В период межсезонья повышается активность вирусов гриппа и ОРВИ, чему способствуют перепады температуры и атмосферных явлений (то снег, то дождь, то солнце), сырость и высокая влажность. Все это приводит к тому, что дети начинают часто болеть, нередко всей группой в детском саду или классом в школе. Независимо от характера заболевания, различным штаммам гриппа присущи общие симптомы: повышение температуры, лихорадка, боль в горле и слизисто-гнойное отделяемое из носа, и самый опасный симптом ОРВИ – кашель.
Почему детский кашель так опасен? Он сопровождается нарушениями сна, ухудшением течения основного заболевания, может провоцировать рвоту и осиплость голоса, то есть речь идет об осложнениях, с которыми справиться детскому организму подчас очень тяжело. Родители тоже сильно взволнованы: наблюдая за мучениями своих детей, они не всегда знают, как им помочь, и страдают вместе с ними. Особенно беспомощно выглядят в этой ситуации груднички и малыши до трех лет, которых грипп тоже не щадит. Так что же делать, если ребенок все-таки заболел гриппом?
Если ОРВИ у ребенка сопровождается только явлением ринита, то есть насморка, без повышения температуры тела выше 37,5 градусов, то лечение должно быть местным. При жидком, водянистом и прозрачном отделении лучше закапывать сосудосуживающие средства, при слизистом — промывать нос и затем заставлять ребенка высморкаться. С такими симптомами, родителям не стоит сильно волноваться. Они свидетельствуют о протекании вирусного заболевания без серьезных осложнений.
По словам профессора кафедры педиатрии и инфекционных болезней факультета усовершенствования врачей РНИМУ Любови Алексеевны Харитоновой, поводом для беспокойства должен служить сухой кашель с незначительным количеством мокроты. Его появление говорит о том, что вирус, во-первых, проник и заселился в слизистой носоглотке, в ответ на который образовался отек и насморк, во-вторых, что отек спровоцировал раздражение рецепторного аппарата дыхательных путей, активизировал дыхательные центры, в ответ на что рефлекторно возник кашель. Если слизистая поражена на уровне глотки, то это выражается в фарингите, ларингите, трахеите, если на уровне бронхов — бронхите. Каждое из этих проявлений необходимо тут же лечить.
При фарингите и трахеите специалисты рекомендуют ингаляции с маслами, рассасывание карамелек и таблеток, противокашлевые препараты. Также врачи советуют пройти процедуры прогревания ножек, грудной клетки. Через несколько дней после такого лечения у малыша должен появиться увлажненный кашель. Он будет свидетельствовать о скором выздоровлении.
Если у ребенка сухой кашель с трудно отделяемой мокротой, то необходимо назначать противокашлевые лекарственные средства из группы муколитиков. «Обратите внимание, что мукогидротанты и мукокинетики в амбулаторных условиях лучше не использовать, — предостерегает родителей профессор Харитонова Л.А. — Безопасно назначать только муколитики, так как они разжижают мокроту на уровне поверхности ресничек, не увеличивают объём мокроты и не раздражают рецепторный аппарат». По словам профессора, муколитики лучше всего назначать в дневное время, чтобы ребенок мог в присутствии родителей хорошо откашляться. Среди муколитиков специалисты отмечают амбраксол-содержащие препараты, которые являются безопасными и хорошо сочетаются с антибактериальными препаратами, выступая синергистами, то есть, усиливая их благотворное воздействие. Однако при лечении ребенка муколитическими препаратами родителям необходимо обращать внимание на их возрастные ограничения и выбирать средства, разрешенные к применению, начиная с рождения. Таким препаратом является Амбробене, который подходит детям всех возрастов.
Помимо медикаментозного лечения следует помнить о необходимости обильного теплого щелочного питья, которое помогает отходить мокроте, дыхательной гимнастики, дренажа и массажа грудной клетки, чтобы облегчить страдания маленького организма.
вот такая полезная статья про кашель!!!
Комментарии
Актуальные посты
И эту!
в закладки, спасибо!!!
в закладки