Кризисы семейной жизни

Психологи утверждают, что совместную жизнь можно представить в виде марафонской дистанции, где не все семейные пары доходят до финиша: проживают вместе всю жизнь до глубокой старости, а другие же сходят с нее в силу различных причин. Но следует отметить, что любые более или менее длительные отношения между двумя партнерами, как правило, не обходятся без кризисов. Психологи выделяют несколько кризисных стадий совместной (семейной) жизни: – 1 год – 3 года – 5–7 лет – 10–12 лет – 15–20 лет – 30 лет. В данной главе мы постараемся в общем разобрать процесс протекания всех вышеперечисленных стадии и затронуть характерные особенности каждой из них.
В семейной жизни выделяют несколько особенно трудных периода – 1 год, 3, 7, 9 лет и т. д. Что интересно, в большинстве случаев при разладе супруги чаще всего не желают учитывать, что чувствует их вторая половина. Чтобы восстановить семейные отношения, они предпочитают все, что угодно: посещать лекции по сексопатологии, сеансы гипноза, телефон доверия, но только отдельно друг от друга. Но это совершенно напрасно. Проблемы, которые возникают в семье, можно решить только совместными усилиями, а не поодиночке.
На первый год супружеской жизни нередко приходится и первый кризисный момент, возникающий в отношениях партнеров. Обычно этот год пролетает незаметно в любви, мире и согласии. Особенно, если оба супруга – молоды, беспечны, не торопятся заводить детей. Сам брак для них еще таит в себе много нового, интересного, непознанного, первый год совместной жизни наполнен массой впечатлений, поэтому он проходит так быстро, что у молодых мужа и жены не остается времени для крупных конфликтов и размолвок.
Но нередко бывает так, что именно после года совместной жизни супругов словно подменяют, от былой любви и нежности к друг другу не остается и следа: они чувствуют себя совершенно чужими людьми. Такое чаще всего бывает, когда решение о заключении брака было спонтанным и недостаточно осмысленным либо же носило вынужденный характер. В этом случае счастливого, гармоничного супружеского союза не получится. Конфликты неизбежны, поскольку трудности, связанные с несовместимостью характеров, а также множество других (в том числе и чисто бытовых) проблем способны разрушить даже самые светлые и добрые чувства и возвести стену непонимания между двумя близкими людьми.
«У моих родителей за сорок пять лет была всего одна ссора. Она продолжалась сорок три года».
Кэти Ладмен
Психологами установлено, что на первом году совместного проживания большинство семейных пар переживают острый кризис во взаимоотношениях, связанный прежде всего с появлением ребенка, особенно если он нежеланный. Молодая жена не может уделять должного внимание своему мужу, отдавая все свое время малышу, который требует постоянной заботы.
Кроме того, большинство женщин из-за чисто физиологических перемен в своем организме после беременности ощущают спад сексуальной активности, к которому прибавляются усталость и физическое переутомление от ухода за ребенком. Малыш плачет, а его крик поневоле действует на психику обоих родителей, вызывая раздражение.
Ни в коем случае ни с кем не обсуждайте своего мужа – это недостойно, да и в глазах тех, с кем вы его обсуждаете, вы сама выглядите не лучшим образом, если продолжаете жить с таким человеком. Теперь у вас больше преимуществ, чем тогда, когда вы только что поженились: вы уже достаточно изучили своего своего супруга и знаете, что ему нравится. Вы привыкли друг к другу и пламя любви несколько угасло, но вы должны постоянно поддерживать это чувство. То, что у вас из-за работы и забот, связанных с ребенком, не остается достаточно времени на мужа – не является для вас оправданием. Возьмите за правило хотя бы раз в неделю устраивать встречи «с глазу на глаз».
В результате, многие молодые папы испытывают ревность к появившемуся на свет крошечному человечку, обижаясь на то, что жена перестала гладить его брюки, печь пирожки и готова часами любоваться малышом, даже когда он спит. Постоянное пребывание в доме многочисленных родственников и их искреннее желание помочь еще более раздражают супруга и только усугубляют обстановку в семье.
Естественно, что такая ситуация нередко становится причиной того, что мужчина старается проводить дома минимум времени. Он уходит туда, где сможет отдохнуть от криков и развешенных по всей квартире пеленок, вспомнить беззаботную молодость и развлечься. И это происходит в то время, когда недосыпающая и уставшая от забот жена вынуждена заниматься ребенком и домашним хозяйством в одиночку!
