«Безопасная мама — это предсказуемая мама!»

Каждая мама с самого рождения ребенка пытается обезопасить свое чадо от всего плохого, уберечь от опасности, от посторонних взглядов, от драчунов, от дурной компании, от пагубного влияния общества, современных технологий и тд и тп, перечислять можно долго. А является ли сама мама безопасной для своего ребенка?

Давно слышала такую фразу «Безопасная мама — это предсказуемая мама!».

Давайте разберемся, что значит это понятие «предсказуемая мама» в глазах ребенка. Итак, кто такая предсказуемая мама:

— когда ребенок совершил плохой поступок, он не боится идти домой, а честно признается в этом маме, он знает, что мама его не осудит, а подскажет, и возможно поможет его исправить, ей не нужно врать и придумывать оправдание;

— когда ребенок идет из школы с двойкой, он знает, что мама не будет ругаться, а сядет с ним рядом и поможет разобраться с трудной задачей;

— когда ребенку приснился страшный сон и он проснулся среди ночи, он знает, что мама не будет смеяться над его страхом, а успокоит и посидит с ним, пока страх не пройдет;

— предсказуемая мама никогда не ударит, потому что абсурдно желание ударить свое самое большое счастье на свете, ей не страшно признаться даже в самом ужасном поступке и знать, что тебя выслушают и хотя бы попытаются понять, от нее не нужно прикрываться ожидая удара;

— предсказуемая мама никогда не будет ругать за испорченную на прогулке одежду, потому что одежда не стоит таких переживаний, гораздо важнее, что сын защищал слабого и в драке порвал брюки, а дочка засмотрелась на красивые цветы и не заметила кочку, к предсказуемой маме не страшно показаться на глаза в новом рваном платье;

— с предсказуемой мамой не страшно уронить на землю самый вкусный чупа-чупс на свете, потому что такие мелочи случаются с каждым, и вместо этого чупа-чупса предсказуемая мама купит другой, а не будет обзывать ребенка растяпой;

— с предсказуемой мамой не страшно ошибаться, потому что она не будет смеяться над ошибками и обзывать неумехой и недотепой, каждый человек может ошибаться, и мама это понимает;

и пр.

Когда наш ребенок знает какой реакции ему ждать от нас, ему и жить спокойней, ему не надо врать, таить, скрывать, выдумывать и тд. Он знает, что мама — это самая надежная опора и поддержка, что это самый надежный тыл, что она рядом с тобой, даже если очень далеко, с ней можно быть самим собой и не прятать истинные чувства, ей можно доверить самую страшную тайну, предсказуемая мама — это БЕЗОПАСНО!!!

Полина Р. Октябрь 2013

Готова услышать ваши варианты предсказуемых мам )

Я пока еще бываю непредсказуемой, а значит небезопасной, есть над чем работать и к чему стремиться.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мур Дарья

Полечка, я как всегда со всем согласна. Добавила бы, что для меня безопасная мама-это еще такая мама, которая:

-всегда доверяет своему ребенку

-никогда прилюдно не разбирается с ним, уважает и щадит его чувства

-всегда поддерживает ребенка, а не причитает, что ты еще маленький, у тебя не получится, там высоко, скользко и тп

Пожаловаться
Полина

Дашуль, все верно, этот список, наверное, можно продолжать очень долго )

Пожаловаться
Мур Дарья

Это точно )) Каждый из опыта детства свое добавит

Пожаловаться
Ольга

Я тоже еще далека от совершенства, но буду стремится к нему!

Пожаловаться
Полина
Пожаловаться
liza

В закладки. Буду перечитывать часто!!! Хочу быть такой мамой!!! Терпения нам всем)))

Пожаловаться
Полина

Пожаловаться
Людмила

когда мы боролись с отказом от груди я на помощь позвала консультанта по гв и она тоже сказала что мама должна быть предсказуемой и тогда ребенок будет чувствовать себя в безопасности и будет уверен в маме, один из примеров: мама должна быть с ребёнком когда он засыпает и обязательно когда просыпается, ребенок понимает что мама ни куда не денется и начинает больше ей доверять))))

Пожаловаться
Полина

вот-вот )

