Девочки. Вопрос к тем у кого хорошо с русским языком, тоесть с правилами..

Слово незачем. Почему слитно, ни минуты почему не не минуты? Иступленно почему два Н? И обращенный почему два Н? Нужны правила. буду очень благодарна


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Слитно пишется нев отрицательных наречиях: негде, незачем, некуда, неоткуда., обращенный — енн, ённ пишется с 2-мя буквами н, иступленно, от слова иступленный — енн, ённ, ДУМАЮ ТАК

Пожаловаться
Ольга

ИССтупленный и обращенный по два Н, потому что суффикс «енн» всегда с двумя Н; иССтупленнО – в наречиях пишется столько же Н, сколько и в прилагательном.

Пожаловаться
КротиК

эх...

это про удвоенную Н в наречиях

это про прилагательные

это про НЕ и НИ

Пожаловаться
anna

незачем — зависит от того, что за часть речи. если наречие — то слитно.

ни минуты. если в предложении уже есть одно отрицание НЕ или НЕТ — например у меня НЕТ ни минуты, то пишется НИ МИНУТЫ

Пожаловаться
Галюня

незачем (видимо как наречие пишется слитно)

Пожаловаться
Розовая Пантера

погуглите, там подробно написаны все правила

Пожаловаться
Лялечка

1

Правописание НЕ и НИ

. Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например:невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостает (в значении «недостаточно»), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.

2. С существительными, если отрицание придает слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье, если отрицание придает слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу (Некрасов).

3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с неслужит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжелый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо).

4. С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд),нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребенок), нескрываемая (злоба),несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребенок, еще не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).

Примечание. При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не с причастием пишется слитно (в этих cлучаях причастия с не близки к прилагательным), например: крайне необдуманное решение, совершенно неподходящий пример, но: совершенно не подходящий к правилу пример (не пишется раздельно ввиду наличия пояснительного слова к правилу).

5. В местоимениях, когда не от последующего местоимения не отделено предлогом, например:некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что).

В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда.

6. В наречиях незачем (в значении «бесцельно», например: незачем туда идти), нехотя; в предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.

Написание наречий и наречных сочетаний, в состав которых входят отрицание, предлог, существительное или прилагательное (например, невдомек, невпопад, невзначай, не под силу), определяется правилами, изложенными в § .

7. В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме, например:недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).

Примечание. От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой до-, имеющие впереди cебя отрицание не и обозначающие не доведенное до конца действие, например: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.

§ 89. Не пишется раздельно:

1. При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьет, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.

О слитном написании несмотря, невзирая и глаголов с приставкой недо- см. § 88, пп., 6 и 7.

Примечание. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдет, неймет, нейметсяпишутся слитно.

2. При причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшито; б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова (см. § 88, п. 4), а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принесне законченную работу, а только отдельные наброски.

3. При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна – страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью»); не завтра(здесь не может не быть противопоставления).

Примечание. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицыне. Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни, например: никому (ни для кого и т. п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться; б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию, например: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.

4. При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так.

О случаях слитного написания не с местоимениями и местоименными наречиями см. § 88, п. 5.

Примечание. Философский термин не-я пишется через дефис.

5. При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например: не очень, не вполне, не совсем, не из..., не под..., не то… не то.

Раздельно пишется выражение не раз, например: Не раз он oбвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).

6. При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например: не надо, не прочь, не жаль.

7. При всех словах, пишущихся через дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.

Пожаловаться
Алеся

«Не зачем». Правило простое — если ударение ставится на предлоге «не», слово пишется слитно. Если нет — раздельно

Пожаловаться
Розовая Пантера

не за чем(бежать) и незачем( вам это), если мне память не изменяет

Пожаловаться
Алеся
  • «Нам незачем туда идти» — в этом случае имеем дело с наречием, которое пишется слитно с «не». Оно отвечает на вопрос «Зачем?», «не» является приставкой слова. В тех случаях, когда «незачем» используется в роли наречия в предложении и отвечает на вопросы: «Зачем?», «С какой целью?», это слово пишется слитно.
  • «В этом маленьком дворике абсолютно не за чем спрятаться». Здесь мы имеем дело не с наречием, а с частицей «не», предлогом «за» и местоимением «чем». Как известно, частица «не» с этими частями речи пишется раздельно. В подобных случаях пишем так: не за чем.
Пожаловаться
Ленуля Баканова

а фиг знает-я пишу грамотно.а правила не знаю...)

Пожаловаться
Апрель

А ТЕБЕ ЗАЧЕМ?

Пожаловаться
мамаАнЯкриминал

да блин не мне подруге)))))

Пожаловаться
Розовая Пантера

то есть, во — первых.