При появлении ребенка через год после свадьбы молодые супруги часто оказываются психологически совершенно не готовыми к семейной жизни, поэтому при первой же возможности они стараются снять с себя груз ответственности. Слабее чаще всего оказываются мужчины, они бегут от семейной жизни как от огня.
«Жениться – значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности».
Артур Шопенгауэр
Бывает и так, что беременность молодой жены и рождение ребенка влечет другие, более сложные проблемы, способные стать причинами конфликта, который может довести до развода.
Одна из самых распространенных – измена мужа, который не захотел ожидать того момента, когда жена восстановит силы после родов и будет в состоянии удовлетворять его и свои сексуальные желания. Такой эгоизм типичен для многих мужчин, озабоченных исключительно своей сексуальной жизнью. В подобной ситуации мужчину полностью поглощает тоска и неудовлетворенность семейным положением, поэтому он стремится вырваться из семейных уз и найти достойное применение своим нерастраченным мужским силам и прежде всего – дать выход своей сексуальной энергии. Малейший интерес со стороны женщины в этот период времени может быть воспринят как благосклонность и послужить поводом к измене.
В итоге получается, что женщина и так находится в незавидном положении, а тут еще муж преподносит ей неприятные сюрпризы. Как быть? Простить, забыв о гордости и достоинстве или, переступив через свои чувства к нему, подать на развод. Многие жены, родившие первенца через год после свадьбы, озадачены именно этими вопросами и находятся в полной растерянности, которая способна привести к самым необратимым последствиям.
Безусловно, многое зависит от вашего мужа, от того, как он подходит к решению конфликтной ситуации: желает ли он сохранять семью или же окончательно удостоверился, что это – не для него. Если в первом случае все в руках женщины, то что делать, если муж действительно настаивает на разводе, несмотря на то, что стал отцом и остается любимым мужем. В состоянии ли женщина вернуть любовь, взаимопонимание и спокойствие в семью тогда, когда мужчина против этого?
После всех этих лет многое вошло в привычку, и теперь «дежурные» чмоканья в щечку и ощущения от близости уже не те, что раньше. Забытая радость настоящего поцелуя вернет вам былые ощущения – вспомните, что когда-то вы не могли оторваться друг от друга. От скуки и разобщенности вас может спасти общее увлечение – садоводство, «вылазки» на природу по выходным. Главное – найдите точку соприкосновения.
Большинство посчитают, что женщина все-таки должна переступить свое самолюбие и сделать все возможное, чтобы сохранить ребенку отца. Но, если мужчина не идет навстречу, более того, не выполняет свои непосредственные обязанности и ко всему прочему неуважительно относиться к жене, заставляя ее то и дело волноваться, переживать, открыто изменяя и говоря ей о том, что находится рядом только из-за ребенка. Дорогие женщины, подумайте, а стоит ли его удерживать? Не лучше ли для вас и для малыша расстаться с таким человеком, который отворачивается от вас и постоянно унижает? Ведь он еще не скоро осознает, что неправ.
Второй кризисный этап приходится на третий год семейной жизни. По статистическим данным, немало семей распадаются именно в этот период и нередко причиной развода становится не только родившийся ребенок. Если спустя год после того, как супруги поженились, они еще в состоянии поддерживать видимость нормальных отношений в надежде на то, что со временем проблем станет меньше, они лучше будут знать друг друга, поминая русскую пословицу «свыкнется-слюбится», то через три года они убеждаются, что отношения ухудшаются все больше и ничего не меняется: чувства остыли, а цели, когда-то общие, стали диаметрально противоположными.
Как правило, на третьем году жизни, родители более осознанно подходят к вопросу воспитания подрастающего ребенка. Если бы не дети, то согласно статистическим данным для 28 % супружеских пар, насчитывающих трехлетний срок совместной жизни, не было бы никаких преград для развода.
Многие супруги ссылаются на то, что просто разлюбили, не рассчитали своих возможностей и вступили в брак по молодости, по глупости. Но и это не все причины, скорее всего у супругов меняется сам взгляд на жизнь, на сущность семьи, меняются главные жизненные ориентиры и большинство приходит к выводу, что им нужен совершенно другой человек для совместного проживания.
«Супружество установлено для того, чтобы вместе справляться с трудностями, которых никогда бы не было без супружества».
Морис Шевалье
В молодости причиной брака нередко становятся корыстные интересы, обычный материальный расчет (причем он характерен не только для женщин, но и для мужчин). Но с течением времени, один из супругов становится независимым, начинает осознавать, что сделал неправильный выбор, руководствуясь меркантильными интересами, желанием поскорее уйти от родителей и ощутить долгожданную свободу. Но ведь своя семья – это новая зависимость, еще большая и очень ответственная, поэтому и выходит, что только со временем эта ошибка становится очевидной и появляется желание ее исправить.
Ранние браки – отдельный разговор. Они случаются, когда молодые люди, испытывая первое сильное чувство, решают, что оно – на всю жизнь. Они готовы не расставаться никогда. Пока супруги учатся и «вливаются» в семейную жизнь, все идет, казалось бы, как надо, но вот через 2–3 года все резко меняется: появляется работа и связанные с нею новые заботы, а также новые встречи, знакомства, поездки, впечатления – пути супругов постепенно расходятся и они обнаруживают, что теряют интерес друг к другу. Как правило, женщины более ответственны и осторожны и для того, чтобы сохранить семью, готовы сделать многое, даже поступиться своими амбициями; мужчины – более уверены в себе и быстрее принимают кардинальные решения. В этом и состоит основное разногласие: каждый из супругов мыслит по-своему и ему трудно понять свою «вторую половину».
Безусловно, важную роль в возобновлении доверительных отношений должна играть сама женщина. Несмотря на всю свою занятость (с ребенком, домашними делами и т. д.) ей необходимо уделять внимание мужу, продолжать быть нежной с ним и ни в коем случае не отвергать его ласки и раздражаться тогда, когда он страстно желает ее. Напротив, жене нужно радоваться, что муж по-прежнему испытывает к ней сексуальный интерес и пользоваться этим в полной мере.
«Идеальный муж всегда женат на другой женщине».
Фей Дьюневэй
Многое зависит и от поведения мужчины, который не должен злиться на жену, если она очень устала и отказывает ему в удовольствии. Может быть, лучше помочь ей. Женщина, в свою очередь, сама должна отвлекать мужчину и направлять его, например, просьбами поиграть с ребенком (ведь это и его ребенок) или сходить в продуктовых магазин.
Если родители в этот период будут взаимно терпеливы друг к другу и постараются сохранить тепло в отношениях, то они, без всякого сомнения, смогут легко пережить эту нелегкую полосу своей совместной жизни и сумеют найти во всем свою прелесть, научаться приспосабливаться к подобным жизненным трудностям.
Три года супружеской жизни считаются кризисным периодом и потому, что это время, когда происходит окончательное взросление и становление обоих супругов как личностей, их социальное и профессиональное становление. Каждый из них пытается самореализоваться, проявить свою значимость, состоятельность, а следовательно – независимость.
«Все влюбленные – красивые, не важно, молодые они или пожилые».
Габриэлла Мариани, актриса.
Такие разногласия возникает в том случае, когда супруги недостаточно внимательны друг к другу, и вместо того, чтобы строить крепкую семью, основанную на равноправии и взаимном уважении, стараются установить, кто в доме хозяин.
В большинстве случаев зависимой ощущает себя молодая жена, которая до свадьбы жила с родителями, мечтала о свободе, а тут снова оказалась во власти обстоятельств и не в состоянии обеспечить себя самостоятельно, она вынуждена просить денег у мужа. Необходимо отметить, что некоторые мужья пользуются подобным преимуществом над женой и считают, что могут спокойно изменять ей, так как она все равно никуда не денется (к родителям не вернется, а без денег жить не сможет). Возможно, что жене придется устроиться на работу для того, чтобы доказать свою состоятельность и тогда, отношения наладятся сами собой.
К пяти-семи годам супружеской жизни у большинства семейных пар, как правило, уже имеется ребенок, а иногда и несколько детей. Многим кажется, что все проблемы позади и опасаться нечего: есть крепкая семья, подрастающие дети, супруги уже достаточно хорошо изучили знают друг друга, обустроили свою жизнь и наладили быт. Но если бы все было так замечательно, психологи не выделили очередной кризисный этап в супружеских взаимоотношениях, который и приходится на это время.
Через пять лет после свадьбы семью укрепляет наличие собственных традиций и ритуалов, но вы все еще иногда ссоритесь по пустякам. Вам следует осознать, что полностью изменить друг друга невозможно, поэтому перестаньте придираться по мелочам. Уж лучше смириться с некоторыми недостатками своего спутника, чем превращать свою семейную жизнь в постоянную борьбу.