Пожаловаться
Татьяна
Моя мама была предсказуемой, когда я получала плохую оценку в школе, я боялась идти домой, потому что мама будет меня предсказуемо ругать)) так что предсказуемость тоже разная бывает) А вот «безопасная мама» это зачет — такой мама и должна быть.
Пожаловаться
Татьяна
А вот исходя из этого поста, можно темку предложить… Хочется поговорить о том как сделать чтобы ребенок при наличии безопасной мамы пресловуто не " сел на шею". Т.е. чтобы отсутствие наказания как такового не превратилось во вседозволенность. Ну на примере с чупа-чупсом. Раз не ругают зато что уронил, в следующий раз брошу специально.
Пожаловаться
Полина

Даже в том, что мама предсказуемо ругала есть безопасность. Ты знала чего от нее ждать, и шла домой готовая к наказанию и упрекам. Ты знала чего от нее ждать. Но хотелось бы, конечно, чтобы предсказуемость была не страшной ))

Ну а по второму вопросу. Ребенок никогда не «сядет на шею», если он дисциплинирован, как бы сильно его не любили. Отсутствие наказания не означает вседозволенности. К вседозволенности приводит отсутствие дисциплины, то есть обучения правилам и нормам.

За то, что ребенок нечаянно уронил чупик ругать бессмысленно. Эти! случайности" случаются с каждым. И мы взрослые бывает роняем что-то, бывает все из рук валится. Конкретно, то если чупик упал по неосторожности, то можно и нужно купить другой, ребенок ведь не специально его уронил. А когда ребенок от злости швыряет чупик на землю, а мама бежит за новым — то это как раз и избалованность и вседозволенность. Грань довольная ясная. )))

Пожаловаться
Татьяна
Ясная, но тонкая, и требуется много терпения и мудрости, да и желания чтобы хотеть отличить одно от другого и не грести все под одну гребенку. Ведь намного проще наругать в любом случае((( Боже дай нам сил и терпения )))
Пожаловаться
Татьяна
А вот по поводу предмказуемости все же не согласна, если ребенок знает наверняка что за каждый его косяк он точно получит ремня ему же не легче от этого, да и мама с ремнем не является такой уж безопасной. ИМХО
Пожаловаться
Полина

к этому и нужно стремиться )))

Пожаловаться

«Отсутствие наказания не означает вседозволенности...» Не согласна с тем, что наказание должно отсутствовать. Если кратко, то вот так:

«А еще не должны Вы забывать о том, что величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих маленьких детей, любуются ими, все прощают, никогда не наказывают.

О таких сказал премудрый Соломон: «Лелей дитя, и оно устрашит тебя».

А вот что говорит наш великий святитель Тихон Задонский: «Пусть они плачут от тебя, чтобы не плакала ты от них и о них. Впрочем, умеренность во всем похвальна и потребна».

Нужна умеренность в наказании, по слову Святителя. Нельзя наказывать детей с раздражением, со злобой, с ненавистью.

Нужно наказывать спокойно, любя; тогда дети почувствуют эту любовь, они почувствуют, что заслуживают этого наказания, и тогда наказание будет с пользой и их исправит.»

Пожаловаться
Полина

Я не против наказания в принципе, я против физического наказания. И я говорила о том, что к вседозволенности скорее всего приводит отсутствие дисциплины (то есть обучения правилам), а не наказаний. Потому как, когда ребенка чему-то учат, показывают что хорошо, а что плохо, то в наказаниях и нужды нет.

И я согласна, что должны быть наказания, но не унижающие личность и человеческое достоинство, в каком бы возрасте не был ребенок.

Сегодня Вика ушла в школу, и не выключила свет в кухне, ванной, туалете, и в своей комнате. Я не знаю, спешила она или нет. Но я уже миллион раз просила, проверять выключен ли свет перед уходом. Такое разбазаривание семейного бюджета я не могу допустить. Поэтому наказанием ей будет лишение карманных денег, пусть считает, что заплатила за электроэнергию со свои карманных денег.

Пожаловаться
да, я тоже считаю, что ты правильно решила
Пожаловаться
Полина

Уже поговорила с ней об этом, показала свою смету коммунальных платежей, она осознала свою вину и согласилась с таким наказанием. До конца недели она остается без карманных денег.

Пожаловаться
ну, вот… молодец
Пожаловаться
Юлия

и я бываю такой, ну в смысле непредсказуемой! к сожалению моему! НО ты права Полин, есть над чем работать!

