Насморк у малыша, что делать?

Вот и осень пришла. И все вроде бы красиво, желто-красно-зелено. А тепло, то есть, то нет. С наступлением первых холодов, актуальной становится тема детских простуд. В осенний период организм ребенка обычно ослаблен. Так как осенью меняется ритм жизни, ребенок возвращается с каникул на учебу в коллектив – это сильный удар по иммунной системе. Также меняется распорядок дня, сокращается время на сон – все это приводит организм в состояние стресса.


Из-за ослабленности иммунитета ребенку достаточно несколько минут побыть рядом с простуженным человеком, чтобы заразиться самому.



Признаки наступающего заболевания: сонливость, утомляемость, плохой аппетит, боль в горле. Именно на этой стадии болезнь можно остановить, а также предотвратить возможные осложнения.


Общеизвестно, что соблюдение профилактических мер помогает снизить риск заболевания в 2-3 раза. Простуда передается при чихании, кашле, рукопожатии и т. д. Поэтому первое правило эффективной профилактики заболевания – моем руки после прогулок. Необходимо научить ребенка прикрывать рот при чихании и использовать салфетку.


Если же утром вы отправили здорового ребенка в детский сад или школу, а вечером получили простуженное, шмыгающее носом, покашливающее существо; если у вашего чада покраснели глазки, а общий вид вызывает жалость, то родительский вердикт однозначен – Простуда!


Насморк у ребенка является одним из наиболее распространенных симптомов ОРВИ: заложенность, выделения из носа, чихание. Часто насморк вызывает влажный или сухой кашель, головную боль. Является виновником плохой успеваемости на занятиях в садике или школе из-за нарушения концентрации внимания, быстрой утомляемости, отсутствия аппетита, беспокойного сна. Ведь даже небольшая заложенность носа вызывает кислородное голодание клеток головного мозга.

Особенного внимания требует насморк у новорожденных и детей первого года жизни. Маленькие детки неспособны самостоятельно сморкаться, как это делают дети постарше, и, само строение полости носа у младенцев предрасположено к более тяжелому течению насморка. Это приводит к сильному отеку слизистой носа, что практически полностью исключает носовое дыхание на некоторое время и затрудняет кормление, ведь при сосании ребенок вынужден дышать ртом. Все это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию, из-за чего малыш может похудеть. Ведь малютки не умеют дышать ртом, поэтому при насморке у них учащаются срыгивания. Для предотвращения дальнейшего развития инфекции нужно обратиться к ЛОР врачу.


Детей после года необходимо научить сморкаться. Грудным детям полость носа нужно освобождать с помощью спринцовки. Для облегчения этого процесса можно использовать отвары трав (ромашка, шалфей, зверобой). Нужно закапать несколько капель отвара в каждый носовой ход для размягчения корочек и улучшения отделения слизи. Затем осторожно ввести спринцовку в носик, предварительно сжав ее пальцами, на глубину не более 1 см. Выделения из носа можно удалять жгутиками из ваты. А корочки размягчать оливковым маслом.


Обычно протекающий насморк не требует интенсивного лечения. Необходимо чаще проветривать помещение, регулярно проводить влажную уборку, увлажнять воздух. При повышенной температуре малышу надо часто, но понемногу предлагать кипяченую воду комнатной температуры. Не следует кормить ребенка насильно. Важно регулярно удалять скопившуюся слизь из носа.


Существует немало домашних средств борьбы с простудой. Они помогут эффективно привести в норму ваше чадо. Больному ребенку особенно необходимы ласковые прикосновения, слова, добрые, спокойные лица. Нельзя показывать ему свои переживания, тревоги по поводу болезни, так как волнения мамы передаются ребенку.


Хорошо действуют щелочные ингаляции. Вскипятите воду, положите в нее 3-4 ч. л. соды, накройте махровым полотенцем и дайте ребенку подышать 10 минут. Также применяют ингаляции из отваров ромашки, эвкалипта, шалфея, лаврового листа, мяты.


Хорошо помогают капли из листьев алоэ. Для их приготовления нужно срезать нижний лист взрослого растения алоэ (не меньше 3 лет), промыть охлажденной кипяченой водой, разрезать вдоль и отжать сок в чашку. Полученный сок развести кипяченой водой (1:2). Закапывайте по 4 капли в ноздрю до 5 раз в день. Для грудничков алоэ лучше развести большим количеством воды (1:5) и закапывать 3 раза в день.

При сухости носика, покраснении и шелушении вокруг него эффективно применение крема, например «Чистый носик» серии «Мое солнышко». Это средство зарекомендовало себя, как отличный помощник при насморке. В его состав входят масла мяты и эвкалипта, а также экстракт гамамелиса, которые приятно пахнут и успокаивают нежную кожу малыша, убирают болевые ощущения. После его применения можно спокойно промывать малышу носик и закапывать лекарства. Это не будет доставлять ему боль и неудобства. Наносить крем необходимо на крылья носа и над верхней губой (под носиком), ребенок дышит мятой и дыхание облегчается. Проходит краснота вокруг носика. Малыш успокаивается. Благодаря своему натуральному составу, без консервантов, он подходит для применения даже у младенцев с 6 месяцев. Экстракт эвкалипта и мяты облегчает дыхание, особый состав крема прекрасно смягчает, увлажняет и защищает от воспаления, шелушения нежную чувствительную кожу вокруг носика.


При своевременном лечении и предпринятых мерах профилактики, ваш малыш всегда будет здоров и бодр!


Надежда
Надежда
Камилла
3 года
Белгород
00809

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества