Суфле
- Мука — 50 г
- Масло сливочное (мягкое) — 50 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 500 мл
- Ванилин
- Яйцо — 3 шт
- Шоколад черный (для крема) — 100 г
- Сливки (для крема) — 100 мл
- Стружка кокосовая (для украшения)
В молоко добавить ванилин и сахар, поставить на огонь и довести до кипения и растворения сахара.
Пока закипает молоко…. Мягкое масло растереть с мукой и тонкой струйкой влить кипящее молоко, постоянно помешивая.
Поставить на медленный огонь, довести до кипения, выключить, перемешать и полностью остудить. Желтки и белки разделить.
Желтки по одному ввести в тесто, взбивая после каждого. Белки взбить отдельно и аккуратно перемешать с тестом, вручную.
Тесто вылить в форму, застеленную бумагой и смазанную маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут. Первые 10 минут духовку не открывать, затем лучше смотреть, чтобы не подгорело.
Тесто будет казаться сырым и не пропеченным, так и должно быть. Дать постоять в форме около 10 минут, вытащить и полностью остудить, после чего можно даже убрать в холодильник минут на 30.
Для крема сливки и шоколад растопить в однородную массу на медленном огне. Остудить. Суфле разрезать на две половины поперек (не вдоль, как коржи для торта, а поперек).
Нанести половину крема на одну часть, накрыть второй и поверх смазать оставшимся кремом. Убрать в холодильник на 1-2 часа, затем достать, нарезать на пирожные, желаемой формы, посыпать кокосовой стружкой.
Этот десерт ну очень мягкий и нежный и его не возьмешь в руку как кусок торта или твердую пироженку, кушается обязательно ложкой (вилкой). При подаче сразу разложить в порционные тарелочки или бумажные корзиночки.