Как точно выразилась одна знакомая журналистка, порой кажется, что в Пскове не один, а два роддома. Один — тот, в котором мы рожали. Другой — тот, в котором постоянно хамят и все за деньги.
После прочтения статьи на ЦДИ возникло одно сплошное недоумение. Зачем платить за уже оплаченные государством услуги? Так, в статье приводится признание о том, что два года назад некая Марина заплатила не по договору врачу 15000 рублей за роды. Зачем? Когда два года назад за 17000 рублей абсолютно легально по договору ДМС можно было выбрать врача и получить определенный сервис: отдельная палата с ребенком, посещение родственников. Из соображений экономии, что ли?
Исходя из всех цитат в статье и комментариях под ней можно заключить, что люди платят деньги только за то, чтобы с ними, что называется, сюсюкались. А вовсе не за гарантию качества оказываемых услуг.
В этом году в псковский роддом я попала во второй раз. Первый раз два года назад у меня были сервисные роды, и единственное, что мне не понравилось, это пыль в палатах. В этот раз все происходило в общем порядке.
Патология
Отделение патологии — это такое место, куда направляют тех, кому необходимо сохранить беременность, а также тех, кому пора бы уже родить, да что-то не рожается. Последних направляют для подготовки к родам. Отделение переполнено. Меня туда направляли дважды, начиная с 40-й недели беременности. В первый раз я отказалась (само название отделения очень напрягает), через неделю сдалась и к счастью задержалась только на сутки. Место мне дали в коридоре возле холодильника, в семиместную палату перевели на следующий день. Ремонта в отделении нет, точнее, он заключается в том, что гипсокартоном закрыты дырявые стены. Говорят, настоящий ремонт впереди.
На самом деле отделение переполнено искусственно. Многие беременные на позднем сроке, вроде меня, могли бы дожидаться часа «икс» дома, поскольку два укола в день — не та процедура, ради которой стоит находиться в стационаре. Та же ситуация, с которой я столкнулась четыре года назад в отделении травматологии Псковской городской больницы, где одни люди лежат в коридорах, а другие без всяких процедур неделями в палате ждут операции. Можно и дома подождать. Кстати, в Детскую областную больницу тоже кладут тех, кого можно не класть. Например, мою старшую дочь в двухнедельном возрасте пытались положить с кишечными коликами. Пробыв в больнице два часа, я поняла, что нам там делать нечего, благополучно вылечились дома за неделю.
Больницы всячески стараются сохранить коечный фонд и получить деньги за медицинскую помощь, в которой больные не нуждаются.
Инфекционное гетто
Второе родильное отделение, располагающееся на первом этаже, называется инфекционным. Но не надо думать, что сюда попадают беременные со страшными инфекциями. Достаточно не получить вовремя какой-нибудь анализ, стоя на учете в женской консультации, или неожиданно получить плохой результат анализа (хотя всю беременность все было прекрасно), не говоря уже о том, чтобы вообще не состоять на учете или простудиться — и вы на первом этаже. И даже если потом окажется, что все у вас в порядке, вас никуда отсюда не переведут.
В первый раз у меня был «сервис», в этот раз мне «повезло» очутиться на первом этаже.
IIРО — это замкнутая система. Здесь рожают, здесь же потом лежат после родов, здесь же свое детское отделение. Узисты приходят сюда сами. И даже выписка здесь из другой двери. Если на третьем этаже лежат по двое в блоке и находятся с детьми, то здесь детей приносят шесть раз в день на кормление.
Здесь очень мало места для всего этого. Врач говорит — больше ходите, а здесь негде ходить, палаты забиты, в коридоре кипит жизнь. Когда поступает много рожениц, предродовая развертывается даже в этом самом коридоре.
Я поступила в ночь с другой женщиной, которая всю ночь громко кричала. Под конец она кричала: «Доктор, помоги» и «Я умираю». В итоге нормально родила, но и потом во время совершенно безболезненных процедур страшно кричала. Зачем я ее вспомнила. Затем, что многие жалуются: Я кричала «помогите», ко мне никто не подходил. Да я на третий день пребывания в этом гетто перестала как-то реагировать на эти крики, и соседки по палате тоже признались, что их уже все это совсем не трогает. Потому что кричат многие, абсолютному большинству при этом помощь не нужна — процесс идет так, как должен идти. А в то, что «никто ко мне не подходил» — я не верю. За неделю очень многие родили если не у нас на глазах, то на слуху. Отремонтированные двери во II РО закрываются плохо, поэтому мы слышали все стоны и крики, и более менее громкие разговоры персонала. Акушерки подходят и осматривают. Когда нужно — ведут в родзал. И все идут туда сами своими ногами, и на родильное кресло сами забираются. И рожают, страшное дело, тоже сами. Может быть это не так как в Европе, но если у вас так было, знайте — здесь так все рожают, это не какое-то персональное к вам невнимание или неуважение.
