Возможные проблемы с грудным вскармливанием

Трудности, с которыми Вы можете столкнуться в период кормления грудью

Нередко беременные женщины произносят такую фразу: «Я буду кормить грудью, если получится». В современном обществе способность кормить ребенка своим молоком часто воспринимается, как особый дар. Действительно, женщинам не откажешь в супер-способностях: только что ее тело смогло создать из двух клеток целое живое существо, а теперь еще и производит молоко. Уверенность в себе и желание кормить ребенка грудью помогают преодолеть трудности, которые иногда возникают во время кормления.

А поддержка и достоверная информация – хорошие помощники в решении больших и маленьких проблем.
Общие проблемы с грудным вскармливанием

Большинство женщин при кормлении грудью не сталкиваются с серьезными проблемами. Однако и незначительные трудности в отсутствие информации и эмоциональной поддержки могут обернуться настоящим кошмаром.
Для того, чтобы кормление грудью стало приятным опытом, нужно время, терпение, доверие и уверенность в том, что все получится.
В течение первых 3-7 дней после родов молозиво сменяется зрелым молоком.
Груди могут отличаться по размеру и иногда ребенок или мама предпочитают кормление одной из них.
Молозиво, вырабатываемое грудью в первые дни, — это идеальная пища для новорожденного, богатая антителами и идеально подходящая для кишечника крохи. Его цвет (от сливочного до желтого и ярко-оранжевого) обусловлен высоким содержанием каротина.
Раннее прикладывание к груди важно для успешного грудного вскармливания: оно помогает установить эмоциональную связь между мамой и малышом, помогает быстрому сокращению матки и скорому восстановлению после родов.
ВОЗ рекомендует после рождения выкладывать младенца на живот матери и дать новорожденному самому приложиться к груди. Контакт «кожа к коже» помогает активизировать природный рефлекс сосания.
Грудное молоко содержит 80-90% воды, его цвет – от белого до бледно-голубого. Концентрация питательных веществ, воды, жиров, антител, ферментов, защитных факторов меняется в зависимости от потребностей младенца.
Так, молозиво обладает слабительным эффектом, что способствует быстрому выводу билирубина. А молоко для ребенка после года особенно богато имунными факторами, которые нужны ребенку, пробующему мир на вкус.

Проблемы – это надолго?

Большинство проблем с грудным вскармливанием решаются за считанные дни и больше никогда не повторяются.

Чаще всего мамы сами находят выход, им просто нужен участливый человек, который мог бы поддержать и дать совет. Такую поддержку современные женщины могут найти в сообществах кормящих мам, на встречах лидеров Ла Лече Лиги, в клубах материнства и слингомам.

Существуют горячие телефонные линии по поддержке грудного вскармливания. Они бесплатны и работают 24 в сутки. На вопросы отвечают профессиональные консультанты по грудному вскармливанию.

Иногда эффективнее всего – пригласить консультанта домой или в роддом, чтобы освоить способы кормления на практике.

Общие проблемы вскармливания у мам

Бывает трудно сразу научиться правильному прикладыванию. Детям после родов с вмешательствами, родившимся раньше срока или с особыми состояниями здоровья может потребоваться помощь, чтобы научиться эффективно сосать

**Форма соска не влияет на грудное вскармливание**.
Болезненность сосков, трещины и ссадины, которые могут возникать в результате неправильного прикладывания.
Лактостаз возникает, если грудь долго не опорожняется. Частые прикладывания к груди или сцеживания, если кормить нет возможности, помогут облегчить состояние.
Недостаток молока возникает в силу разных причин, поэтому важно установить, почему молока вырабатывается меньше.
Чрезмерная выработка молока возникает, если женщина сцеживается без необходимости, нормально в первые 3 недели после родов.
Мастит – воспаление молочной железы, требует наблюдения врача.
Мамы, которые увеличивали или уменьшали грудь, могут столкнуться с трудностями при налаживании грудного вскармливания — может быть недостаточно молока. Это не повод прекратить кормление грудью, но в некоторых случаях может потребоваться докорм смесью. Время и дозы докорма может определить специалист по грудному вскармливанию.


Общие проблемы вскармливания у младенцев
Если ребенок сонный и у него мало сил, чтобы сосать. Так бывает с маловесными или недоношенными детьми.
Несогласованность рефлексов сосания и глотания.
Беспокойство у груди.
Отсутствие возможности сосать так долго, как это необходимо. Здесь важно разобраться, почему кормление прерывается (например, маме больно или ребенок захлебывается молоком).
«Путаница сосков»: это происходит в тех случаях, когда ребенку поочередно предлагают то грудь, то бутылочку. Иногда так происходит при использовании накладок на грудь.


Отсутствие аппетита. Например, при докорме смесью в роддоме — к моменту прикладывания к груди ребенок плохо сосет, потому что уже слишком сыт.


Где найти поддержку
Консультанты по грудному вскармливанию.
Акушерки в роддоме или медицинском центре.
Медсестры из роддома.
Врачи общей практики.
Педиатры.
Другие мамы, у которых есть опыт грудного вскармливания.

Важно помнить, что наличие медицинского образование не гарантирует, что специалист хорошо знает, как протекает нормальная лактация.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества