Вот читала сейчас пост на тему реакций на истерики ребенка. Пост, между прочем, в ленте возрастной группы. Т.е. 5 месяцев.
Ну ладно, пост. А вот в комментариях много прочитала и про то, что все зляться, только здесь себя святошами выставляют, и про то, что к рукам не приучать, и про оставить без зрителя.
Сложилось у меня по этому поводу впечатление (хотя сложилось-то оно у меня доавно, глядя на вполне конкретный пример «воспитания» в жизни реальной, сейчас скорее вспомнилось) что некоторые маманьки с рождения относятся к ребенку практически как к равному себе. В частности, считают, что 5ти месячный малыш может закатить истерику. От туда, наверное, и ноги растут у злости, у желания уйти.
А ведь это так страшно… Малыш, еще толком ничего не понимающий, объяснить не могущий, полностью зависящий от мамы и весь мир для которого его мама начинает просить о помощи, а его мир, его мама за это на него злится. Как будто это он виноват в том, что ему что-то потребовалось, он виноват, что подождать не может, и он же виноват, что не может объяснить русским языком.
Там же в комментах моя подруга писала про синдром отказняка. Вот ведь и правда страшная штука. Малыш, детеныш человеческий, чистый лист и светлая душа уже разочаровывается в мире. Первое его понимание происходящего вокруг — ему никто не поможет. От осознания такого у меня практически мурашки по спине.
Может, кто-то и решит, что я тоже решила порисоваться, но у меня пока что ни разу не возникла злость на сынульку. Вот если ему чего-то надо, а я не понимаю, я действительно завожусь. И готова в стену впечатать любого, кто в поле зрения попадет. Ибо отвлекает. А я, дура такая, собственного детеныша понять не могу. Сынку же только жалко. Только помочь ему побыстрее хочется.
Благо, сейчас такого уже не бывает. Плачь-то детский, он разный по разному поводу.
Вот объясните мне, как можно сорваться на ребенка? Разозлиться?
Нет, я понимаю, как можно разозлиться на реальную истерику. В соответствующем возрасте. Или когда, например, вполне себе взрослый ребенок отказывается уроки делать. Грубый пример, но суть хорошо передает. Но как можно злиться на малыша в 2, 3, 4, 5 месяцев?
вот и я злюсь, но не на Сашу. а на себя, что я такая! От этого нервничать начинаю и получается, что малышка страдает! Итог — злюсь на себя, а хуже ей! Спустя несколько секунд злости — это доходит и успокаиваюсь! Почему меду мамой и ребенком нет телепатии, вернее она не всегда работает?
ну не знаю.
реально вымотанных — единицы. по большей части ничего сверхестественного. у всех есть неурядицы и большинству приходится на жизнь зарабатывать.
признаюсь что бывало когда дочкин непрекращащийся крик выводил из себя. И не дай бог если в тот момент кто то рядом проходил и меня пытался отвлечь( дома в смысле) у меня мозг взрывался и перепонки дрожали и я даже была в каком то ступоре. Не знаю как все это состояние объяснить, но это не злоба. Но с тобой полностью согласна на счет того что мама для малыша весь его мир и что она не имеет права его предавать. Даже страшно на эту тему рассуждать...
вам тут уже массу комментов написали, смысл повторять! Чаще женщина выходит из себя от безисходности от собственного бессилия и усталости. Злится в дейтвительности больше на сложившуюся ситуацию, а не на самого ребёнка.
(Речь идёт всё-таки об адекватных мамах, а не о мамашах-кукушках, которым не нужны дети и они всячески обижают их и обвиняют во всех бедах)
А вообще не вижу смысла обсуждать эту тему, выглядит это со стороны что все мамы хреновые(извините за выражение), а вы самая лучшая!
Хотя я уверенна, что у многих бывают разные ситуации в жизни, когда усталость берёт своё, но от этого мамы не перестают любить своих крошек, холит их и лелеять!
