Про текстуру, у нас есть игрушка зайчик, все части тела его тз разных материалов, ребенок от него в восторге, постоянно тянется к нему, мы ходим на бассейн, недавно купиои погремушку мяч, тоже очень понравилась, лежим на коврике на животе, она пытается к нему ползти, очень хорошо наблюдает за движущимися игрушками, смотримся в зеркало, даю разные игрушки в руки, чтобы интерес был
Если ваш ребенок скован, плохо поднимает руки вверх и пальчики на руках не расправляются, перед началом игры сделайте массаж для расслабления мышц плеча и разведения пальчиков руки:
— обхватите ручки ребенка в лучезапястном суставе, слегка потрясите их, разводя в стороны, — расслабятся мышцы плеча; — обхватите ручки ребенка в локтевом суставе, потрясите их — расслабятся пальчики.
Возьмите одну из ручек ребенка за локоть, поднимите ее до уровня головы, следя за тем, чтобы ладонь до нее дотронулась. Проведите ручкой малыша вдоль всего его лица. Пальчики расправятся, и он будет ощупывать свое лицо. Проводя его рукой по лицу, не забывайте называть те его части, до которых малыш дотрагивается.
ИГРА «КУСОЧКИ ТКАНИ»
Вам понадобятся кусочки ткани размером с носовой платочек, различные по фактуре и цвету.
Малыш находится на пеленальном столе в позе «на спине». Взрослый протягивает ему кусочки ткани, поочередно к правой и левой руке. Если малыш плохо раскрывает пальчики, перед началом игры сделайте массаж для расслабления рук и разведения пальчиков. После этого можно легко прикоснуться к тыльной стороне ручки ребенка кусочком ткани, а когда он раскроет пальчики, — к их кончикам. Ребенок схватит край ткани, предоставьте ему возможность ее ощупать и подержать в руке.
ИГРА «ЗАБАВЫ С ЗЕРКАЛОМ»
Поднесите малыша к зеркалу, ласково спрашивая его: «Кто там?», и восклицая: «Вот наша детка!»
Предоставьте малышу возможность зафиксировать свое отражение в зеркале. Возьмите ручку ребенка за локоток, поднимите ее до уровня головы, следя за тем, чтобы ладошка до нее дотронулась. Проведите ею вдоль всего лица ребенка. Кулачок раскроется и малыш будет ощупывать свое лицо.
Затем, держа кисть ребенка «раскрывшейся», проведите ею по своему лицу. Погладьте ладошкой малыша свои щеки, дотроньтесь до носа и рта. Убедитесь, что ребенок следит за своими действиями в зеркале! Дотроньтесь еще раз до своего рта ручкой малыша, пропойте звуки: «а-о», вытягивая губы «трубочкой», спойте: «У-у-у». Если малыш перестал следить за вами, постучите по зеркалу и вновь рукой ребенка проведите по своему лицу, распевая гласные звуки.
ИГРА «ТИХО-ТИХО»
Подложите себе под голову валик или подушку перед тем, как лечь на коврик. Положите малыша на животик себе на грудь так, чтобы ваши лица были напротив. Напевайте малышу колыбельную песенку вначале голосом нормальной громкости, а потом все тише и тише:
Тихо-тихо-тихо-тихо, В наши двери входит Тихон, Не аукать, не кричать, А баюкать и качать. Тихон песенку поет, Сны ребятам раздает: «В этом сне — воздушный шарик, В этом сне — собака Шарик, В этом — голуби летят, В этом — дети спать хотят ». Тихо-тихо-тихо-тихо, Сумрак, дрема и покой. Дети спят. Уходит Тихон В тихий домик за рекой.
Или:
Сон, войди скорее в двери. Дрема, встань у колыбели, Тихо песенку пропойте, Глазки мальчику закройте. Пусть растет он тоненький, Выше соломинки, Хлебной крошки тяжелей, Клена-ясеня прямей, Толще ивушки зеленой, Ясной звездочки светлей.
ИГРА «ПЕВУЧИЕ ЗВУКИ»
Ребенка расположите на пеленальном столе на животике.
Ритмично, легко надавливайте обеими руками на задние и боковые отделы грудной клетки малыша (2-4 раза), обходя грудину. При выдохе малыша пропевай-те ему различные звуки гуления.
ИГРА «НА БОКУ»
Положите ребенка на пеленальный стол на бок.
Поднимайте полусогнутую ручку ребенка вверх (вдох), опускайте ее, тесно прижимая к боковой и передней поверхностям грудной клетки (выдох) — 2-3 раза. На выдохе ребенка пропевайте ему различные звуки гуления. Повторите это упражнение (2-3 раза), переложив малыша на другой бочок.
