салаты www.baby.ru/blogs/post/216471640-39645026/

Основные блюда
Рулетики из свинины с черносливом

800 г нежирной свиной шеи

150 г чернослива без косточек
соль по вкусу

Шею нарезаем на ломтики толщиной 6-7 мм. Слегка отбиваем мясо, солим по вкусу. На каждый кусочек кладем по 2-3 черносливины. Сворачиваем мясо в рулетики, закалываем зубочистками. Солим снаружи. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем рулетики и жарим до золотисто-коричневого цвета со всех строн, около 15-20 минут в сумме.(Или можно запечь в духовке). Подаем горячими или охлажденными.

Рулет из курицы с овощами
1 курица (1,8 кг)
2-3 сладких перчика
2 луковицы
2 моркови
зелень
соль по вкусу

Первым делом нам нужно удалить из курицы все кости. Для начала делаем разрез по грудке и срезаем мясо очень острым ножом. Затем ломаем кости в ногах, и срезаем мясо с них. При этом стараемся сохранить целостность куска. Из косточек оставляем только крылья (при желании их можно отрезать). Курицу посолить. Перец режем соломкой, лук — небольшим кубиками, морковь трем на крупной терке. Обжариваем (или тушим) овощи до мягкости и выкладываем на курицу. Сворачиваем тушку рулетом и обвязываем черной ниткой, чтобы конструкция не развалилась. Кладем рулет в жаровню и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение часа. Готовый рулет перекладываем на блюдо, удаляем нитки. Нарезаем на куски и подаем к столу.

Свиной рулет с миндалем

700 г свиной шеи (лучше брать наименее жирную часть)
100 г поджаренного миндаля
100 г сливочного масла
сок 3 маленьких лимонов (после терм.обработки не должен быть аллергенен)
большой пучок петрушки
соль по вкусу

У петрушки удаляем стебли, оставив только листья, мелко нарезаем. Солим.
Мясо разрезаем так, чтобы получился пласт. Слегка отбиваем его. Половину миндаля рубим ножом и посыпаем мясо, солим. Сворачиваем рулет и перевязываем его ниткой.

Оставшийся миндаль обваливаем в зеленой смеси и, сделав прорези в рулете, засовываем в мясо (шпигуем). Оставшуюся смесь смешиваем с маслом и лимонным соком и обмазываем им рулет. В противень установить решетку и положить на нее рулет. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать рулет вы течение полутора часов, периодически поливая выделяющимся соком. Для проверки готовности проткните рулет в самой толстой части ножом — вытекающий сок должен быть прозрачным.Готовый рулет вынимаем из духовки, на 10 минут накрываем фольгой, затем подаем к столу.

Фаршированные баклажаны

Баклажаны небольших размеров — 6 шт
Фарш свиной (можно пополам с говядиной — кому как больше нравится) — 500 г
Репчатый лук — 2 шт средних размеров
пучок петрушки
соль по вкусу
сметана
немного тертого сыра

Первым делом сделаем баклажаны пригодными для фарширования. Для этого разрезаем овощи вдоль и выбираем из них ложечкой часть мякоти так, чтобы получились лодочки. Далее готовим фарш. Для этого мякоть баклажанов мелко рубим ножом, точно так же поступаем с луком и зеленью. Смешиваем все это с мясным фаршем, солим по вкусу. Да, кстати, овощей и мяса в фарше должно получиться примерно поровну — так вкуснее и нежнее. Полученной массой наполняем половинки баклажанов, поливаем сверху сметаной. Слегка посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут.

Куриные грудки, фаршированные брынзой
4 куриных филе
120 г брынзы
соль по вкусу
120 мл куриного бульона
сок половины лимона
(после терм.обработки не должен быть аллергенен)

2 ст.л. сливочного масла (примерно 50 г)

Сыр мелко рубим. В каждом филе острым ножом делаем кармашек. Наполняем его рубленым сыром. Промакиваем снаружи бумажными полотенцами, солим по вкусу. Закалываем зубочистками и жарим на среднем огне до золотистого цвета, по 6-7 минут каждую сторону. Накрываем сковороду крышкой, делаем огонь поменьше и жарим грудки, пока они не станут насквозь матовыми, а сок, вытекающий из прокола ножом в самом толстом месте не будет прозрачным.Перекладываем грудки на блюдо и сохраняем в тепле. В сковороду, где жарилась курятина, вливаем бульон и мешаем, пока коричневые комочки, оставшиеся после жарки, не растворятся. Добавляем лимонный сок и масло и на сильном огне варим соус около 2 минут — за это время он должен увариться и слегка загустеть. При подаче поливаем грудки соусом. В качестве гарнира можно использовать макароны или рис.

Куриные грудки в миндальной крошке

4 куриных филе
1 стакан миндаля
4 ст.л. оливкового масла extra virgin
пара веточек петрушки
соль по вкусу

Все, кроме грудок, кладем в блендер и перемалываем в крошку. Грудки моем, промакиваем бумажными полотенцами. Панируем в ореховой смеси и кладем на противень (я кладу на решетку). Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-17 минут.Проверяем на готовность — втыкаем нож в самую толстую часть филе — вытекающий сок должен быть прозрачным, а само мясо насквозь матовым.

Мясной рулет с картофельной начинкой

400 г картофеля
100 г сливочного масла
60 мл молока или сливок
800 г фарша (свинина или говядина)
1 средняя луковица
1 крупное яйцо
3 ст.л. хлебных крошек
2 ст.л сметаны, соль по вкусу

Картофель чистим, режем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, кладем в миску фарш, яйцо, крошки, мелко нарубленный лук, соль.Перемешиваем. Отваренный картофель сцеживаем, добавляем масло, молоко или сливки, солим по вкусу. Мнем в пюре (не делайте этого блендером, только мялкой-толкушкой). На лист фольги кладем фарш и формируем из него прямоугольник. Слой фарша должен быть достаточно толстым.На мясо выкладываем картофельную массу, формируем из нее поленце. Заворачиваем края мясного слоя на картофель и формируем большое полено. Фарш не должен быть налеплен внатяжку, иначе при запекании рулет с большой долей вероятности треснет и станет некрасивым.

Акуратно перекладываем рулет в форму для запекания и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печем 30 минут, затем вынимаем и смазываем 2 ст.л. сметаны. Возвращаем в духовку и печем до готовности, еще около 20 минут. Готовому рулету даем постоять 10 минут при комнатной температуре, затем нарезаем и подаем.

Мясной рулет с брокколи и цветной капустой

1 кг мясного фарша (говядина или смешанный)
3 крупных соцветия цветной капусты
3 крупных соцветия брокколи
4 ломтика белого хлеба без корки
150 мл молока
1 яйцо
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу

Брокколи и цветную капусту отвариваем в подсоленной воде до готовности, около 7-8 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Лук, чеснок, петрушку мелко рубим. В сковороду кладем лук. Жарим, помешивая, до мягкости, около 6-7 минут. Добавляем чеснок и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Убираем на тарелку.Хлеб размачиваем в молоке, слегка отжимаем. Кладем в миску фарш, хлеб, обжаренные овощи, яйцо, петрушку, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем. Укладываем половину фарша в прямоугольную форму-”кирпичик”. Сверху кладем соцветия брокколи и цветной капусты, слегка вжимая их в фарш. Накрываем капусту оставшимся фаршем. Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем снимаем фольгу и печем еще 10 минут.Готовому рулету даем постоять 10 минут при комнатной температуре. Затем нарезаем и подаем.

Утка с яблоками

1 утка весом около 2 кг
соль по вкусу
4-5 кисло-сладких яблок
8 средних картофелин

Утку моем и вытираем насухо. Натираем солью внутри и снаружи. Из яблок вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки. Кладем яблоки внутрь утки, зашиваем ее или закалываем зубочистками. Плотно привязываем ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании. Кладем утку в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, кладем нарезанный дольками картофель и запекаем еще около 70-80 минут. В процессе запекания постоянно поливаем утку выделяющимся жиром. Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок не вытекает совсем – вы пережарили утку :’(Из готовой птицы убираем нить или зубочистки, вынимаем яблоки и смешиваем их с картофелем.Нарезаем утку на порционные куски и подаем (если нужно менее жирно, то можно снять кожицу).

Свиное филе, запеченное с яблоками

свиное филе без ребер весом около 1,2 кг
соль по вкусу
3-4 средних яблока (в идеале сорта гранни смит или голден)
150 мл яблочного сока

Мясо натираем солью. Плотно перевязываем нитью. Кладем в форму для запекания. Ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. В процессе 2 раза поливаем яблочным соком.

Уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и продолжаем запекать мясо из расчета по 25 минут на каждые 500 грамм. В процессе поливаем яблочным соком. Если вы используете термометр для мяса, он должен показывать внутреннюю температуру готового куска 67-70 градусов. Если нет — проколите филе ножом — сок, вытекающий из прокола, должен быть прозрачным. Если сок не вытекает — вы пересушили мясо :(Готовое мясо перекладываем на тарелку и накрываем фольгой. Отставляем в сторону и сохраняем теплым. Яблоки нарезаем на дольки, удаляем сердцевину.

Кладем в форму, в которой запекалась свинина, перемешиваем с соками и ставим в духовку. Увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем яблоки в течение 10-15 минут до мягкости. Свинину нарезаем на ломтики и подаем с запеченными яблоками.

Лосось с цуккини в конверте

(если у малыша аллергия на красную рыбу, заменить на филе любой другой)

4 куска филе лосося (семга, форель) без кожи (около 180-200 г каждый кусок)
2-3 маленьких цуккини
1 средняя луковица
1 лимон
(после терм.обработки не должен быть аллергенен)

60 г сливочного масла
соль по вкусу
пергамент

Цуккини нарезаем на тонкие ломтики. Тонко режем лук. Пергамент нарезаем на квадраты примерно 25*25 см.На каждый кусок кладем цуккини, лук, нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло и пару ломтиков лимона. Солим.Загибаем свободную часть листа и заворачиваем пергамент по принципу вареника. Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Подаем прямо в пергаменте.

