Продукты питания вредные для детей.

1. Сахар

Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки — ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуется. Это относится и к шоколаду. Помимо того, что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у детей аллергию.

Многие специалисты считают, что употребление сахара до 3-х лет вообще следует исключить. Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Дети, употребляющие сахар в раннем возрасте имеют больше шансов в дальнейшем приобрести сахарный диабет.

В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во фруктах и овощах), которая для организма полезна.

В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и неприятные ощущения в животе малыша. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1–2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта.

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара — это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3–5 чайных ложек или 7–10 ягод из варенья в виде лакомства и не каждый день.

Продукты питания вредные для детей.

2. Соль

Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. Также, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит. Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную.

Некоторые производители детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус консервов натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно их подсаливать. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса (рыбы) и овощей.

В идеале соль до 3 лет лучше исключить из рациона малыша. Соль уже содержится в нужном количестве в самих продуктах (в овощах, в мясе, в рыбе), и если вы готовите их на пару или в скороварке — подсаливать их не нужно. Если же вы отвариваете продукты, необходимо воду посолить — детскую щепотку соли на 100 мл. Норма соли для детей 1–3 лет — до 3 г в сутки — это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Соль лучше использовать морскую.

Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты.

Детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений, при употреблении подсоленной пищи, излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии. Новые исследования ученых из США доказали, что избыток соли у детей вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка, отекам. Как следствие, в дальнейшем возникают болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоническая болезнь.

Продукты питания вредные для детей.


3. Грибы

В питании ребенка до 3лет не допускаются такие продукты, как грибы (в том числе грибной бульон): они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.

Продукты питания вредные для детей.


4. Приправы

Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с 1 года — петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5–2 лет — термически обработанные чеснок, лук, щавель, с 3 лет — лавровый лист). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда.

Специи, широко используемые в питании взрослых, имеют привлекательный запах и придают пище неповторимый вкус. Делают их такими биологически активные вещества – эфирные масла, дубильные вещества, ароматические кислоты и пр. Специи стимулируют гиперсекрецию пищеварительных соков, повышающих аппетит. Они раздражают нежную слизистую оболочку ЖКТ, что ведет к формированию хронических воспалительных процессов. Кроме того, большинство специй обладают высокоаллергенными свойствами, поэтому к их использованию нужно подходить очень осторожно, начиная с «крошек».

Магазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используются. Дело в том, что такие наборы специй зачастую содержат, помимо трав, еще соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натрия. Это вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и применяется в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких, как гастрит или язва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар; также глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. А содержится он как раз не только в специях, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченостях. Большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках. Кроме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщения и ожирение, отбивают аппетит, а пользы для организма не приносят никакой. Способ их приготовления – а именно жарка в кипящем масле, причем неоднократно используемом – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. То же самое относится и к другим блюдам, которые готовят по аналогичной технологии, например к картофелю фри, употребление которого ребенком вообще недопустимо.

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны «улучшить» вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина.

Продукты питания вредные для детей.


5. Жареное

Все жареное для ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer — «рак» и генус — «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз. Много ядовитых соединений получается и при нагревании растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют развитию гастрита (воспаления желудка), колита (воспаления толстой кишки), язвы, заболеваний печени и почек. К тому же, жареные продукты содержат переизбыток жиров. Считается, что жареные продукты вредны в любом возрасте.

Продукты питания вредные для детей.


Как готовят блюда для детского питания?

Пищу для ребенка старше года готовят несколькими способами:

  • Отваривают. Это относится к приготовлению овощей, мяса, яиц, рыбы, каш и крупяных гарниров. После варки, в зависимости от возраста ребенка, пища измельчается на более или менее крупные кусочки, разминается вилкой;
  • Готовят на пару (овощи, мясные или рыбные котлеты, омлеты). Для этих целей очень удобны современные пароварки, которые сохраняют большинство витаминов;
  • Запекают в духовом шкафу, в рукаве, фольге. Таким образом готовятся всевозможные запеканки, рыба, мясо и овощи;
  • Для детей старше 2 лет разрешается легкое обжаривание продуктов в растительном масле, а затем тушение. Таким способом можно приготовить рыбу, мясной гуляш, котлеты и тефтели.

Продукты питания вредные для детей.


5. Маргарин

В рационе малыша до 3 лет не должно присутствовать маргарина, искусственных жиров, сала и продуктов, приготовленных на них. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации — насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Мутированные молекулы жирных кислот, доля которых в маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на формировании половой функции. Сало является тугоплавким жиром, на его переваривание требуется выделение большого количества пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени, что приводит к их перенапряжению и срыву. А это может проявляться диареей, тошнотой и болями в животе.

Продукты питания вредные для детей.


6. Колбасы

Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина, копченая грудинка в детском питании тоже недопустимы. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам. К тому же, эти продукты содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и уже упомянутых ранее канцерогенов.

Продукты питания вредные для детей.


7. Консервы

Мясные и рыбные консервы (если это не специализированные детские продукты, а обычные «взрослые» консервы из ближайшего магазина) насыщены солью, перцем, уксусом и различными консервантами. В питании детей они присутствовать не должны. То же самое относится и к домашним заготовкам, в которые обычно добавляют много специй, соли, уксус или аспирин, которые крайне негативно влияют на работу желудка и кишечника малыша.

Продукты питания вредные для детей.


8. Сдоба и кондитерские изделия

Стоит ограничить (но не полностью исключить) из рациона ребенка такие продукты, как булочки, плюшки, пирожки, обычное печенье. Они содержат большое количество калорий, сахара и при систематическом употреблении могу приводить к избыточному весу. Можно дать малышу на полдник сдобную булочку (примерно 50 г) или пирожок, но не в каждый прием пищи. А печенье лучше всего давать специальное – детское. В отличие от взрослого, оно не крошится, а тает во рту, поэтому ребенок не подавится крошками. Детское печенье производится без применения красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Можно также давать малышу галетное печенье или сушки.

Продукты питания вредные для детей.


9. Каши с добавками

Отдельно хочется остановиться на детских кашах с добавками: обычно они имеют в своем составе достаточно большое количество сахара, к тому же многие из добавок (например, некоторые фрукты или шоколад) сами по себе являются аллергенными продуктами, которые в детском питании не приветствуются. Самое лучшее — добавить в обычную кашу кусочки свежих фруктов или небольшое количество ягод: получится и вкусно, и полезно.

Продукты питания вредные для детей.


10. Напитки

Оптимальное питье для ребенка — обычная чистая питьевая вода без газа. С 2 лет можно давать ребенку небольшое количество столовой негазированной воды: на этикетке должно быть написано, что вода слабоминерализованная или питьевая (ни в коем случае не лечебная). В питании ребенка до 3 лет несомненную пользу представляют свежевыжатые соки. Однако следует запомнить, что для детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную пищеварительную систему ребенка.

Очень полезны компоты их свежих фруктов или сухофруктов, различные морсы, настои и травяные чаи. Последние выполняют еще и терапевтическую функцию – способствуют нормализации сна, возбуждают аппетит, помогают при простуде или снижают нервную возбудимость.

Что ребенку пить не стоит? Все современные сладкие газировки готовят из воды, концентрата и насыщают углекислотой. Уже из этого состава понятно, что пользы для маленького ребенка в них нет никакой. Подобные напитки содержат слишком много сахара, порой более 5 чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды. К тому же, такие напитки не утоляют жажду — при их употреблении жажда только усиливается, что приводит к задержке жидкости и отекам.

Многие производители добавляют в напитки вместо сахара его заменители: такие продукты содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для организма ребенка. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.

Концентратами, из которых готовят напитки, являются лимонная или ортофосфорная кислоты, они образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию из костей кальция, в котором многие дети и так испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.

Не прибавляет пользы газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к перевозбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано.

И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование и не разрешен детям первых лет жизни.

Основные правила выбора продуктов для ребенка

  1. Выбирайте продукты с пометкой «Предназначены для питания детей раннего возраста» или продукты специально для детского питания;
  2. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки;
  3. Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии»;
  4. Продукты должны содержать минимум соли или сахара, а лучше — не содержать их совсем;
  5. Обращайте внимания на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно это касается молочной продукции. Если срок хранения таких продуктов превышает несколько суток (обычно 3–5), от таких продуктов лучше отказаться;
  6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.

Продукты питания вредные для детей.


Как уменьшить риск?

Если малыша все же угостили шоколадками, газировкой или еще чем-либо из перечисленного выше, не заостряйте внимание ребенка на этом продукте. Просто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок. Если малышу очень хочется, чтобы в напитке были пузырьки, пойдите на хитрость: разведите сок минеральной водой — будут и пузырьки, и польза. Также необходимо, чтобы в вашем доме запрещенные продукты отсутствовали и ребенок их не видел, тогда и желание попробовать что-то вредное будет сведено к минимуму.

Не стесняйтесь проинструктировать родственников, как и чем нужно кормить малыша в ваше отсутствие, напишите им полный список продуктов, которые малышу давать не следует. Для того чтобы лишний раз не провоцировать ребенка, старайтесь не посещать кафе «фаст-фуд», особенно где он может увидеть других детей, аппетитно жующих картошку фри или еще какие-то запрещенные блюда.

