Завтра хочу провести день без бебиру. А все потому что хочу выспаться днем с мелким и по тихоньку обдумывать как лучше и нагляднее представить свои возможности будущим заказчикам — все таки по приезду решилась опять взяться за шитье. поэтому очередные похвастушки будут сегодня. Покажу я вам девоньки, костюмы 12-13 веков. Сегодня женские. Благо их у меня не много.Во первых мне как-то не везло на мероприятия где они были нужны, а во вторых… впрочем об этом подробнее.
12 век. Крестовые походы, культ Прекрасной Дамы и все такое. Сплошная романтика. Время которое подарило нам –блио– платье у которого часто были не просто длинные, но и очень широкие, похожие на крылья рукава. Галадриель из Властелина Колец помните — явно под впечатлением о блио шилось. Вот такие вот широкорукавные блио шьют все себе поголовно… а я не стала. Нашла себе на миниатюрах редкий экземпляр и макаронинами вместо рукавов и оторвалось на нем.
Ткани ушло на эту красоту 5 метров шерсти и столько же льна на подклад, ну еще и шелком обработаны боковые проймы для шнуровки. Затратно, хорошо что казенное — сама бы так и не разорилась.
Под такое вот блио одевалось нижнее платье — шенз. Очень часто он красиво и богато отделовался всякими там тесемками-вышивками по рукавам и по вороту. Но мог и просто быть без ничего, даже без каемки. МОй шенз шелковый — активно использую как ночную сорочку. Хех
С тринадцатом веком у меня отношение сложнее. Ну не нравиться мне среднестатичный модный костюм того времени. Тетеньки в мешках. КОнечно оно и понятно — мужья по крестовым походам, кругом непонятно кто — сама в мешок залезешь или что бы спрятаться или от кого-то или для кого-то.
но, кстати неожиданно комфортные в носке наряд. Ручные швы, натуральные ткани. Слоев много — расписывать не буду.
следующий пост я посвящу веку, и, готовьтесь, он будет боооольшой.
очень красиво и интересно!
Спасибки
Класс! Второй очень понравился!
Спасибо. Мне оно по удобству нравиться, а вот по стилистики не мое
божественно!!!!!!!!!!
вот она — женская психология, для себя и стараться не стоит, а тем более для левого мужика, а уж свой вернется — ему хоть голышом, хоть в мешке — все едино
а для себя — так в средние века было строго -муж придет, родню наслушается и в монастырь.
это да, а мог и без родни
ога, если привезет себе красивую сарацинку