Так всё таки вредны ли разгрузочные дни?

  Прочитайте статью написанную врачом. И давайте обсудим её. Ведь назначают разгрузочные дни не с пустого места, а когда есть к тому показания. Радоваться тому что ты набрала 20 и больше кг и у тебя всё хорошо и советовать это другим по моему не нужно. Потому что кого то лишний вес приведёт к плохим последствиям. Для того чтобы не делать разгрузочные дни надо упорядочить питание. Но если уже набран лишний вес и у вас от этого ухудшилось самочувствие, плохие анализы, то просто необходимо обсудитьс врачом необходимость разгрузочных дней. Это моё мнение. Хотелось бы услышать ваше.

Диеты и беременность:
Не навреди!
Татьяна Седова
Врач-диетолог

   Журнал «9 месяцев»
№02 2005
   Во время беременности женщина обычно становится более тревожной. И это можно понять. Будущая мама беспокоится о здоровье малыша, своем здоровье, взаимоотношениях в семье и т.д.; есть еще масса поводов для тревоги. Один из них – это изменения, происходящие с женской фигурой. Возможно, для того чтобы избежать лишних килограммов, вы захотите воспользоваться одной из новомодных диет. Можно ли делать это во время беременности?

   Начнем с небольшого экскурса в физиологию. В процессе потребления пищи мы получаем пи­щевые вещества, которые расходуются:

    * на построение постоянно обновляемых тканей на­шего организма (во время беременности — это не только обновление тканей будущей мамы, но еще и «строитель­ство» нового организма плода);
    * на производство энергии, необходимой для жизне­деятельности.

   Действие всех диет основано на уменьшении количе­ства потребляемых килокалорий1, то есть на уменьше­нии потребляемой энергии и, конечно, на уменьшении потребления пищевых веществ. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях — привести к врожден­ным аномалиям плода.

   Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800—2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии возраста­ет, достигая 2500 — 2800 ккал.

   Теперь поговорим о пищевых веществах

   Белки — это в первую очередь строительный матери­ал, из которого строятся новые ткани и органы. Для бере­менной женщины особенно важно снабжение полноцен­ным белком во второй половине беременности, когда плод активно растет. Так, с 5-го месяца в сутки беремен­ной женщине нужно 96 г белка. При этом только в жи­вотных продуктах содержатся аминокислоты, именуемые на языке медицинской науки незаменимыми. Человечес­кий организм не может синтезировать их из других аминокислот и должен получать с пищей — отсюда и столь красноре­чивое название. Аминокислоты— это «строительные кирпи­чики» белков.

  Потребность в белковой пище во время беременности вы­глядит следующим образом. Необходимость в потреблении бел­ка возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны состав­лять животные белки: из них мясо и рыба нежирных сортов — 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно 100—150 г телятины или говядины либо 150—200 г трески, су­дака, минтая; 100—50 г нежирного творога; 50—70 г сыра.

   Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Однако исключительно растительное меню не может обеспечить достаточную калорий­ность рациона беременной. Попытки достичь необходимого по­требления калорий за счет огромного объема растительной пищи приведут к развитию метеоризма (попросту говоря, будет пучить живот). При значительном количестве съеденной растительной пищи у беременной женщины может возникнуть относительная ферментопатия, т.е. истощение (израсходование) ферментов, от­ветственных за переваривание растительной пищи.

   Дефицит энергии (недостаточная калорийность пищи) и бел­ка во время беременности становится причиной внутриутробной гипотрофии плода (задержки его роста).

   Количество жиров во время беременности должно состав­лять в среднем 80 г, из них 30% — растительных. Для этого дос­таточно употреблять 25—30 г растительного нерафинирован­ного масла в день. Если вы склонны к полноте, то употребление жиров можно снизить, но процентное соотношение между пот­реблением растительных и животных жиров сохранить. Кроме того, жиры являются источником так называемых полиненасы­щенных жирных кислот. Дефицит этих кислот приводит к нару­шению развития сетчатки глаза и головного мозга. Кроме того, жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D). Холестерин, который также относится к жирам и содержит­ся только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.

