Себе. Нет прививок. Не заходите.)))

Журнал

Третий месяц — общее и прививка АКДС

Процессы роста и развития практически всех органов и систем малыша продолжают оставаться такими же бурными, как и в предыдущие два месяца. За третий месяц жизни ребенок увеличивает массу тела в среднем на 800 граммов, и вырастает в длину на 3 сантиметра — опять-таки, в среднем. Наращивают свою анатомическую и функциональную мощь дыхательная и пищеварительные системы — например, минутный объем дыхания у трехмесячного малыша уже вдвое превышает таковой у новорожденного, а площадь поверхности слизистой оболочки желудка возрастает ни много ни мало в три раза!

Но, пожалуй, самые интенсивные процессы клеточного и тканевого развития протекают в структурах центральной нервной системы трехмесячного ребенка — и это хорошо видно по прогрессу в его нервно-психическом развитии. Помимо увеличения геометрических размеров головного мозга и стремительного нарастания его массы и клеточности, активно продолжаются такие важнейшие «дела», как миелинизация проводящих путей и так называемый аксоно-дендритный спраутинг. Проще говоря, клетки различных аналитических и регулирующих центров мозга малыша вовсю устанавливают «деловые связи» друг с другом, а также закладывают фундамент многолетней быстрой и бесперебойной работы этих связей. От того, насколько эффективно протекают эти процессы, во многом зависит интеллектуальный потенциал человека — и потому, думается, имеет смысл еще раз напомнить родителям об исключительной важности грудного вскармливания малыша. Дело в том, что некоторые ингредиенты этого уникального продукта питания (аминокислота таурин, например, или длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега) чрезвычайно важны для интенсивно формирующегося мозга грудного ребенка.

Кстати, на третьем месяце жизни грудное молоко (или очень хорошая, обогащенная таурином и полиненасыщенными жирными кислотами сбалансированная смесь) — это практически все, что нужно малышу для полной обеспеченности всеми необходимыми для продуктивного роста и развития химическими веществами. В овощных, фруктовых и прочих энергетически значимых прикормах трехмесячный ребенок совершенно не нуждается. Исключение составляет лишь витамин D (иногда именуемый D-гормоном) — потому что именно этого крайне важного для предупреждения рахитавещества в женском молоке, к сожалению, маловато. Однако, сапплементация D-гормоном представляет собой ежедневную добавку в рацион малыша очень небольших количеств этого вещества, и на звучный титул «прикорм», в общем-то, претендовать не может:) Так что кормите грудью и только грудью (или смесью, если с грудным молоком имеются неразрешимые проблемы) и не спешите с модификациями диеты — у малыша впереди вся жизнь, так что времени для ознакомления с неповторимым вкусовым разнообразием всевозможных даров природы у него более, чем достаточно.

И, конечно же, не следует забывать о необходимости постоянных развивающих занятий с ребенком. Стремительно растущий головной мозг малыша нуждается в адекватной нагрузке и потому жадно впитывает любую информацию — будь то импульсация с кожных рецепторов, стимулируемыхзаботливыми и опытными руками массажиста или сигналы из вестибулярного аппарата, атакующие мозговые центры маленького человека во время выполнения им рефлекторных упражнений. Все пойдет на пользу малышу — так что, вперед (и, желательно, с песней:), уважаемые мамы и папы.

Что касается медицинских аспектов третьего месяца жизни, то можно с уверенностью заключить: общение с представителями «самой гуманной профессии» в это время становится довольно интенсивным даже для тех родителей, чьи дети, в общем-то, здоровы. Дело в том, что приближается время очередной вакцинации — и вакцинации довольно сложной. В три месяца малыш должен получить прививки против крайне неприятных инфекций — дифтерии, столбняка,полиомиелита и коклюша. Первые три заболевания продолжают оставаться смертельно опасными даже сейчас — в век расцвета антибиотикотерапии и высоких фармтехнологий. Да и эпидситуация с этими микробами кое-где оставляет желать лучшего. Коклюш, конечно, не столь ужасен, но тоже ничего хорошего собой не представляет. С другой стороны, общепринятая ныне технология вакцинации против вышеозначенных инфекций не гарантирует ( к сожалению) от ряда неприятных, хотя и редких послепрививочных осложнений. И потому родителям предстоит со всей ответственностью подойти к решению вопроса «вакцинировать или не вакцинировать». А для этого не помешает побеседовать с опытным специалистом, причем, возможно, не с одним и не единожды.

Само по себе решение о прививании вакцины АКДС нужно принимать взвешенно, тщательно все обдумав и посоветовавшись со специалистами (возможно даже с несколькими). Дело в том, что прививка АКДС дает весьма ощутимую нагрузку на еще достаточно слабый иммунитет ребенка, и врачи, со своей стороны, должны сначала убедиться в том, что иммунитет малыша справится с такой нагрузкой. Родителям же стоит ознакомится с особенностями и противопоказаниями прививания вакцины АКДС и быть бдительными, так как во многих государственных медучреждениях, к сожалению, зачастую во главу угла ставятся «планы» по вакцинации детей конкретного участка, нежели реальные исследования способности ребёнка перенести вакцинацию. А статистика говорит, что те или иные осложнения после вакцинации наступают примерно у 10% малышей...

На данный момент вакцинацию АКДС проводят вакцинами двух типов:

  • цельноклеточными коклюшно-дифтерийно-столбнячными вакцинами — АКДС (Россия), Тетракок (Франция)
  • бесклеточными коклюшно-дифтерийно-столбнячными вакцинами — Инфанрикс (Бельгия)

Бесклеточные вакцины содержат меньше токсинов, чем цельноклеточные, и, поэтому, реже вызывают побочные эффекты и осложнения.

Общение с педиатром может потребоваться и не только по поводу вакцинации — у трехмесячных детей, к сожалению, довольно часто встречаются проблемы. «Классическая троица» — диатезы,рахит и кишечные колики — довольно часто побуждает родителей искать оптимальные пути борьбы с нею. Впрочем, давайте будем вместе с Вами изо всех сил надеяться, что такие поиски не понадобятся — здоровый, красивый и жизнерадостный малыш доставляет педиатру положительных эмоций не меньше, чем родителям:)


ТатьЯна
02510

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эмма
в верхнем правом углу есть окошко, где вы можете пост только для себя опубликовать, или для себя и подруг.
Пожаловаться
ТатьЯна
спасибо, не знала)))