Доброе утро, дорогие девочки!
Сегодня предлагаем вам приготовить:
1. Фаршированные кальмары
- Тушки кальмаров
- Рис круглый 100 гр.
- Грибы 200 гр.
- Сыр 100гр.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лимонный сок, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1) Не размороженных и не разрезанных кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.
Теперь острым ножом аккуратно отрезаем треугольные плавники с хвостика кальмаров и режем их крупными кубиками. А тушки кальмаров откладываем на тарелочку и отодвигаем подальше, т.к. отваривать перед фаршировкой их не нужно.
2) Отвариваем рис своим любимым способом до готовности и оставляем остывать.
Режем полукольцами лук и пассируем его до золотого цвета на маленьком огне. Когда лук зарумянится, добавляем на сковородку порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассировку. Когда овощи станут светло-оранжевыми, присаливаем их, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем порезанные кальмары. Прогреваем все минутку, выключаем огонь, затем тщательно перемешиваем и отставляем до остывания.
Подготавливаем грибы. Шампиньоны моем и режем тонким пластинками. Если грибы крупные, то соломкой. Жарим на разогретой сковороде до мягкости.
Когда жидкость из грибов выпарится полностью, присаливаем их и жарим еще несколько минут. Лучше, если грибы будут мягкими, а не с хрустящей корочкой. Перекладываем к рису и овощам.
Последний этап приготовления начинки: на крупную терку трем твердый сыр и смешиваем с остальными ингредиентами. Сыр в начинку добавлять обязательно, в крайнем случае, заменив плавленым. Он придаст рисовой начинке дополнительный вкус и свяжет ее, чтобы та не рассыпалась при нарезке готового блюда.
Теперь начинку тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно поедать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
3) Итак, заключительная часть приготовления. Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах. Полностью заполненные тушки кальмаров укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании делаем сверху майонезную сеточку.
Если нужно, то горлышко кальмаров закрепляем деревянной зубочисткой (в случае средних и маленьких кальмарчиков необходимости в этом нет). Ну а теперь ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 минут.
По истечении этого времени вы извлечете блестящих, чуть зарумянившихся кальмарчиков, уложите их на тарелку и нарежете кольцами. Сытное, вкусное, полезное и красивое блюдо готово!
Ингредиенты
- 1 батон белого хлеба
- 1 баночка консервированной сайры в масле или горбуши
- 2 помидора
- 100 грамм твёрдого сыра
- 1 пачка майонеза растительное масло для запекания
Режем на бутерброды батон или белый хлеб.Смазываем майонезом.Сайру выкладываем на майонез.Режем помидор мелкими кубиками и выкладываем на сайру.Посыпаем тертым сыром.Смазываем противень растительным маслом и отправляем в духовку на 10 мин.Либо в микроволновку на 5 мин.
3. Творожная запеканка- творог – 1 кг
- яйца – 5 шт
- сахар – 1 стакан
- мука – 5 ст. л.
- цедра 1 лимона
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сметана – 200 г
- изюм крупный без косточек – 100 г
Взбить творог со сметаной, яйцами и сахаром. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбить. С лимона снять мелкой теркой цедру. Изюм промыть теплой водой. Добавить в творожную массу цедру и изюм, перемешать.Форму для выпекания застелить пергаментом, выложить получившуюся массу, разровнять поверхность. Запекать в заранее разогретой до 180 °С духовке 35 мин.
4. Салат «Греческий»
- Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
- Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
- Лук салатный (красный) – 1 шт.,
- Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
- Сыр Фета –180 г,
- Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
- Оливковое масло – 50-70 мл,
- Молотый чёрный перец,
- Соль
все сделаю, кроме гренок!
все вкусно, а вот салат, к своему стыд, у ни разу не делала такой!
все ням ням. я из кальмаров хрюшек делала. жаль фотки не сохранились
запеканочка ням-ням)))![](https://x.babysfera.ru/i/smileys/c25good.gif)
За кальмары большое спасибо! Муж их уже требует приготовить )))
у меня тут вопрос по кальмарам, не поняла в моменте А тушки кальмаров откладываем на тарелочку и отодвигаем подальше, т.к. отваривать перед фаршировкой их не нужно.
2) Отвариваем рис своим любимым способом до готовности и оставляем остывать.Режем полукольцами лук и пассируем его до золотого цвета на маленьком огне. Когда лук зарумянится, добавляем на сковородку порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассировку. Когда овощи станут светло-оранжевыми, присаливаем их, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем порезанные кальмары. Прогреваем все минутку, выключаем огонь, затем тщательно перемешиваем и отставляем до остывания.
т.е добавлять в кальмары, или добавлять порезанные кальмары, запуталась… буду готовить )
ааааа сорри)) эх я не внимательная)))))![](https://x.babysfera.ru/i/smileys/b15give_rose.gif)
Все вкусно! А кальмары так делаю, вкуснятина получается!!!!
очень хочу кальмары))))))))))
Боже, какое все сегодня вкусное
. Кальмары прям мнняяяммм