касается тех кто проживает в квартирах... интересная инфа.

Любите ходить по квартире в майке и в трусах? Забудьте эту непозволительную роскошь – этой осенью вы дохаживаете в трусах свои последние денечки. Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис на пресс-конференции в РИА «Новости» объявил о том, что правительство не собирается останавливаться на введении соцнормативов на свет и воду. С 2014 г. ряд регионов заставят в качестве эксперимента перейти на соцнорматив по теплу. А с 1 января 2015 г. экономить драгоценное тепло начнет уже вся страна.

Официально нормативы на тепло еще не объявлены. По нормам СанПин человек может комфортно жить при температуре +18°С; судя по всему, этот минимум и будет взят за основу. Как граждане будут получать сверхнормативное тепло, не вполне понятно – установление счетчиков на батареи в многоквартирных домах с централизованным отоплением пока не представляется возможным. Судя по всему, не желающим жить по соцнорме придется включать электрообогреватели. При этом они, разумеется, выйдут за пределы нормы потребления электричества.

Есть две главные проблемы, объяснил Чибис. Первая – это привлечение в отрасль инвестиций. Износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%, надо ремонтировать, а денег нет. Поэтому единственный выход – сокращать потребление.

При этом мэры еще пытаются заложить в новых микрорайонах сметы на строительство новых водопроводных сетей и канализаций. По мнению Чибиса, это совершенно лишнее: «Выросло количество квадратных метров, но количество жильцов в городе не изменилось – люди просто улучшили свои жилищные условия». То есть человек улучшил жилищные условия, купил квартиру, а ходить, пардон, в туалет, должен в старую? Этого Андрей Чибис не уточнил. По его подсчетам, только отрасль водоснабжения и водоотведения в год требует привлечения 500 млрд руб. инвестиций. А их, опять же, нет.

Вторая беда России – высокий уровень потребления услуг ЖКХ. «Действовать нужно двумя путями. Путь первый – максимально стимулировать энергоэффективность, причем не так, как это было сделано во всех странах, включая страны Восточной Европы, когда энергоэффективность стимулировалась просто повышением тарифов на услуги. А делать это не кнутом, а пряником. Что такое пряник? Отфиксировать определенный размер социальной нормы потребления и сделать так, чтобы в пределах соцнормы потребления цена ресурса, будь то электричество, вода, а в будущем нужно обсуждать и теплоэнергию, росла в пределах ограниченными темпами. Надо защитить людей, которые пользуются рационально», – объяснил Чибис. Вероятно, от соцнормы избавят пенсионеров и многодетных.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании» Наталья Невмержицкая представила статистику по тем регионам, где проводится эксперимент по введению нормативов на электроэнергию. Оказалось, что в соцнорму удалось уложиться 40% семей, а «переплата» за лишнее потребление составила, в среднем, от 20 до 100 руб. в месяц на домохозяйство.

Однако Невмержицкая признала, что «плата за перерасход» должна существенно вырасти, иначе бы никакого смысла вводить соцнорму не было. Ведь разве приучишь кого-нибудь в нашей стране экономить электричество ради каких-то 20 рублей?

взято: утро.ру

п.с. скоро какать будем по нормативам....


C4H10FO2P
019605

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля

сволочи… все время мечтала о трешке элитке… сто раз задумаюсь еще стоит ли ее покупать, или тоже в строительство вложиться.....

лучше б с себя начали!!! Себе так зарплаты раздувать продолжают… Во всех госструктурах премии сократили, индексирование отменили, а они вон че творят...

"Президент России Владимир Путин подписал указы, существенно повышающие зарплату генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Тексты этих указов (,) во вторник, 1 октября, были размещены на официальном сайте Кремля.

Согласно документам, с 1 сентября 2013 года Бастрыкину и Чайке начнут выплачивать надбавку к зарплате, за счет которой их ежемесячный доход вырастет примерно в полтора раза. Кроме того, с сентября 2014 года эта надбавка станет еще существенней, благодаря чему главы СК и Генпрокуратуры начнут получать в два с половиной раза больше, чем сейчас.

Путин также подписал , устанавливающий базовую ежемесячную зарплату для ряда государственных служащих. В соответствии с документом большинство федеральных министров с 1 сентября 2013 года получает около 52 тысяч рублей, а первый вице-премьер — примерно 62 тысячи рублей. Самая высокая в этом списке зарплата на данный момент у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева: она составляет чуть более 102 тысяч рублей в месяц.

При этом, согласно указу, с сентября 2014 года зарплаты большинства чиновников значительно повысятся. В частности, зарплата первого вице-премьера вырастет до 97 тысяч рублей, а федеральные министры будут получать примерно 82 тысячи рублей. В то же время зарплата Патрушева в следующем году не изменится.

Стоит отметить, что в указе приведены именно базовые суммы, в то время как фактически чиновники, как правило, получают существенно больше за счет различных надбавок, а также квартальных и ежемесячных премий.

