С купанием лучше повременить
Сразу после рождения большинство младенцев покрыты защитным слоем — первородной смазкой. Первородная смазка представляет собой секрет сальных желез (которые работают еще во внутриутробном периоде) и чешуек эпидермиса. Она имеет серовато-белый цвет. В течении первых двух суток смазка впитывается. Это означает, что в первые несколько дней не стоит купать малыша. Кровь, которая осталась на малыше после родов, можно вытереть салфеткой, на которую наносят несколько капель масла для детей. Если на коже ребенка есть первородный кал, его можно убрать с помощью салфетки из фланели, смоченной в теплой воде.
Первое прикладывание к груди
Если Вы планируете кормить своего малыша, то необходимо приложить его к груди в первые же минуты после рождения. Малыш еще не очень голоден, но важно, как можно быстрее запустить механизм вырабатывания молока. Сосательный рефлекс малыша стимулирует вырабатывание у мамы гормона, который способствует притоку молока. Удивительно, что тот же самый гормон заставляет матку сокращаться, а это очень важно для быстрого отхождения плаценты и профилактики кровопотери после родов. Ваша акушерка или врач помогут Вам занять правильную позу, чтобы малыш мог правильно захватить сосок. Раннее прикладывание способствует формированию здоровой микрофлоры в организме ребенка. Ребенок рождается стерильным: и первый контакт с матерью позволяет именно микрофлоре мамы заселить организм малыша. Одна-две капли молока, которые попадут в организм ребенка способствуют заселению полезными бактериями стерильного кишечника.
В первые несколько дней после родов Ваша грудь вырабатывает маслянистое кремообразное вещество, которое называют молозивом. Молозиво содержит высокую концентрацию антител и иммунных факторов, которую уже не будет содержать материнское молоко через 3-4 дня. Витамины и минеральные вещества содержатся в гораздо более высоких концентрациях, чем в грудном молоке на 3-4 день. В молозиве находятся ферменты, которые расщепляют и способствуют усвоению питательных веществ. Протеины, жиры и полисахариды находятся в идеальном соотношении и в том виде, которое позволяет им легко усваиваться. Молозиво обладает легким слабительным воздействием, стимулирующим первый стул малыша (первородный кал). Вот почему так важно получить мамино молозиво в первые минуты жизни новорожденного. Какими бы ничтожным не казались взрослому человеку эти капли, в природе не существует более совершенной молочной смеси.
Механизмы терморегуляции
Так как потовые железы новорожденного еще недостаточно развиты, он практически не потеет и не может сам регулировать температуру своего тела. По сравнению со взрослым человеком, у него относительно большая поверхность кожи, поэтому ребенок быстро теряет тепло. Малышу нужно почти шесть месяцев, чтобы научиться поддерживать постоянную температуру тела. Но при этом важно обеспечить оптимальную температуру тела малыша.
Грелка с теплой водой в детской кроватке, теплые шерстяные носочки или распашонка из тонкой шести и рубашкой из тонкой шерсти для одевания поверх нее — все это перед родами казалось лишним, но сейчас Вы держите на руках маленького сморщенного карапуза и, конечно, понимаете, как много ему нужно тепла. Даже маленькая шапочка из шелка или тонкой шерсти (для осени и для зимы) не кажется причудой после того, как Вы своими глазами увидели, что кожа на голове малыша «дышит» из-за незакрытого родничка. Если Вы наденете своему малышу маленькую шапочку, ему будет намного легче сохранять тепло. Присматривайте за малышом, чтобы шапочка не надвигалась на лоб, иначе эта часть тела может перегреться.
Обратите внимание: если у малыша влажный затылок, его кожа красная, а кисти рук горячие — это говорит о том, что малыш подвергается перегреванию. Все, что надо Вашему малышу — обеспечить ему комфортные для него условия. Это достигается качественной натуральной одеждой из хлопка и шерсти и свежим воздухом в проветренном помещении. Материалы из хлопка и шерсти создают малышу вторую кожу, обеспечивая теплоту и защиту.
Врачам, работающим с новорожденными, нравится традиционный способ закутывания малыша в пеленки из фланели. Это позволяет держать ножки малыша в тепле, в пеленках ему намного теплее, чем в хлопчатобумажной пижамке. Более того, при применении пеленок можно намного легче и быстрее менять малышу подгузник.
Уход за пупком
После того, как ребенок родился, на его пупок накладывают зажим и пупок перерезают над миестом зажима. Зажим и остаток пуповины не следует трогать. В течение первой недели отросток присыхает и отпадает самостоятельно. Необходимо лишь следить за тем, чтобы пупочный отросток не соприкасался с мокрыми пеленками и не находился во влажной среде (не соприкасался с подгузниками.)
Лучше держать околопупочную область в открытом виде как можно чаще и дольше, чтобы она контактировала с воздухом.
После того, как пуповина отпадет, образовавшуюся ранку обрабатывают перекисью водорода и закапывают зеленкой. Не следует глубоко проникать в ранку ватными тампонами. Контакт с воздухом создаст все условия для быстрой регенерации кожи в области пупка и Вам не придется больше волноваться о ней.
Одежда для малыша
Так как потовые железы малыша еще недостаточно развиты, младенцам трудно поддерживать температуру своего тела. Одежда из натуральных материалов поможет малышу сохранить тепловой баланс. Лучшими материалами, совместимыми с кожей младенца, являются хлопок, шерсть и шелк. Шелк — это очень нежный материал, идеально подходящий как для холодной, так и для жаркой погоды. Мягкая шерсть является теплым и удобным материалом, а, самое главное, она позволяет коже дышать.
Кожа малыша очень чувствительна к синтетическим материалам. Мыло или оставшееся на одежде моющее средство могут вызвать аллергическую реакцию. Перед тем, как первый раз надеть новую одежду, ее нужно выстирать, применяя мягкие, прошедшие дерматологические тесты, моющие средства.