ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

ИСКАЛА ИНФОРМАЦИЮ, О ТОМ КАК ГОТОВИТЬ РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КЕФИРЧИКИ И ЙОГУРТЫ И ВОТ ЧТО НАШЛА! МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ! ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Домашний кефир Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма: 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 — 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 — 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Домашний творог Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма: 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известный педиатр Наталья Рашидовна Васильева рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция — влить — вскипятить — остудить — процедить через сито или марлю -кальцинированный творог готов. Есть мнение, что для самостоятельного приготовления прикорма такой творог не очень подходит, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте –составьте свое мнение.

3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это — для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем — нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно -жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом -остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ХРАНЕНИЕ

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре — 6°С — неделю, при — 12°С — 1 месяц, при — 18°С — 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет.

Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.


Рубрика Выпечка
Юлия Соболева
Юлия Соболева
Ксения
20 лет
Алексей
10 лет
Челябинск
0191132

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Огонек
Ольга Огонек
Княжна
8 лет
Княжич
1 год 1 месяц
Уфа
в закладки, спасибо)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Волгоград

в закладки

Пожаловаться
Анжела
Анжела
Златоуст

спасибо, оч нужная ин-фа!!! в закладки)




Пожаловаться
Irina
Irina
Челябинск

а я делаю так: творог, кефир довести до кипения, слить сыворотку.а кефир так: пол стакана молока довести до кипения.остудить, добавить немного сахара, и чайную ложку сметаны.оставить на ночь(я вечером делаю обычно)на след день получается кефир, из этого кефира тоже можжно сделать творог(я обычно так делала когда у ребенка была аллергия на молоко

Пожаловаться
Куся
Куся
Екатеринбург
вот не ест ребенок нормальный творог. только детский Му, остальное вообще никак!!!((
Пожаловаться
КсЮнЕчКа
КсЮнЕчКа
Ульяновск

в закладки

Пожаловаться
Нюсенька
Нюсенька
Кирилл
11 лет
Екатеринбург
я в мультиварке делаю йогурты
Пожаловаться
Юлия Соболева
Юлия Соболева
Ксения
20 лет
Алексей
10 лет
Челябинск

С ЗАКВАСКАМИ? С КАКИМИ?

Пожаловаться
Нюсенька
Нюсенька
Кирилл
11 лет
Екатеринбург
с натур йогурта-био йогурт
Пожаловаться
Юлия Соболева
Юлия Соболева
Ксения
20 лет
Алексей
10 лет
Челябинск

ЧТО ДОБАВЛЯЕТЕ ТУДА?

Пожаловаться
Нюсенька
Нюсенька
Кирилл
11 лет
Екатеринбург
беру йогурт банку(био йогурт без добавок), на литр молока, перемешиваю, сахар немного.РАЗЛИВАЮ ПО КОНТЕЙНЕРАМ, ставлю на 8 часов мультиварку-режим йогурт.И все, утром готово.пЛЕМЯШУ ЕЩЕ ДОБАВЛЯЛА варенье.вкусняяяятка получилась, а моему мелкому-просто с сахаром йогурт



Пожаловаться
Любовь
Любовь
Томск

Пожаловаться
Маринамама
Маринамама
Михаил
11 лет
Челябинск


нас на педиатрии учили кальцинированный творог делать, он не горчит(если лишку нальешь, а так 0,5 л молока 10 мл кальция хлорида), а очень даже приятный и нежный вкус

Пожаловаться
Юлия Соболева
Юлия Соболева
Ксения
20 лет
Алексей
10 лет
Челябинск

СПАСИБО! ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ ЕГО СДЕЛАТЬ

Пожаловаться
Катрин
Катрин
Константин
11 лет
Челябинск

в закладки

Пожаловаться
Галина
Галина
Тюмень
+1
Пожаловаться
Кристина
Кристина
Челябинск

кальценированный творог готовлю иногда,2 ампулы 5%вроде по 5мл на 2кружки молока.если больше кальция хлорида то горчить начинает

Пожаловаться
Юлия Соболева
Юлия Соболева
Ксения
20 лет
Алексей
10 лет
Челябинск

КАЛЬЦИЙ ЭТОТ 9% 400МЛ В АЛВИКЕ СТОИТ ВСЕГО 28,10Р.НАДО ПОПРОБОВАТЬ

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Челябинск

я в ампулах покупаю, удобней