Лосось под укропным соусом

900 г филе лосося
небольшой пучок укропа
сок из половины лимона
(после терм.обработки не должен быть аллергенен)

соль и перец по вкусу


Укроп мелко рубим и смешиваем с лимонным соком. Рыбу кладем на решетку, солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем маринад. Ставим решетку на противень и отправляем в духовку, работающую на верхнем режиме. Запекаем минут 10-15, пока рыба не станет насквозь матовой.

Подаем с рисом или картофелем.

Запеченный лосось с сырно-ореховой корочкой

700 г филе лосося (семги, форели)
50 г полутвердого сыра (я взяла обычный мраморный)
маленький пучок петрушки
маленькая горсточка миндаля
40 г сливочного масла
соль и перец по вкусу


Петрушку мелко рубим. Миндаль заливаем кипятком, Держим 10 минут, затем снимаем кожицу и делаем ножом стружку. И зелени, и ореховой стружки должно получиться по 2 ст. ложки. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Рыбу режем на порционные куски, солим, укладываем в форму в один слой. Смазываем лосося остатками сливочного масла, посыпаем смесью натертого на крупной терке сыра, петрушки и миндаля. Ставим в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Рецепты
Юлия
Юлия
Краснодар
2201328

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь Кудина
Любовь Кудина
Краснодар

очень полезный пост! взяла себе 4 рецептика на заметку )) спасибо))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар
на здоровье)))
Пожаловаться
Еужения
Еужения
Краснодар
Утка с яблоками!!! Муж будет счастлив!!! )))
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар
Ой, это традиционное блюдо у нас на НГ уже много лет!) Только мы его делаем с кучей сухих трав: орегано, майораном, тимьяном, розмарином, душицей… и с грецкими орехами… Запах невероятный! Но, боюсь, в этом году придется без трав, а то молочко будет просто суперпряное))))
Пожаловаться
Еужения
Еужения
Краснодар
А мы еще апельсины и чеснок добавляем

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар
Ом-ном-ном)))) Но чесночок теперь тоже ни-ни)) Хотя, говорят, некоторые малыши совсем не возражают против запаха)))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Семен
11 лет
Краснодар
Спасибо! Пригодятся рецепты.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар
На здоровье)))



Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Алёнка
10 лет
Санкт-Петербург

Когда первую кормила, мне говорили не есть курицу и орехи. Курица на самом деле является аллергеном. Лучше кролика или индейку есть. И не жирную свинину.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар
Да, я посмотрю на реакцию, если что — заменю индейкой. А так вообще в семье у младенцев не было проблем с пищевой аллергией, надеюсь, и у малышки не будет)
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Алёнка
10 лет
Санкт-Петербург

у нас тоже в семье аллергиков нет. а в 2 месяца аллергия началась. а в 8 месяцев вообще атопический дерматит на белок коровьева молока. так что тут не угадаешь. они по моему сейчас на все реагируют.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар
Оооо, понимаю… у меня в детстве был атопический дерматит — реакция на смену климата (!)… Будем пробовать, наблюдать....
Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон

Мамочка Успокойтесь, вам можно есть все но понемногу, и кто вам сказал что ребенок у вас родится ровно в пдр, мы родились ровно в 42 недели, кроме того я вас уверяю если вам никто не будет готовить, вы сами готовить не будете:)) хххх

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар
Эммм… 1. я и собираюсь есть все понемногу, цитирую «убрать сильные аллергены типа цитрусов, приправы с ярко выраженным вкусом/запахом, фасоли-горохи, алкоголь».
2. А где я писала что ребенок родится в ПДР? «Но поскольку малышке к Новому году должно быть около двух недель (или даже меньше)» — это абсолютно примерно.
3. Готовить есть кому)
Мир-дружба-жвачка
Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон

:))) готовить когда есть кому это хорошо:) вы пельмени любите? На делайте пока беременны:) потом времени может и не быть и легких родов и здоровья и мамочке и малышу ххх

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар
Ага, только вчера подумала про пельмени :) Спасибо)))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Кирилл
12 лет
Москва

мое личное меню, килограмм хорошей крсной икры, пара килограммов хорошей копченой осетрины, дорогой сый и шампанское. так учатала, что не хочу в новогоднюю ночь стоять над плитой (как показывает практика, что я засыпаю тогда еще пока президент вещает, до боя курантов даже)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар
Ыыыых, а у меня НГ — горячее время) У мужа 1го ДР и я всегда делаю отдельный праздник, пеку торт, запекаю его любимую семгу...))))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Александра
7 лет
Герман
4 года
Москва

нам на НГ было 3 недели, я ела всё, кроме мандаринови оливье. и все гуд))))но рецептики очень хорошие))))))не у всех детей бывает аллергия, но вот от «пучащих» продуктов лучше реально отказаться)))))))))))))))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар
Дааа, будем знакомиться с маленькой и смотреть на ее реакцию)) Просто не хочется проблем в НГ, когда не к кому даже обратиться будет(((