7 самых глупых медицинских мифов о пиве

Немецкий фестиваль пива Октоберфест в этом году открывается 21 сентября. Это время, когда пиво в Мюнхене льется рекой. А мы подобрали самые нелепые мифы о влиянии пива на организм.

Можно ли пить за рулем безалкогольное пиво, влияет ли пиво на сердце и бывает ли пивной алкоголизм...

Холодное пиво вкуснее

Вкус продукта зависит не только от его вкусовых качеств, но и от способности наших вкусовых рецепторов воспринимать информацию.

Наиболее чувствительны вкусовые рецепторы при температуре пищи от 20 до 40 градусов с пиком в точке 35 градусов. Дегустировать пиво рекомендуют при температуре 10-12 градусов.

Если пиво охладить слишком сильно, его вкус можно вообще не почувствовать, каким бы качественным оно ни было.

Злоупотребление пивом влияет на сердце

Пивная кардиомиопатия – поражение сердца при употреблении большого количества пива (более 4 л в день) – развивалась в результате воздействия на миокард кобальта, который в 60-х годах прошлого века добавляли к пиву для стабилизации пены.

Уже в 70-х добавление к пиву солей кобальта было запрещено. В настоящее время пиво влияет на сердце так же, как и любой другой алкогольный напиток или другая жидкость, выпитая в больших количествах.

От пива не толстеют

Само по себе пиво действительно не слишком калорийное – 40-60 ккал на 100 мл в зависимости от крепости. Но какой любитель пива ограничится 100 мл?

Пиво – это напиток, который принято употреблять литрами. Да еще с хорошей закуской: куриными крылышками, орешками, чипсами. Именно культура потребления пива делает его таким калорийным и опасным для фигуры и здоровья.

Живое пиво полезнее

Живое пиво – то, которое содержит живую дрожжевую культуру. Дрожжи в таком пиве продолжают работать, производить спирт и насыщать пиво витаминами и минералами.

С точки зрения содержания последних двух живое пиво действительно полезнее. Однако для сохранения живых дрожжей пиво не проходит этап пастеризации и может быть заражено микроорганизмами. Поэтому употреблять живое пиво можно только в тех местах, где вы уверены, что соблюдаются все гигиенические требования.

Безалкогольное пиво можно пить за рулем

Безалкогольное пиво тоже содержит спирт. В 10 раз меньше, чем обычное, но все же. Спирт образуется в процессе брожения, и полностью избавиться от него не удается – остается примерно 0,5-0,7%.

Процесс переработки спирта в организме зависит не только от его содержания в пиве, но и от ферментных систем печени. В среднем при употреблении 2 л безалкогольного пива алкотестер уже вполне уверенно сигнализирует об опьянении.

Пиво безопаснее водки

Пиво – коварный напиток. И тому есть несколько причин:

  • содержание спирта в нем до 8% не чувствуется;
  • за вечер выпивается обычно много пива;
  • опьянение подходит незаметно.

Люди склонны недооценивать влияние пива на организм, чаще всего оно кажется безопасным напитком. Даже те, кому «хлопнуть стопку водки» кажется немыслимым, могут запросто выпить пару бутылок пива, не подозревая, что доза алкоголя будет той же самой. Так развивается пивной алкоголизм.

Фитоэстрогенов в пиве мало, и они не действуют

В хмеле, который используется для производства пива, содержится один из самых сильных фитоэстрогенов (8-пренилнарингенин). В пиво его действительно попадает немного, но если выпивать много этого напитка, доза попавшего в организм 8-пренилнарингенина тоже будет большой.

Воздействие фитоэстрогенов на женский и мужской организм изучено недостаточно, однако наблюдения подтверждают: мужчины — любители пива действительно приобретают некоторые женские черты, женщины – становятся мужеподобными.


Анна Запрягаева
Анна Запрягаева
Виктория
11 лет
Владивосток
10557

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества