Принцип многослойности в детской одежде

Как правильно одеть ребенка зимой?

Этим вопросом рано или поздно задаются абсолютно все родители. В последнее время на российском рынке появилось много новых современных утеплителей и мембранных тканей. Современные утеплители, такие, как Изософт, и подобные ему Холофайбер, Аэрофайбер НАМНОГО тоньше привычных для нас утеплителей — пуха и синтепона. Сложно поверить в то, что одна тонкая вещица с современным утеплителем может обеспечить тепло ребенку. Один слой такой одежды холодной зимой конечно не согреет, но если грамотно сочетать с другими слоями одежды, то ребенку будет комфортно.

Верхнюю одежду нужно выбирать исходя из активности ребенка. Поскольку все дети разные, то и активность у всех детей разная. Одни дети много бегают, сильно потеют, другие — предпочитают более спокойные игры.

Активным, сильно потеющим детям нельзя одевать под одежду хлопковые майки и свитшоты. Хлопок хорошо впитывает пот и удерживает влагу у тела, потная одежда прилипает к телу и ребенок мерзнет. Синтетическое термобелье наоборот отводит влагу от тела, отводит влагу в следующий слой одежды, оставаясь при этом сухим. На голое тело одевайте полностью синтетические тонкое термобелье (продается в основном в спортивных магазинах). Такое белье приятно на ощупь, очень легко тянется, оно должно идеально облегать тело ребенка.

Многие производители (например, KERRY, LASSIE by Reima) создают одежду, которую можно носить как в зимний, так и межсезонный период. Зимой они предлагают утепляться дополнительными слоями одежды, например, флисовые комплекты (например, флисовая поддева Lassie или Baby Club) и белье из 100% шерсти, а также термобелье из комбинированных волокон. Это очень удобно, поскольку погода редко бывает постоянной и, в зависимости от температуры, можно регулировать толщину одежды.

В холодный межсезонный период на первый слой одевают второй более теплый слой — флисовое белье или одежду состоящую из шерсти и акрила (50% шерсть, 50% акрил). Этот слой одежды уже не облегает тело так как первый тонкий слой. На более холодный зимний период поверх флиса одевают третий слой — одежду из 100% шерсти. И флисовое белье, и белье из 100% шерсти не впитывают влагу, а наоборот отводят ее в следующий слой одежды. Не одевайте белье из 100% шерсти на первый слой, шерсть хорошо согревает, но неприятно колется. Используйте одежду из 100% шерсти только как третий слой одежды.

Верхнюю одежду для ребенка нужно выбирать исходя из его активности. Если ребенок очень активный, то на зиму выбираем одежду с количеством утеплителя не более 150гр. Для активных деток очень важно, чтобы верхний материал был мембранным. Мембрана выводит наружу влагу (пот) испаряемую при активном движении, и в то же время не пропускает влагу извне (дождь, мокрый снег). Если ребенок не очень активный выбирайте верхнюю одежду с количеством утеплителя от 220 гр. и более. Если ребенок мерзлявый (и таких деток немало) выбирайте одежду с количеством утеплителя не менее 330гр. утеплителя или используйте одежду с натуральными утеплителями (утиный пух, если нет аллергии на пух; или утеплители на основе овечьей шерсти — на нее, как правило, аллергии не бывает).

Такой принцип многослойности не подходит новорожденным и малышам до 1,5 лет. Нельзя сравнивать активность малышей с активностью более взрослых деток. Да и большое количество слоев одежды ни маме, ни малышу не доставят радости.

Малышовая одежда должна:

1. быть комфортной для малыша и мамы — легко и быстро одеваться,

2. быть приятной на ощупь,

3. в качестве первого слоя нужно использовать хлопковый трикотаж в составе которого содержание хлопка не менее 90%.

Малышам можно и нужно одевать хлопковое белье в качестве первого слоя. В качестве второго слоя используются утепленные синтепоном или изософтом слитные комбинезоны, слитные флисовые комбинезоны, или комбинезоны состоящие из шерсти и акрила (50/50), хлопка и шерсти, или других комбинированных волокон. Раздельные комплекты лежачим малышам лучше не покупать — верхняя часть может задираться и доставлять дискомфорт.

