Белки. Суточная потребность кормящей матери в белках – не менее 100 – 130 граммов, причем это должны быть как белки животного происхождения, так и растительного (в соотношении примерно 2/3 животных и 1/3 растительных). Никакого вегетарианства кормящая мать не должна придерживаться, белок – основной строительный материал в организме, и его нехватка неизбежно отразится на развитии и росте малыша.
К белкам животного происхождения относится: мясо и рыба. Из мясных продуктов, лучше всего говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик. Не рекомендуется кормящим матерям употреблять куриное мясо, оно нередко является причиной аллергии. Рыба лучше всего морская, не рекомендуется употреблять красную рыбу и икру, из-за риска появления аллергической реакции у малыша.
Форма употребления: мясо и рыбу лучше употреблять в отварном, печеном, тушеном виде, не рекомендуется жареное.
Кормящая мама должна съедать не менее 100 г мяса в день, оптимально употребление мяса и рыбы в количестве 200 г.
Жиры. Жиры также должны быть и животного и растительного происхождения (в соотношении примерно 4/5 животных жиров и 1/5 растительных). Желательно употреблять в день не менее 20 г сливочного масла и не менее 15 г растительного масла.
Углеводы. Суточная потребность в углеводной пище достигает 500 граммов.
Перечень продуктов, которые обязательно должна употреблять кормящая мать:
* мясо, рыбу, печень, язык (около 200 г), яйца (не менее 1 шт.)
* молоко (не более 500 мл в сутки), кефир, творог (не менее 100 – 150 г), сметана, сыр
* овощи (до 500 г): картофель, кабачки, репка, морковь, свекла, брокколи и цветная капуста
* фрукты (500 – 600 г): печеные яблоки, бананы, абрикосы, чернослив, курага, финики
* хлеб (лучше всего грубого помола, с отрубями) и хлебобулочные продукты (300 – 400 г)
* соки, чай, компот, кисель, морс (не менее 2 л в сутки)
Также необходимо включить в рацион питания свежую зелень. Помимо этого, кормящая мать может употреблять макароны, крупы (гречневую, кукурузную, пшеничную, рисовую, овсяную).
Продукты, не рекомендованные к употреблению
* бульоны (особенно куриные)
* консервированные продукты (любые в жестяных банках)
* колбаса, другие мясные и колбасные изделия (лучше всего натуральное мясо)
* ряженка и йогурты
* капуста (любая: свежая, квашеная, тушеная), редис, виноград, свежие яблоки, сливы, малину, клубнику, цитрусовые, экзотические фрукты
* виноградный сок, яблочный сок, кофе, какао
* шоколад, торты, кремы, пирожные, белый хлеб
Категорически нельзя употреблять алкогольные напитки!
Помимо того, что рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и разнообразным, необходимо распределить весь объем потребляемых продуктов в течение дня. Кормящая мать не должна переедать, поэтому оптимально будет установить не менее 5 – 7-разовое питание. Лучше всего употреблять пищу в промежутках между кормлениями, также регулярно надо употреблять жидкость (чай, сок, молоко, кефир и др.).
Успех лактационного процесса зависит не только от соблюдения диеты, кормящая мать должна соблюдать режим дня, спать не менее 8 – 9 часов в сутки, гулять на свежем воздухе и не перегружаться физической работой.
Рацион питания кормящей матери
Комментарии
Алиса
Ванечка
14 лет
Воронеж
Спасибо за информацию.Вот только интересно, почему ряженку и йогурт нельзя????