Дело в том, что этот период семейно жизни, как правило, приходится на тот момент, когда обоим супругам около 25–27 (а иногда и 30) лет. А это возраст, когда начинается так называемая «вторая молодость»: ребенок уже подрос, а родители все более удаляются друг от друга, погружаясь в работу, в какие-то посторонние от семьи увлечения.
Молодые люди уверены в себе, они полны сил, энергии и на многое способны. Если у кого-то из супругов плохо идут дела на работе, у него может возникнуть потребность в самоутверждении посредством новых любовных связей. Именно в этом возрасте многие мужчины желают полностью реализовать себя в этом, чувствуя, что могут добиться чего-то большего. Семейные заботы становятся в тягость и кажутся препятствием для достижения более глобальных целей.
Замужние женщины в этот период, в случае, когда мужья недостаточно внимательны к ним, тоже приходят к выводу, что семейная жизнь становится нудной а, порой и совершенно невыносимой, поэтому с неменьшим интересом ищут новых увлечений и готовы к сильным впечатлениям. Одним словом, каждый пытается самоутвердиться и не видит возможности для этого в своей собственной семье.
«Лишь немногие девушки сознательно выходят замуж за идиотов, остальные убеждаются в этом только после замужества».
Славомир Троцкий
Статистика последних десятилетий указывает на то, что все больше современных замужних женщин ощущают себя уравненными в правах в семье с мужчинами. Они считают, что у них есть столько же возможностей, чтобы иметь свои собственные увлечения и интересы или внебрачные связи.
Причина конфликта кроется в усталости друг от друга и в том разочаровании, которое накапливается с годами. Для того, чтобы не потерять интерес к собственному супругу и не заставлять его переживать то же самое, задача женщины – устроить семейную жизнь таким образом, чтобы не было места для скуки и однообразия. Необходимо не только делать друг друг приятные сюрпризы, но и стараться максимально разнообразно обустроить свой ежедневный быт. И прежде всего, женщина должна доказать супругу, что она является такой же личностью, со своими интересами, со своими желаниями. Это придаст ей самой уверенности в себе и сделает ее более привлекательной для мужа. Ощущение внутренней свободы позволяет женщине быть более независимой от мужчины.
Данный совет направлен, прежде всего, на тех женщин, которые с головой ушли в семейные заботы, позабыв о том, что помимо дома есть другая, полная впечатлений, жизнь.
Именно к 7 годам совместной жизни требования женатых мужчин к своим женам резко возрастают. Они либо придираются к жене, считая, что она недостаточно хозяйственная и внимательная либо, наоборот, относятся к жене как к мебели, стараясь не обращать на нее никакого внимания. Однообразие и пресыщенность размеренной семейной жизнью, пожалуй, – основная причина всех размолвок между супругами, прожившими вместе 5–7 лет. И это не только однообразие быта, ежедневная монотонность событий, но и прежде всего – однообразный и редкий секс, способный внести недовольство в семью.
«Любовь делает нас больше и ограничивает наши возможности. Она изменяет историю нашей жизни даже тогда, когда прокладывает новую тропу в настоящем. Она может – случайно или в результате трагедии, по нашей небрежности или корысти – кончится, но, если уж она была, от нее не отречься».
«Нью Чоисиз», США
Задача женщины – внести разнообразие в супружеские отношения со своей стороны, независимо от того, что делает по этому поводу мужчина. И сексуальная сторона играет одну из главных ролей при этом, потому что сексуальность и, искусство соблазна – привилегия чисто женская.
Многие женщины ошибочно полагают, что обязанность мужчины-партнера быть лидером в сексе, делать первый шаг. И совершенно напрасно, мужчины тянутся к тем женщинам, которые завлекают их в постель сами, соблазняя чулками и стриптизом. Это только вначале они любят добиваться, ухаживать, кружится вокруг да около, а потом, когда все уже давно завоевано. Они ждут ответной реакции от женщины.
Приближаясь к тридцатилетнему возрасту и мужчины и женщины жаждут новых сексуальных ощущений, поэтому важно не допустить, чтобы это желание реализовалось вне семьи, на стороне. Многие семейные пары страдают от того, что им лень что либо менять в своих сексуальных отношениях, они становятся жертвами своей собственной апатии, бездеятельности и пассивности. И если женщина не попытается исправить положение «собственными силами», то все так и останется в неизменном состоянии.
«После сорока лет мужчины женаты на своих привычках, среди которых жена – лишь один из пунктов длинного перечня, к тому же не самый важный».