Я часто читаю возмущенные отзывы о том, что «ко мне не подходил врач». А если все идет нормально, он и не должен подходить. Неосложненные роды принимает акушерка. И она с этим справляется. У меня роды принимала акушерка, претензий к ней нет никаких. Врач был на дежурстве, заходил в родзал, но, видя, что его помощь не требуется, уходил. Кстати, акушерка вполне по-человечески подбадривала: «не бойся», «скоро будем рожать» и сокрушенно вздыхала «ну ты-то чего?», когда у меня все-таки вырывался слишком громкий стон. Если бы я знала, что в это время рядом за стенами спят недавно родившие женщины, у которых ночной сон по расписанию всего пять часов, я бы старалась быть тише.
Роженицам самим стоило бы перед родами побольше узнать о процессе. А то потом получаются такие странные разговоры:
Роженица: — Мне говорили, что это не больно.
Акушерка: — Я же вам только что объяснила, что такое роды!
Появляются крики: — Сделайте мне кесарево!
В одну из смен слышала, как врач (о котором в Пскове ходят легенды) возмущался, что некоторые женщины покупают справки у платных окулистов, что им самим рожать нельзя. Другой врач при выписке объясняла моей соседке по палате, которая во время схваток требовала кесарево, что врачу-то легче за час сделать операцию, чем ждать, пока пройдут многочасовые естественные роды. Только осложнений после операции больше, чем после родов.
Важен позитивный настрой
Никогда, ни в первый раз, ни во второй, я не сталкивалась с хамством. Пожалуй, был один случай уже в день выписки, когда мне ответили раздраженно по поводу отсутствия воды в общем чайнике в коридоре, но вскоре все же воду налили и подошли поинтересоваться, нужна ли она мне еще.
Я непростой пациент: я отказываюсь от прививок, от некоторых процедур, долго думаю, подписывать или нет предложенные бумаги, выспрашиваю названия лекарств, которые назначают мне и моему ребенку. Но все это персонал воспринимает совершенно спокойно. И вообще практически все показались мне доброжелательными чуткими людьми.
На самом деле важно, с каким настроем вы идете в роддом. Если вы врачам и акушерам более менее доверяете, это одно. А если вы изначально считаете их хамами и взяточниками, то это, конечно, другое.
О деньгах
Опять же никогда, ни в первый, ни во второй раз я не сталкивалась с тем, что нужно кому-то за что-то деньги давать в конвертах. Более того, никто из тех, с кем я лежала в одной палате, тоже с этим не сталкивался. Когда женщины выписываются, они действительно сталкиваются с дилеммой: давать или не давать что-нибудь медсестре, выносящей ребенка. Я всем говорю — не надо никому ничего давать, разве что кто-то вам действительно так понравился, что хочется сделать ему приятное. Хочется — сделайте. Но в моем понимании сделать приятное и отдать 10000 рублей врачу или 1000 рублей медсестре в конверте — очень разные вещи.
Главное в мелочах
В общем и целом с персоналом в нашем роддоме все нормально. А вот бытовые условия могли бы быть лучше. Ничто так не раздражает, как мелочи. Причем, не только те мелочи, которые невозможно исправить в силу большого потока рожениц и малого количества места, а те, с которыми можно справиться здесь и сейчас.
1. Недостатки ремонта. Вряд ли я скажу что-то новое для руководства роддома. Но новые двери в II РО не закрываются или закрываются плохо. Душ и туалет нужны все же в каждой палате. В палате №2 душ протекает. В палате №4 в душевой живет страшный черный грибок. В душевой отделения патологии тоже, кстати.
2. В отделении «Патология» остается несколько ужасных скрипучих кроватей. Беременным женщинам и так трудно спать. Все болит, а когда еще от каждого движения раздается скрип на все отделение — это очень и очень неприятно.
