Статья "МОЖНО ЛИ НЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ?" Г.П. Червонская

МОЖНО ЛИ НЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ?

Иммунопрофилактикой инфекционных болезней Галина Петровна Червонская занимается много лет. Когда-то принимала участие в разработке отечественного варианта вакцины против полиомиелита. Двенадцать лет работала в ГосНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасовича при Минздраве РФ, где занималась контролем качества вакцин. Обширные знания в этой области позволили ей вместе с коллегами разработать Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, который вступил в действие 22 сентября 1998 года.

С позиций учёного, практика и правозащитника вполне ответственно заявляю: прививки далеко не всегда необходимы, и от них можно отказываться.

Говорю это в первую очередь тем мамам, которых запугивают в детских поликлиниках и даже наказывают — могут не выписать бесплатное детское питание, например. Посоветовавшись со знающими специалистами — педиатром, невропатологом, иммунологом и имея собственный опыт наблюдения за ребёнком, мама вправе настоять на отводе от прививок. На её стороне закон.

Прививка (вакцинация, иммунопрофилактика) — медицинское профилактическое вмешательство в природу человека с целью создания специфического противоинфекционного иммунитета (резистентности, невосприимчивости) к соответствующему возбудителю.

Но, как известно, нет одинаковых людей. И так же, как все люди отличаются друг от друга склонностями или способностями, они обладают и разной степенью восприимчивости к туберкулёзу, дифтерии, полиомиелиту и другим многочисленным инфекционным болезням. А это значит, что в прививках нуждается лишь определённый процент людей — восприимчивых к определённой инфекционной болезни.

Если бы все люди были одинаково восприимчивы ко всем вирусам и бактериям, то человечество (равно как и животные, и растения) давно бы вымерло только от этой напасти.

Большинство людей имеет природно-конституциональный иммунитет, т. е. не нуждается в искусственной профилактике иммунной системы. Это так называемая врождённая резистентность: у одних — к туберкулёзу, у других — к полиомиелиту, у третьих — сразу ко многим инфекционным болезням. Естественно, таким людям не нужна специфическая прививка в течение всей их жизни.

Так, многие коренные жители тропических районов обладают врождённой защищённостью от малярии, хотя малярия губительна для европейцев. На это впервые обратил внимание Н.Н. Миклухо-Маклай в Новой Гвинее.

Природная невосприимчивость к гриппу присуща каждому пятому из нас. Заболеть туберкулёзом даже в самых эндемичных районах может всего 0,1 процента населения. Против дифтерии следует прививать не более 15-20 процентов людей. Что касается полиомиелита, то к I типу его вируса восприимчив всего один человек на миллион, ко II и Ш типам — один на 500 чел.

Другая категория людей, которым также не надо делать прививку, — те, кто приобрёл невосприимчивость к данной болезни, переболев ею в клинически выраженной или скрытой форме. И при той, и при другой форме болезни вырабатывается постинфекционный иммунитет на всю оставшуюся жизнь (исключение составляет 5%),

Теперь поговорим о том, насколько прививки защищают людей, восприимчивых к той или иной инфекции. Прежде всего надо знать, что 15 процентов из них не могут выработать соответствующего иммунитета, сколько бы их ни прививали. А ведь согласно отчётам соответствующих ведомств, они числятся в защищенных от болезни. Им-то, как повышенной группе риска, прежде всего и угрожает опасность.

Наивно думать, что, охватив «всех подряд» (по выражению одного из отечественных педиатров), можно защитить страну от эпидемий. Не так всё просто.

В России до сих пор болеют туберкулёзом и дифтерией, причём волна этих заболеваний то и дело нарастает, несмотря на то, что вакцинация против них входит в так называемый «обязательный календарь» прививок.

Противотуберкулёзную прививку БЦЖ повально делают в роддомах новорожденным, но туберкулёз тем не менее не ликвидирован.

А по официальным данным VII съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (1997 г.), во время недавней объявленной «эпидемии дифтерии» 80-85 процентов заболевших были привиты от дифтерии.