Джордж Мередит
Очередной кризисный момент в супружеских отношениях наступает тогда, когда после свадьбы прошло уже более 10 лет.
Многие считают: раз десять лет прожили вместе, значит все в порядке – всю оставшуюся жизнь будет то же самое. Но к такому выводу можно прийти только тогда, когда вам, милые супруги, будет по восемьдесят! Поэтому опускать руки, ссылаясь на совместно прожитое время не стоит никогда. Человек – существо противоречивое, и это касается не только мужчин, но и женщин не меньше. Даже через 10–12 лет все может резко изменится неожиданно для вас самих и вы решите, что все это время вы жили неправильно, вразрез со своими желаниями: вы просто плыли по течению, не решаясь что-либо менять, боясь потерять то единственное, что вы сумели нажить – семью, детей, квартиру, дачу, машину и т. д.
То время, когда супругам около тридцати или чуть за тридцать, по мнению большинства психологов, является одним из самых опасных периодов в существовании семьи, поскольку именно в этом возрасте человек начинает пересматривать свои взгляды на жизнь в целом и семейные отношения в частности. Это период, когда оба супруга, имея хорошую работу и стабильный заработок, становятся настолько самодостаточными, что не согласны жить по привычным правилам, по тем принципам, которые давно устарели и совершенно не подходят для современного этапа.
Каждому, у кого есть дети, знакома ситуация: с рождением ребенка неожиданно исчезает многое из того, что прежде воспринималось как само собой разумеющееся, – скажем, возможность откладывать деньги или подолгу спать по утрам. То же касается и первопричины всех этих изменений – секса. Из-за нового психологического климата в семье и чисто организационных проблем секс становится более отрывочным, труднее находить для него время. В результате между партнерами может развиться непонимание и отчуждение и в других сферах совместной жизни.
В результате – конфликт неизбежен: каждый пытается доказать друг другу, что он – умнее, успешнее, зарабатывает больше, правильнее воспитывает детей и т. д. и т. п. Если супруги вовремя не остановятся в подобных соревнованиях, то так и будут до конца жизни выяснять, кто же лучше.
И снова совет женщине: сделайте первый шаг навстречу, будьте мудрее и не показывайте своих амбиций мужу. Согласитесь с тем, на чем настаивает он настаивает. Не забывайте говорить ему, что он – великолепный мужчина, замечательный отец, работящий, умный, талантливый и вообще – самый-самый. Не переусердствуйте в комплиментах, чтобы он не заподозрил лесть, и тогда он будет просто счастлив, да и для конфликта не будет причин.
Многие женщин, читая сейчас эти строки не смогу ни согласиться с нашими рекомендациями. Действительно, спустя годы между супругами устанавливаются такие привычные отношения, при которых пылкие чувства и эмоции утихают.
Но чаще бывает так, что кто-то один из супругов продолжает жить иллюзиями и верой в вечную любовь тогда, когда другой уже давно перестал относится к нему как к любимому человеку. В данном случае конфликт неизбежен, потому что своим невниманием и равнодушием разлюбивший супруг затрагивает самолюбие второй половины и заставляет ее страдать, сомневаться, заявлять о своем праве на ответные чувства и заботу.
«Успех брака не только в том, чтобы найти идеального партнера, сколько в том, чтобы самому быть идеальным партнером».
Леленд Фостер Вуд
Как правило, в такую незавидную ситуацию попадают женщины. Как быть? Как вернуть тот прежний интерес своего супруга к самой себе, как сохранить чувства спустя 10–15 лет? Это возможно. Главное – не ходить тенью за мужем и не ждать, что он заметит вас когда-нибудь и оценит вашу преданность. Необходимо постоянно напоминать ему о себе, о то что вы есть, вы такая же и ваши чувства не изменились.
Ошибка большинства женщин состоит в том, что они, полностью погружаясь в свои проблемы, остаются абсолютно пассивными созерцателями происходящего, не пытаясь что-либо изменить.
Обратите на себя внимание супруга любыми способами (естественно, за исключением агрессивных), сделайте что-нибудь вызывающее, только не сидите сложа руки, ведь так делу не поможешь! Так же как и пустым криком или бранью.
Молчание – тоже не выход из сложившегося положения – ваши негативные эмоции будут только накапливаться и когда-нибудь все равно выдут наружу. Выберите удобную минуту (когда вы останетесь наедине) и попробуйте поговорить с мужем о том, что вас наиболее волнует, признайтесь ему, что вы недовольны его равнодушным отношением и вас беспокоит ваше совместное будущее, что вы боитесь потерять его совсем, если все так и будет продолжаться. Смелее заявляйте о себе и своих желаниях, потому что мужчина не замечает особых перемен и никогда не догадается сам, что вы чем-то озабочены, если вы молчите и делаете вид, что все хорошо.
Иногда гармонию чувств и поведения понимают несколько искаженно. Например, полагают, что не может быть никакой гармонии и интересов в семье, если взгляды, вкусы супругов на некоторые вещи различны или даже противоположны. Например, она любит легкую музыку, а он обожает рок, или она в свободное время занимается аэробикой, а он предпочитает смотреть спорт по телевизору. Но здесь речь идет именно о взглядах, подчеркивающих индивидуальные особенности личности. А интерес у них как у супругов общий – гармония отношений, стабильность семьи. И ради этого они должны научиться сочетать индивидуальные интересы. Это и есть уважение личности близкого человека, без чего и не может быть полноценной семьи.
Супружескую пару, прожившую вместе более 15 лет в любви и согласии, без единой ссоры, без серьезного конфликта, встретишь не часто. Казалось бы, за плечами уже столько совместно прожитых лет, накоплен огромный жизненный опыт и имеются все возможности для продолжения взаимоотношений. Но, к сожалению, супруги расстаются, прожив вместе почти 1/3 жизни. Почему? Наверное, ответ кроется в особенностях человеческой психологии. Дело в том, что, как правило, к 40–50 годам человек уже успел реализовать себя в различных областях жизни. У него все есть: семья, дети, работа, определенное положение в обществе и т. д… У него достаточно сил и жизненной энергии, но областей реализации этой энергии становится значительно меньше: дети выросли, да и в профессиональном плане уже многое достигнуто.
Острее кризисные состояния переживают мужчины, эмоционально более ранимые, по сравнению с женщинами. Мужчины к 40–50 годам ощущают себя состоявшимися, полностью самостоятельными, как никогда раньше свободными от всего, в том числе, от супружеских обязанностей и общественных стереотипов по поводу идеальной семейной жизни. Нереализованную в семье энергию они направляют в другое русло, заводя любовные отношения на стороне.
История семьи и супружеских отношений насчитывает огромное количество случаев, когда один или оба супруга по прошествии 20 лет безупречной совместной жизни, полной взаимопонимания и преданности, «бросались во все тяжкие», напрочь забывая о супружеской верности и прочих обязанностях и долгах перед семьей, детьми и родственниками. Возраст 40–50 лет – достаточно «опасный» для каждого человека в плане того, что жизненные обстоятельства сами диктуют некоторые глобальные изменения и в восприятии жизни в целом, и во взглядах на многие вещи, считавшиеся когда-то незыблемыми ценностями.
«Повесть о том, как одна женщина вышла замуж за мужчину, который любил много курить, а потом – за другого, который любил много курить и пить, а потом – за третьего, который любил много курить, пить и играть в карты, и прожила с ним до глубокой старости, потому что от добра добра не ищут».
Александр Кулич
Если один из супругов несогласен с вызывающим поведением другого и всякое выяснение отношений заканчивается ссорой, то постепенно ссоры накапливаются, и в конечном итоге могут стать причиной развода.
Наиболее частая причина семейных конфликтов на данной стадии – переоценивание своих возможностей и эгоизм по отношению к партнеру. Это случай, когда один из супругов приходит к выводу, что все это время он жил неправильно и тратил драгоценное время на пустые дела. Единственное, что представляется ему возможным в данный момент – обвинить во всем законного супруга. Человека, который все это время был рядом, шел с ними по жизни через невзгоды. Не правда ли, обидно и больно подарить человеку жизнь, самое лучшее, а потом, спустя годы, услышать подобные обвинения в свой адрес?
Часто браки, заключенные на основе общих интересов, бывают довольно прочными: глубокое чувство, опирающееся на общие интересы, обогащает партнеров и делает их жизнь насыщенной и содержательной. Но случается, что характеры некоторых партнеров настолько разнятся между собой, что даже общие интересы не способны создать гармоничный союз.
На самом деле, огромное количество несчастливых семейных пар не находят лучшего способа объяснить свое положение, как обвинить во всем вторую половину. Таким образом, человек приходит к мысли о том, что все что получилось – моя заслуга, а в том, что не получилось, – вина супруга.
