Что делать, если болит грудь при ГВ. Советы из роддома

Вот, чему нас учили в роддоме. Перед каждым кормлением грудь не надо мыть. Достаточно раз в день, когда вы принимаете душ.
Сцеживаться в первые же дни не рекомендуют. Грудь сама подберет необходимое количество молока. А малыш сам спокойно все высосет. Т.е. даже если после кормления в груди остается молоко, ничего страшного. Малыш высосет его со следующим кормлением. И в следующий раз у вас выработается ровно столько молока, сколько нужно малышу, и ничего в груди не останется.

Ну и поехали...
Если грудь каменная (прям все как камень! не просто где-то какие-то жесткие камушки, а вся грудь, вот прям твердая), болезненная и молоко плохо идет.
В этом случае:
Перед каждым кормлением идет в душ. Надо делать горячий гидромассаж. Струи из душа должны быть сильными. Массируйте этими струями душ, плюс рукой ведите от основания груди к соску, и так вокруг всей груди.
Это способствует более легкой подаче молока, и малыш спокойно все высосет. Возможно (лично у меня так было), после этих процедур, молоко само по себе льется из груди.
Если это все  не помогает.
Надо делать компресс. Возьмите полотенце (тряпочку и т.п.), сверните, чтобы была полоска. Затем надо обмночить в теплом камфорном масле. Эту конструкции положить на грудь, так чтобы сосок оставался открытым. Поверх закройте пакетом, и еще надо все утеплить. Так надо держать по 3 часа. Т.е. сама конструкции подразумевает, то вы сможете кормить малыша, не снимая ее.

Если поднимается температура, возможно выпить парацетомол. Терпите, пока есть возможность, температуру 37 сбивать нельзя, только выше.
Кстати, мерить температуру лучше в локтевом сгибе, т.к. подмышкой температура может быть выше, чем есть на самом деле (из-за молока как раз).
Если в течении суток нет улучшений, то надо принимать уже антибиотики: амоксиклав, аугментин (и еще какой-то на ф, но не могу подчерк разобрать) по 1000 мг 2 раза в сутки (5 дней) + нормофлорин Д (для кишечника) по столовой ложке 3 раза в день, и давать ребенку – 1 чайную ложку в день (принимать до 2х недель). Или еще говорили принимать НАРИНЭ вместо нормофлорина.

Не болейте!


Тигра Анастасия
Тигра Анастасия
Москва
6139141

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тигра Анастасия
Тигра Анастасия
Москва
Берите! Всем на здоровье! Главное, чтобы помогло!