Пожаловаться
Полина

и мне еще работать и работать… )))

умом все понимаю, а на практике не всегда получается )

Пожаловаться
Екатерина

Читая каждый пункт, всплывали детские воспоминания… Моя мама НЕ предсказуемая, надеюсь я буду другой!

Пожаловаться
Полина

будем стараться, Катюш ))

Пожаловаться
MrsGinger
Напомнила мне ситуацию… Печальная картина, когда малыш, которому еще и 2х лет нет, интуитивно и привычным жестом закрывается от подзатыльника, от замаха маминой руки… а в прошлом году я помню это семейство очень милым и нежным со своим подрастающим 9месячным малышом…
И несмотря на всю мою несдержанность, я рада, что Славке и в голову не приходит как-то закрываться, даже если я в шутку могу иногда на него замахать крыльями=) т.е. он даже и на секунду не подозревает меня в том, что я могу ударить=)
еще безопасная мама — это та, которая не орет с выпученными глазами =) хотя это уже, наверное, совсем из области фантастики=) да и детке моей мой ор по барабану, он его не боится
Пожаловаться
Полина

да-да…

Пожаловаться
Полина

самое ужасное, что мой крик становится предсказуемым…

Пожаловаться
♔ВБеломПальто♚

Супер!!! Всё приняла к сведению.

Пожаловаться
Полина

Пожаловаться
VictoriaBm

верно!

Пожаловаться
Полина

Пожаловаться
Юлия

Я думаю, мы все вспоминаем детство — юность, и думаем, что НИКОГДА так не поступим со своим ребенком.)) Но, все идет по спирали(((. И в большей или меньшей степени, мы повторяем все то, что делали наши родители...((

Пожаловаться
Полина

да, но для своих детей всегда хочется лучшего детства, чем было у нас...

Пожаловаться
Юлия

Хочется, конечно. Стараемся над этим работать..)

Сейчас мне кажется, что дальше будет проще. Просто, сейчас она пока еще не понимает… А практика знакомых, показывает, что все только хуже станет… А я уже сейчас не в себе..(((

Пожаловаться
Полина

Верить надо в лучшее, а готовиться к худшему ))

Пожаловаться
Юлия

У нас будет и завтра и послезавтра).

Мне не нужно что-то терять, чтоб понять, что сейчас хорошо. Но, сегодняшнее «хорошо», не мешает мне рассчитывать на «лучшее» в будущем. Именно для этого лучшего, я и действую сейчас.

Что — то менять — смысла не вижу. Все достаточно ровно и стабильно.

Само мое восприятие «дальше — проще», в плане ребенка… Потому что, я вижу изменения и улучшения качества нашей жизни. Могу уверенно сказать, что самым сложным периодом (пока), был возраст от 10 мес до 1г и 2. Т.к. в эти месяцы, нас настиг страшный кризис, протест и валяния по поводу и без. Скандал начинался с самого раннего утра, и успешно «просыпался» несколько раз ночью. Сейчас все утихло. Она поняла себя, поняла, что можно просить, указывать на желаемое… до многого может добраться сама (особенно, как выяснила, что стулья можно подставлять к шкафу). Ну, и с эмоциями научилась справляться… Думаю, до следующего кризиса мы проживем спокойно, и он будет не таким затяжным.))

Пока, я верю в то, что смогу ее принимать, относиться лояльно, особенно, в подростковом возрасте. Вспоминаю себя, что меня не устраивало. Делаю выводы. Обсуждаю это с мужем. Он, кстати, часто противится.))) Ну, например, я считаю, что сразу после школы, надо переселить ее в другую кв. НЕ важно, будет ли она продолжать учебу, или пойдет работать. Мне на пользу пошел переезд в другой город в 17. А муж против. Считает, что как и он, надо с мамочкой и папочкой, чуть ли не до замужества жить. А та однушка, пусть под сдачу остается..))) Говорит: «Будет водить туда мужиков!». А я его спрашиваю: «А, ты хочешь, чтоб она сюда, к тебе, их водила?!»))))

Ну, как-то так… Надеюсь, смогла объяснить, что мы не думаем, что сейчас все паршиво, и, может, завтра станет легче.)) А, пока, посидим поплачем))).