В итоге, такой эгоист начинает не просто осыпать своего супруга обвинениями, а игнорировать его, делать вид, что не замечает его желаний, элементарных просьб, а порой, и присутствия.
Есть и такие семьи, которые прожив совместно около 20 лет признаются, что не живут, а просто сожительствуют вместе, не любят – а просто терпят друг друга, давным-давно являясь друг для друга чужими людьми.
Экспериментальные наблюдения свидетельствуют о том, что 40–50 лет – тот возраст, когда многие женатые мужчины устают от семейной жизни, это проявляется, в первую очередь, на отношениях внутри семьи: между супругами, которые не чувствуют ничего, кроме усталости и апатии, супруги стараются как можно меньше времени проводить вместе, а когда этого избежать невозможно, то устанавливаются ситуация вынужденного общения.
«В чем секрет нашего долгого брака? Как бы мы ни были заняты, два раза в неделю мы выбираемся в ресторан. Свечи на столике, ужин, приятная музыка, танцы. Она ужинает в ресторане по четвергам, я – по пятницам».
Хенни Янгман
Муж и жена практически не соприкасаются в повседневной жизни (не разговаривают, не ходят вместе куда-либо, не занимаются сексом), а лишь машинально выполняют часть своих, давно и четко определенных, обязанностей. Дело в том, что внешнего конфликта между ними никакого нет: они устали ругаться и доказывать что-либо, они потеряли всякое желание к перемене привычного образа жизни, они продолжают жить рядом, но стараются не доставлять друг другу никаких хлопот и волнений.
Это ситуация, при которой внешний конфликт вовсе не исчез, а просто перешел во внутренний (так удобнее – создается видимость счастливой и дружной семьи, которой на самом деле уже давно не существует).
Чаще всего такое случается, когда оба супруга являются нерешительными и слабохарактерными людьми, когда каждый боится внести какую-либо ясность в отношения и предпочитает находиться в стороне, внешнее соглашаясь, но продолжая жить с внутренним напряжением и душевным дискомфортом.
Как бы там ни было, а женщина, жена, желающая сохранить семью и наблюдающая за тем, как муж постепенно отдаляется от нее, должна попытаться, по меньшей мере, поговорить с ним и выяснить, что стало причиной глобальных перемен в нем, но сделать это нужно обязательно наедине, лучше, когда детей не будет дома. От умения женщины зависит то, как пройдет разговор: важно не превратить его в допрос с пристрастием. Постарайтесь обсудить насущные вопросы, советуясь друг с другом, как с близкими и родными людьми.
Часто говорят, что у счастливой пары не может быть секретов друг от друга. Но есть некоторые вещи, о которых вашему мужчине лучше не знать никогда. Выходит, что расхожая истина «молчание – золото» в отношениях между мужчиной и женщиной особенно актуальна. Из двух зол стоит всегда выбирать меньшее и вместо того, чтобы расстраивать супруга и расшатывать ваши отношения, иногда лучше просто помолчать.
Последний, возможный кризис, который возникает в семейных отношениях, приходится на 30 лет совместной жизни, когда супруги пребывают в возрасте 50–55 лет.
Если в сорок лет люди еще чувствуют себя на что-то способными, ощущают прилив энергии, имеют работу и круг общения, то ближе к пятидесятилетнему возрасту многие переживают, наоборот, спад жизненных сил. Если одни, чувствуя, что жизнь подходит к концу, стремятся в этот период взять от нее все, что можно, то другие, наоборот, впадают в состояние вечной депрессии и неудовлетворенности прожитыми годами. У них пропадает желание что-либо делать, проявлять активность, и, в первую очередь, появляется глубокое разочарование в семейной жизни, в своем супруге.
В последнем случае появление семейных конфликтов нетрудно предугадать. Здесь в ход идут уже не только обвинения в адрес супруга, но и прочие способы, позволяющие хоть каким-то образом самоутвердиться пожилому человеку и доказать самому себе, что он еще способен кем-то управлять. К общей неприязни добавляется огромное количество новых проблем, возникающих как внутри семьи, так и привносимых из вне.
«Мужья бывают выносливые, менее выносливые и разводящиеся».
Хенрик Хорош
Нередко конфликт между супругами в этот период связан с жизнью взрослых детей. Их ошибки, их неудачи воспринимаются пожилыми родителями как свои собственные, и если в семье царит атмосфера непонимания и равнодушного отношения друг к другу, то муж и жена перекидывают возникающие трудности, в том числе и связанные с детьми, друг на друга. В этом случае не избежать фраз типа: «посмотри, кого ты воспитал(а)», «полюбуйся – твоя работа», «это ты во всем виноват(а)» и т. д.
