Развивающие игры для детей от года до трех лет
Малыш очень быстро растет и развивается. Не успеешь оглянуться, а он уже произносит первое слово, загибает первый пальчик… Он очень любознательный и непоседливый. Ребенку все безумно интересно: почему на деревьях зеленые листья? Сколько лет папе? И как зовут бабушку? И шаг за шагом вы будете вместе с ним открывать для него этот еще непознанный, неизведанный, но такой интересный мир, полный всего нового и увлекательного. И для этого вам необходимы игры, которые помогут вашему малышу в развитии себя и понимании мира вокруг него. Итак, вот несколько направлений и видов игр. Начнем играть вместе с вашим малышом!
Игры делятся на несколько категорий, в зависимости от рода деятельности и направлений.
►1. Изодеятельность.
● Игра №1. «Нарисуй дождик»
Взрослый рисует тучку на листе бумаги и предлагает малышу пальчиками нарисовать дождинки. Для рисования используйте пальчиковую гуашь, так как она легко смывается как с рук, так и с одежды. При этом можете читать малышу стишок:
Только что плакал –
Сквозь слёзы смеётся.
И на дворе у нас –
Дождик и солнце.
Если бы знал ты,
Малыш озорной,
Как ты похож
На дождик грибной.
● Игра №2. «Лепим колобки, колбаски и блинчики»
Дайте ребенку небольшой размятый кусочек пластилина. Покажите, как делать колобки (скатывать шарики), колбаски и блинчик. Потом из этих заготовок можно собрать людей и зверей.
● Игра №3. «Сосульки»
— Вырежьте из белой бумаги в произвольной форме сосульки и наклейте на лист бумаги другого цвета (к верхнему краю листа).
— Дайте ребёнку кисть (мягкую) и белую гуашь. Пусть нарисует капельки, которые стекают с сосулек.
— Капельки будем рисовать «промакиванием» кисти. Можно сказать малышу, что наша кисточка будет весело скакать по листу бумаги: Раз-прыжок, два-прыжок, получаются капельки!
►2. Игры для развития речи.
●Игра №1. «Угадай, кто это?»
Взрослый называет несколько слов (желательно использовать в основном прилагательные), описывающих то или иное животное. Задача ребенка, как можно быстрее угадать, о ком идет речь.
Сначала следует давать более общие описания. Затем называть более точные признаки, характерные только для загаданного существа.
Например:
Маленький, серенький, трусливый, длинноухий. (заяц)
Пушистая, рыжая, проворная, хитрая. (лиса)
Большой, неуклюжий, бурый, косолапый. (медведь)
● Игра №2. «Больше чем, меньше чем…»
Взрослый ставит задачу:
«Я буду называть кого-нибудь или что-нибудь, а ты называешь предмет или животное (до трех), которое по размеру больше, чем я назвал.»
Например, муравей — коробок, слон — дом, мышка — кошка, карандаш — самовар. И так далее.
Или наоборот. Вы называете что-то, а ребенок подбирает предмет, который меньше названного.
● Игра №3. «Разговариваем по телефону»
Разговоры по телефону, когда малыш не может видеть собеседника и наоборот, сами по себе способствуют развитию активной устной речи, потому что ребенок не может ничего показать собеседнику жестами.
Но, как правило, разговор по телефону малыша с бабушкой или папой сводится к слушанию того, что говорит взрослый.
Чтобы этого не случалось, чтобы такие разговоры были не только интересны малышу, но и приносили пользу, заранее договоритесь с бабушкой, как лучше строить разговор с ребенком. Какие слова он хорошо выговаривает, какие вопросы хорошо понимает.
Пусть бабушка задает вопросы, на которые малыш сможет ответить. Поначалу, хотя бы, словами «да» и «нет», постепенно вводя более сложные вопросы.
Пусть разговор по телефону с бабушкой станет каждодневным ритуалом.
►3. Подвижные игры.
● Игра №1. Ритмика: игра «Где же наши ручки?»
Взрослые проговаривают текст, дети подговаривают им и выполняют
соответствующие движения.
У меня пропали руки.
Где вы, рученьки мои?
(руки за спиной)
Раз, два, три, четыре, пять —
Покажитесь мне опять.
(показывают руки)
У меня пропали уши.
Где вы, ушеньки мои?
(уши закрывают ладошками)
Раз, два, три, четыре, пять —
Покажитесь мне опять.
(показывают уши)
У меня пропали глазки.
Где вы, глазоньки мои?
(глаза закрывают ладошками)
Раз, два, три, четыре, пять —
Покажитесь мне опять.
(убирают ладошки от глаз)
● Игра №2. «Посыпаем дорожки»
Предложите ребенку насыпать на столе песком (сахаром, манкой, мукой, и т.д.) дорожку шириной 3-5 см. Ограничьте ее чем-нибудь, например, полосками бумаги. Песок надо сыпать щепоткой из трех пальцев, не выходя за края дорожки.
На самом деле, игр очень много, совершенно разнообразных, но одинаково интересных. И если вы с малышом будете играть как можно чаще, он будет развиваться быстрее, а самое главное, ему будет интересно и любопытно узнать все самому. И впоследствии ваш ребенок сам будет тянуть вас за руку пойти поиграть с ним в детскую и даже захочет научить чему-нибудь свою маму!