Как отказаться от некоторых услуг ЖКХ.....

Не успели мы порадоваться, что тарифы некоторых монополий заморозят, как последовала «охлаждающая» новость

Рост тарифов остановят только для предприятий. Люди же, как и прежде, останутся в заложниках жадности коммунальщиков.

Кроме повышения тарифов коммунальщики часто «зашивают» в платежи суммы, происхождение которых не могут объяснить ни они сами, ни ответственные за отрасль чиновники. Попробуем разобраться в некоторых лукавых строках наших квитанций. Закон не указ

Модернизаторы ЖКХ обязали установить повсеместно сначала квартирные, потом и общедомовые счётчики. И тут же предприимчивые жилищные компании придумали себе доход: обслуживать эти самые приборы учёта. Точнее, собирать на это деньги. И только через год-другой, когда пришло время проверять или менять счётчики, за что попросили отдельную плату, у потребителей возник законный вопрос: если мы заплатили за «обслуживание», где оно?

Казанские активисты пошли в суд против такой самодеятельности. И добились правды. В 2011 г. с помощью прокуратуры отменили тариф, но в 2012 г. сбор за техобслуживание счётчиков появился вновь. Почти год шли разбирательства в суде, введённый тариф признали незаконным и обязали сделать перерасчёт. Но с упорством, заслуживающим лучшего применения, ЖКХ-шники с января этого года опять стали собирать за это платежи, спрятав их в строке «обслуживание общедомовых сетей». Наглядный пример, как получать миллионы из воздуха… Общественники из Казани опять пошли в суд, но деньги-то взимают уже сейчас…

В этом году многие столкнулись со строкой «перерасчёт» в своих платёжках. Те, кто рискнул докопаться до происхождения заявленных сумм, как правило, получали исправленную квитанцию. Ещё и с извинениями. Но большинство заплатили, побоявшись прослыть должниками.

В Ростове-на-Дону несколько домов десятилетие оплачивали по статье «освещение подъезда» свет уличных фонарей и освещение близлежащих торговых точек. За это время каждый домохозяин заплатил коммунальщикам около 20 тыс. руб. сверх своего потребления. И только несколько пенсионерок-активисток в суде отстояли своё право платить только за себя! Им сделали перерасчёт лишь за последние 3 года (у подобных дел есть срок давности), вернув им в среднем по 6 тыс. руб. Но остальные жильцы с претензиями к коммунальщикам так и не пошли.

«Монополисты ЖКХ не брезгуют вновь и вновь обманывать потребителей, — сказал «АиФ» Юрий Тишуков, гендиректор «Регионального центра права». — Припишут они лишние платежи целому дому, а разбираться с непонятными цифрами, судя по моему опыту, пойдут человек 10. Остальные — кому-то времени не хватает, кому-то не хочется портить отношения с управляющей компанией — не станут возмущаться.

Да, коммунальщики заплатят компенсации, но это ничто по сравнению с тем, что уже лежит в их кармане». Раз на честность коммунальщиков рассчитывать не приходится, а госслужбы, которые должны их проверять, часто бездействуют, не спускайте на тормозах беспредел в платежах ЖКХ. Проверяйте квитанции!

Как отказаться от услуг ЖКХ?

Отвечает Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей:

— Отказаться можно практически от любых услуг. Исключение составляют только те, которые вы не можете отключить, не навредив соседям. Я имею в виду водопровод, отопление, канализацию. Даже за электричество можно не платить, если вы готовы жить при свечах. Но не думаю, что такие найдутся. По остальным же услугам свои расходы стоит пересмотреть.

Проблема лишь в том, что некоторые компании создают особо сложный порядок отказа. Для чего это делается? Для того, чтобы как можно меньше людей доводили до конца своё желание избавить платёжку от лишних строчек.

Если вы замечаете какое-то противодействие, то помните — закон о защите прав потребителей на вашей стороне! В конфликтной ситуации достаточно отказа в письменной форме от ненужной услуги, отправленного заказным письмом с уведомлением на адрес организации, которая её вам навязывает. Например: «Я, Иван Петров, с 25 сентября 2013 года отказываюсь от услуг вашей компании». И всё. После этого начисление дальнейшей платы будет незаконным. В случае если счёт продолжит увеличиваться, вы можете показать уведомление в суде, и победа будет за вами. А то, что организация не среагировала вовремя на письмо, — её проблемы. Кстати, даже ваш долг перед ней не может быть препятствием для разрыва договора.

От каких услуг можно отказаться

Телеантенна

1. Необходимо выяснить, какая организация обслуживает телеантенну в вашем доме, и обратиться туда с заявлением об отключении.