Многие родители жалуются, что продукты из здорового меню малыш ест с неохотой. Тут тоже есть небольшие хитрости: позвольте ребенку самому приготовить себе, например, салат или кашу. Пусть по мере своих сил принимает активное участие в приготовлении пищи — это же так интересно, тогда и есть он ее будет с большим аппетитом. Никогда не стоит заставлять малыша есть насильно. Пусть лучше съест немного, но с аппетитом, чем полную порцию со слезами.

Всегда красиво и с фантазией подавайте блюдо: обычную кашу можно превратить в море, если сделать в ней кораблики из детского печенья и островки из кусочка яблока. Каждый потопленный корабль отправляется ложкой в рот. Включите фантазию, и пусть малыш вам помогает. Когда вся семья будет собираться за столом, пусть у ребенка будет своя должность – он будет помогать сервировать стол, тогда прием пищи со временем превратится в своеобразный ритуал и будет способствовать формированию правильных пищевых привычек и чувству вкуса.

Продукты питания вредные для детей.

Продукты питания вредные для детей.

Продукты питания вредные для детей.

Продукты питания вредные для детей.

Продукты питания вредные для детей.

Продукты питания вредные для детей.


Рубрика Выпечка
Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
6 лет
Люберцы
4484126

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Экатерина
Экатерина
Зеленоград
Спасибо! В закладки)
Пожаловаться
Fitness Mama
Fitness Mama
Оливия
1 год 2 месяца
Батуми

хорошая статья!!! в закладки)

Пожаловаться
NaturMama
NaturMama
Демид
10 лет
Лев
1 год 5 месяцев
Лосино-Петровский

не совсем согласна. читала другую литературу и там другая точка зрения. а про соки у меня отдельный пост с официального сайта ВОЗ




Пожаловаться
Ксения
Ксения
Нижний Новгород
в закладки!
Пожаловаться
Алина
Алина
Полина
9 лет
Люберцы

Я вечерком почитаю. а пока в закладки)))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Бубонечка
6 лет
Москва

я тут передачу про фруктозу смотрела, оказалась хуже сахара. так что....

Пожаловаться
Olga
Olga
Доченька
12 лет
Хенли-он-Темс

Согласна кроме грибов. У нас много видов очень полезных безопасных грибов. Шампиньоны кстати безопасны так как выращены искусственно, можно с года добавлять понемногу. У нас во многих видах детского питания с 8-9 мес есть грибы в составе




Пожаловаться
Slava
Slava
Киев

спасибо — в закладки)

Пожаловаться
Giraffe Lee
Giraffe Lee
Зеленоград

в целом, хорошая статья. но главный вывод: начинать с себя нужно) потому как если в ребенка до года можно впихнуть здоровую пищу, которую сам не ешь, то с годовасиком это сделать уже сложнее, а уж с двухлеткой вообще нереально… потому прежде всего нужно самим родителям приблизить свое питание к здоровому, тогда и ребенок будет кушать полезное и с удовольствием)

зы: добрая часть картинок сервировки с колбасой и сосисками, которые детю как раз и нельзя)))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
6 лет
Люберцы

знаю-знаю)

мне понравилась идея)

а так — полностью с тобой согласна

Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥
♥♥Непоседка♥♥
Дочь
11 лет
Сын
21 год

правильно все сказано!

Пожаловаться
Виктория Прохладный
Виктория Прохладный
Василиса
1 год 7 месяцев
Тольятти

статья супер) но ясный красный что я в 3 года ему не дам чипсов и газировки. а там он за всё время что не давала наестся))))я не настолько категарична) но вот насчёт конфет чучуть




Пожаловаться
Мама
Мама
Малышка
6 лет
Орск

а у нас не продают творожки и йогурты с 3-5 днями срока годности! у нас агуша и тема со сроком 14 дней, потому что в регионы только такие возят...

Вот и не знаю, кормить или нет

Пожаловаться
Ольга Алексеевна
Ольга Алексеевна
Александра
4 года
Лион

а мне на днях мама сказала, где то прочитали или по телеку, не знаю, что мед детям до 2 лет вообще нельзя, он чем то там даже опасен!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
6 лет
Люберцы

ну он может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани (до удушения может дойти!)

А если ребенок не аллергик и никак не реагирует на мед, то можно) но не в больших количествах разумеется.

Пожаловаться
Александра
Александра
Михаил
4 года
Саратов
спасибо)

Пожаловаться
Лейла
Лейла
Артур
9 лет
Москва

в закладки!

Показать ещё