Предвижу вопрос: разве не с помощью прививок победили оспу во всём мире? Такая точка зрения очень распространена в нашей стране, но верна она лишь отчасти, поскольку вакцинация была только одной из мер в программе Всемирной организации здравоохранения, разработанной для борьбы с оспой.

«Первоначально господствовала точка зрения, что вакцинации вполне достаточно для ликвидации оспы… Неадекватность такого подхода стала очевидной, как только приступили к реализации расширенной программы», — говорится в документах экспертов ВОЗ. Выяснилось, что необходим контроль за условиями жизни — этническими, социальными, климатическими, географическими… Стали выявлять группы риска, искать постоянные источники инфекции, прослеживать распространение инфекции от источников. Прививки делали не всем, а исключительно тем людям, которые были в контакте с заболевшими.

Надо сказать, что ликвидации оспы способствовали относительно низкая восприимчивость к ней при передаче контактным путём и тот факт, что после перенесённой болезни и после прививки на теле остаются хорошо заметные маркеры приобретённого иммунитета — оспины, что служит показателем защищённости от неё.

Но самое главное то, что модель борьбы с оспой абсолютно непригодна для преодоления любой другой инфекционной болезни.

Одна из самых важных мер — выявление носителей инфекционного заболевания. Им также не требуется вакцинация. Но им необходимо лечение, поскольку они являются постоянным источником болезни (в частности, той же дифтерии), хотя сами и не болеют.

Что происходит у нас? Лиц, не вакцинированных от дифтерии, не принимают на работу. После прививки хронически инфицированные люди числятся в «охваченных» и… безопасных. Хотя возбудители дифтерии сохраняются в их организме и продолжают представлять опасность для окружающих.

Диагностика, устанавливающая кого нужно и кого можно вакцинировать, — залог успеха этого профилактического мероприятия и гарантии того, что здоровью граждан не будет нанесён ущерб.

С глубочайшим сожалением должна констатировать, что старая диагностическая служба, занимавшаяся этим, с конца 60-х годов постепенно сворачивалась, пока не превратилась в простую формальность. При этом новые методы иммунологии не внедрялись в иммунопрофилактику. В результате вакцинация проводится без каких-либо практических знаний о состоянии иммунной системы конкретного ребёнка.

На секундочку предположим, что произойдёт с выделительной или сердечнососудистой системами, если за их профилактику возьмутся без предварительного диагноза.

Вакцины воздействуют не на бактерии и вирусы. Они перестраивают весь организм человека, «проводя» специфическую профилактику иммунной системы. Но в приобретении искусственного иммунитета, как и в любом другом искусственном вмешательстве в природу человека, большинство людей не нуждается.

Кроме того, со времён Дженнера и Пастера человек и окружающий его мир значительно изменились. И штаммы вирусов и бактерий вековой и полувековой давности на современного человека действуют не так, как прежде.

До открытия антибиотиков антибактериальные вакцины были гораздо более эффективны. При массированном наступлении на возбудителей инфекционных болезней (с помощью антибиотиков, вакцин, неспецифических мер профилактики — различных биоцидов в порошках, в мыле и т.д.) у микроорганизмов проявляются новые способы самосохранения и выживания. Согласно общебиологическим законам, чем активнее человек стремится к ликвидации микроорганизмов, тем агрессивнее они обороняются. В этом нет ничего нового.

Автор дифтерийного анатоксина, входящего в вакцину АКДС (А — ассоциированную, К — коклюшно, Д — дифтерийно, С — столбнячную), Гастон Рамон предостерегал, что микроорганизмы нельзя «уничтожить и не ждать ответного удара, ведь освободившееся место под солнцем займут другие, куда более агрессивные микроорганизмы».

Эффективность вакцинопрофлактики зависит от двух слагаемых: качества вакцин и качества здоровья прививаемого. Отсутствие в нашей стране высококачественных вакцин (не лучшие вакцины ввозят и заморские благодетели) подтверждено Государственной программой «Вакцинопрофилактика», утверждённой на 1993-97 годы.

Вакцины, как чужеродные для организма человека белки, никогда не считались безопасными. Например, в комментарии к «Законодательству, регулирующему иммунизацию населения США», сказано очень просто: «вакцины неизбежно небезопасны». И далее: «если врач, сделавший прививку, проявил небрежность, допустим, введя ребёнку, имеющему иммунные проблемы, противопоказанную ему вакцину из живых микроорганизмов, то он (врач) обязан отвечать за последствия...».

Наши врачи не всегда достаточно образованны в области иммунологии, генетики и других смежных наук. Боюсь, об «иммунных проблемах» участковые врачи, проводящие прививки, имеют приблизительное представление...

Вакцины же изначально предназначались для введения в организм исключительно здорового человека. Это обусловлено не только получением полноценного противоинфекционного иммунитета, но, главным образом, соображениями безопасности для здоровья прививаемого и невнесения в организм патологии в виде поствакциональных осложнений.

Основоположник вакцинопрофилактики Эдвард Дженнер более 200 лет назад категорически настаивал на том, чтобы врач знал о прививке всё, подобно тому как хирург обязан знать всё об операции, и не допускал осложнении из-за её упрощения и вульгаризации.

А ведь за последние десятилетия резко изменилась иммунологическая структура человека, и прежде всего детей. Постепенное ухудшение здоровья началось не вчера и даже не в годы перестройки. Как свидетельствуют публикации известных отечественных учёных, академиков В.А. Таболина, Ю.М. Комарова, Б.Т. Величковского и др., экологическая патология здоровья появилась уже с конца 60-х.

Всё больше становится людей с неадекватным или сниженным иммунным ответом, удачно и страшно названным профессорами А.Л. Либовым и С.Н. Соринсоном «синдромом иммунологического безмолвия».

После прививок осложнений не бывает, уверяют участковые врачи. Однако, как признаётся главный государственный санврач России Г.Г. Онищенко, раньше была неверная тенденция — скрывали поствакционные осложнения. А их было немало, больше всего на оспенную вакцину, БЦЖ и АКДС. Мне это известно, может быть, больше, чем другим, поскольку я собираю специальную литературу об осложнениях после вакцинаций уже 35 лет.

Искусственная иммунизация всегда рассматривалась как вынужденная мера, необходимая для устранения несомненной опасности, угрозы жизни и здоровью. Придумана она была не «на всякий случай» и не для сдерживания эпидемий, а как одна из мер в комплексе противоэпидемических мероприятий. Одними детскими прививками сдерживать эпидемии невозможно. Это — опасное заблуждение!

В принятом законе РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» целая глава (V, статьи 18-21) посвящена социальной защите граждан при возникновении поствакцинальных осложнений. Наконец-то признана нешуточная детская инвалидность, причиной которой стала вакцинация: поражение центральной нервной системы, оститы — нарушения опорно-двигательного аппарата (от БЦЖ) и многое другое. Характер осложнений разнообразен. Не менее 30 лет существует перечень поствакцинальных осложнений, но о его существовании знают далеко не все отечественные педиатры. А стоило бы поинтересоваться. Ведь инвалидность далеко не всегда наступает сразу же после прививки, и это очень серьёзная проблема в вакцинологии.

Для осуществления грамотных прививок необходимо учитывать все противопоказания.

В статье 11 упомянутого закона утверждена добровольность прививок. Человек — собственник своего организма, вмешиваться в который извне можно только после его осознанного и добровольного согласия, основанного на информированности. До 15 лет — с разрешения родителей.

Врач не имеет права приказывать, врач может только рекомендовать!

Уже упоминавшийся ученый Гастон Рамон писал в своё время: «Человек должен знать все за и против прививок. Людей следует спрашивать, хотят ли они подобным образом защищать себя от инфекционных болезней… Это их право — знать».

При нашей системе вакцинации привитые и непривитые оказываются в одинаковой неизвестности относительно того, заболеют они или нет. У привитого вакцина может не сработать, а он может оказаться восприимчивым, скажем, к полиомиелиту. В этом случае он числится в защищённых, что на самом деле не соответствует действительности. А непривитый может быть защищён в силу своих индивидуальных особенностей, и следовательно, прививка ничего не даёт ему, кроме риска осложнений.

