У нас стоматит и гингивит… температура 38, сбиваю нурофеном. Ротик обрабатываю корой дуба, мажу кандидом-раствором, брызгаю спреем тантум-верде и камистадом мажу. Лечимся второй день, скажите, у кого у деток был, что лучше всего помогло и на какой день стали заметны улучшения?
нам Миромистин помог
У нас в возрасте мес был, температура спала на день лечения. Лечили кандидом, холисал-гелем, содовым рас твором, ромашкой. Прошло через4-5 дней.
Винилин хорошо, обезболивать стоматологическими гелями перед едой.
кандид и холисал. Дня за 2-3 помогло.
прям сдирать эти гнойнички??
Нельзя сдирать! Вы о чем пишите то?!
Стоматит у детейСогласно некоторым утверждениям, стоматит считается «болезнью грязных рук». Статья стоматит у детей призвана выяснить настоящие причины возникновения стоматита, а также опишет признаки, по которым можно распознать болезнь. И главное, представит методы и принципы лечения стоматита у детей.
Стоматит у детей. Лечение стоматита у детей
Слово «стоматит» звучит угрожающе для любой мамочки. Стоматит сегодня стал настоящим «бичом» детского возраста. Болезнь, конечно, не смертельна, но безобидной ее вряд ли назовешь. Причем, стоматит не избирателен – он может возникнуть как у детей грудничкового возраста, так и у подростков. Если слово перевести на русский язык, то получим буквальное «воспаление слизистой рта». Стоматит часто называют «болезнью грязных рук».
Причины стоматита у детей
Причины стоматита у детей могут быть совершенно различны. Воспаление слизистой оболочки рта у детей может быть вызвано грибковой инфекцией, вирусной, бактериальной. Часто стоматит развивается на фоне микротравм и ожогов слизистой, в результате употребления еды и питья высоких температур. Микротравмы могут быть вызваны и неправильным прикусом, привычкой держать посторонние предметы во рту, неожиданным прикусыванием языка и щеки во время игры или разговора за столом при принятии пищи. Стоматит любит селиться и во рту у ослабленных хроническими заболеваниями детишек. Это могут быть такие болезни, как дизбактериоз, спастический колит, нарушения функции печени и другие. Микробный стоматит, вызванный стафилококками и стрептококками, часто сопровождает ангину, отит и пневмонию. Стоматит может быть и «попутчиком» аллергии, герпеса.
Признаки стоматита у детей
Признаки стоматита у детей также различны и зависят как от формы заболевания, так и степени развития. Самые первые «ласточки»- это, конечно же, отказ от еды и повышение температуры от незначительной до высокой. Следующий признак — воспаление десен, на которых могут появиться огненно-красные очаги, язвочки, беловато-желтые налеты округлой формы. Стоматит также часто вызывает рост и болезненность лимфоузлов, раздражительность и общее недомогание. Одним из проявлений является и неприятный запах изо рта. Герпетический стоматит у детей может вызвать резкий скачок температуры до 40 градусов и отличается образованием мелких болезненных пузырьков, которые при лопании образуют небольшие красные эрозии. Иногда эта форма требует госпитализации. Афтозный стоматит представляет собой овальной формы эрозии с белесым налетом, который легко удаляется, образуя при этом кровоточащие поверхности.
Лечение стоматита у детей
Лечение стоматита у детей в силу их нежного возраста несколько отличается от тех методов, к которым прибегают для лечения стоматита у взрослых. Первым принципом лечения является обезболивание, иначе ребенок становится склонен к отказу от еды и питья, страдает бессонницей, становится капризным и плаксивым. Второй принцип сводится к обработке слизистой рта фармакологическими препаратами. Третий- использование средств, которые бы ускорили эпителизацию. И четвертый – коррекция иммунитета.
Первая ошибка родителей — частое смазывание пораженных участков обычной зеленкой, которая, вопреки их мнению, усугубляет течение болезни из-за спирта. Не стоит также увлекаться перекисью водорода, которая тоже может вызвать ожог. Лечение медом, вызволенное из «бабушкиной копилки» тоже не лучшее средство, к тому же мед может создать во рту питательную среду для патогенной флоры.
Для обработки слизистой хороши мази «оксолин», «теброфен», «бонафтон». Более эффективным лечебным действием обладает мазь «ацикловир» ( для детей 5%). В качестве профилактики, комплексного подхода и повышения иммунитета применяют «Имудон» в таблетках и интерферон. Таблетки «Имудона» имеют вкус мяты и рассасываются во рту до полного растворения. Очень эффективен гель Холисал, так как обладает противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, жаропонижающими и обезболивающим свойствами. Этот гель — настоящая находка.
Для проведения гигиенических мероприятий рекомендованы: ежедневная чистка зубов, полоскания растворами фурацилина, марганца, борной кислоты, а также отварами трав, обладающих противовоспалительными и заживляющими свойствами (ромашка, шалфей, череда).
Воплощение третьего принципа может предполагать использование мази «Винилин».
Ребенок, у которого диагностирован стоматит, должен правильно питаться. Исключается из питания кислая, сладкая и соленая пища. Еда на этом этапе жизни ребенка должна быть жидкой, кашеобразной и не горячей. Перекусы между едой во время лечения недопустимы, иначе действие лекарств будет сведено к минимуму.
Вообще, лечение стоматита должно проходить под обязательным контролем детского врача — педиатра, так как под подобные высыпания могут маскироваться различные болезни. К тому же стоматит, как указывалось выше, часто сопровождает другие, более серьезные болезни.
Таким образом, стоматит несет в себе опасность серьезного снижения иммунитета, а значит требует незамедлительного лечения. Зачастую болезнь рецидивирует.
сколько раз в день вы так вычищали?
А я и в инет и врача вызвала! Но сдирать! Это что садистское!
Как говорится это ваше мнение. зато это ей сразу помогло и малышка не мучилась.стала кушать после 3-4 раза этой процедуры. И спать лучше тк она очень плохо кушала спала потому что болело все
прям сильный стоматит был? больше ничем не обрабатывали?
мне, кажется, что запущенные стадиии нельзя сдирать. А когда только начался можно… Там же не сразу такие большие гнойнички… Я тоже содовым раствором вывела. Но мой не плакал! И я не терла и не драла у него во рту, а просто протирала… Через дня три ротик был чистый. Я и сейчас иногда для профилактики дня два протираю. чтоб не дай Бог!
Тут дело не в запущенности заболевания, а в том, что они разные виды почитайте первый абзац с инета, что я сюда кинула.И вот как можно советовать сдирать язвы, если это например герпетическая форма? Лечение поэтому назначает врач, она видит какой именно стоматит.А Александра решила, что у автора именно тот стоматит, который перенес её ребенок.Это как? Советчицы ё-моё!
Вы думаете не пережила? Хм! С чего такие выводы.Но вы видать действительно ничерта не понимаете.Попутали афтозный и герпетический стоматит.А ну конечно вы же врач и без описания симптомов и осмотра, он-лайн решили каким именно страдает ребенок автора.Бесполезно вести дискуссию, всего доброго.