Нарушение менструального цикла (лечение)

Женщина на протяжении всей жизни привыкает следить за менструальным циклом. Это приводит к тому, что небольшие отклонения от предыдущих дат вызывают появление паники. Но не всегда изменение длительности цикла или обильности менструации свидетельствует о наличии заболеваний. Например, менструальный цикл после родов нельзя назвать стабильным. Отсутствие менструации, нерегулярность и изменение характера выделений возникают на фоне грудного вскармливания. Гормон пролактин, отвечающий за полноценную лактацию, приводит к сбою месячных, поэтому пугаться этого не стоит.

Многие заболевания половой сферы могут проявляться изменениями в цикле. При этом наиболее распространенным проявлением считается альгоменорея – это боли при менструальном цикле, которые могут быть различной интенсивности. Обычно это сильные тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головными болями. Подобное состояние бывает при эндометриозе. Более слабые проявления альгоменореи бывают у женщин с воспалением матки или придатков.

Для дисменореи характерно колебание продолжительности цикла. При этом менструация может начинаться раньше или позже положенного срока, то есть длительность менструального цикла всегда разная. Обычно это возникает из-за отсутствия овуляции, поэтому первая фаза растягивается на неопределенное количество времени. Дисменорея и боли при менструальном цикле иногда сочетаются вместе. Подобное состояние носит название альгодисменорея, и бывает при частых перелетах, поликистозе яичников, воспалениях придатков и эндометриозе.

Особо следует выделять олигоменорею и аменорею. Первое состояние характеризуется редкими и необильными менструациями, для другого характерно отсутствие менструаций на протяжении 6 месяцев. При этом менструальный цикл полностью нарушается, так как в матке и в яичниках не происходит циклических изменений, или они протекают очень медленно. Поэтому при отсутствии месячных длительное время надо не радоваться этому, а обращаться к врачу. Такая клиническая картина бывает при бесплодии, так как олигоменорея возникает при нарушении гормонального фона.

Как лечить нарушение менструального цикла?

Если цикл стал нестабильным по продолжительности, месячные обильные или скудные, то это повод для обращения к гинекологу. Самостоятельно устранить задержки менструального цикла практически невозможно. Обычно подобное состояние является признаком заболеваний половой сферы женщины, и в основе лечения должно лежать исключение патологии, которая привела к нарушениям цикла.

Гинеколог назначает обследование, которое включает выявление инфекции, УЗИ гинекологическое, при необходимости исследование крови на женские половые гормоны. Если это не дает результатов, то причина может заключаться в экстрагенитальной патологии (болезни щитовидной железы, надпочечников, аутоиммунные заболевания соединительной ткани, туберкулез половых органов). Как восстановить менструальный цикл в таких случаях? Надо выявить заболевание и обратиться к специалисту, который занимается этой патологией (эндокринолог, ревматолог, фтизиатр и т.д.). Только комплексное совместное лечение поможет вернуть менструальный цикл в нормальное русло. Обычно подобные ситуации бывают у женщин, которые обследуются по поводу бесплодия.

Знания о регуляции менструального цикла, его продолжительности и особенностях позволят вовремя выявить проблемы со стороны репродуктивных органов женщины. Это поможет диагностировать такие заболевания, как миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников. Никакое нарушение менструального цикла не должно оставаться без внимания. Своевременное обращение за медицинской помощью предотвратит осложнения заболеваний. Также эти знания необходимы для планирования беременности. Они помогут забеременеть намного быстрее. Женщина, понимающая процессы, происходящие в её организме, сможет выбрать правильный метод предохранения от нежелательной беременности. Поэтому пренебрегать этой информацией не стоит.


Рубрика Менструация
Ольга
Ольга
Медвежонок
8 лет
Екатеринбург
101314

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества