Леденцы на палочке
Ингредиенты:
Классический вариант
Сахар — 4 ст. л.;
Вода — 1 ст. л.
По желанию:
Сок лимона/уксус яблочный — 0,5 ч. л.
Фруктовый/ягодный вариант
Ингредиенты:
Сахар — 4 ст. л.;
Свежевыжатый сок, можно с мякотью (или отвар корня солодки, отвар ромашки, шиповника...) — 1 ст. л.
(без добавления воды и сок лимона/уксуса яблочного)
Дополнительно:
или-или
Корица молотая — 1 щепотка;
Имбирь молотый — 1 ч. л.;
Куркума — 1 щепотка.
По желанию:
Кондитерские украшения;
Пищевой краситель — на кончике ножа.
Приготовление:
В сотейник всыпать сахар и добавить воду и уксус/сок лимона. Размешать. Сахар не должен растаять, должна получиться не тягучая кашица.
Ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как карамель закипит, убавить огонь до минимального. По желанию можно добавить краситель.
Карамель должна покипеть. Как появится тягучесть — снимаем с огня.
Главное не передержать, иначе конечный продукт будет горчить.
Так же на готовность можно проверить: капнуть каплю карамели в холодную воду — сразу застыла — снимаем с огня!
Продолжать помешивать карамель, пока полностью не уйдут пузырьки.
Пузырьки ушли — готово!
Каждую формочку смазать растительным маслом, чтобы карамель к формочке не прилипла и леденцы легко от ней отстали.
Разлить карамель по формочкам. Можно присыпать кондитерскими украшениями.
Секунд через 15 вставить зубочистки. Охладить при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник минут на 15.
После, аккуратно вынуть леденцы из формочек.
Всё, приятного рассасывания
В ложке:
В формочке:
Вот такую формочку времён далёких СССР подарила мне любимая подружка на рождение моей дорогой доченьки.
Ягодные/Фруктовые:
----
Вариант формочки:
Можно использовать и силиконовые формочки для льда.
Вместо уксуса можно использовать сок лимона или лимонную кислоту.
Варенье можно заменить на ждем, мёд, сироп, варёную сгущёнку...
Воду можно заменить на сок.
Можно сделать начинку в виде: жвачки, мармеладки, ягодки, орешка, цуката...
Можно использовать пищевой краситель.
Можно украсить конфеты сахарной пудрой, конфитюром, кондитерской присыпкой (украшением).
Приобрести форму для леденцов можно тут:
http: //
Экспериментируйте и получайте новые вкусовые ощущения
_________________________
P. S.: Хочу напомнить, что детям до 3-4 лет, конфеты мы не даём! Мы же не хотим, чтоб они с нежного возраста страдали кариесом и его последствиями. А так же не хотим, чтоб у них развился сахарный диабет, диатез...
С 3-4 лет уже можно иногда (не каждый день) побаловать своего ребёнка леденцом, но единственное условие получить конфету — чистые зубы и пустые тарелки после еды, и ребёнку нужно объяснить почему: сладкое портит зубы; сладкое на пустой желудок — гастрит...
Стоматологи предупреждают, что самое страшное для зубов грызть леденцы и карамель, т. к. плотность леденца и карамели в разы выше плотности зубов (особенно молочных) от их грызанья появляются микроскопические трещинки, которые быстро разрастаются, забиваются всякими каками и превращаются в кариес…
Сладкая масса, что остаётся на зубах после лакомства, вымывается слюной, и чтоб быстрее её вымыть — дать ребёнку немного попить обычной воды, а для более старших детей — прополоскать рот водой или почистить зубы.
Если ребёнок не умеет рассасывать леденцы, не понимает, что грызть их нельзя и не умеет (или не даёт) чистить зубы, — конфеты не даём!
----
в закладки спасибо
Ооо здорово, надо попробовать)
спасибо) в закладки!
вспомнила наше детство)) а бабушка еще и карамельное делала)))