ГВ после года ...и да полетят в меня тапки)))

ГВ после года ...и да полетят в меня тапки)))Начнем с главного стереотипа, преследующих молодых мам и в 21 веке: «ни один врач не рекомендует грудное вскармливание после 6 месяцев, ведь молоко уже истощается». Почему «вдруг» истощается грудное молоко, бывшее до этого основным питанием, внятно не ответит никто, а вот почему этого не происходит, можно объяснить.
Абсурдная ситуация: знания матерей обогнали знания врачей. Врач не всегда может объяснить, как вырабатывается грудное молоко, и как меняется его состав за весь период лактации. Эти вопросы требуют отдельной специализации, они очень обширны. Многие мамы при посещении врачей скрывают от них факт грудного вскармливания — особенно длительного (после года), чтобы не услышать в свой адрес неприятную реплику.
Несмотря на моральный прессинг, количество мам, вскармливающих детей грудью до двух лет и дольше растет с каждым годом.
Часто можно услышать резкие высказывания: мол фанаты грудного вскармливания (ГВ) — одолели, консультантов по грудному вскармливанию — навязывают, никакого спасения нет от «пропаганды» ГВ. Поверьте на слово: жестокой пропаганды раннего отлучения от груди в разы больше. В нее вкладывают огромные деньги, она рекламируется в средствах массовой информации (реклама смесей и детского питания с указанным сроком ввода от 4 месяцев), о ней выпускаются книги.
По поводу длительного грудного вскармливания существует рекордное количество стереотипов. Все очень просто: люди не знают как оно выглядит. по мнению большинства, кормление грудью трехлетки выглядит не эстетичным.
Такой большой! (стереотип№1 — «кормят грудью только младенцев»)
Несчастная измученная мать (стереотип №2 — «когда кормят дольше года, организм мамы истощается»). Поэтому нужно научиться адекватно отвечать «обидчикам» — и просвещать.

Иногда кормящую маму сравнивают с:
… дойной, извините, коровой.
Из нее родились другие предрассудки: «если корова пожевала горькую траву, молоко станет горчить», «если корова худая — молока у нее мало». К физиологии человека эти крестьянские постулаты отношения не имеют, но высказывают их все, кому не лень.
… несчастным существом, изнуряющим себя.
Выпадают волосы, портится кожа, набирается лишний вес… Бедная женщина!!! Женщина действительно бедная. Она не следила за своим питанием и образом жизни до беременности, она не лечила зубы — оставила на потом, не занималась спортом, у нее была сидячая работа. В период беременности она мало гуляла и плохо питалась, а после родов, возможно ей никто не помогал, и ей пришлось тянуть на себе не только уход за ребенком, но и все домашнее хозяйство, и подработку. Однако суть в том, что грудное вскармливание тут не причем. То, что ребенок «высасывает все соки» — это видно невооруженным глазом, зато высасывание из женщины «всех соков» стрессовой жизнью, плохим питанием, плохой экологией, неблагоприятной психологической обстановкой в семье и т.д. — этого не видно.
Кормление грудью является процессом природным, а все, что заложено природой, не может наносить вред организму. Любой адекватный специалист знает, что грудное вскармливание омолаживает и оздоравливает. Например, кальций лучше усваивается в период кормления грудью, благодаря определенной работе гормонов. Отмечено, что риск заболевания остеопорозом в пожилом возрасте легче всего предотвращается… грудным вскармливанием детей, этот риск на 25% снижается с каждым выкормленным грудью ребенком. Также иммунитет кормящей мамы может пострадать от неоправданно жесткой диеты в связи с аллергией ребенка или желанием похудеть.

Стереотипы по поводу ребенка
— «Отстанет в развитии».Существует мифо том, что ребенок, которого долго кормят грудью, так и останется лялей, не будет развиваться наравне со сверстниками, и не сможет адаптироваться в обществе. Однако история знает тысячи случаев, когда ребенка «портили» неправильным воспитанием без всякого грудного вскармливания. И нет ни одного научного доказательства тому, что дети, которых кормили грудью до 2-4 лет, испытывали в будущем проблемы с адаптацией в обществе, зато уже есть обратная статистика.
— «Будет эгоистом, манипулирующим своей мамой». природа не знает, что после года ГВ только психология и манипулирование родителями, и сосательный рефлекс к этому возрасту «почему — то» не угасает. пустышка или бутылкау 2-3 ребенка не так удивляет, как ГВ. Раньше детям очень быстро навязывали самостоятельность, «ребенка нужно было не приближать, а отделять». Но дети до трех лет — это такие же люди, только еще совсем маленькие. Ничего страшного в «баловстве» нет. В этом возрасте закладываются самые важные представления человека о любви и доверительных отношениях между людьми.
— «Испортится сексуальная ориентация». Нельзя сказать однозначно, что все случаи с сосанием пальца и неврозы по поводу отучения от соски, бутылки в возрасте после года связаны с ранним отучением. Но в большинстве случаев связь очевидна. Если бы ребенку дали возможность самому отказаться от груди, многих неврозов можно было бы избежать. Личность формируется не одним грудным вскармливанием, в ее развитии участвуют множество факторов и сексуальную ориентацию куда проще сбить некомфортными отношениями в семье между родителями — и между родителями и детьми, особенно в подростковый период… И это еще вопрос — не сбивает ли правильную сексуальную ориентацию перевод ребенка с рождения на смесь, когда младенца сразу отлучают от природной связи с мамой — не менее прекрасный повод для психотерапевтических домыслов.

Состав грудного молока после года
На втором году жизни ребенок на ГВ получает в сутки примерно 500мл материнского молока. Это количество обеспечивает потребность в белке на 43%, в кальции — 36%, в витамине А — 75%, в фолиевой кислоте — 76%, в витамине В12 — на 94% и в витамине С — на 60 — 80%.
Грудное молоко действительно меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Растет количество иммуноглобулинов, они накапливаются в организме и защищают его даже после отлучения от груди. Грудное молоко после года содержит в себе антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая ее недоступной для болезнетворных бактерий. Жирность молока к году увеличивается в 2-3 раза. Оно содержит вещества, которых нет в других продуктах питания — гормоны, иммуноглобулины, липиды (жирные кислоты) работают на благо развития головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета. для сравнения: коровье молоко содержит гормоны, стимулирующие развитие мышечной массы, формирование крупного и плотного скелета — все для здоровья теленка. Грудное молоко, как и прежде, легко усваивается, чего не скажешь о многих продуктах. Эти факты должны расслабить мам, которые беспокоятся о том, что ребенок «ничего кроме груди не ест».

Пищевой интерес и воспитание
Один из главных вопросов по поводу длительного кормления грудью: не пропадет ли у ребенка пищевой интерес. Со всех сторон сыплются укоры: мол, будет на одной груди висеть — никогда не накормишь «нормальной» едой. Иногда так и случается, однако слишком много причин и без него. Если ребенка правильно приучали к прикорму, он вряд ли откажется от него и при наличии маминой груди груди в свободном доступе. Пример из жизни: ребенок ничего не ест кроме грудного молока, мама волнуется, усаживание ребенка за стол превращается в пытку для обоих. Мама пытается засунуть в малыша хоть что — нибудь, ребенок прекрасно чувствует ее нервное состояние и понимает его по — своему: происходит нечто ненужное, напрягающее. Его инстинкт самосохранения срабатывает четко: этого нужно избежать, заменить нервный процесс более комфортным.
Грудное вскармливание и принятие «взрослой пищи — два разных процесса. одно не мешает другому в том случае, если прием пищи не сопровождается потерей нервных клеток, и прикорм вводится без психологического давления. Прежде чем обвинить ребенка в чрезмерной привязанности к груди, как причине плохого аппетита — неплохо бы проанализировать следующие вопросы: как в семье принимают пищу, знает ли ребенок, что прием пищи — это важное действие; не кормят ли ребенка на бегу; не режутся ли у ребенка зубки; какова психологическая обстановка в семье.
Множество причин могут повлиять на отсутствие пищевого интереса, в том числе и возрастной кризис годовастиков, когда ребенок проверяет свое могущество и обнаруживает первые признаки самостоятельных решений (»хочу — не хочу"). Привязанность к груди для малыша, все таки это не совсем еда. Это любовь, спокойствие, доверие — и инстинкт самосохранения тоже.
Ребенка желательно кормить грудью после года, но это пожелание не должно превращаться в обязанность и быть причиной комплексов. Все зависит от настроя мамы и ее умения чувствовать свое дитя. Есть дети, которые сами отказываются от груди после года, есть другие дети, у которых сосательный рефлекс и потребность в ГВ сохраняется до 3 лет. Вопрос «как долго кормить грудью?» решается сугубо индивидуально. Кормить грудью женщина может до школы, а затем и до свадьбы — молоко будет выделяться до тех пор, пока к груди прикладывают дитя. И молоко, как бы многим этого хотелось, не перестанет быть полезным.

Мне нравится кормить грудью, и я буду кормить до тех пор, пока мой малыш нуждается в моем молочке ))
Вообще термин «отлучать от груди» сам на все вопросы и отвечает — насильно, против природы!
Так зачем же издеваться над собой и ребенком!?
ИХМО


Светлая
Светлая
Максим
12 лет
Сочи
15511

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек
Сочи

везде пишут, что грудное молоко-идеальное питание в первый год жизни, так что не надо про 4 мес)а вы знаете сколько здесь мам ранний прикорм вводят-и им все равно на воз и педиатров… сами себе на уме… и дело не в баночках-так же на кухне кабачок варят...

мы отлучились недавно-я рада-ребенок крепко спит, аппетит появился, а то каждые 30 мин на груди, удивлена была, что мой ребенок может быть таким спокойным, ттт

а уж про себя вообще молчу-то и дело ночью вскакиваешь и не спишь пока не поест, едой кормишь-так столько нервов уходит

Пожаловаться
ирина
ирина
Василий
24 года
Москва
Ну это личное дело каждого. Я считаю, что после года это не нужно ни матери ни ребенку, что бы где не писали. И отлучение в год проходит безболезненно.
Пожаловаться
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек
Сочи

про личное дело согласна-ни дня не кормишь-неудачница, до года кормишь-мало, после года-не надоело ли?.. даешь сиськам свободу выбора!!!

Пожаловаться
Yanuskas PnevmoSlon
Yanuskas PnevmoSlon
Таисия
5 лет
Печора

не читала целиком, но суть ясна))

кормила до 1,3 лет, и кормила бы ещё, если бы не сессия))) и доча до сих пор перед сном меня за сисю держит, если не ухватится — не уснёт! скоро ей 2))

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Ростов-на-Дону
+1000000000000000000000000000000!!!