всякое в жизни бывает, Эля… и все эти срывы не на ребенка как такового, а от усталости… от того, что ожидания с действительностью разнятся… не все на момент рождения ребенка понимают что это за зверь такой…
я не святоша, не буду говорить, что я никогда не срывалась на сыне — срывалась… на маленьком и беззащитном… и мне до сих пор очень-очень стыдно за это… ну а причину я тебе выше описала…
Ну да, ситуации разные бывают. злитьс можно, а на ребенке срываться — нет. И думать, что четырех-пятимесячный ребенок манипулирует родителями, поэтому надо игнорировать его истерики — это бред сивой кобылы. Вспомнила передачу про парочку (девчонке 14 лет, парню тоже что-то около того), которые четырехмесячную дочку на балкон в коляске выставили, а она там замерзла насмерть. И вот они спокойно так, с улыбками рассказывают: «Она была очень капризным ребенком». Капризным. В четыре месяца.
а я могу дело вспомнить, где мадама ребенка в мусоропровод по тому же поводу спустила. истерил, спать не давал. там, правда, бабуля была, а не мамаша. но и мамаша шибко расстроенной не выглядела.
думаю, ты поняла, какой пост меня натолкнул.
я скорее про таких, как ты описала.
просто злость — нормально. но в руках себя держать тоже надо и понимать, что нельзя на ребенка такого маленького орать.
«истерики» в возрасте до года не просто так берутся. в частности, если ребенок сразу не получает то, что ему нужно, в следующий раз будет плакать еще громче. есть такой момнт, что чем меньше ребенок чувствует отдачи от мама, тем больше требует. а еще есть уйма проблем медицинского характера. то же злосчастное вчд.
много может быть причин. и их надо искать, а не беситься.
в принципе, ситуацию, где психанула и взяла себя в руки я тоже пойму. бывает. но регулярность...
такое тоже бывает, но крайне редка.
опять же, уверена, что можно найти подход к ребенку. не думаю, что та твоя подруга в ответ плач орать начинала.
не успокаивают его)
у нас не было таких ситуаций, чтоб я прям сильно разозлилась… хотя как раз в возрасте 5-6 месяцев муж сломал ног, а родители живут далеко, и я осталась совсем «одна»!!! дочка с мужем не сидела, ей уже интересно было наблюдать мир с маминых рук! я просто сажала ее в слинг и все делала с ней и по магазинам, и мусор вынести и дома дела делала! уставала смертельно, но чтобы на нее срывалась и кричала — не было такого… так что тоже не понимаю, как так можно...
вот вот!
я слинги не шибко признаю, сынку в него так ни разу и не посадила, но и необходимости не было. а для деток, которые с рук не слезают — прекраснейшее изобретение.
понятно, нервы сдают. самой тяжко. муж, конечно, ногу не ломал, вот только с него все равно по будням толку ноль, к его приходу ребенок уже сладко спит и по дому все сделано. но малышка-то при чем? взрослому-то человеку вполне можно своим мозгом осознать, что ребенку помощь нужна, если он плачит.
с другой стороны, пусть лучше орут, чем из окна детей выкидывают...
если уж так речь зашла, то пусть лучше сразу аборт делает. путем удаления матки.
ну или так…
хотя у меня есть знакомая, очень хотели ребенка, много лет не могли! родился малыш, такой долгожданный, через месяц-два мама устала и стала ребенка спихивать с себя… я, например, была уверенна что она с него пылинки сдувать будет, потому как долго счастье к ним шло, а ей фиолетово на него(((
видать не просто так судьба ребенка не давала.
возможно...
ну насчет постоянного таскания на руках у ученых разное мнение.
я придерживаюсь того, что если бы это действительно было надо, ты мы были бы сумчатые. а раз природа таких приспособлений нам не даровала, то ребенок может спокойно и сам побыть. хотя все равно и обнимать, и целовать надо часто))
костя большей частью самостоятельно развлекается. но я по большей части должна быть в поле зрения. хотя в душ могу спокойно сходить, даже если он не спит.
здесь, все же, больше зависит от мамы и ребенка. «приучить к рукам» не сильно понимаю. мой все равно не будет на руках долго сидеть, ему свобода движения нажна. кому как удобно. главное, на мой взгляд, спокойствие ребенка. я в прошлом посте об этом писала, что нужно искать подход к конкретному дитю.
