ФЛЕШМОБ. Страны и города. ШВЕЦИЯ

ПРАВИЛА:

1.Желающим раздаю название города, страны...

2.Вы находите обычай или традицию этого города, или отличительную черту присущее только этому городу.

3.Кидаете в этот пост ссылку на Ваш уже сделанный город.

Мне дали страну Швеция, вот что нашла об этой стране:

Общая информация о ШвецииПлощадь: 449 964 кв. км
Население: 9 млн человек
Столица: Стокгольм
Язык: шведский
Валюта: шведская крона
Средняя температура: зимой -15°С, летом +17°С
Швеция — страна с богатым культурным наследием и традициями. Солнце и атмосфера радости царят везде: и в золотистых полях, и в ярко окрашенных домиках. Волнообразные долины, обрамленные лесами, величественные Скандинавские горы и тысячи озер, погруженных в тишину и спокойствие, производят на гостей Швеции незабываемое впечатление. Швеция — оптимальное место для тех, кто любит активный отдых и свежий воздух, устал от бесконечной суеты и хочет просто отдохнуть телом и душой.

Климат Швеции

Преобладает умеренный тип климата. Температура летом редко поднимается выше +22°С (в горных районах до +17°С), зимой не опускается ниже -16°С (лишь на севере нередки морозы ниже -22°С). Влажные морские воздушные массы с северной Атлантики и Балтийского моря нередко приносят переменчивую погоду с осадками и ветрами.
Традиции Швеции

Для описания национального характера шведы используют следующие характеристики: молчаливость, закомплексованность, застенчивость, боязнь заводить знакомства, сдержанность в отношениях, завистливость, умеренность во всем, законопослушность. Привилегия шведов — критиковать своих соотечественников или страну, что ни в коем случае непозволительно делать туристам. Основное отличие шведской культуры заключается в том, что в Швеции стыдно быть в должниках у общества. Пользоваться чем-то бесплатно за счет других, касается ли это денег, вещей или работы, считается аморальным. Многие пожилые люди уходят в дома престарелых, чтобы не обременять родственников и быть независимыми. Родство не диктует ни обязанностей, ни прав, точно так же, как никогда не служит базой для возникновения протекций по службе или в учебе. Стремлению не быть обязанным подчинены также традиции повседневного общения: платить в ресторане каждому за себя, брать с собой спиртное или продукты, направляясь в гости, отвечать приглашением на приглашение, благодарить даже по прошествии долгого времени за предыдущую приятную встречу. Ситуация, когда время встречи оговорено заранее и не соблюдается, переживается как чрезвычайно возмутительная или даже как личное оскорбление. Лень считается не только пороком, но и грехом и воспринимается с большим раздражением. Создавать впечатление чрезвычайной занятости очень привлекательно для шведов. Рабочее время и досуг четко разграничиваются, именно поэтому шведы не заводят друзей на работе, и заниматься на работе личными делами считается неприемлемым. Кухня Швеции


Национальная кухня несет явный отпечаток скандинавских традиций. Издавна шведы используют те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады и копчения. Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной сельдью в горчице, в вине, с луком, филе сельди с белым соусом, бутерброда с селедкой, за которыми следуют другие рыбные блюда. Очень популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука “лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами. Далее подают сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп «елебрад» или суп из устриц «нассельсуппа-мед-егг»), различные грибы («кантареллер»), отварной картофель и т. д. Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», большие пельмени «коттбуллар», рождественский окорок и жареная лосятина «унстект альг». В стране производится множество алкогольных напитков: водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.
Достопримечательности Швеции
Бирка
Бирка — первый шведский город (основана в начале VII столетия) и торгово-ремесленный центр эпохи викингов. Город находится на острове Бьорко в юго-восточной части озера Меларен. Здесь была построена первая в Швеции церковь. Памятью о былом величии города сегодня являются древняя крепость, городские валы и множество захоронений вокруг них. В Музее викингов можно увидеть предметы, извлеченные из могильников (оружие, дорогие украшения и т. д.), камни с древними письменами и фрагменты кораблей и построек. Макет Бирки, воспроизведенный со всеми известными подробностями, дает наглядное представление о жизни города в период его расцвета. Огромный интерес для осмотра также представляют кладбище викингов и крест и часовня Ансгара.
Городская ратуша Стокгольма


Построенная в 1923 году, Городская Ратуша Стокгольма расположилась на острове Кунгсхольмен и представляет собой один из прекраснейших образцов современной европейской архитектуры. Величественная квадратная башня высотой в 100 м выделяется на фоне общей структуры здания из красного кирпича. Она увенчана тремя позолоченными коронами, являющимися национальным символом и изображенными на малом гербе страны. В Ратуше два двора: открытый гражданский и внутренний закрытый. Около 18 миллинов кусочков золотой и разноцветной стеклянной мозаики покрывают стены, южная галерея расписана фресками Принца Юджина. Члены Городского Совета встречаются здесь в комнате совещаний, а с 1935 года проводятся банкеты по случаю награждения нобелевских лауреатов. Ресторан «В подвале Ратуши» предлагает блюда из меню всех нобелевских обедов с 1901 года. Сама церемония награждения также с 1935 года проводится в голубом здании Концертного зала Стокгольма.
Дворец и театр Дроттнингхольм


Название Дроттнингхольм означает «Остров королевы». В XVI в. на этом месте король Йохан III построил замок для свой жены королевы Катарины Ягеллоники. Этот замок простоял около восьмидесяти лет и сгорел под Новый 1662 год. Не прошло и года, как вдовствующая королева Гедвига Элеонора приказала начать постройку нового дворца. В 1744 году дворец переживает новое рождение. Он оказывается в числе свадебных подарков принцессе Ловисе Ульрике Прусской ко дню ее бракосочетания с шведским наследником Адольфом Фредриком. В модном французском стиле украшаются некоторые залы, и Дроттнингхольм становится дворцом искусств и наук, в котором гостят ведущие ученые (например, Карл Линней). Кроме того, Дроттнингхольм — настоящая энциклопедия садово-паркового искусства. Хорошо сохранился парк в стиле французского барокко. Особую ценность ему придают бронзовые скульптуры голландского мастера конца XVI — начала XVII вв. Адриана де Вриса, прибывшие в Швецию в качестве трофеев из Праги и дворца Фредриксборг в Дании. Созданный при Густаве III французский парк в стиле классицизм также до сих пор восхищает посетителей дворца. С 1766 года практически полностью сохранился Дроттнингхольмский театр.
Замок Скоклостер


Замок Скоклостер — один из самых примечательных памятников Шведского великодержавия. Его велел построить в 1653 году Фельдмаршал Карл Густав Врангель, щедро награжденный королем полководец и участник Тридцатилетней войны. Белое четырехугольное здание по углам украшено четырьмя башнями с барочными надстройками. Лепнина потолков, паркетные полы, резьба по дереву, гобелены, картины, мебель, книги и многое другое прекрасно сбереглись до наших дней. В замке хранится огромная коллекция разнообразного оружия, собранная из военных трофеев, захваченных Карлом Густавом Врангелем в ходе Тридцатилетней войны. Польские пистолеты, турецкие ятаганы, арбалеты, доспехи, кинжалы, королевский щит с золотыми насечками из Праги (был захвачен в конце Тридцатилетней войны) и много других уникальных предметов развешаны и расставлены в Оружейной комнате так, как это делал сам Врангель. Многие антикварные редкости попали в Скоклостер из Датских дворянских замков с островов Фюн и Шелланд после зимнего похода 1657-1658 годов, когда конница Карла X Густава по льду перешла проливы Большой и Малый Бельт.


Корабль «Ваза»


Красавец-флагман «Ваза», названный в честь династии короля Густава II Адольфа Вазы, должен был символизировать военную силу Швеции в начале XVII века. По тем временам это был огромный, очень дорогой корабль, украшенный изысканной позолоченный резьбой. 10 августа 1628 года «Ваза» отправился в свое первое плавание от причала королевского дворца. Выйдя за пределы порта, флагман по морскому обычаю поприветствовал короля и всех собравшихся на набережной двойным пушечным залпом. Когда дым рассеялся, взору провожающих открылась жуткая картина. Гордость королевского флота «Ваза» стал медленно заваливаться на бок, а затем, черпнув воду орудийными портами, пошел на дно. Тридцать лет спустя наверх удалось поднять ценные бронзовые пушки. Потом о «Вазе» забыли. В 1961 году «Ваза» был поднят на поверхность. Сейчас неудавшуюся грозу морей можно увидеть в одном из самых посещаемых шведских музеев.
Королевский дворец


Королевский замок в Стокгольме — самый большой действующий дворец в мире, официальная резиденция короля Карла Густава XVI. Кроме того, здесь находятся несколько важных достопримечательностей: королевские апартаменты с сокровищницей и монаршими регалиями, зал торжеств, палаты Рыцарского Ордена, Казначейство, дворец-музей Три Короны, арсенал с собранием карет и оружия, античный музей Густава III. На площади перед дворцом можно наблюдать торжественную церемонию смены королевского караула.
Парк-музей Скансен


Созданный в 1891 году, стокгольмский Скансен был первым в истории музеем подобного рода. Это место часто называют «Старой Швецией в миниатюре». Здесь, на 30 гектарах земли, расположено более 150 древних домов и построек со всей страны. Представлены ветряные мельницы, жилые дома и целые городские кварталы. В старых мастерских можно познакомиться с обстановкой, в которой трудились книгоиздатели, серебряных дел мастера, аптекари и другие. На территории музея также находятся зоопарк, зона для карнавалов и гуляний, аквариум, театр и много кафе. Летом в парке часто выступают звезды из других стран.

Рубрика Выходные
Настя Яценко
Настя Яценко
Тимофей
6 лет
Пермь
19953

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Саратов

Пожаловаться
Олеся Марковец
Олеся Марковец
Виктория
9 лет
Актобе

и я хочу

Пожаловаться
Настя Яценко
Настя Яценко
Тимофей
6 лет
Пермь

Норвегия

Пожаловаться
Олеся Марковец
Олеся Марковец
Виктория
9 лет
Актобе

вечерочком сделаю

Пожаловаться
Елена
Елена
Никита
6 лет
Ростов-на-Дону




Пожаловаться
Анютка
Анютка
Саратов

Пожаловаться
Sashulia
Sashulia
Феликс
10 лет
Смоленск

ну блин… интересно. давай и я попробую

Пожаловаться
Настя Яценко
Настя Яценко
Тимофей
6 лет
Пермь
Дания)
Пожаловаться
БаБ уСиЧка
БаБ уСиЧка
Новосибирск

позновательно......