Подошва для современной обуви производится из натуральных и синтетических материалов.
В основном используется кожа, резина, каучук, полимерные материалы(ПУ), термоэластпласт(ТЭП), поливинилхлорид(ПВХ), термоэластпласт+полиурет
ан(ТПУ)
-Полимерная подошва-общее назв. класса подошв, основой которых яв-ся те или иные полимеры.
Качества:
1.хорошая термостойкость при возд. высоких теиператур и эластичность при низких
2.стойкость к возд. микроорганизмов, растворителей, щелочей.кислот, света..
3.высокая степень электроизоляции.
4.высокая остаточная прочность при многократном изгибе и сопр. разрыву.
ПВХ-распространенный вид подошвы, считается низкоэластичным и неморозостойкими.
ТЭП-изготовленная из термопластичной резины. Сочетает в себе эласт.свойства каучука и термопластичные свойства термопластов.Отличается высокой морозостойкостью (-50), по показателям истираемости значительно превосходит многие термопласты и резины.
ПУ-обладает совокупностью очень ценных свойств для низа обуви.Подошвы получаются легкие, мягкие, прочные, высокой износостойкости, морозостойкие(-35), термостойкие, возможно окрашивание в разл.цвета.
ТПУ-комб. подошва, изготовленная на основе ТЭПа и ПУ. Отличается легкостью, прочностью, не скользит, не имеет температурных ограничений.
Тунит — это кожеподобная резина, кожваллон, резина, с добавлением натурального или искусственного кожанного волокна. Полная имитация кожаной подошвы.
Это резина с высоким степенем маслостойкости и большим коефициэнтом износостойкости. Устойчива к истиранию, гибкая прочная, но скользкая.
Скользит при температуре от 0 градусов, а так же на ковровом покрытие, плитке, ленолиуме. Да и носить его рекомендуется при температуре не ниже -15, очень холодный материал.
Не предназначен для клеевого метода крепления. значит вывод: обязательное условие обуви на подошве из тунита– присутствие ранта или подошва должна крепиться допельным методом