тему криков на детку мы с мамой в воскресенье обсуждали. и тут этот пост в ленте.
ну не знаю. еще вопрос, куда отцы смотрят? боюсь себе представить, что будет, если мой муженек увидел бы картину, как я на Костю ору.
мы тоже почти все вместе делаем)
кстати, есть мнение, что если деть с юного возраста наблюдает, как мама домашними делами занимается, то и помогать потом будет.
От себя добавлю, что как на работу вышла, хоть и тяжелей стало, но появилось какое-то чувство вины, что я каждый день на 3,5 часа сыну бросаю, хоть он в надежных родных руках, со сцеженным маминым молоком остается. Но все равно. В итоге желание дать только самое хорошее, а главное — только положительные эмоции передать, увеличилось. И получается, что с выходом на работу я пореже стала «бывать на грани срыва»… Возможно, еще и ежедневная смена обстановки сказывается.
в том, что чувствует злость мамину, ничего плохого не вижу. мама-то не робот. но пределы должны быть. и в руках себя держать при ребенке взрослый человек вполне способен.
с работой — завидую тебе. самой хочется выйти. но возможности нет. только на целый день, а это явный перебор.
все злятся-это тоже что и у всех падают с высоты… но ведь если не оставлять ребенка на высоте одного то он и не упадёт!!! тоже и туут, как то мадама написала я его по попе уже похлопала вот мол какая злая-а малышу то всего 4 мес было, что там хлопатьто? но больше всего не пост выбесил тк может и фейк это а коменты типа не вини себя это норма! с каких пор норма малыша 4хмес по попе то хлопать? что за бред-ну да ладно давно это было уже...
если чувствую что трясти от бессилия начинает когда понять не могу или успокоить то или мужу вручаю что бы передых получить или ухожу на кухню на неск минут могу дверью похлопать-но злость на себя
ага. все-таки взрослый человек уже и можно как-то другой выход нервам найти. та же дверь. ей пофигу, а легче стало.
не думаю что на малыша злятся, просто иногда нервы сдают и злость выходит… от гормонов, послеродовой депрессии, и, вечного недосыпа, усталости, изнеможенности, собственной слабости и не понимания вечного плача ребенка… вот почему думаешь другие дети спокойные и спят по 20 часов в сутки, а мой всего по 5 часов и то с перерывом?? а я вообще если не высплюсь то на всех злая ..
1000000000000000000000+++++++++++++++++++++++++++++
и что?
повод на ребенка орать или его одного оставить?
конечно повод!
по моему, это повод головой об стену побиться.
может, мозг заработает.
если ребенок спит по 5 часов в сутки — весомый повод сходить к неврологу с вопросом «почему» а не на ребенка орать.
не, я на ребенка не орала, и не злилась, я обычно на муже срывалась, на собаке, на маме своей… сейчас могу и на нем сорваться, а тогда не, только пушинки сдувала, первые три месяца вообще не спала и сидела смотрела на него д когда он спит, прислушивалась дышит не дышит! так я боялась синдрома внезапной младенческой смерти, как меня это напугало когда прочитала что бывает такое!!! а невролог не мог его обследовать, он орал и бился в истерике при виде врачей… невролог сказал что в таком состояние он не может его обследовать и чтоб успокоили и потом принесли, только выходим из кабинета он успокаивался, только заходим он опять в истерику! так и ушли ни с чем..
я грешна в этом, злюсь… и на себя в том числе, но крайне редко, и то потом прошения прошу, что я такая не хорошая… но такое у меня было когда доча по ночам орала часами и не успокаивалась.
Ты все правельно написала, я так же думаю, но блин срываюсь… не, я только поругаца могу, ну сына за дело шлепнуть по мягкому месту, но тоже потом прощения прошу)
спасибо, в курсе, что может хотеть 5ти месячный малыш. не вижу проблемы его развлечь, переложить в другое место или что он там еще захочет. Проблема только когда у него что-то болит и помочь не можешь.