Я уж начинаю париться еще больше, чем раньше(
вот список слов 2,1
но так в норме говорят годовалые дети!
мы сегодня зубрили с ней слово МИША и МАША, с 30 раза получилось только.
У Лерки до сих пор лепет! слова каверкает, не повторяет, она может повторить слог, любой слог: МИ, ПО, МА, НА, ША
но если например услышит слова НАША, то может его повторить типа САНА
а МОЯ все-время говорит МОНА
хотя понимает абсолютно все, пытается объясняться жестами, слогами, так то я все понимаю практически, что она просит.
Даже бывают словосочетания проскакивают: мама дай, мама пока
ну почему дочка хотя бы не повторяет за мной правильно? почему коверкает слова до неузнаваемости? неужели отставание речи такое, что скоро нас запичкают лекарствами?
я знаю, что дочь не заговорит сразу текстами и стихами, я не верю, что ребенок, который вчера не мог повторить слово — завтра заболтает предложениями.
Мы хоть читать начали немного, раньше ни в какую не хотела слушать, книги вырывала, я ей аудисказки ставила постоянно.
В общем я волнуюсь, может кто расскажет чудесные случаи того, что ребенок стал внезапно замечательно говорить?
у нас хуже.нам конечно не 2,5, но всё же.трындит на своём тарабарском.я уже почти все книжки наизусть выучила, пока учила Тёму, а он ни в какую не болтает.у нас ооочень маленький словарный запас.половину перестал говорить вообще, хотя раньше говорил.он всё понимает.если попрошу что-то, не показывая, он сделает, принесёт и т.д., а вот называть отказывается
тож не говорит, но слова новые появляются постоянно, только не словосочетаниями, так до сих пор не говорит, «ляля гуля» — самое большое достижение :)))) очень много на своем тарабарском лопочет, иногда так эмоционально что-то рассказывает, жестами помогает, так забавно, конечно :)
нам логопед говорила, что если в 2,3 не заговорит, то надо идти лечиться, но я как-то пока не планирую до 3-х точно
Зря не веришь… мой вообще еле выговаривал до 3х лет, на след.день после дня рождения уехал к бабушке на Урал. Через 10 дней мне по скайпу начали выдавать предложения и вполне себе понятно!!!
Главное, чтоб до 3 лет заговорила. Мой болтает с 2х, но это все благодаря саду
мы вообще как коровки му и му...
у нас всегда в доступности ребенку были карандаши, альбом, раскраски, кисти, пластилин, формочки, мелки. любит моя это дело, каждый день лепит, рисует, раскрашивает. я думаю вам все таки лучше больше усилий приложить именно в мелкой моторике, а когда уже начнет слова говорить, тогда и проговаривать с ней, чтоб правильное произношение было
КАТЬ, У ПОДРУГИ ПЛЕМЯННИКУ 2,8 ОН ВООБЩЕ МОЛЧИТ!!! ЖОНИХ НАШ ТОЖЕ МОЛЧУН НУ ТАК СЛОВ 6-7 ГОВОРИТ!!! КОРОЧЕ У ВСЕХ ПО РАЗНОМУ, НЕ ПАНИКУЙ!!
Я смотрю по другим детям, есть те, кто совсем хорошо говорит, но это исключение скорее. В основном или тоже коверкают или слова выговаривают лучше, но говорят при этом намного меньше. Знаю детей которые до трех лет только мычали и ничего, пришло время — заговорили.
ксли есть фендиплюшка у тя в другах, у них подобное было… почитай ее посты.
я даже не знаю… мой постепенно болтать начинал, ща трещит все.
Все будет, бывают плохие примеры рядом увы(если один не говорит, то и остальные повторяют.
наверное зубрить не стоит… может у вас в семье речь быстрая… это сказывается… я например тараторка… поэтому у моей тоже позднее зажигание насчет речи было — формировалась не вполне правильно
мой сын поздно заговорил. поверь, если заниматься ребенком и оказывать должное внимание, все у вас будет хорошо!
проблемы с логопедом, правда, были. но у него уздечка короткая у языка, поэтому многие звуки не давались, и мы год с 5 лет до 6 лет ходили к логопеду, а перед этим уздечку подрезали. по показаниям. короче, все решаемо!
проблема, правда, у нас есть еще такая: плохо руки работают, плохо дело с мелкой моторикой. не знаю почему. это еще в 2 года было видно. он не хотел лепить, рисовать и тд. мы занимались постоянно с психологом-дефектологом в саду, пальчиковые игры всякие очень советую. вот на это тебе стоит обратить внимание. много раскрашивать обычными карандашами! фломастеры вообще не давать — там нажимать не надо. иначе потом будут проблемы с письмом в школе
у нас не было лепета вообще (ааа в различной тональности и все), к двум годам было чуть больше десятка слов из повторяющихся слогов (мама, дядя и т.п) в 2г4м резко стал набирать словарный запас и заговорил, сейчас шпарит — не догонишь.
знаю мальчика — до 4х лет молчал, совсем, только жестами общался… докторскую по испанской культуре защищал на испанском языке)
массаж ладоней и пальцев, катать массажные колючие мячики, массаж стоп; игры на мелкую моторику и УДАЧИ!
благодарю