ИГРА «ТЯНИ ХОЛСТЫ»
Потряхивайте детские ручки, разводя их в стороны, а затем прижимая к груди (2-3 раза). Приговаривайте:
Тяни холсты, Тяни холсты На рубашечку, На столешничек.
Потряхивая, сгибайте и разгибайте детские ножки:
Тяни холсты, Тяни холсты, В коробочку Накладывай!
Поглаживая ручки и ножки малыша:
Это маме холст, Это тяте холст.
При словах:
А деточкин холст С мышиный хвост!
Наклоняйтесь над малышом, щекочите его, тормошите за грудку.
ПОИГРАЕМ С ГУБКАМИ МАЛЫША
Сядьте так, чтобы ваша спина опиралась на что-нибудь, а ноги были согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Разместите ребенка у себя на коленях.
Поиграйте с губками ребенка: нажимая на подбородок, опускайте нижнюю челюсть малыша и возвращайте ее в исходное положение так, чтобы при смыкании губ получался легкий хлопок, пропевайте следующие слоги: «ма-ма-ма, па-па-па, ба-ба-ба».
ИГРА «ДУЕТ, ДУЕТ ВЕТЕР...»
Подложите себе под голову валик или подушку, перед тем как лечь на коврик. Положите малыша на животик себе на грудь так, чтобы ваши лица были напротив. Напевайте малышу спокойную песенку:
Дует, дует ветер, Дует, задувает, Желтые листочки С дерева срывает.
И летят листочки, Кружат по дорожке, Падают листочки Прямо нам под ножки.
Пропойте первые две строки высоким голосом, а потом низким. Точно так же можно пропеть пятую и шестую строки.
4 месяца Гляделки. Поймайте взгляд малыша и медленно наклоняйте свою голову в сторону — кроха повернет свою. Поверните ребенка на бок, и он повернет голову, чтобы снова видеть ваше лицо. Прятки. Накройте свою голову платком и спросите: „Где мама?”. Снимите платок и покажитесь малышу: „Вот мама!”. И спрячьтесь снова. Нука отними! Держите игрушку перед лицом малыша — ребенок обеими ручками загребет ее к себе. Будьте терпеливы и держите игрушку, покачивая ею, пока малыш ее не схватит. Игрушки подбирайте контрастных цветов, яркие с полосками, например. Лучшие игрушки для малыша этого возраста — его собственные ручки.
5 месяцев Тянем-потянем. Позвольте малышу ухватить вас за прядь волос. В этот момент громко скажите „Ай!”. Повторяйте, пока вас обоих это будет веселить. Катание на валике. Положите под живот малыша мягкий, но упругий валик так, чтобы, отталкиваясь ногами, кроха мог перекатываться на нем вперед и назад. Обязательно страхуйте ребенка во время таких катаний! Миниатюры. Разыграйте с помощью игрушек небольшие миниатюры. Например, зайчик прыгает по кроватке, затем прячется и появляется снова и т.п. По кочкам, по кочкам. Посадите малыша к себе на колени и на каждый ударный слог покачивайте ребенка вверхвниз под веселую потешку. Игрушки подберите разной текстуры и формы — кубики, кольца, треугольники. Проследите, чтобы их было удобно хватать и чтобы кроха мог до них дотянуться.
В первые полгода на первом плане физическое развитие ребенка, которое связано плотно с умственным. Поэтому ползали, делали гимнастику, терли пальчики, ладошки и вкладывали предметы в руку. К развивашкам преступим плотно сейчас
Мы вот тоже сейчас в основном гимнастику делаем, ладошки, ножки массажирую, вкладываю предметы, думала может есть еще что-то интересное для нашего возраста ?
Пока слишком мал. Вот по своему смотрю, что только начал запоминать какие то действия, если регулярно их повторять. Уже нет такого эффекта "как в первый раз"
Игра занимает важное место в жизни ребенка, даже очень маленького. Играть с малышом нужно начинать уже с первых месяцев жизни! Во что же можно играть с таким крохой? Пофантазируйте, а мы вам немного подскажем.
Ку-ку. Эта игра — одна из самых простых и лучших игр для грудного ребенка. Вы просто закрываете лицо руками, и через несколько секунд снова открываете и говорите «ку-ку». Эта игра позволит ребенку комфортнее чувствовать себя в этом мире, даст ощущение надежности – ведь вы всегда возвращаетесь, даже когда «уходите». Ребенок до 9 месяцев не понимает, что вы все еще находитесь за закрытыми руками, а после того, как он поймет, что вы спрятались, то будет сам протягивать ручки и раскрывать ваши руки в поисках лица.