В порыве ярости, в силу различных причин, супруги могут наговорить друг другу массу обидного. Оскорбления всегда нелегко забыть, постепенно, накапливаясь, они принимают характер ненависти и злобы по отношению к обидчику.
Бывает и так, что долгая совместная жизнь, продолжающаяся более тридцати лет, просто стала обоим супругам в тягость. Они устали друг от друга. И тогда в пятьдесят лет многие люди чувствуют, что имеют все возможности для того, чтобы жить своей жизнью и заниматься только собой.
Следует признать, что мужчины оказываются в этом отношении более независимы, им легче проявить свободу от обязательств, тогда как женщина остается привязана к дому, к детям. И, если жена всю жизнь не работала, то без материальной помощи, ранее оказываемой мужем, может оказаться без средств к существованию.
Мужья часто недооценивают своих жен, считая, что могут скинуть на нее все семейные обязанности, и предпочитая завести себе молодую и привлекательную любовницу, которая поможет скрасить жизнь.
Из опыта женщин, пострадавших из-за того, что они не смогли вовремя прикусить язык, можно составить список тем, на которые никогда не стоит говорить с мужчиной:
1. Не сообщайте о том, что некоторые друзья и сотрудники противоположного пола пытаются с вами флиртовать – это может послужить поводом для лишних подозрений.
2. Ни при каких обстоятельствах не рассказывайте о своих предыдущих романах.
3. Не раскрывайте ему свои тайные мысли.
Одни мужья спустя 30 лет совместной жизни находят себе любовниц, другие, наоборот, теряют всякий интерес к женщинам и сексу. Женщина же страдает в обеих случаях, чувствуя в происходящем отчасти и свою вину. Пятидесятилетняя женщина, у которой проблемы в семье – это комок нервов, это хрупкая ваза, которая может разбиться в любую минуту. И она непременно разобьется, если не возьмет себя в руки и не постарается изменить сложившуюся ситуацию. Возраст – это еще не причина ставить крест на себе и на своей семейной жизни. Семейный конфликт – это еще и повод к размышлениям, к активным действиям.
Если ваши отношения с супругом далеки от совершенства, более того, если ваши дети вас не понимают и нагружают вас своими проблемами, если муж игнорирует вас, живя своей жизнью, если обстановка в доме накалилась до предела, найдите в себе силы противостоять всему этому. Ни в коем случае не отгораживайтесь от мира и не забивайтесь в угол, ссылаясь на то, что у вас не осталось ни здоровья, ни желания все менять.
«Главный секрет удачного брака – в несчастьях видеть случайности, а случайности не воспринимать как несчастья».
Гаролд Николсон
Пятьдесят лет – не конец жизни, а скорее начало новой «зрелой» жизни, не менее интересной и таящей в себе массу привлекательного. Это время, когда все уже достигнуто, когда дети выросли и живут своей собственной жизнью. Пусть они иногда все же нуждаются в вас и заставляют вас волноваться – но в этом есть своя прелесть: вы не одиноки, вы нужны им, вы в состоянии помочь им решить проблемы, полагаясь на свой личный жизненный опыт, используя накопленную житейскую мудрость.
Точно так же в отношениях с собственным супругом: проблемы детей помогут вам переключиться с собственных и избавят от лишних трудностей. Вы оба уже немолоды и нуждаетесь друг в друге еще больше. Проявите заботу и внимание к вашему супругу и он это, наверняка, оценит и захочет ответить вам взаимностью.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Алина
Алина
Ярослав
2 года
Екатеринбург
011977

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза

«Семейный конфликт – это еще и повод к размышлениям, к активным действиям...» Если в семье на протяжении 35 лет, муж изменяет, а в последнее время, когда выросли дети, открыто, не скрывая от жены, при этом не уходит из семьи… При этом она: хорошая хозяйка, в свои 55 симпатичная, стройная, работает, хорошая бабушка. Он: занимает должность, хороший собеседник, красивый мужчина 57 лет, хороший дед. У каждого в жизни были свои косяки, она заставила 18 летнюю дочь отказаться от ребенка в роддоме, он: закрыл на это глаза… У сына и дочери вторые браки. Какие активные действия можно принять жене на сегодняшний день?