Важно ещё помнить об общебиологических законах, подсказывающих, что структура инфекционных болезней постоянно меняется. Причём её эволюция в разных регионах разная. Поэтому, к примеру, в США в каждом штате введены свои прививочные календари, так же, как и в каждом кантоне Швейцарии.

У нас на всей территории бывшего Советского Союза действует единый календарь прививок с шестью вакцинами, применяемый уже полвека. Может быть, поэтому у нас не побеждены ни туберкулёз, ни дифтерия, ни сами осложнения от неразумного использования вакцин?

Ещё в 1962 году известный детский инфекционист С.Д. Носов писал, что «прививочный календарь не может быть стабильным длительное время и должен меняться и корректироваться в связи с ликвидацией опасности отдельных инфекций… Необходим вдумчивый, индивидуальный подход при решении вопроса о допустимости прививки...».

Только обезопасив своего ребёнка от поствакцинальных осложнений, можно идти с ним в прививочный кабинет. Только при индивидуальном подходе прививка может принести пользу.

После принятия в нашей стране закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (от 17.09.1998) профилактические прививки должны проводиться с согласия граждан при полной и объективной информации, в том числе и о возможных поствакцинальных осложнениях.

Поствакцинальных осложнений можно избежать, если прививка осуществляется грамотно, т. е. с диагностическим обследованием и последующим учётом индивидуальных особенностей организма.

Вакцинация — искусственно создаваемая временная защита от инфекционного заболевания — требуется далеко не всем. Более того, прививки всегда считались«неизбежно небезопасным» вмешательством в природу человека. Поэтому, принимая решение о вакцинации (до 15-летнего возраста это прерогатива родителей), надо получить точные ответы на два вопроса, нужно ли и можно ли делать прививку?

Нужно ли?

В новом законе об иммунопрофилактике сообщается, что в национальный календарь прививок на территории России входят вакцинации от: туберкулёза (БЦЖ); коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС); полиомиелита (живая вакцина Сэбина против трёх видов вируса); кори; паротита (свинки); гепатита В; краснухи. По сравнению с прошлыми годами в него добавлены прививки от паротита, гепатита В и краснухи. И, что не менее существенно, в законе сроки проведения прививок не указываются. Так что слово «календарь» теперь носит условное значение. А решать, когда тому или иному ребёнку надо сделать прививку и нужно ли её делать вообще, должен врач вместе с родителями в индивидуальном порядке.

Каждый человек невосприимчив к двум-трём инфекционным болезням, против которых ему предлагается сделать прививки согласно нашему национальному календарю. Для того чтобы выяснить, от каких возбудителей он защищён, надо провести диагностику, которая определит, обладает ли данный человек гуморальным иммунитетом — специфическими антителами в крови.

Определение защитных антител, так называемой «напряжённости иммунитета» против дифтерии, полиомиелита, кори и т.д. — простая процедура. Берётся кровь из пальца и через 48-72 часа определяется наличие или отсутствие противоинфекционных антител.

Именно так и работала санитарно-эпидемиологическая служба до «застойных времён». В частности, под руководством М.П. Чумакова (автора отечественного варианта вакцины против полиомиелита) мы прививали против полиомиелита только восприимчивых к нему детей и только после предварительной диагностики, т. е. тех, у кого отсутствовали специфические антитела.

Постепенно диагностика «напряжённости иммунитета» была сведена к осмотру и… реакции Манту. При принятой в нашей стране системе прививок (БЦЖ — в роддомах) эта реакция не может служить диагностической пробой. И ничего, кроме вреда, детскому здоровью эта проба не приносит.

О бессмысленности подобной диагностики после БЦЖ не раз писали не только отечественные фтизиатры, но и специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, туберкулёз относится к группе болезней, при которых, по определению ВОЗ, не удаётся обнаружить влияние гуморального иммунитета на устойчивость к микроорганизму. Что касается других инфекционных болезней, включённых в календарь прививок, то с помощью предварительной диагностики можно точно определить, кому вакцинация не требуется.

