Какие нежности: развиваем малыша

Некоторые мамы скептически относятся к сюсюканью и „утютюшкам” с малышом. И совершенно напрасно!

Mногие мамы — даже те, что до беременности скептически относились ко всяким „сюси-пусям”, — начинают возиться с крохой, едва он появляется на свет, и удивляются: откуда эта любовь к дурацким играм, сюсюканью? Да из нашего подсознания! Мама и младенец устанавливают первый контакт сразу после родов, глядя друг другу в глаза, прижимаясь друг к другу. Так они настраиваются друг на друга, между ними возникает взаимопонимание, взаимочувствительность. И вот из маминого подсознания выплывают идеи отнюдь не интеллектуальных забав, которые так нравятся крохе.

Сенсорные игры

Обнимашки

 

Кроху постоянно хочется носить на ручках, гладить, обнимать. Он уже отдельный человечек, но хочется, чтобы он всегда был рядом: в слинге, на ручках, рядом в кровати. Малышу уютно с мамой — чувствуя ее запах, тепло, слыша ее сердцебиение, он успокаивается, легче переносит послеродовой стресс. Постепенно у крохи формируется доверие к миру. Постоянный сенсорный контакт полезен и для интеллектуального развития ребенка.

Совет:

Не бойтесь избаловать кроху телесной близостью, ему это на пользу.

Потягушечки

 

Просто так переодевать малыша неинтересно. „Ууууу, какие мы большие!”, — говорит мама, поглаживая голенького малыша, вытягивая его ручки-ножки. Эта незатейливая игра помогает крохе почувствовать свое тело, привыкнуть к пространству и новым возможностям.

Совет:

Играйте, когда малыш спокоен и у него хорошее настроение.

Тетешки

 

Младенца часто очень хочется потетешкать: покрутить, покачать, а более старших детей еще и поднимать на вытянутых руках. Кроха понимает, что возможно перемещение в пространстве, учится следить за маминым лицом, когда его тельце двигают в разных направлениях, — все это необходимо для развития нервной системы. Также в подобных играх у малышей тренируется вестибулярный аппарат.

Совет:

Следите, чтобы восторженные папы не подбрасывали кроху внезапно и неожиданно. Увеличивайте „нагрузки космонавта” постепенно.

Щекотушки

 

Мамы часто умиляются крошечным детским пальчикам-пяточкам, зацеловывают их, щекочут ступни и ладошки крохи. Это помогает ребенку развивать чувствительность, стимулирует нервную сис-тему, помогает „освоиться” с сигналами тела. Сначала рефлекторно, а потом осознанно малыш учится хватать и, как следствие, самостоятельно владеть телом.

Совет:

Есть гипотеза, что щекотание ступней является профилактикой плоскостопия, поскольку реакции малыша на щекотку укрепляют мышцы ног.

Зацелую-зацелую

 

Мама не может удержаться и обцеловывает кроху с ног до головы, утыкается носом в макушку с нежным пушком. Подобные игры несут сильный эмоциональный заряд, а также развивают сенсорную чувствительность крохи — он лучше чувствует свое тело, учится соотносить сигналы нервной системы с происходящим.

Совет:

Можно играть и в „закусаю-закусаю”, обычно малышам это нравится.

Сюсюканье

Аф-аф, би-би и другие

Многие считают, что с ребенком нужно говорить, как со взрослым. На деле же
большая часть сюсюканья построена на звукоподражании и состоит из коротких слогов, которые малышу легко запомнить. Так начинает формироваться восприятие звуков человеческой речи — развитие фоносемантического слуха, то есть способности сопоставлять звуки речи с ее смыслом. Звукоподражательные игры помогают детям начать раньше говорить, поскольку соответствуют их уровню интеллекта.

Совет:

Чаще вкрапляйте звукопродражания в речь: „Папа звонит: дзинь-дзинь”, „Миша ножками ходит: топ-топ”.

Скажи „пока-пока”

 

Мама постепенно начинает приучать своего кроху к простым вещам: махать ручкой, когда папа уходит на работу, говорить „ням-ням”, когда на столе еда. Это важно для того, чтобы малыш усвоил и нормы поведения, и связь между словом и действием. Естественные для нас вещи крохе в новинку, и мы вводим его в наш взрослый мир с помощью словесного шутовства.

Совет:

Чаще жестикулируйте: это также развивает контактность малыша.

Болтовня

Переодевая кроху, купая его, мама постоянно с ним разговаривает. На деле же это очень важно. И для развития фоносемантического слуха, и для наработки пассивного словарного запаса малыша. Есть масса интересных фактов, которые подтверждают: восприимчивость ребенка к речи особенно остра в первые полтора года жизни.

Совет:

Существует теория, что малышу будет проще учить иностранный язык, если он еще в младенчестве начнет пассивно слушать песни или иностранную речь.

Дурашливость

Даже та мама, которая по натуре очень сдержанный человек, в какой-то момент понимает, что ей приятно дурачиться с крохой. И это тоже полезно.

Мартышкины гримасы

 

Кроха очень эмоционально реагирует на любые гримасы: надутые щеки, зажмуренные глаза, высунутый язык. Приятно погримасничать, если это вызывает улыбку малыша! Оказывается, это еще и полезно: наблюдение за мимикой развивает кроху эмоционально и интеллектуально. Попытки повторить гримасы взрослых развивают его собственную мимику и артикуляционный аппарат.

Совет:

Чаще выражайте эмоции с помощью мимики, даже преувеличенно: удивление, радость и т.п.

Ку-ку

 

Игры, когда мама закрывает руками лицо, а потом выглядывает и говорит: „Ку-ку” или прячется, приседая, а потом появляется вновь, — развивают представления малыша о пространстве.

Совет:

Поощряйте инициативу малыша во всех играх.

Это неполный список того, во что мама, дурачась, может играть с крохой. У вас непременно появится свой „хит-парад” дурашливых забав — и все они будут интересны и полезны малышу.


Журнал «Лиза. Мой ребенок»
agulife.ru/calendopedia/baby-4/gamesndevelopment/158/

Дымок
Дымок
Сочи
01953

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Сашуля
15 лет
Минск