Я люблю свою маму, очень! Но иногда меня просто бомбит!!! Особенно сегодня😑 Не покупай дорогие вещи, вот всего пару раз оденет, быстро растёт, не надо покупать такие дорогие игрушки, вон она как с проводами хорошо играет, на ДР пусть деньги дарят, зачем игрушкии прочее, ты потом эти деньги копи и купи ей что нибудь нужное!!! Блин!!! Я согласна когда денег впритык, но у нас то нет!!! Если я все это покупаю, значит у меня есть на это возможность!!! Меня так воспитали, что я себе ни когда ни чего не покупаю, вечно коплю, коплю, коплю… и меня бесит это, что я не трачу на себя деньги!!! вот решила что буду тратить на дочь!!! Фух… спасибо… выговорилась😁
«вон она как с проводами хорошо играет» — вот это вообще перл!!! ?
А я согласна с вашей мамой. Одно дело покупать дорогое, если оно действительно необходимо — если живете на севере, то на самом деле нужна очень хорошая зимняя одежда. Ну а если просто покупаете стописятый комбезик, просто потому что можете — это транжирство.
Да, наши родители жили в условиях экономии. А мы их ошибки не учли, мы просто наоборот делаем — бездумно транжирим.
На что копить? На что-то действительно нужное. На отпуск. На хорошее образование. На платную медицину. Если у вас ну просто супер-пупер какой хороший доход, то лучше взять ипотеку и накопить дочке на квартиру к совершеннолетию. Чем бездумно на дорогие тряпки деньги выбрасывать.
Жизнь — она длинная. Когда густо, а когда и пусто.
А вы взгляните на это с другой стороны. А когда жизнью наслаждаться, если всегда только копить? Жизнь напротив не такая уж и длинная. И если у людей есть возможность купить дорогое и красивое (вместо дешевого, а не стопятисотого) и это приносит удовольствие маме, почему нет? Накопление это хорошо. Но с другой стороны плохо, когда на накоплении зацикливаешься (это не относится к людям с достатком впритык)
Ну я не фанат ни экономии, ни трат, но я заметила один момент. Лучшее не всегда самое дорогое. Самые любимые игрушки у нас точно одни из самых недорогих в магазине. Просто если учесть пристрастия ребенка. Ну вот обычная копеечная вертушка моих дольше интересует, чем поющая-говорящая игрушка. Были и те, и те. Да они и вообще игрушкам собак предпочитают. В смысле с собаками в мячик поиграть. Или ещё как. А самые дорогие игрушки в магазине как раз самые похожие на животных. Вот такая вот у нас незапланированная экономия получилась.
С одеждой не редко так же получается. У нас есть магазинчик любимый, где мы чаще находим что-то красивое. Он средней ценовой категории.
Я и говорю: люди либо экономят на всем, либо бездумно транжирят. Автор сама же пишет: на себя не могу потратить, хоть на дочку потрачу. Дочке-то 10 мес всего. Она реально новый комбез успеет надеть 2-3 раза и вырастет. Это же единственный ее комбез.
Вот да, дорогое — не значит качественное. Я покупала дочке футболки в фикспрайсе. думала, пару раз их акварелью измажет и не жалко выбросить. И нам в тот же период подарили дорогие кофточки из детского мира. Ну и че. фикспрайсовские уже больше года носила, они были в нормальном состоянии, а дорогие после 2 стирок стали похожи на линялую тряпочку. Покупаешь всегда кота в мешке, вне зависимости от цены.
Не знаю, в посте про комбез нет информации. И смотря что за комбез. Я из-за работы мужа ехала в Россию на достаточный срок проживания уже с животом. Ехали на год. И соответственно зимний комбез покупали дорогой финский. Потому что он правда защищает от холода и ветра. И не скажу, что зря потратились. А вообще, если девушку приучили на себе экономить, то это желание покупать то, что хочется для ребёнка — отдушина. Некоторое психологическое расслабление. Я не думаю, что она покупает специально дорогое. Это бабушка поступает некороектно, когда начинает искать в интернете цены, вести расследования и что то по этому поводу говорить
Разумно нужно поступать. Если есть возможность, то часть в накопления, часть на радость себе. Только копить — это от жизненного опыта конкретных людей, выросших и живших в трудные времена. Их можно тоже понять. Но и они должны понимать в свою очередь, что в вашей лично ситуации, можно и по другому
Вот вот, у меня мама такая же… копи копи копи? а хочется иногда чего-нибудь этакого… а тут тебе: зачем тратитесь? КОПИТЕ!!!!
мне кажется ребенку это действительно не нужно, пока, так что тратьте на себя
Ну и что))) не ходить же теперь оборванцем и не играть же теперь в провода и разетки ?
Я не сторонник всего дорогого. Но одно точно. Вкус впитывается и воспитывается с раннего детства. И если уж дорогое, то должно быть красивым и хорошего качества. Тогда это отложится
Самое смешное, что если родители разрешают, то иногда они эти провода/розетки предпочитают нормальным игрушкам. А после такое выдадут, что удивляешься фантазии. Это оказывается не провод, а… (и далее по фантазии ребенка). У нас такое не с проводом было, сейчас не вспомню с чем. Но я была удивлена. Я бы не додумалась. А и правда было похоже.
Надо себя баловать, тем более когда есть такая возможность. А вот афишировать свои Покупки не стоит для своего же спокойствия и спокойствия мамы )
Так ни кто и не афиширует) она не дура, видит все и интернетом пользоваться умеет что бы посмотреть стоимость?
Я себя не могу обделить, иначе настроение пропадёт. Несчастная мама-несчастные дети и муж) Любите и балуйте себя❤️
Если б у меня была возможность я б делала как вы.
У меня свекровь тоже самое говорит ??♀️ бееесит! Согласна если деньги есть то че не тратить-то?♀️ я говорю куда ещё деньги девать как ни на ребёнка?♀️ бестолку ??♀️
Вот именно!
Говорит «копи»… а если инфляция и чего, сходить потом этими бумажками подтереться...
У родителей так было ??♀️
Ой, не знаю учили меня или нет, но я вечно коплю, собираю, а потом деньги уходят на еда/бензин/гульня… а я сижу и хочу к примеру кроссовки ??♀️ вот учусь тратить сразу на то что хочу, а не откладывать в никуда !
Я вот тоже переучиваю себя??♀️
Это издержки совдепа. Осторожные люди, такая категория мне нравится больше, чем есть ещё вторая. Такие же выходцы из союза, но совершенно не приспособленные к самостоятельной жизни (как мои родители, например) — ни накоплений, ни имущества, только тоска по недостроенному коммунизму
Да, тут даже и не знаешь как лучше...
Просто внимания не обращай)
До беременности я тратила охотно деньги на себя. Копить не умела вообще.
С рождением ребёнка трачу деньги теперь на ребёнка) одежда, игрушки — выбираю качественные, не накупаю барахла.
Свекровь плешь проедает так же, зачем деньги тратите. Но я не конфликтная, я промолчу и сделаю так как мне надо)
И вам советую, не спорьте, это издержки советского времени. Есть возможность — тратьте… живите в удовольствие своё. Как самой комфортно.
Спасибо))
Неправильная позиция. Нужно научиться тратить на себя столько, сколько необходимо и немножко больше. Ребёнку до определённого момента вообще по фиг в Адидасе он или тёплых валенках. Сухо, чисто, аккуратно, удобно, по погоде. И всё!) всё остальное загоны родителей. Детей недолюбленных в детстве, как им кажется. А дети потом, если на них тратить "своё" вырастут и не скажут спасибо, а скажут "давай ещё! Поновее и помоднее и побольше!"
Я над этим работаю?
А вот то что вырастет эгоистка… это да… не будет хорошо.
Спасибо ?
По мне так хорошо, когда есть тормоза. У меня вот нету. Накупила кучу всякой хрени?
У меня так с интернет покупками))
Это пережиток прошлого постсоветского голодного времени и такая у людей того времени психология… Кароче не нужна эта экономия ни на себе ни на ребенке, тем более если есть возможность, это не ваше дело, можно ответить маме, но раз вы её очень любите, просто скажите купила по акции, не дорого это
Я уже ей и не говорю ни чего… себе дороже как говорится!
А сегодня так вообще весь разговор с ней молчала и только отвечала «ага, ага», хотя обычно спорю по поводу покупок, видимо из-за того что молчала и не спорила меня бомбануло?