Возьмём одно из заболеваний — дифтерию и рассмотрим, в каких случаях человек не нуждается в прививке против неё.

Во-первых, это те, кто обладает природной невосприимчивостью к дифтерии.

Во-вторых, это грудные дети, чьи матери обладают иммунитетом к дифтерии. Антитела в данном случае передаются новорожденному трансплацентарно, и чем дольше вскармливание грудью, тем продолжительнее естественно приобретённая защищённость от возбудителя дифтерии. Вакцинация ребёнка в этот период приведёт к разрушению естественного процесса, нейтрализующего антитела.

В-третьих, это люди переболевшие дифтерией в скрытой (стёртой) форме и получившие к ней пожизненную невосприимчивость. В этом случае прививка тоже может выступать в роли разрушителя естественно приобретённой защиты.

В-четвёртых, это носители возбудителя дифтерии, которых необходимо своевременно выявлять и лечить.

Во всех четырёх случаях, выявляемых с помощью диагностики, прививка не только не нужна, но и вредна.

В зависимости от исходного состояния иммунной системы конкретного пациента искусственное введение дополнительного антигена может вызвать гиперчувствительность — чрезмерную реакцию на повторные контакты со специфическим антигеном — вакциной, дифтерийным анатоксином, наконец с самим возбудителем. Последствия гиперчувствительности непредсказуемы, они являются причиной многочисленных патологий, так называемых ятрогенных повреждений (iatros — врач, genes — порождаемый).

Индивидуальная реактивность, присущая только Иванову или Петрову, но не Сидорову, генетически детерминирована (закреплена) по количеству и по качеству за каждым из нас. Поэтому на введение одного и того же антигена (вакцины) может быть получен ответ разного характера и разной силы.

Систематически поддерживаемая искусственная «напряжённость иммунитета» -работа иммунокомпетентных клеток сверх нормы, индивидуальной для каждого из нас. Начинается это насилие над природой человека с рождения (БЦЖ) и продолжается интенсивно до полового созревания, т. е. в самый ответственный период роста и формирования тимуса — «биологических часов иммунной системы». В результате иммунная система изнашиваетсяи стареет раньше отведённого ей времени не только из-за неблагополучной экологической обстановки, но и от чужеродного вторжения — в частности, вакцин. Парадокс, но в возникновении вторичных иммунодефицитов немалая роль принадлежит неразумному использованию не только антибиотиков, но и вакцин.

Самое удивительное, что в России и сейчас отсутствуют какие-либо трудности в определении противоинфекционных антител: диагностические препараты производят отечественные предприятия, а саму диагностику осуществляют многие лаборатории.

Только с помощью предварительной диагностики можно надёжно защитить восприимчивую часть населения от определённой инфекции (кстати, не только прививками) и контролировать обычные сезонные вспышки инфекционных болезней.

Можно ли?

Существуют общие медицинские противопоказания к введению любых вакцин. Это хронические болезни лёгких, сердца, нервной системы, заболевания почек.

Статья 11 п. 3 нового закона гласит: «Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний». Чтобы выявить противопоказания, необходима специальная диагностика, лабораторные исследования. Для этого недостаточно беглого осмотра, который обычно проводят педиатры перед прививкой.

Кроме того, для каждой вакцины выявлены специфические противопоказания.

В нашей стране до 1990 года перечень научно обоснованных, подтверждённых многолетней практикой противопоказаний к использованию АКДС, АДС-М и других вариантов этой вакцины состоял из шестнадцати пунктов, к БЦЖ — из двенадцати. Сейчас их сократили, хотя никаких серьёзных оснований для этого нет. Здоровье детей и подростков, как известно, не улучшилось, скорее наоборот. Технология же изготовления БЦЖ и АКДС не изменилась со времён Э. Дженнера и Л. Пастера. А изучение безопасности вакцины в нашей стране не выдерживает никакой критики — это отмечено во многих документах, в том числе и в международных.

И наконец, есть международно признанное противопоказание к введению живых вакцин — иммунодефициты, перечень которых ВОЗ издаёт с 1972 года. С каждым годом их становится всё больше. По этой причине многие страны уже отказались от применения живых вакцин или резко его ограничили.

К сожалению, в нашей стране живую вакцину против полиомиелита педиатры применяют для всех подряд и даже называют «абсолютно безопасной».

Правда, в инструкции по применению этой вакцины написано: «противопоказано детям с иммунодефицитами». Но кто же определяет их, эти самые иммунодефициты?!

Наша страна не производит инактивированную вакцину против полиомиелита (по рецепту доктора Солка), которую можно было бы использовать и для иммуноослабленных детей. Поэтому в тех случаях, когда наблюдается снижение иммунитета, вопрос стоит о покупке импортного, далеко не дешёвого препарата. Не всем родителям это под силу. Но, надо сказать, никого из родителей и не ставят в известность об этом важном противопоказании. Более того, чиновники из Минздрава десятилетиями убеждали нас и мировую общественность в ликвидации полиомиелита на территории СССР ещё в 60-х годах.

Требуйте от врачей перечень противопоказаний и возможных поствакцинальных осложнений, прилагаемых к каждой вакцине!!! А если вам откажут в этом или будут оказывать давление, попробуйте попросить у врача расписку, что он гарантируетотсутствие осложнений хотя бы на ближайшие десять лет.

Пройти предварительную диагностику можно в специализированных лабораториях. Результаты анализов желающим вакцинироваться помогут ответить на вопросы: нужно ли и можно ли применять конкретный препарат?


Дарья
Дарья
Тимоша
6 лет
Москва
8286561

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Эвелина
7 лет
Псков

Спасибо за статью.Мы не делаем с рождения прививки, не болеем, закаляемся, на ГВ, все замечательно.Одно странно почему прививочники такие озлобленные? И Вирусолога готовы оскорбить и мамочек «мамашки».

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Тимоша
6 лет
Москва

нападает тот кто слаб)))

Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская

у нас отказ с рождения.За статью спасибо вам.Кому надо-тому она пригодится… У каждого своя голова на плечах!

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Тимоша
6 лет
Москва

+1

Пожаловаться
WickedMiracle
WickedMiracle
Санкт-Петербург
Спасибо за статью.



Пожаловаться
Smile
Smile
Алексей
9 лет

буду прививать дочку.

Пожаловаться
Елена
Елена
Тула

вот мне интересно… у неё у самой дети есть? они привиты?

Пожаловаться
Sly
Sly
Максим
8 лет
Москва

спасибо за инфу:)

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Тимоша
6 лет
Москва

пожалуйста =)

Пожаловаться
Юля
Юля
Елизавета
3 года
Бахчисарай

Пожаловаться
Юля
Юля
Елизавета
3 года
Бахчисарай

почитайте все) ведь просто делать прививку, потому что надо-издевательство над своим ребенком. только полностью здоровому можно… а как у младенца это проверить????!!! мамочки, думайте прежде чем что-то сделать… имхо

Пожаловаться
Юля
Юля
Елизавета
3 года
Бахчисарай

Наконец-то признананешуточная детская инвалидность, причиной которой стала вакцинация: поражение центральной нервной системы, оститы — нарушения опорно-двигательного аппарата (от БЦЖ) и многое другое.

у меня после бцж судороги у дитя были, а сейчас он инвалид с дцп… не верю что прививка нам не навредила!

Пожаловаться
ДН
ДН

вот она вам атата сделает за что выее бед бесплатно распространяете

Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Ралина
10 лет
Камиль
7 лет
Казань

опять...

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Тимоша
6 лет
Москва

ну раз «опять,» что ж вы делаете на моей странице?

Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Ралина
10 лет
Камиль
7 лет
Казань
Делать или нет дело каждого, я не делаю, но не пропагандируя это! и не надо грубить
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Тимоша
6 лет
Москва

1. — я не грубила ни разу по отношению к Вам

2. — я не пропагандирую ни «за», ни «против». Если просто захотелось прицепиться, то Вам не по адресу.

Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Ралина
10 лет
Камиль
7 лет
Казань
Пф, больно надо, не обольщайтесь
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Тимоша
6 лет
Москва

ппц