Летний сад (регулярный сад)

излюбленное жителями и гостями Санкт-Петербурга место для отдыха – еще одно красивое детище Петра I – красивый Летний сад, основанный в 1704 г. Для осушения болотистой почвы строителям понадобилось соединить реку Мойку с Фонтанкой и прорыть от Мойки к Неве Лебяжий канал. Так в 1715 г. образовался целый остров для Летнего сада.
В итоге на острове было разбито по сути 3 сада (благодаря вырытому Поперечному каналу от Лебяжьего канала в сторону Фонтанки, разделившему территорию) парадная часть Первого Летнего сада, хозяйственная часть Второго Летнего сада и Третий Летний сад. Петр I лично занимался планированием садов, в моде тогда были упорядоченные ландшафтные места и декоры – симметричные аллеи, квадратные лужайки, деревья и кусты, подстриженные в виде геометрических фигур, беседки, лабиринты, небольшие озерца.
В Первом саду были устроены три дубовых галереи для торжественных ассамблей и празднований. Во Втором были построены оранжерея, скульптурная мастерская, амбар, теплицы, был вырыт Карпиев пруд для разведения редких пород рыб, утки и лебеди, птичник для редких пород, в этих местах кружевными рисунками высаживались розы, пионы, тюльпаны, нарциссы. Прозвище «царский огород» получил Третий Летний сад за щедрые фруктовые сады с яблонями, вишнями, грушами, смородиной, и огороды с морковкой, свеклой, огурцами, зеленью и т.д.

Летний сад (регулярный сад)

Летний сад (регулярный сад)

Летний сад (регулярный сад)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
Урочище Широкая Балка
Следующая статья
Гленфиннан, Шотландия. Как из фильма про Гарри Поттера)