Согласно декларациям о доходах, Бастрыкин за прошлый год получил около 6,7 миллиона рублей, в то время как годовой доход Чайки составил примерно 5,3 миллиона рублей."

Пожаловаться
C4H10FO2P

Оля, от элиток у нас щас вообще все избавляются!!! обрати внимание на продажи квартир за них такая квартплата что аж волосы дыбом встают! очень многие щас кинулись строить дома свои по причине — ты платишь за свое! и делаешь что хочешь со своим! сам себе хозяин сам себе владелец. я не удивлюсь если лет через 10 еще и налог на землю поднимут в десятки.

я пока на этой сьемной живу запарилась. за 3 месяца лета у меня месяц небыло горячей воды по причине то в городе отрубят то еще где нить прорвет. а как представлю что тут зимой творится!!! это караул сразу видно как строят эти дома тут зубак будет офигенный.

Пожаловаться
C4H10FO2P
ту сумму что потратится на покупку жлитки тем более трешки 300 раз окупится в своем доме. да, потратишь ты 3 минимум миллиона только на дом (и это еще как минимум!!!) НО он будет добротный, теплый и большой!!! и во дворе всегда будет место для ребенка поиграть и шашлык пожарить не считая бассейна летом. вчера по нота бене рассказывали что у нас за 5 лет ни разу не упал ценник за квдратный метр! а стоит он ровно столько же сколько в том же Новосибе и Крае!!! даже в курортном Краснодаре всего то на пару тыщ дороже. я раньше этого не понимала зато щас посмотри как для живущих в скворечникх вссе оборачивается! за свет за воду за квадраты… плати-плати-плати… а зп то не повышают простому народу. вот все делают лишь бы в нищету и рабов превратить
Пожаловаться
Оля

да, свой дом намного выгоднее, это я понимаю… и жить комфортнее в СВОЕМ доме.

но везде есть свои достатки и недостатки...

я просто всегда любила жить в центре города, вышел — парк, кино, кафешки, любые магазины, школы, сады, работа, все в пяти минутной близости, все под рукой...

а коттеджные поселки все так далеко ((( чуть куда соберешься, все только ехать, только на машине, очень далеко… тут у нас сад/школа во дворе, а потом придется возить за тридевять земель… ребенок сам из школы не доберется… а секции… придется постоянно отлучаться, возить/забирать… а как же работа тогда? кому это понравится?

и надо, чтоб всегда была рабочая машина под рукой… не дай бог без нее остаться...

Вот эти моменты я пока слабо представляю...)))

Пожаловаться
C4H10FO2P

пока машина была на ходу я моталась ежедневно по 4 раза туда и обратно от границы города (даже дальше чем тот же красный абакан) по прямой 7 минут. к тому же мпс растет ой как быстро:)))

Пожаловаться
Элиза

идиоты! то что мы улицы отапливаем так же как квартиры-это норма значит? вот у нас дома трубы в стенах.то есть половина тепла-улица, половина квартира.БРЕД! и дома холод и стены снаружи горячие.

вся Европа нашим газом отапливается а мы проблему решить не можем! денег меньше отмывать надо и больше в дело пускать!

как жара-отопление на всю жарит, как холод-фиг дождешься...

Пожаловаться
Анита
Улыбнуло. Я бы и пада сделать +18 зимой, так легче морозы переживать — меньше перепад чувствуется. Только по нашим трубам идет перегретая вода, +26 сейчас уже. Никаких вентилей нет для регулировки, ибо сами батареи замурованы в стены. Издадут закон — обязаны будут заменить нам трубы, что обещали сделать аж в 2007 году!
Пожаловаться
Екатерина

Мне кажется в ближайшие лет 10 это не реально, потому что сначало надо привести теплотрассы в божеский вид.

Пожаловаться
Елена

мы на счетчик магнит приделали.а то такие дома холода были обогреватель жгет до фига.если в мес платили за энерго 400р то в обогревателем 800 выходило… а щас стабильно делаем чтобы на 300р набегало.

Пожаловаться
Александра

Да зачем нам вообще электричество?? Глупости какие! Я знаю как экономить государству на нем — отрубить нафих, и инвестиций не потребуется! И воду тоже отключить! В Сибири она никому не нужна!

Пожаловаться
C4H10FO2P

даЙ мы тут все дровами топимся и с медведями зимой водку пьем

Пожаловаться
Александра

Особенно дядя Вова в Кремле. По его политике можно подумать, что именно водку и именно с медведями, ну или как минимум с белочками.

Пожаловаться
C4H10FO2P

а я вообще радуюсь что скоро в свой дом переедем

Пожаловаться
Юлёк
ну в европе ж как-то живут
Пожаловаться
Оксана

ну в европе так то теплее на много...

Пожаловаться
Юлёк
ну я б не сказала
Пожаловаться
Оксана

ну явно же не -40 как у нас, согласитеь))

Пожаловаться
Юлёк
ну когда у них минус 10-15 и отопления нет — подумаешь про все минус 40
Пожаловаться
Оксана

согласна