Опять на меня накатило правильное настроение и я решила немного продолжить.
Кстати, про приемную дочку Марии Ивановны я спросила, звали ее Капитолина Михайловна. Муж ее революционер в конце концов успокоился и стал бухгалтером :))). Она тоже была бездетной, прожила всю жизнь рядом с приемной матерью, но когда та умерла, Капитолину Михайловну обманули оборотистые тетушки. Доживала она свой век в бедности, ее даже не в чем было хоронить, и моя прабабушка сняла с головы платочек и надела на покойницу.
Прабабушку мою звали Надежда, в честь нее назвали меня, да и судьба у нас немного похожа :). Я думаю, что она была все таки незаконнорожденной дочерью купца, потому что Евдоким Михайлович купил Евдокии Александровне и Наденьке домик и отправил их туда жить.
У Евдокии было девять сестер и один брат, о котором ничего не говорили. Он был художником. Его казнили в царское время за фальшивомонетничество. Все сестры были образованны, поэтому я думаю, что у них тоже интересное происхождение. Любимой сестрой Евдокии Александровны была Ольга Александровна, которая потом играла большую роль в жизни моей прабабушки Нади.
Прошло время, подросшая Наденька и Евдокия оставили свой домик Ольге Александровне и переехали жить в господский дом. Пока ее мама выполняла свою работу, а она снова стала управляющей, Надя играла во дворе. Двор был закрытым, и туда не могли проникнуть посторонние люди. Я уже говорила, что Мария Ивановна, тетка моей прабабушки, была меценаткой, женщиной широкой души. У нее искали приют все обездоленные, и однажды пришли за милостыней пожилые цыганки. Увидев мою прабабушку они упали на колени и стали благодарить Бога, восклицая: «Таечка воскресла!». Девочку сразу же увели, тем не менее она узнала, что раньше у нее была сводная сестренка, которая умерла от какой-то болезни. Наденька была похожа на нее, как одна капля воды, на другую...
Отгремела революция, огромное семейство Булычевых выдержало, пусть растеряв все свое состояние. Авторитет Марии Ивановны не позволил раздавить их до конца. Господский дом поделили на квартиры и подселили туда соседей, но, в целом, жизнь продолжалась. Прабабушка Надя училась в институте на врача, но денег стало не хватать и она была вынуждена закончить обучение. Я не знаю, тогда или потом она участвовала в программе Ликвидации Безграмотности. Ездила по селам Поволжья и учила людей читать, писать и считать. Если бы она тогда знала, что ее дочка выйдет замуж за сына одного из этих крестьян!
Модная девчонка с велосипедом :)
Тогда случилась еще одна история, которая достойна попасть в приключенческий роман. Однажды зимой, моя прабабушка ехала через степь с проводником. Стемнело, она очень замерзла и мечтала оказаться у теплого очага. Вдруг ей почудились мерцающие огоньки и она крикнула проводнику, что там видимо жилье. Проводник прокричал, что это волки и пришпорил коня. Они вдвоем ускакали по степи от стаи волков.
Вот такой была моя молодая прабабушка — отважной, сильной, веселой и благородной. Она никого не оставляла равнодушным.
очень интересно))
класс! я снова в восторге, безумно интересно :) очень жду продолжения!
так здорово пишешь :)
какой грамотный слог)как бальзам)очень интересно)