Как сдержаться и не накричать на ребёнка

Нашла в инете статью.Чувствую, что иногда срываюсь на детей.Психолога бы мне… Занимаюсь самолечением.

МОЖЕТ ДОБАВИТЕ ОТ СЕБЯ ЧТО-ТО ДЕЙСТВЕННОЕ?????

Каждый адекватный родитель прекрасно понимает, что орать на детей — это не метод воспитания. Это признание собственной слабости, это нечестно, неправильно и вообще «футакимбыть». И всё же порой мы срываемся и кричим, ругаемся, топаем ногами и орём. Потом стыдимся, жалеем ребёнка, виним себя, пытаемся как-то сгладить этот момент, ищем себе оправдания. «Ну просто я так устал, а тут…», «Ну просто это было моё любимое платье!», «Ну просто он меня иначе не слушался!»
А может быть, надо «ну просто» вовремя взять себя в руки и не срываться? Вот несколько способов в помощь мамам и папам, чьи дети часто выводят родителей из себя.

Кодовое слово

Придумайте себе абстрактное слово, которое означает, что вы на грани и вот-вот потеряете самообладание. Например, в нашей семье это слово «фуфанди». Это сигнал «SOS» для других родственников: мама в ярости и сейчас будет о-о-очень ругаться, если ей не помочь. Это также сигнал и для ребёнка: игры кончились, если не прекратишь немедленно, то в ход пойдёт тяжёлая артиллерия. Это серьёзное предупреждение, это значит, что кое-кто очень здорово «накосячил» и должен немедленно исправиться.

Барби, ты чего творишь?!

Поругайтесь на любимую игрушку ребёнка, а не на него самого. При этом на чадо своё демонстративно не обращайте внимания в это время. Пусть ребёнок видит, как мама или папа сердито трясёт мишку и допрашивает его: «Кто это сделал?! Я тебя спрашиваю, кто это сделал? Это ты изрисовал всю стену? Тебе сколько раз говорили, что нельзя этого делать!». С одной стороны, вы выпустите пар и немного успокоитесь. С другой стороны, ребёнок-то прекрасно понимает, что это именно он совершил проступок, а вовсе не мишка. Наконец, слушая ваше обращение к игрушке, ребёнок лучше воспринимает смысл ваших слов, ведь ругают вроде как не его, ему не приходится оправдываться и бояться шлепка по попе.

Ругаемся шёпотом

Представьте, что у вас болит горло или что за стеной кто-то спит и его нельзя будить. Кричите шёпотом — ребёнок поймёт, что вы очень рассержены, но в то же время не будет шокирован и напуган вашими воплями.

Выплесните негатив другим способом

Чувствуя, что вы сейчас взорвётесь, перенесите свою злость на какое-нибудь физическое действие. Например, стучите ложкой об кастрюлю, сожмите что-нибудь в руке до боли или пните ногой стенку. Только не бейте стенку кулаком — проверено, очень больно.


Che cazzo…?!

Если вы владеете иностранным языком, выкрикивайте первую, самую обидную и неконструктивную ругань на нём. Если вы не 100% билингва и не обладаете выдающимися талантами, то вам будет не так-то просто перевести русскую брань на другой язык. Это потребует усилий, перенаправит вашу бушующую энергию в другое русло, в то же время позволит выговориться от души, а главное — не травмирует ребёнка.

Рычите

Чтобы не наговорить опасных для детских ушей слов, иногда лучше просто рычать. Или выть. Порой лучше выглядеть по-идиотски, чем совершать поступки, о которых вы потом будете сильно жалеть.

Поставьте себя на место ребёнка

Представьте, только очень ярко, что это вы стоите сейчас над осколками папиной любимой чашки. Это вы выливаете содержимое горшка в комнатный цветок. Это вы налили воды в презерватив и сейчас прицеливаетесь перед открытым окном. И тут сердитые шаги в коридоре, дверь распахивается, ваше сердце куда-то проваливается, руки не слушаются и…и теперь снова вернитесь на своё родительское место. Вам всё ещё хочется, брызгая слюной и вращая глазами, выкрикнуть в лицо этому ребёнку все те слова, которые вертятся на языке?


Не копите раздражение

Ходить и сутками внушать себе: Я спокоен. Я потерплю. И ещё потом потерплю. И ещё разок через «не могу» — это не выход. Пружину нельзя сжимать бесконечно, рано или поздно она распрямится и нехило шарахнет по вашим близким. Если в какой-то момент ребёнок начинает вас перманентно раздражать и бесить, то проблема почти наверняка не в нём, а в вас. Срочно возьмите паузу, примите ванну, сходите куда-нибудь: кино, концерт, шоппинг, посиделки с друзьями, на худой конец просто выйдите из дома и прогуляйтесь в одиночестве. Переключитесь на что-то, объясните родным, что это не блажь, а насущная необходимость для поддержания нормального климата в семье.

И наконец, не забывайте старое доброе правило «Досчитать до 10». Банально как дуршлаг, и работает примерно так же. Прежде чем продемонстрировать всю мощь своих голосовых связок, закройте глаза и просто досчитайте про себя до десяти. Потом говорите. Лишние слова и эмоции «утекут», голова прояснится. И ребёнок, если он уже в сознательном возрасте, смекнёт, что если мама вдруг резко замолчала и закрыла глаза, значит, всё серьёзно.
Удачи вам и терпения в воспитании детей, а вашим детям — здоровья!


Людмила
39526

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
спасибо!
Пожаловаться
Наталия

А мои иногда ремня получают. Не методично, но практично! ( редко, но метко)

Пожаловаться
Людмила

согласна. я больше срываюсь из-за Сони -часто истерики закатывает из-за ревности к малой, долго ест(а ее кормлю из ложки и пою также, а малая в это время хнычет), требует внимания, а я не могу разорваться, вот и срываюсь не редко и на Богдане, проблемы с разбросанными игрушками, телевизором и дисциплиной.Короче меня на всех хватает. Тоже надо ремень вводить, а то иногда так шлепаю.

Пожаловаться
СПАСИИИБО большое Мы со старшим начали учить азбуку — это полный п и з д е ц!!!
Пожаловаться
Людмила

МОЙ ВООБЩЕ ЗАЯВИЛ: «НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ»

Пожаловаться

завидую тем, у кого это работает. Мой ребенок на шепот просто не среагирует, он настолько поглощен своими делами что даже не услышит, то же с закатыванием глаз и молчанием, рычанием и т.п. Никакого шанса уединиться, кроме когда все уже спят. Если ругаться на иностранном — мой непременно потребует перевод и не отстанет пока его не получит. Если стучать об кастрюлю — соберется целое трио стучащих кастрюль (соседи не одобрят и станут в очередь явно не за билетами на это незабываемое шоу), кодовое слово останавливало первые пару раз (а потом просто в припадке все «кодовые» слова забывались). И только ругать игрушки не пробовала, просто они не всегда под рукой — попробую, блин....

Пожаловаться
Людмила

мне надо как то отучить себя ругаться на детей и говорить не очень приятные слова… пытаюсь во время ярости выпивать воды.

Пожаловаться
Бубниль
Вот бы еще и до мужа догести последний пункт! мое ведь место исключительно рядом с ребенком а не в отдыхе в магазине((
Пожаловаться
∞

Супер!!! Огромное спасибо!

Актуальные посты
поливитамины для женщин после 40
как избавиться от демодекса