В качестве верхнего слоя одежды лучше всего использовать комбинезоны на утеплителе изософт. Изософт в отличие от пуха не слеживается, быстро восстанавливает форму и ребенок в одежде с таким утеплителем не мерзнет и не потеет. Изософт сохраняет нормальную температуру тела.

Некоторые родители зимой, опасаясь простудить ребенка, отдают предпочтение более традиционному утеплителю — пуху. Но с пуховым утеплителем тоже нужно быть осторожнее: если ребенок на улице только спит в коляске и ножками не ходит, пух слеживается, ребенок может замерзнуть. В коляске должна быть меховая подстилка или меховой конверт.

Если же малыш больше времени проводит на ножках, а не в коляске, то можно одевать комбинезоны на пуховом утеплителе.

Какой будет внешняя ткань для малышового комбинезона не важно, главное чтобы внешняя ткань защищала от влаги. Мембрана малышам не нужна, она бессмысленна, поскольку работает только на активных детях и особенно хороша для спортсменов.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
OstroTa

так, я что-то запуталась… сначала пишут не одевать хлопок первым слоем, потом — одевать… мембранка наверх таки нужна или нет? не соображу как одеть ребенка умеренного в плане активности (но почти всегда на ногах)

Пожаловаться
SvetlanaMama

там про деток после 1,5 лет и до))

Пожаловаться
OstroTa

так как же одеть после 1,5?) термуха-флис-мембранка?

Пожаловаться
SvetlanaMama

на этот возраст можно хлопок) они ж не как 4-5 летние будут носится и с горок кататься)

Пожаловаться
OstroTa

а ну да, точно) рано их еще в термуху)

Пожаловаться
ЛедиВКедах

спасибо за информацию!

Пожаловаться
Елена

Я теперь запуталась, несмотря на то что статья хорошая) малышовая одежда: "в качестве первого слоя нужно использовать хлопковый трикотаж в составе которого содержание хлопка не менее 90%" А вдруг мама своего малыша нарядила слишком тепло и он вспотеет, хлопок все впитает в итоге ребенок спит во влажном белье? Или влага отводится только при активном движении и поэтому наличие синтетики в белье малышу ничего не даст? Нафиг я вообще купила мембрану....))

Пожаловаться
SvetlanaMama

Не, для наших норм уже мембрана)) Малышовая это те, кто не ходят или тока тока пошли)

Пожаловаться
Елена
Так то да, но мы вот еще спим на улице в коляке, но и ногами гуляем/носимся поэтому я озадачена какое термобелье купить, пошла в магаз: для малоподвижных деток, а именно малышей до года, например, «наша мама» предлагает термобелье из хлопка+шерсти, а для активных деток вместо шерсти часть синтетики и чем больше синтетики тем активнее должен быть ребенок)) походу нам надо два термобелья
Пожаловаться
SvetlanaMama

)))

Пожаловаться

Пожаловаться
бплрагнптир

спасибо.

Пожаловаться
МамАнечка
спасибо
Пожаловаться
Forget-me-not

щас пока не надо, но в закладки — пригодится по приезду

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
FrogTraveler

статья супер!

Пожаловаться
Inna

статья- СУПЕР!!! очень актуально!

Пожаловаться
ЮлЁнок

Пожаловаться
Наташа
статья хорошая, но всё таки малышу возьмем раздельный комплект, комбез сынуля не переносит ни в какую, два осенних у нас, плачет в них, а в костюме хорошо.
Пожаловаться
Ксюша
Спасибо! Очень полезно. У нас Лесси 140 гр. До -10 ходим спокойно, дальше в слингокуртке (ну это прошлой зимой так было). На эту зиму термобелье купила и флисовую поддеву.
Пожаловаться
МарусинаМама

Пожаловаться
Аля

отличная статья! в закладочки!!! спасибо

Показать ещё