Красота на конвейере

В догонку к посту про «размер плюс» кидаю интересную статью, опубликованную в одном женском интернет-клубе, о современных стандартах красоты и маркетинговой машине. Как маркетолог — очень солидарна и скажу — все правда. Мы правда на совещаниях думаем, как заставить вас, дамы покупать то ли иное средство и мало стесняемся в средствах. Поэтому я больше и не работаю в крупных транснациональных компаниях. Противно.

Любите себя! Ухаживайте за собой, а не «следите». Будьте счастливыми и любимыми!

…Признаюсь вам откровенно: я иногда завидую красавицам эпохи Средневековья. Не потому, что жизнь женщин была в то время проще или легче. Но им, по крайней мере, никто не пытался преподносить ослиную мочу для осветления волос, уверяя, что «вы этого достойны».

Бесспорно, каноны красоты, как и диктат моды, существовали всегда. Равно как и желающие на этом заработать. Но все-таки… красота оставалась красотой. Той самой, которую стремились запечатлеть художники, разглядев сквозь слои цинковых и свинцовых белил.

Но сегодняшнее олицетворение красоты – это уже не загадочная дама с полотна неизвестного художника, а холеная небожительница с рекламного щита.

Загадки, увы, не осталось. Красота расчленена и поставлена «на поток». На конвейер, если хотите. «Женщина прекрасна, если ее можно обрисовать одной линией»? Оревуар, мсье Дюма. Вы безнадежно устарели. «И почему ее обожествляют люди» – вопрос более не актуальный. Объект обожествления стал предметом производства. А также продажи и потребления – куда ж без этого.

Красота в нашем сознании постепенно лишается самого главного – цельности. Тело женщины – это совокупность частей, каждую из которых обещают сделать идеальной тысячи ярких этикеток. А уж потом, в сумме – слагаемые дадут желаемый идеальный результат. О том, что в этой сумме может отсутствовать нечто единственное и важное, – история умалчивает. А рекламно-щитовая небожительница продолжает открыто намекать на то, что уподобиться ей может любая смертная, если…

Правильно: если будет пользоваться продукцией именно вот этой марки.

Стремление к красоте незаметно превращается в погоню за брендом (как правило, недешевым).

В самом деле – не будет же рекламная дива всерьез вещать о таких банальных вещах, как маски из дачной клубники или лечебной глины, которую можно купить за копейки в любой аптеке, кубики льда по утрам и глоточек льняного масла раз в день! Все вышеназванное в совокупности дает поистине волшебный эффект, но – это не совсем то, что нужно производителям женской красоты.

Милые дамы, вы никогда не ловили себя на зудящем желании «попробовать что-нибудь новенькое»? Ни разу не тратились на крем или шампунь только ради этого самого «попробовать»? Если нет – я вас поздравляю. Если да – то как раз об этом и речь: мы покупаем для того, чтобы купить, не всегда отдавая себе в этом отчет. Приобретение очередного косметического средства становится самоцелью. Такой вот консюмеризм.

Но, впрочем, и для этого есть свои причины. А конкретно – подспудная мысль, притаившаяся в мозгу: вдруг именно это новое средство поможет мне приблизиться к идеалу, который…

Правильно: который выгоден производителю. Ведь многие стандарты красоты нам по сути навязаны, и называется это «созданием спроса».

А теперь – внимание, самое главное! Производителю надо, чтобы заданный им идеал был недостижимым. Тогда потребительница бесконечно будет подгонять саму себя под фантастический эталон – и пожалуйста: более-менее постоянный спрос с ее стороны обеспечен. В общем, формула невроза по Карен Хорни: неприязнь к себе реальному на фоне мнимого идеального образа.

Как это происходит? Очень просто: один из рычагов современного маркетинга – фактор страха. Сначала нужно хорошенько напугать потенциального покупателя, а затем вложить в подготовленную мозговую корку соответствующий мэссидж: если вы купите нашу продукцию – вам данный бабай не грозит.

Рекламным пугалам положено время от времени меняться.
Кариесом и перхотью, над которыми в девяностые изрядно потешались эстрадные юмористы, нас уже не напугаешь. Самые верхние строчки в списке современных жупелов занимают ныне шлаки и целлюлит. Если вы еще не в курсе, и то и другое – выдумка хитроумных Одиссеев маркетологии. Не верите? Поищите оба слова в Википедии – узнаете много интересного.

В последнее время, дорогие леди, у нас появился еще один ужасный враг, незнакомый нашим мамам и бабушкам – РАННИЕ МОРЩИНЫ! Которые формируются аж в 25-28 лет (а почему, собственно говоря, не раньше?) и страшнее, чем безвременная смерть в этом возрасте. (Сразу вспоминается некий булгаковский персонаж: «В последнее время вы изрядно постарели, Маргарита Николаевна…»). Так что, девочки, начало самых лучших лет надо посвящать не интересным занятиям и путешествиям, не любимым людям, не первым детям, а борьбе с первыми признаками старения (караул!). Ну да, конечно: мозги едва успевают оформиться – а к ним морщины полагаются, без них никак. Да и зарабатывает женщина в эти годы уже неплохо – из вчерашних же студенток приличных денег не вытянешь, а то и им антивозрастную косметику давно бы втюхали…

Впрочем, на возраст современная женщина права уже не имеет. Всем давно известно, что она не просто может, а обязана быть молодой. Постоянно, окончательно и бесповоротно. Старость – это нечто неприличное. О том, что «нет ничего более отвратительного, чем молодящаяся старуха», забыли напрочь. А, может, никогда и не вспоминали. Никого уже не удивишь интригующим вопросом: «Как в 50 выглядеть на 35?».

Но лично мне всегда хочется задать встречный вопрос: А ЗАЧЕМ?

Нет, я вовсе не хочу сказать, что дамы «осенней поры» непременно должны махнуть на себя рукой и выглядеть старухами. Если женщина за собой ухаживает, она будет хорошо смотреться в любом возрасте. Но зачем же вот так лезть из кожи вон – когда в переносном, а когда и в прямом смысле? Вы никогда не замечали, насколько потрясающими бывают женщины, умеющие с достоинством принимать и «носить» свой собственный возраст, а не маску искусственной молодости?

Печально только, что такие представительницы женского пола встречаются у нас нечасто.

Печально, что нас исподволь приучают трястись над своей внешностью, как царь Кощей над златом, не столько «ухаживать», сколько именно «следить» за собой – пристально, как полицейский за преступником, не упуская ни малейшего недостатка.

Печально, что для многих из нас красота – это темный лес условий и условностей. Правда, когда девушке или женщине вдруг становится не до них (например, на отдыхе, который проходит в полупоходных условиях), она вдруг преображается. От ослабления «слежки» ее наружность неожиданно выигрывает. Наверное, потому, что заметнее становится… сама женщина.

Наблюдать за такой метаморфозой и радостно, и нерадостно. Мне до слез обидно, что «нас красивых» редко учат столь необходимому искусству – быть собой. Принимать свою особу такой, какой ее создали Бог и матушка-природа. Спокойно воспринимать черты своей внешности, даже если они расходятся с требованиями моды. Не загонять себя, пытаясь дотянуться до чужой планки, а создавать собственную красоту из того, что тебе дано. Уделять себе внимание, но без фанатизма и самоедства.

Наверное, именно такое самопринятие обычно называют уверенностью в себе. Я бы обозначила это ощущение по-другому – радость от самого (самой!) себя. Без этого красота едва ли возможна.

Не верите?

Присмотритесь тогда получше к своим знакомым, которых вы считаете красивыми.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Нечему завидовать, тогда мода была строгой.

Пожаловаться
Катерина Федотова

не страдаю от этого) и не гонюсь за брендами.

Пожаловаться
♬Аришкина♫Мама♬

у каждого своя красота. Вокруг много девушек и женщины прекрасных той естественной красотой. Для кого-то красота это горы геля, силикона и прочего, для кого-то свежий румянец на щеках.Не стоит всех под одну гребенку грести)

Пожаловаться
Вера Голубева
Кто кого предлагает «под одну гребенку грести». Статья как раз про то, что не стоит поддаваться внешним внушениям и становиться как все...
Непонятно написано? Много букв?
Пожаловаться
♬Аришкина♫Мама♬

честно? до конца читать на стала, скучно. а фраза про гребенку к тому, что не всем нравятся современные каноны красоты и есть еще люди, которые ценят естесственное. Вот я о чем)

Пожаловаться
Вера Голубева
Много букв больше не публиковать))) Не читают)))
Пожаловаться
♬Аришкина♫Мама♬

ну почему же, если статья интересная, как например, про мужчин и у женщин, то даже много текста прочитают. А это… нудно как-то(

Пожаловаться
чёрныйжираф

завидуете красавицам Средневековья? Когда в моде было класть в прическу свежие фрукты (которые текли), белила делали на свинце, а женщины периодически падали в обморок от тугих корсетов?

Пожаловаться
чёрныйжираф

каждому времени — свое

Пожаловаться
Вера Голубева
Это не я завидую, а автор, я честно говоря тоже не понимаю почему именно Средневековья...

А статья то на самом деле про маркетинг, рекламу, навязанные стандарты и придуманные проблемы)))

Пожаловаться
Вера Голубева
Вот это фраза ясно объясняеет почему — «Не потому, что жизнь женщин была в то время проще или легче. Но им, по крайней мере, никто не пытался преподносить ослиную мочу для осветления волос, уверяя, что «вы этого достойны».
Потому что маркетинга тогда и рекламы такой не было, и промывания мозгов.
Пожаловаться
чёрныйжираф

навязывание стандартов было, есть и будет, и мы сами в этом виноваты

а я подумала, что статейка ваша)

Пожаловаться
чёрныйжираф

маркетинга как понятия не было, конечно, но уже тогда дамам навязывалась необходимость сделать с собой нечто неестественное, чтобы быть не хуже других