Вот пример: сегодня сына не могла одеть на улицу, гулять хотел, а одевать шарф, шапку, куртку и сапожки не хотел, хотел на легке и в сандалях. Минут 20 уговаривала. Сейчас вышли из ванны и уже пол часа сын в кровати голышом и уговорить не получается. Как вы поступаете в таких случаях? Идёте на поводу, договариваетесь (в нашем случае это не вариант), или проявляете строгость?
Ну в таком случае, как у тебя, либо гулять не пошла бы, либо насильно бы одела. Ну поорала бы, ниче страшного.
Сначала терплю долго и уговариваю, в итоге силком беру(
Видимо тоже силком придётся! Договориться иногда не получается никак(
Строгость. Но я объясняю всегда почему так. И даю выбор эту шапку или эту. И обувь так же. Если не срабатывает. То говорю что гулять мы не идём ибо заболеем — одевайся тли сидим дома)
говорила «надевай это, это и это, иначе гулять не пойдём». а так как я терпеть не могу гулять, дочь слушалась, потому что мне не пойти гулять — раз плюнуть, я только рада буду.
Говорю про себя что уже отделась и тд, одеваю силой, сын бегает по квартире, в саду по коридору, как еще одевать если не силой, держу прям насильно и одеваю, если буду уговаривать по 20 минут мы везде будем опаздывать
Беру и одеваю
Что касается гуляния например, сначало по хорошему говорю, мол надо одетеваться, потом по ситуации, если мне надо на улицу, значит силой биру и одеваю, если мне не надо, значит раздеваюсь и сидим дома.
Один раз дочь сказала, что пойдет гулять в шортах, футболке и сандалиях, когда на улице было градусов 10. На слово мне не поверила, что там холодно. Я говорю: ок, пошли в шортах. Ей хватило двух секунд, чтобы понять, что значит одеваться по погоде. С тех пор верит мне на слово :)
И кнут и пряник))) Иногда бывало, если заортачится и не помооают уговоры, действуем по схеме: "-гулять хочешь? -да. -тогда надо надеть это и это, потому что… -не хочу! -Если не наденешь, не пойдем гулять. -Не хочу надевать. -Ок!" И мы никуда не идем. Ор, крик до потолка. Но я сказала, я сделала. ))))))
Сначала объясняла, что так не ходят, так не принято, например. Или на улице наступила осень\зима, холодно, можно простудиться, например. Если не работает, оставляю его в покое. Замерзнет один раз, в следующий раз будет слушаться. Вообще, это проявление самостоятельности, поэтому не стоит заглушать эти стремления.
Спасибо большое! В следущий раз соглашусь без шапки выпустить ?
Но либо возьмите с собой, либо придётся возвращаться)
Иду обуваться, беру ключи и говорю что пойду гулять одна, покатаюсь на самокате?
По ситуации. Если он не выспался, расстроен по какому-то поводу, то понимаю, что дело не в одевании, а в плохом настроении. Веселю, рассказываю куда пойдём гулять или просто сказку. Торгуюсь: одеваю за сказки и песни))) Если он увлечен какой-то игрой, то сложнее всего. Даю время доиграть, потом одеваю. Если у самой настроение ни к черту, ругаюсь)) если нормальное, то могу сделать лицо кирпичом и одевать, не обращая внимания на истерику, периодически угукая на его "не хочу". Но это редко. Это с папой и бабушкой он может час убегать по кровати и не давать одеваться) со мной такое не прокатывает. Поэтому я делаю режимные вещи, а они, когда приезжают, читают, играют, гуляют и т.д.))
Убираю сандали ? и все что можно привести к разногласиям (конфету перед обедом прячу в шкаф, зубную пасту прячу чтобы она не не ела и т.д)
У меня дочка тоже так любит делать (голенькой валятся и дразнить меня) — если поиграть в ее игру пару минут, она сама устанет хулиганить и в конце на фразу: ну что, давай одеваться — согласиться, а если не втягиваться в это, будет вредничать до последнего. Вы будьте хитрее. По возможности, не подрывайте свой авторитет родителя ссорами и руганью, но и не разрешайте ребенку вас не слушаться — решите проблему не стандартно. В каждой ситуации можно выкрутиться. Просто не всегда на это энергия есть
Про одежду: объяснять что там холодно. Что мама и папа в такую погоду тоже надевают теплые вещи. Вот тоже шапку надевают. Сказала бы: сандали не наленем, там холодно — можно заболеть — это неприятно. Будет горлышко болеть. Выбирай: наденем сапоги или ботинки или есть одна пара обуви: ну что, какую ножку сначала будем одевать — левую или правую
У меня не устаёт в эту игру играть)) но в целом согласна
Иллюзия выбора вообще классный прием
Ты будешь есть? — нееет
Ты будешь есть суп или картошку с котлетой? Суп.
Ну чем ребенок старше, тем хуже срабатывает)
Ну и выбор должен быть не совсем примитивным, они тоже чувствуют, что это уловка
Ну так чисто теоретически, я где-то читала, что в такой ситуации можно позволить ребёнку одеться как он хочет, выйти на улицу, там он быстро смекнёт, что холодно и попросится домой одеваться. Но тут два нюанса: 1) надо иметь закалённого ребёнка и железные нервы, быть уверенной, что от 5 минут на холоде с ним ничего не случится 2) а вдруг он решит, что ему норм? И тогда вообще непонятно что)))
Да, типа они так себя ведут потому что ещё искренне не понимает, как это вдруг так на улице стало холодно. И в общем-то нет ничего лучше собственного опыта
В теории согласна с вами, на практике посмотрю суть позже ))) но я спокойная, могу и в футболке выпустить зимой )))
Он решит, что ему норм ? я прям уверена. Он настолько у меня увлечённый ребёнок, что он может просто что-то увидеть и даже не заметить, что холодно. Но спасибо, может быть попробую так ?
Ну вот в том-то и дело))) но попытка не пытка, так сказать)