В арсенале современного анестезиолога имеется несколько видов обезболивания родов. Но чаще всего применяется именно эпидуральная анестезия.
Как проводят эпидуральную анестезию?
Женщина садится или ложится на бок, выгибает спину (в этом положении, которое иногда сравнивают с позой рассерженной кошки, увеличивается расстояние между остистыми отростками поясничных позвонков – эти отростки выступают по центру спины, и вы можете прощупать их у себя сами; у худощавых людей они хорошо заметны). Перед выполнением прокола производится антибактериальная обработка кожи и ее обезболивание. Затем анестезиолог вводит специальную иглу между остистыми отростками соседних позвонков на уровне поясницы. Чтобы убедиться в том, что игла действительно попала в эпидуральное пространство, врач проводит специальную пробу. Затем внутри иглы пропускают тонкий катетер до уровня тех корешков спинного мозга, которые отвечают за болевую чувствительность органов живота и таза. После этого иглу удаляют, катетер закрепляют на спине при помощи лейкопластыря и устанавливают на нем специальный замокпереходник для введения лекарств. Женщина ложится на спину. Для того, что бы проверить, правильно ли установлен катетер и нет ли у женщины аллергической реакции на препарат, вводят пробную дозу анестетика. После этого вводится основная доза лекарства. В дальнейшем введение обезболивающего препарата производится порциями – по мере появления боли или с 30 минутными интервалами. Каждый раз перед введением анестетика роженицу осматривает акушер.
Через несколько минут после введения препарата роженица начинает чувствовать тепло и слабость в ногах, схватки становятся безболезненными. Если матка сокращалась неэффективно, то после начала процедуры очень часто устанавливаются нормальные полноценные схватки, ускоряется процесс раскрытия шейки матки. Повышенное артериальное давление на фоне проведения эпидуральной анестезии стабилизируется за счет снятия спазма с мелких сосудов, поэтому этот метод рекомендуется больным артериальной гипертензией, ишемической болезнью и некоторыми видами пороков сердца, почечной недостаточностью. При нормальном уровне артериального давления, чтобы предотвратить его возможное снижение, роженице ставится капельница с безвредными для малыша растворами, увеличивающими объем крови.
Перед окончанием первого периода родов обезболивание прекращается: восстановление чувствительности помогает развитию нормальных потуг. В некоторых странах производится обезболивание первого и второго периодов родов, но в России принято обезболивать только первый период. Дело в том, что под воздействием анестетика второй период родов часто удлиняется, что нередко приводит к необходимости хирургического вмешательства. Швы на разрывы или разрез промежности накладываются после введения новой порции анестетика. В течение двух часов после родов молодая мама находится под наблюдением анестезиолога и акушера. Перед переводом женщины в послеродовое отделение катетер удаляют.
Как правило, эпидуральная анестезия проводится при плановой операции кесарева сечения. Заметим, что эпидуральную анестезию, при которой роженица по своему желанию находится в полном сознании, проводят лишь до момента появления малыша. Когда же врачи зашивают разрез, женщине вводят снотворные препараты.
Если женщина боится операции, то ей выполняется эпидуральное обезболивание, после чего ей вводят снотворное еще до начала операции. При этом не требуется искусственная вентиляция легких (как при наркозе), а значит, снижается риск осложнений на легкие. Поэтому такой метод обезболивания рекомендуется курящим, больным хроническим бронхитом, бронхиальной астмой. После окончания операции в эпидуральное пространство вводится раствор наркотического препарата. В результате женщина не ощущает боль в месте разреза шесть – десять часов.
Во время проведения эпидуральной анестезии, а также суткипосле родов женщина должна соблюдать постельный режим. Современные препараты, используемые для анестезии, как правило, не вызывают аллергических реакций, обладают сильным обезболивающим действием, практически безвредны. При родах через естественные родовые пути используются препараты короткого времени действия, при кесаревом сечении – длительного. Основными препаратами являются коротко действующий лидокаин (до 1 часа) и длительно действующий бупивакаин (до 3 часов).
Противопоказания и осложнения.
Проведение эпидуральной анестезии недопустимо при бессознательном состоянии, эклампсии, нарушении свертываемости крови, гнойных поражениях кожи спины, общем заражении крови (сепсисе), травмах головного и спинного мозга, позвоночника, высоком внутричерепном давлении, мигрени, аллергических реакциях на используемый анестетик. Относительными противопоказаниями являются искривление позвоночника и заболевания нервной системы. В этих случаях врач принимает решение об анестезии, исходя из конкретной ситуации.
Иногда во время и после проведения эпидуральной анестезии могут возникнуть осложнения:
1. Головная боль.Она обычно появляется на первый-третий день после родов как результат повреждения твердой мозговой оболочки и истечения спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство. Боль может продолжаться в течение 1 – 2 недель, иногда затягивается до 6 недель. Лечение обычно включает постельный режим, успокаивающие и обезболивающие средства, кофеин.
2. При нарушении стерильности проведения манипуляции возможновоспаление в месте инъекции,эпидуральном пространстве, оболочках спинного и головного мозга.
3. При введении основной дозы препарата вместо эпидурального пространства в спинномозговой канал пациентка может временнопотерять способность двигаться. Это состояние продолжается лишь на время действия препарата.
4. При введении основной дозы анестетика в кровеносный сосуд может произойтирезкое падение артериального давления и нарушение работы сердца.
5. Проявления аллергических реакций на используемый препарат.
При правильном проведении анестезии осложнения бывают редко.
Следует сказать, что специальные научные исследования влияния эпидуральной анестезии на ребенка не проводились, но практический опыт показывает, что действие эпидуральной анестезии на малыша минимально. Правда, при развитии осложнений, таких как выраженное падение артериального давления, может нарушиться плацентарное кровообращение. В заключение хочется сказать, что родовая боль – ощущение, позволяющее женщине ориентироваться в том, что с ней происходит, и действовать так, как необходимо в данный момент родов. Следует сказать, что порог чувствительности у разных людей разный, соответственно, и процесс родов женщины ощущают по- разному. Обычная умеренная боль в родах не требует обезболивания (ведь у вас не возникает желания использовать анестезию, чтобы уменьшить боль после тяжелой физической нагрузки). Страх перед болью – реальная психологическая причина возникновения замкнутого круга, в котором боль вызывает страх, а страх усиливает боль. Это нередко становится причиной нарушения родовой деятельности. И лишь в тех случаях, когда боль настолько сильна, что она перекрывает все другие ощущения, или когда применение обезболивания обязательно (например, при кесаревом сечении), вмешательство со стороны анестезиологов действительно необходимо.
Из истории...
Об обезболивании родов люди начали задумываться очень давно. Так, в средние века для облегчения страданий роженицы использовали отвар маковых головок и алкоголь. Нередко в качестве «лечебного» средства применяли магию: в конце 16 века в Шотландии была сожжена за колдовство некая Евфания Мак-Элайнт, которая пыталась перенести родовую боль женщины на собаку. Интересно, что именно город Эдинбург, где погибла несчастная колдунья, через много лет стал родиной современной анестезиологии: именно там 19 апреля 1847 г. профессор Симпсон впервые применил для обезболивания родов наркоз с использованием эфира, который через несколько месяцев был заменен более совершенным препаратом – хлороформом. В том же году эфиром при принятии родов воспользовался русский хирург Н.И. Пирогов. Этот метод обезболивания приобрел такую популярность, что через шесть лет рожать под хлороформным наркозом решилась сама английская королева Виктория. Однако очень скоро врачи поняли, что такой способ обезболивания может повлечь тяжелые последствия, в том числе удушение ребенка. Так, длительный наркоз чуть не стал причиной гибели во время родов будущего президента США Ф. Д. Рузвельта: новорожденного мальчика едва удалось вернуть к жизни. Начались поиски более безопасного способа обезболивания. В 1885 американский невролог Джеймс Леонард Корнинг впервые ввел в эпидуральное пространство роженицы ***, но его опыт не сразу получил распространение. К этому методу вернулись лишь в начале 20-х годов XX века. А в 1933 году эпидуральную анестезию начали применять в нашей стране. Дмитрий Иванчин
Анестезиолог-реаниматолог, старший врач оперативного отдела Центра экстренной медицинской помощи Комитета здравоохранения г. Москвы
У меня первый раз взяло только правую сторону, пришлось перекалывать, а ставили что б открытие шло лучше а не ради обезболевания.
мамина знакомая после этой анестезии теперь инвалид.
мне не помогла