Четыре способа сделать ребенка послушным.

Чтобы ребенок не воспринимал вашу просьбу «в штыки», слушал вас и не перечил, нужно знать всего четыре способа мотивации к сотрудничеству.

Первый — это просьба с последующей благодарностью. Если допустим мама готовится к встрече гостей, и ей нужна помощь ребенка, хорошей мотивацией для малыша станет готовность мамы сделать что-то вместе. То есть ребенок должен не просто выполнить какое-то не нужное ему дело, а увидеть, что он вносит вклад в общее дело. Например можно сказать: «Давай ты пока вынесешь мусор, а я приготовлю пирог для гостей» или «Давай я буду готовить обед, а ты в это время уберешься в комнате». Если ребенок отвечает отказом, не стоит сразу ругаться или заставлять. Попросите его сделать то, что он делает охотно и без ваших слов. После выполненной просьбы обязательно похвалите дитя. Выразите свои эмоции, объясните, что вы чувствуете: «Я очень довольна, Я в восторге, Я рада и мне очень нравится!». Ребенок поймет, что доставил маме радость, и впредь будет стремиться делать это чаще. Не скупитесь на слова благодарности.

Следующий способ — выслушать ребенка. Если ребенок упорно не желает сотрудничать, отвечает отказом на любую просьбу, сопротивляется и протестует, — выслушайте его. Распросите, что случилось, почему он так себя ведет. Может за этим скрывается боль обиды или переживание. Ребенку нужно, чтобы родители были с ним на одной волне эмоций, он хочет видеть, что ему способны сопереживать и готовы разделить его чувства. Выслушав и поняв его переживания, вы моментально мотивируете его на благодарность, он захочет вас порадовать, согласившись помочь.

Обещание вознаграждения. Бывает, что ребенок не вполне и сам может понять свое настроение, он капризен и не настроен сейчас на выполнение каких-либо просьб. В ответ на вопросы о причине его состояния он не может дать четкого ответа. И здесь отличной мотивацией к сотрудничеству станет обещание приза за труды. Однако стоит отметить, что такой способ не должен быть единственным и постоянным. В ребенке заложена склонность радовать родителей, просто иногда ее нужно заново пробудить. Опять же, после совершенной помощи не только вручите ребенку заслуженную награду, но и объясните, что вы бы хотели видеть в нем такого помощника, потому что вам это доставляет удовольствие, вы становитесь счастливее. Это и будет его самой большой наградой.

И последний способ, если не срабатывает ни один из вышеперечисленных, — это приказ. Но приказ не должен звучать, как агрессивное требование. Приказ — это короткое утверждение, не несущее в себе никакого объяснения, почему так нужно сделать. Приказ не должен нести в себе эмоциональной нагрузки, он должен показывать ребенку, что ваше слово обсуждению не подлежит.

Если использовать только эти четыре способа общения, можно существенно увеличить послушание ребенка, естественным образом повысить его стремление к сотрудничеству.

Четыре способа сделать ребенка послушным.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

спасибо тебе за все эти полезности

Пожаловаться
Ольга Фисенко

рада стараться)))))))))))

Пожаловаться
Юлия Иордатий

По поводу второго пункта, мне кажется, что не всегда ребенок может объяснить на что он обижен, а иногда не может или даже не хочет говорить о своих эмоциях и настроении

Пожаловаться
Ольга Фисенко

тут главное проявить участие, захотеть выслушать… даже если ребенок не сможет ничего объяснить, он хотя бы увидит, что маме не все равно, и пойдет налаживаться тяга к сотрудничеству)))

Пожаловаться
Юлия Иордатий

хмм… да.согласна.результат не обязательно сразу виден