   Углеводы в первую очередь ценны как источник энергии. Хлеб, который является одним из основных источников углево­дов, является также источником витаминов группы В. Потреб­ность беременной женщины в углеводах возрастает до 400 г в сутки. Однако при ожирении и склонности к нему количество уг­леводов стоит строго отрегулировать. Старайтесь получать их за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого по­мола. Съедая в день по 50 г черного и белого хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом а остальные 30% набере­те за счет фруктов. Хотя такие источники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло рас­тительное рафинированное, шоколад, действительно стоит ог­раничить. Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источникомминеральных веществ, также необходимых и ма­ме, и малышу.

   Особого внимания заслуживает вопрос достаточного поступ­ления в организм железа. Его ценным источником являются мя­сопродукты. Это еще один аргумент в пользу категорического от­каза от вегетарианской диеты. Дело в том, что железо, которое входит в состав неорганических соединений, содержащихся в рас­тениях, плохо усваивается человеческим организмом. Удовлетво­рение потребности организма в железе осуществляется в основ­ном за счет так называемого «гемового» железа — железа, свя­занного с белком, который содержится в мясе. Оно необходимо для всех обменных процессов, начиная от образования клеток крови и заканчивая работой мышц. Из 100 г мяса организмом ус­ваивается столько же железа, сколько из 2 кг яблок. Вряд ли бе­ременная способна ежедневно съедать такое количество яблок, даже если они очень вкусные. Недостаточное поступление в орга­низм железа ведет к развитию анемии (снижению уровня гемо­глобина), что, в свою очередь, приводит к нарушению снабжения кислородом тканей матери и плода. Анемия возможна и при дефи­ците витамина E>i2, который содержится только в животной пище.

   Также будущая мама должна получать достаточное количест­во кальция. Кальций необходим для построения костной ткани плода, и дефицит этого вещества в рационе матери может при­водить, с одной стороны, к нарушению образования костей пло­да, а с другой — к развитию кариеса, остеопороза (размягчения костной ткани) и повышенной ломкости костей у женщин. Ос­новным источником кальция служат молоко и молочные продук­ты (кефир, ряженка, йогурты и особенно творог и сыр). Упот­ребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обес­печиваете себя суточной нормой кальция.

   Кроме того, беременной женщине в день требуется до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния.Магний и фосфор необходимы для формирования костей плода, формирования и функционирова­ния нервной системы; они принимают участие и в других процес­сах. Фосфором богаты горбуша, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зеленый горошек, икра кеты, черная зернистая икра. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фа­соль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион 1 яйцо, 100 г хлеба из муки грубого помола, кашу «Геркулес» на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза, вы обеспечите суточную потреб­ность в магнии для беременной женщины (0,45 г).

   Еще один повод для того, чтобы отказаться от диет во вре­мя беременности, — значительное снижение поступления ви­таминов, возникающее при отказе от того или иного вида пи­щи. При этом следует иметь в виду, что растительная пища мо­жет обеспечить достаточное количество лишь ограниченного числа витаминов: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и предшественников витамина А, в то время как подавляющее количество витаминов: витамины группы В, витамины D, Е, К и др. — поступают в организм с животной пищей и с мучны­ми изделиями.

   Следует отметить, что, даже если будущая мама не придержи­вается какой-либо диеты, во время беременности необходимо принимать комплексы витаминов и микроэлементов, которые позволят ей сохранить хорошее самочувствие, а малышу — пра­вильно развиваться. Следует отметить, что даже правильное пи­тание не сможет обеспечить поступление в организм всех необ­ходимых витаминов и минеральных веществ: для этого во время беременности обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы. Но следует иметь в виду также и то, что, употребляя комплексы поливитаминов и минеральных веществ, вы не може­те получить все необходимые пищевые вещества, такие как бел­ки, жиры и углеводы. Любая диета, в основе которой лежит уменьшение количества энергии, изъятие из рациона того или иного составляющего, может привести к непоправимым послед­ствиям — от формирования пороков развития плода до рожде­ния маловесных, ослабленных детей. Помимо этого маме, кото­рой нужны силы во время родов, а также для восстановления в послеродовом периоде, необходимо сбалансированное достаточ­ное питание.

   Но достаточное питание не следует путать с избыточным, или так называемой «едой за двоих». Во время беременности накопление излишних килограммов имеет пагубные послед­ствия, т.к. существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных (отеки, белок в моче, гипертония). Токсикоз может задержать разви­тие плода; следовательно, контролируя свой вес, вы сохраня­ете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира. Следствием этого являют­ся трудные роды. Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. По­этому взвешивайтесь регулярно, не реже двух раз в неделю. У будущей матери масса тела должна увеличиться за весь период беременности на 8—12 кг.

