не мое.
Знаете такой анекдот про фрейдовскую оговорку?
«Хотел попросить жену: „Передай соль, пожалуйста. А вырвалось: “Всю ты жизнь мне испортила, гадина!»
Бывает ли у Вас такое: обидитесь за что-то на мужа. И вроде все нормально, живете дальше. А потом в неожиданный момент вдруг уколите его больно или разворчитесь. «Что на тебя нашло??» — удивляется муж. Порой Вы сами не можете отследить причины своего выпада. А они есть.
Дети вообще очень редко могут осознать и вербализовать, почему они раскапризничались, что стало причиной истерики или удара по сестре кулаком. И мы не понимаем: ну что с ним опять? Порой кажется, что просто ребенок такой достался, вредный. Именно потому, что с детьми так трудно бывает отследить мотивы поведения, которое нас огорчает, я хочу поделиться с Вами этой историей участницы коучинговой программы «Старший ребенок: из маминой проблемы в мамину радость». Это тот редкий случай, когда ребенок смог осознать и с маминой помощью вербализовать свои чувства.
Рассказывает Ирина (имена изменены):
«Буквально позавчера Миша стал вечером ныть. „Мне страшно, я боюсь“. Ходит на цыпочках, оглядывается, озирается по сторонам. До этого все было хорошо — ужинали, гуляли, играли. И вот пришло время умываться и ложиться спать, а он стал рассказывать, что в его жизни сегодня что-то страшное. Спросила, что именно, ведь все было хорошо?
— Мам, мне ночью приснился богомол, и вот когда мы возвращались домой из садика, помнишь, мы большого богомола увидели?
— Помню, и что?
— Ну как так. Он мне приснился и вот — я его встретил?
— Миша, это просто случайность. Ты ведь раньше не боялся богомолов. И ты часто их сам ловишь и пытаешься их соломинкой пощекотать.
— Нет. Теперь мне страшно. Почему ты мне не веришь?
А все происходило в ванной, когда купала младшую, время около 10 ночи, я устала. Глядя на Мишу и Даша стала хныкать: „Не буду одна в кроватке!“
Я рассердилась и фыркнула: „Миша, хватит ныть и придумывать ерунду! Я очень устала, я тоже хочу спать, а ты меня злишь всякими глупостями.
-Это не глупости, не кричи. — И стал плакать.
На следующий день я думала об этой истории и как же ее переписать (это задание программы). И что собственно от меня хотел Мишутка. Вдруг меня «осенило». Решила не просто на бумаге переписать, а воплотить в жизни при случае.
Случай представился очень быстро вечером. Миша опять стал придумывать страхи. Ему вдруг стало казаться, что кто-то скрипнул дверью, потом ему стало страшно зайти в игровую комнату за машинкой.
— Миш, а почему сегодня уже другое страшно? Куда богомолы подевались?
— Богомолы? Ну… Я их победил!
— Как?
— Ну, я вчера пошутил..
— А сейчас? Тоже шутишь, что тебе страшно?
— Нет, мам, сегодня и вправду страшно сильно!
— А если, я тебя обниму, поцелую, по головке поглажу, будет страшно?
— Нет.
— Миш, а ты, на самом деле просто хочешь, чтобы я тебя почаще обнимала? Поэтому страхи придумываешь?
— Ну, да. Ты же не будешь просто так обнимать. А когда страшно, будешь жалеть и обнимать.
— Мишутка, а давай договоримся, что, когда тебе захочется, чтобы я тебя обняла, просто так и скажи. Мама, обними меня. Мама, поцелуй меня.
— И ты сделаешь?
— Конечно!
На самом деле я решила не ждать, когда меня сын попросит. Буду еще чаще его обнимать и целовать. И всячески усиливать тактильный контакт.“
Другие участницы программы тоже стали отслеживать причины детских эмоциональных вспышек.
Ольга: „Не смогла понежится утром с сыном подольше, хотя он просил. Пришлось мыть дочку. Потом он отказывался её воспринимать вообще, пытался обижать ее. Успокоился только после того, как я поиграла с ним в малышку — сама его умыла и одела“.
Ирина была в недоумении от крупной истерики, которую сын закатил „на ровном месте“: хотел точно такой же сок, как у сестры. Подумав и „отмотав назад“, Ирина поняла: за обедом сын просил покормить его с ложки, как маленького (старшие дети часто просят что-то подобное). Ирина не смогла, кормила младшую. Потом подошел к столу — сестра пьет сок из большого пакета. Причина истерики — ревность, сок — только повод.
В следующий раз, когда Ваш ребенок огорчит Вас своим поведением, и Вам будет казаться, что для него совсем нет причин, „отмотайте назад“. При определенной тренировке Вы вскоре научитесь в большинстве случаев понимать истинную причину этого поведения. Во всяком случае, помните, что она есть, и часто это не то, что лежит на поверхности.
Яна Катаева
хорошая статья!
в закладочки потом почитаю.
cупер статья
+10000