Дорогие мамочки, уверенна, что вам будет полезно это знать. Не сомневаюсь, что многие и так это знают и остерегаются, а большинство знает и забывает, например как я. Купила сегодня сыну печенье «Барни», вчера выпросил «чупик» у друга… не хочу так рано его приучать к этой гадости, поэтому сегодня посмотрев передачу о печенье, еще раз задумалась, и решила, что чем позже мой ребенок ЭТО попробует, тем лучше.
Все, что успела законспектировать на листике (повтор можно будет глянуть по Инету завтра), и кое-где расширила информацию благодаря открытым источникам.
Рейтинг вредных печенюшек. Имеется ввиду, что если вы такие и будете покупать своим деткам, то нужно обращать внимание на их состав, так как отсутствие вредных компонентов в составе, очень не просто найти. Зависит также от производителя (совестливого и бессовестного). Итак, начинаем с конца, менее опасного и двигаемся к первому, самому опасному виду печенья.
5 место — Глазурованная сушка.
В ее составе часто содержится Е475 (или Эфиры полиглицеридов и жирных кислот). Применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора — может вызывать расстройства желудка, сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200) — если часто кушать, то может вызвать аллергию. Е322 (лецитин, эмульгатор) чрезмерное употреблениеможет вызвать болезнь печени, расстройства желудка, а также аллергические реакции… Вредна эта сушка из-за того, что она глазурованная, ее можно и нужно заменить обычной сушкой., «классической»
4 место — Соломка.
Самая опасная соломка- это блестящая соломка, красивая на вид ей блеск придает специальное вещество, которым ее покрывают, впрыскивают после приготовления. Е524 (Гидроксид натрия) ( Е-524 широко применяется как средство для прочистки канализационных труб, применяют при производстве масел и при изготовлении биодизельного горючего). В пищевой индустрии гидроксид натрия применяют в роли регулятора кислотности в производстве мороженого, какао, карамели, шоколада, безалкогольных напитков.
Лучше выбирать соломку не блестящую, не «аппетитную» на вид.
3 место — Овсяное печенье. (Любимое печенье моего мужа, вкус из детства)
В состав его часто входит Е503 (карбонат аммония), широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки. В быту карбонат аммония получил распространение как нашатырный спирт. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия. Т
Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах, не доказан вред на организм человека. Но лично мне как-то не очень хочется кушать нашатырный спирт, который входит в тоже средство для мытья окон))
2 место — Песочное печенье. (мое любимое!!! Было....)
В составе может содержать Е527. Гидроксид аммония (пищевая добавка E527) – слабое основание, соединение с резким запахом, образованное раствором аммиака с водой. Представляет большую опасность для здоровья, если применяется при изготовлении продуктов в больших пропорциях. Добавка Е527 запрещена в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Е527 официально разрешена для использования в промышленности в России и Украине. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и отрицательно влияет на печень. Также в составе этого печенья может быть Е322 (см. выше).
И ПЕРВОЕ место — та-дам-тадам — печенье КРЕКЕР (обожала его в студенческие годы, дешево и сердито)
Вообщем выводы я для себя сделала очевидные, во-первых все же почаще читать состав, во-вторых, стараться есть вредное как можно реже и в третьих — чем позже тем лучше кормить этим (ну не только этим), ато что-то наши бабушки подсели на гостинцы внучку ввиде конфеток.
я тоже смотрела Все буде добре)
лучше б не читала.люблю песочное печенье очень
Вот спасибо тебе огромное! моя дочечка просто без хрустиков не может, теперь табу на крекеры! займусь домашними печенюшками.
У меня Лерочка уже готовит печенюшки(это я хвастаюсь)-нижний слой тесто, сверху абрикоска из варенья и закрывает это чудо безе.Вкусняшка!!! Причем сама придумала этот рецептик и иногда меня этими печенюжками радует!
Ох да, страшная правда((
кошмар((( любимые печеньки
Да не за что) Я не особо любитель подобных «страшилок», но когда появился ребенок стала как-то больше задумываться о пользе и вреде питания…
я тоже благодаря ГВ, отбила у себя охоту на мучное и сладкое, обожаю теперь галетное печенье
зато стройными мамочками будем всегда!!! и ЭТО ТАКИ +
было время мы часто довольно таки поглощали именно последнее. сейчас наверное и того хуже, всякие пироженки, замолоди вкусные. там вообще этого добра с приставкое Е валом. хотя на упаковках с чем либо я всегда изучаю состав, для ребенка с особой тщательностью, а вот когда берешь весовой товар в кондитерском киоске, там состав не почитаешь… но вкусно же, блин.
о, смотрела сегодня об этом!!! я просто в шоке!!! у нас детки на площадке так и трескают эту соломку!!!!
ух какие ужасы
та сейчас ничего нельзя есть…
ну это да) но на нашей земле тоже ничего толкового уже не вырастешь...
та ну да, и сюда уже гадость добавляют, не я сама пеку))))
Блин, а я так сладкое люблю. Что ж теперь покупать
Капец, просто в Европе это тоже есть все, но там многое запрещено, что у нас разрешено((
из всего этого мы только соломку иногда едим… но все равно печалька
Придется самой печеньки печь.)
жесть… но так вкусно блиииин!!!