   В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, но неко­торые женщины худеют на 1 —2 кг за счет токсикоза первой по­ловины беременности. Это не должно пугать. Эти 8—12 кг вы наберете начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300—350 г в неделю. Если вы будете прибав­лять больше, значит, вы едите слишком много и нужно изменить рацион.

В связи с этим единственно возможная диета, о которой можно говорить в период вынашивания малыша, — это разгру­зочные дни, которые можно использовать только с разрешения и по назначению врача. Кроме того, следует исключить из раци­она «опасные продукты». Не стоит забывать также о разумном подходе к употреблению сладостей и выпечки, ведь эти продук­ты очень энергоемки: переусердствовав в поедании сладенького, вы рискуете все же набрать лишние килограммы за время бере­менности.

   Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточ­ной массой тела, при позднем гестозе (повышение артериаль­ного давления, появление отеков, белка в моче), склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела. Назначают их один раз в 7—10 дней. Все количество продук­тов, положенное на день, делится на 5—6 приемов; между при­емами пищи следует соблюдать перерыв 3—4 часа. Легче все­го воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 — последний прием пи­щи. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пишу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни чаще рекомендуют с 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы. Приведем примеры рациона разгрузочных дней:

    * яблочный — 1,5 кг яблок на 5—6 приемов;
    * молочный — 0,5 кг нежирного творога и 1 л кефира раз­делить на 5—6 порций в течение дня.

   Во время беременности увеличивается интенсивность об­менных процессов  и соответственно повышается нагрузка на слизистую пищеварительного тракта, печени и почек (эти ор­ганы выводят и продукты обмена плода). Наряду с этим наруше­ния питания женщины во время беременности могут впослед­ствии вызвать у ребенка аллергические реакции.

   Учитывая данные факторы, весьма важным является исклю­чение из питания беременных женщин в течение всего периода беременности, в особенности ее второй половины, целого ряда «опасных» продуктов. К их числу относятся:

    * продукты, содержащие аллергены и способствующие выделению гистамина — вещества, играющего одну из ведущих ролей в возникновении аллергических реакций (клубника, то­маты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.);
    * продукты, богатые экстрактивными веществами, способ­ствующими возбуждению аппетита и повышающими усвояе­мость пищи (мясные и рыбные бульоны), и эфирными маслами (лук, чеснок);
    * продукты, в состав которых входят соль, специи и пря­ности (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски);
    * продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматиза­торы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий);
    * алкогольные напитки.

   Итак, правильное, рациональное питание без избытка, но и без недостатка, включающее разнообразные продукты, в том числе овощи, фрукты, соки, обеспечит вас и вашего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития.

Рубрика Прикорм
Функ Ирина
Функ Ирина
Наталия
14 лет
Жирновск
0617143

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Спасибо большое, хорошая статья, очень познавательно.
Как раз вчера была на приеме у врача, сказала, необходимо контролировать свой вес, предложила как раз разгрузочные дни, только про молочную диету она сказала 1 пачка (это 180-200гр.) творога, вы пишите что 0,5 кг, с одной стороны порадовалась, чтобы уж совсем не голодать, а с другой стороны кого слушать!!! это же разгрузочный день, а не день творога и кефира, еще трети вариант предложила 500гр. отварной говядины (без соли) и 2-3 свеклы отварной (без соли) это все на целый день, так что как альтернатива тоже вариант.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Новомосковск

Жесть… а что есть – то?

Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Ирина, очень содержательная и поброная информация… НО я все таки не сторонник разгрузок, лучше уж ежеденевную калорийность снизить…



Пожаловаться
Функ Ирина
Функ Ирина
Наталия
14 лет
Жирновск
Пожалуйста.
Пожаловаться
Елена
Елена
Артемий
13 лет
Дарья
15 лет
Ярослав
23 года
Омск
Хорошая статья! Еще могу сказать от себя, женщина сама способна почувствовать, нужно ли ей ограничить себя или, наоборот, увеличить потребление каких-то продуктов.
Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
это если организм еще в силах это делать)) Меня интересует икра минтая во время беременности… можно ее есть?