2. Когда к вам домой придёт мастер и сделает все работы, возьмите у него справку-подтверждение.

3. Идите в ЕИРЦ за перерасчётом.

1. Нужно приехать в офис «Российских сетей вещания и оповещения» 2. Написать «отказную бумагу» и оплатить услугу по отключению радиоточки.

3. К вам придёт специалист, «отрежет» провод и выдаст справку.

4. С ней — в ЕИРЦ. И лишняя строка в квитанции исчезнет.

Телефон

1. Позвоните в телефонную компанию (она указана в квитанции) и узнайте, где её ближайший офис.

2. Оплатите долги, если они есть.

3. В офисе заполните бумаги по расторжению договора. Как правило, всё это можно сделать за один визит.

Лифт

1. По Жилищному кодексу РФ лифт — это не услуга, а общедомовое имущество. Чтобы изменить его статус — нужно провести собрание жильцов.

2. На собрании предложите, чтобы за подъёмник платили только те, кто действительно им пользуется.

3. Если решение примут в вашу пользу, то его нужно задокументировать и проследить, чтобы УК внесла изменения в платёжку.

Мусоропровод

1. Отказаться от мусоропровода можно, только если все жители, а не только вы, перестанут им пользоваться. Поэтому нужно провести в доме собрание.

2. Если люди готовы носить отходы в контейнер на улице, то нужно заказать работы по завариванию люков в мусорную трубу и проследить, чтобы из платёжки вычеркнули всё лишнее.

Домофон

1. Если домофон проходит по статье «общедомовое имущество», то с ним тот же алгоритм действий, что с лифтом или с мусоропроводом.

2. Если он на балансе частной компании, то посмотрите на квитанцию и действуйте так же, как в случае с телефоном. Пишите в фирму заявление об отказе. Трубку вам отключат, а вот ключ отнимать не имеют права

Как отказаться от некоторых услуг  ЖКХ.....


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

работала в нашем ЖКХ юристом… порядок отказа от услуг действительно сложный, напридумано кучу всего, что бы брать денежку.И даже если реально можно от услуги отказаться, приходилось(ну по приказу директора) искать лазейку или просто давать отписку, что нельзя.

Пожаловаться
Яна
У нас вообще давно уже ждут в прокуратуре хоть одну заяву на нашу управляющую компанию и все молчат… Всех все устраивает. Я уж не буду в подробности вдаваться, но у нас в доме косяк на косяке! Сами бы давно уж написали, да квартира не наша.
Пожаловаться
NATALI VIP

ВСЕ ЖАЛОБЫ НА УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ-СЮДА НА САЙТ!!! Знаете ли вы, что всю информацию о своём доме (инженерные системы, конструктивные элементы и т.д.) Вы можете узнать на сайте ?

Дело в том, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 управляющие организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности путем публикации её на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для этих целей.

Приказом уполномоченного органа (Министерства регионального развития Российской Федерации) от 10.12.2012 года № 535 таким сайтом определён сайт .

Стандарт о раскрытии информации управляющими компаниями действует уже третий год, сайт

Пожаловаться
Яна
Благодарю за полезную информацию!
Пожаловаться
Жанна Фея

я работаю в этой сфере, и прекрасно знаю что такое собрания и активисты, НИКОМУ-НИЧЕГО-НЕ-НУЖНО, вот и будут платить. Конкретно в нашем ТСЖ ВСЕ тарифы и их количество городские, т.е. те, что установил закон

Пожаловаться
жемчужинка

о… боже у нас вообще беда с жкх организацией… они сначала сказали всем поставит счётчики на воду… много кто поставил… смотрели по количеству кубов употребляемых за месяц… а теперь ещё и дописывают общеподъездные потребления((пипец так обычно у меня по 6-8 кубов той и той воды… а так чуть не 20 вышло(((

Пожаловаться
Юлёк

и как доказать, что я, допустим, живя на 9 этаже не хочу пользоваться лифтом))

кто докажет, что я на нем потом не буду кататься

Пожаловаться
Юлёк
за телеантенну просто не платим давно, просто куда-то написали заяву и все
Пожаловаться
Жанна Фея

когда стали строить высокие дома (после войны), проводились исследования врачами и утвердили такое постановление, что подниматься без ущерба для здоровья, можно не выше 5-го этажа, поэтому пятиэтажки у нас в основном без лифтов, а выше уже с ними. Для вас, как жителя 9-го этажа что можно сделать наверное, отказаться всем этажом и наглухо заварить дверь в лифтовой холл

Пожаловаться
Юлёк
соседи думаю не обрадуются