Оригинальная версия поста находится на моем блоге
Начиная с 5,5 месяцев я находилась в полном замешательстве – как вводить прикорм, с чего начать, банки или самой готовить? От обилия информации и диаметрально противоположных мнений у меня в голове была каша. По прошествии нескольких месяцев с начала введения прикорма хочу успокоить родителей, начинающих прикорм – введение прикорма это не страшно и не сложно. Опишу наш опыт, кому-то он покажется недопустимым, кому-то сложным, а кому-то (я надеюсь) поможет.
Этап 1: от рождения до 6 месяцев Начали мы с того, что я с рождения ребенка настраивалась на успешное и долгое грудное вскармливание. Мы не покупали заранее бутылок, сосок, стерилизаторов и прочих атрибутов искусственного вскармливания. С первого месяца меня заботили вопросы прикорма и прочитав статьи консультантов по грудному вскармливанию, педиатров и рекомендации ВОЗ я решила, что до 6 месяцев мы будем питаться маминым молоком. В жару мы давали чистую воду из бутылок и отбивались от советов бабушек давать морковный сок с трех месяцев.
Этап 2: от 6 до 9 месяцев В 5 с половиной месяцев я снова вернулась к теме прикорма. И мне попалась статья Ирины Рюхoвой, члена Ассoциации Кoнсультантoв пo естественнoму вскармливанию Методы и сроки введения прикорма
. Рекомендую статью всем родителям грудничков – не важно на каком этапе введения прикорма вы находитесь. Я решила действовать так как описано в этой статье – поэтапно знакомить малыша со взрослыми продуктами, именно знакомить, не закармливать, и переводить на обычный наш повседневный стол. Основной моей задачей этих трех месяцев в рамках ведения прикорма было познакомить сына с продуктами, которые едим мы сами.
Небольшое отступление. С беременности мы с мужем пытаемся питаться здорОво. Я почти не ем соль, сосиски, колбасы, копчености, соленья, многое я готовлю на пару или запекаю – мне не страшно предлагать малышу то, что ем я сама.
Итак, что мы попробовали за эти три месяца
- Овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, тыква, капуста белокочанная, зеленый горошек, кукуруза)
- Кисломолочные продукты (кефир, творог, бифилюкс)
- Фрукты (банан, груша, запеченное яблоко, чернослив)
- Крупы (гречка, рис, овсянка, пшенка)
- Мясо (индейка, кролик)
- Желток
- Макароны
Как это происходило: Один раз в день я готовила малышу овошное пюре, кашу, грела кефир, творожок или фруктовое пюре. Я брала малыша с собой за стол, каждый раз когда мы завтракали, обедали, полдничали, ужинали; если малыш не проявлял интереса к процессу сажала на его стульчик, в ином случае брала на руки.
За это время я научилась есть левой рукой :)
Во время совместных трапез я давала малышу маленькие кусочки овощей, немного каши, макарон, хлеба и т.д. – один продукт в день – по микропорции размером с горошину или чуть меньше (можно сказать это у нас педагогический прикорм).
На этом этапе малыш мог съесть всего чайную ложку предлагаемого продукта, отказаться от кефира, который мама долго грела на водяной бане, совсем не есть кашу.
В общем главное на этом этапе не паниковать и предлагать малышу традиционные продукты для вашей семьи (это повод перейти всей семьей на здоровое питание) и самим служить примером для подражания. Думаю, что наш сын начал жевать сам, подражая нам, хотя у него зубов еще не было.
Этап 3. От 10 месяцев Сейчас мы находимся на этом этапе. Я предлагаю малышу хорошие порции его еды на завтрак, обед и ужин. Основным питанием для нас остается грудное молоко, я не замещаю кормления, думаю, это произойдет естественным образом, когда придет время. Я продолжаю предлагать микропорциями новые продукты (вчера, например, попробовали авокадо). Что мы сейчас едим и пъем:
- каши (гречка, рис, овсянка, пшенка, кукурузная), хочу попробовать еще перловку; измельчаю блендером уже готовую кашу; последнее время если рис и гречка сварены хорошо едим не измельчая
- мясо (индейка, кролик, говядина, свинина); покупаем мясо охлажденное, замораживаем небольшими кусочками и варим без соли в небольшом количестве воды
- баночные пюре только фруктовые с минимальными добавками без сахара и крахмала (груша, персик, яблоко, чернослив)
- фрукты (бананы, яблоки, груши); яблоки запекаю в духовке без сахара;
- желток яйца, сваренного в крутую;
- рисовые макароны варим в воде без соли, измельчаем блендером, хочу попробовать еще обычные макароны
- пюре из овощей; покупаем заморожены если не сезон (броколли, зеленый горошек, цветная капуста) тушим или варим на пару, измельчаем в блендере; готовим супы пюре из нескольких видов овощей
- детский творог и кефир
- детский чай
Сейчас уже я пытаюсь так спланировать меню, чтобы варить не только малышу, а всем.
Примеры:
1. Варим кашу без соли с добавлением сливочного масла, откладываю мужу, добавляю в его порцию соль и котлету :)
2. Тушим овощи, откладываем сыну, себе добавляем сливки, соль, специи.
3. Варим мясо без соли, отрезаю кусочки сыну, остальное режем тушим со специями и овощами и т.д.
Сейчас нахожусь в поисках интересных блюд для малыша, купила интересную книгу, изучаю рецепты, но об этом в другой раз.
Удачи Вам и терпения в введении прикорма!