Многие взрослые любят играть в карты – это факт. Приятно посидеть вечерок в компании друзей и сыграть в преферанс или всей семьей вволю посмеяться вместе с игрой «Верю – не верю». Или неторопливо разложить на досуге парочку пасьянсов. Но стоит ли учить карточным играм своих малышей, зачем это нужно и нужно ли вообще? Надо признать, что у некоторых из нас игральные карты ассоциируются с чем-то не совсем приличным.
Сразу же возникают ассоциации – казино. рекет, азартные игры… ну и далее по теме:)) Но если отойти от ассоциаций – карты можно использовать и как одну методик развития и общения:))
Когда я была совсем маленькой( около 4 лет дедушка меня учил играть карты… как же его ругала бабушка!
Для самых маленьких
Для самых маленьких подойдет игра, в которую почти наверняка играли их мамы и папы в детстве. Называется она «Пьяница». Придумаем для нее другое, более уместное название (например, «Карточный бой») и сыграем с сыном или дочуркой. Благодаря этой забаве, маленький игрок не только закрепит количественный счет, но и усвоит понятия «больше-меньше». Итак, колода карт раздается поровну, каждый игрок кладет свою стопку закрытых карт возле себя. Игроки переворачивают по одной верхней карте и сравнивают их. У кого карта старше, тот и забирает обе карты себе, помещая их снизу своей колоды. Тот, у кого не осталось карт, проиграл. Бывает так, что обе открытые карты одинакового достоинства (например, два короля или две семерки). Эта ситуация называется «спор». Оба игрока открывают еще по одной карте. От ее старшинства зависит исход спора. У кого она больше – тот и забирает все открытые карты.
У меня эта игра получается с Настей, Илюшка пока только в роли наблюдателя, но уже активно учиться считать количество картинок и узнает цыфры на картах.
И малышам, и ребятишкам постарше наверняка придется по вкусу игра «Смешной король». Это очень простая, веселая и безобидная игра, которая хороша именно как семейная. Количество игроков может быть любым. Все карты раздаются поровну между игроками и кладутся возле каждого стопочкой, рубашкой вверх. Каждый играющий по кругу открывает по одной верхней карте до тех пор, пока не выпадет король. Как только это произошло, все игроки опускают руки на стол и замирают. Шевелиться и смеяться нельзя, допустимо лишь двигать глазами, внимательно высматривая, не нарушит ли главное правило кто-нибудь из собратьев по игре. Тот, кто пошевелился или засмеялся, забирает все карты и кладет их снизу своих. Игра продолжается до тех пор, пока вся колода не сосредоточится у одного, самого смешливого игрока. Он и признается побежденным. По правилам игры даже те игроки, у которых уже не осталось карт, доигрывают до конца. Ведь они могут засмеяться или пошевелиться, даже не имея на руках карт. Если это произойдет, то карты у них снова появятся… Игра тренирует выдержку, учит спокойствию и сосредоточенности.
А вот эта игра у нас вообще не получается пока:)) как только кто то из детей начинает усиленно вращать глазами и надувать щеки – все остальные просто не выдерживают:))
Для развития мелкой моторики и координации движений хороша игра «Мокрая курица». Она наверняка понравится маленьким игрокам. Здесь не имеют значения ни масти, ни достоинство карт. Рассыпьте колоду на столе рубашками вверх, чтобы образовалась небольшая кучка. Две любые карты поставьте сверху в виде «шалашика». Теперь по очереди начинаем вытаскивать по одной карте из-под карточного домика. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы домик не развалился. Кто потянет карту неудачно и разрушит теремок – тот и проиграл. В игре может участвовать любое количество игроков.
Самая любимая игра:)) правда обычно недолгая – кто то из малышей шалашик рушит очень быстро:)) но мы учимся:))
А вы какие знаете карточные игры полезные для развития? Не обязательно для совсем маленьких можно и для ребят постарше:))