3. Наверняка где-то есть правила нахождения в стационаре. Но с ними не ознакамливают при поступлении. В результате у многих складывается впечатление, что ничего нельзя. Наверное, стоит разместить эти правила в зоне общего доступа, там же, где висит режим дня.
4. Роддом — не режимный объект, но создает впечатление такового. Особенно сейчас, когда его окружает забор с колючей проволокой. Понятно, почему не следует пускать родственников в палату, где лежат четыре женщины после родов, которым приносят малышей на кормление. Но ведь у всех или почти всех есть мамы, мужья, дети. Совершенно неприемлемо видеть своих родственников в течение пяти-шести дней только через окно или вообще их не видеть. Понятно, что если взять и выйти из отделения, чтобы увидеться с родней, то за это не выгонят. Но ругаться-то ни с кем не хочется, да и одежду при поступлении забирают. В «моечной» II РО висит объявление «Свидания в моечной запрещены». Значит, были прецеденты. Нельзя родственникам приходить, так организуйте возможность свиданий в другом помещении.
5. Руководству не стоит искать виноватых в каждом непонятном случае. Во время моего пребывания в роддоме из II РО через окно сбежала только что родившая третьего ребенка женщина. Мы слышали, как начмед ругала акушерок: «Как вы это допустили?», «Почему не залезли в пакет и не забрали паспорт?». Ну глупость же! Паспорт никто из медиков не имеет право изымать. Попробовали бы залезть в мой пакет без разрешения!
6. У одной из моих соседок по палате были сложные роды из-за крупного ребенка. Ребенок находился в реанимации. В день выписки мамы его переводили в Детскую областную больницу для наблюдения. Но маму в Детскую областную больницу отказывались принимать (по крайней мере, так говорили по телефону) без флюорографии и одного анализа. Причем, в больнице заявили, что эти обследования у них сделать нельзя, и мама должна прийти уже со справками. Это все, конечно, странно. Когда ребенка привозят вместе с мамой, его от мамы не отлучают из-за отсутствия справок. Но если все так, как сообщили по телефону в больнице, и это известно врачам роддома, почему бы не сделать этой самой маме этот несчастный анализ сразу в лаборатории перинатального центра. Тем более, что он входит в список бесплатных.
7. Совместное пребывание в палате матери и ребенка является предпочтительным. Почему бы не организовать перевод матери и ребенка из инфекционного отделения в другое, где такое пребывание возможно, в случае, если никакой инфекции в итоге не обнаружено.
8. Во II РО имеется дверь с надписью «Буфет». Однако по назначению это помещение не используется, по крайней мере пациентками. Еду развозят по палатам. Едим, спим, кормим — все в одном месте. А так хочется просто выйти из этой палаты и куда-нибудь сходить, хотя бы в буфет на ужин. Предлагаю все же использовать буфет для приема пищи.
Елена Демченкова, член Общественной палаты Псковской области
Опубликовано: https://businesspskov.ru/rstyle/rhealth/75604.html
В детскую областную больницу ребеночка переводят без мамы. Для того, чтобы маме попасть в ДОБ к своему ребенку она должна сделать флюрографию и ещё какие-то несложные анализы в поликлинике. Ребенок в ДОБ переводится на смесь, даже если в роддоме он сосал грудь. Видили бы вы этих мамочек, которые бегают по поликлинике со своей молочной сисей и упрашивают поскорее сделать анализы, чтобы вернуться к своему ребенку. При лучшем раскладе это занимает 2 дня. Уже в ДОБ ребенок часто находится в детском отделении, а у мамы койка в другой палате. Это варварство разлучать женщину и ребенка через несколько дней после родов, есть множество способов гуманно органи зовать сбор анализов у женщины при поступлении в ДОБ.
все верно сказано, сама в инфекционке лежала, потаму что не было места в нормальном отделении, ни чего не платили, относились ко мне хорошо, ни одного грубово слова, но в след раз буду рожать в другом городе, т.к в Пскове только один роддом
У нас нет возможности поехать в другой город. Ребенок, собака, нет машины и у мужа работа не позволяет.
Молодец, Леночка! Все правильно написала! Особенно про перевод деток в больницу… я рожала еще в «консультации» из 9ти девочек у 3х в больничку под выходной отправляли!