Повторения. Если ваш ребенок вам улыбается, то улыбайтесь ему в ответ. Таким способом вы дадите почувствовать ребенку уверенность в себе и в том, что вам интересно в его компании. Кроме того, если ваш ребенок произносит звуки, к примеру, «ба», «па», «ма», повторяйте за ним эти звуки. Это создаст основу ребенку для разговорных навыков.
Танцы. Учителя и врачи уверенно заявляют, что танцы и музыка отлично влияют на развитие ребенка. Потанцуйте вокруг своего малыша. Можете взять его на руки и потанцевать вместе с ним. Подкидывание в воздух доставляет детям массу удовольствия. Такие упражнения пробуждают у ребенка эмоции и развивают физически. Когда ваш малыш устал или в плохом настроении, то ему поможет успокоиться медленный танец по комнате.
Где носик? Задайте вопрос малышу «Где носик?». Затем укажите легонько пальчиком на его носик с ответом «Вот носик». Эту игру можно и нужно повторять с разными частями тела ребенка и разными предметами вокруг него. Это развивает координацию движений и пополняет словарный запас вашего малыша.
Пирамидка. Эта развивающая игра хорошо подходит для деток 10-11 месяцев. Дайте малышу пирамидку с крупными разноцветными кольцами. Ребенок будет разбирать и собирать игрушку. Это развивает мелкую моторику и хорошо влияет на координацию.
Игра «в ямку бух». Посадите ребенка на колени и аккуратно подбрасывайте его, приговаривая «По кочкам, по кочкам…», или «Едем, едем», и дальше, меняя интонацию, проговорите «В ямку бух!», и опустите ребенка осторожно вниз. После нескольких повторений малыш будет ждать этих слов, и радоваться, предвкушая последующие движения. Игра способствует развитию слухового восприятия, ребенок учится улавливать связь между звуком и движением и различать интонации в голосе.
Игра «Потрогай». Эта развивающая игра дает представление грудному ребенку о различных текстурах и свойствах предметов, развивает мелкую моторику. Суть игры: возьмите ребенка на руки и обходите помещение, давая трогать малышу разные предметы, и приговаривайте «ковер – мягкий, стул – гладкий, вода – холодная, стол – твердый» и т.п.
Матрешка. Найдите время и пройдитесь по магазинам, чтобы приобрести матрешку для вашего малыша. Это не обязательно должна быть матрешка, также могут подойти и стаканчики, вложенные друг в друга. Сначала малыш будет наблюдать за вами, как вы вкладываете матрешки друг в друга, а затем сам будет возиться с игрушкой. Эта игра подходит деткам 10-11 месяцев.
Девочки, подскажите какие используете коврики для игр малыша??
Хочу уже в скором времени малыша с игрульками на пол переселить.?
Лучше какого плана рассматривать, есть которые собираются как пазлы, есть из ткани.
Вообщем рассказывайте?
Очень интересно наблюдать за играми малыша. Одна из игр называется «Что-нибудь куда-нибудь запихнуть» или «Посади водителя». Малыш берет какую-нибудь игрушку (не очень маленькую), металлическую машинку. Игрушку пытается засунуть внутрь машинки. Но видно … Читать далее
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Про текстуру, у нас есть игрушка зайчик, все части тела его тз разных материалов, ребенок от него в восторге, постоянно тянется к нему, мы ходим на бассейн, недавно купиои погремушку мяч, тоже очень понравилась, лежим на коврике на животе, она пытается к нему ползти, очень хорошо наблюдает за движущимися игрушками, смотримся в зеркало, даю разные игрушки в руки, чтобы интерес был
Добрый день! подскажите пожалуйста а где такого зайку покупали?
И что за движущиеся игрушки? Которые заводятся? И ходите на грудничковое плавание?
Юв дочках сыночках, но есть и на вайлдберриз
Нам дарили машинку которая заводится. Да ходим на грудеичковое плавание в ванны
Фирма зайки happy snail
Спасибо большое
ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ДО 6-ТИ МЕСЯЦЕВ
Игры, стимулирующие речевое развитие
ИГРА «ОЩУПЫВАЕМ ЛИЦО»
Если ваш ребенок скован, плохо поднимает руки вверх и пальчики на руках не расправляются, перед началом игры сделайте массаж для расслабления мышц плеча и разведения пальчиков руки:
— обхватите ручки ребенка в лучезапястном суставе, слегка потрясите их, разводя в стороны, — расслабятся мышцы плеча;
— обхватите ручки ребенка в локтевом суставе, потрясите их — расслабятся пальчики.
Возьмите одну из ручек ребенка за локоть, поднимите ее до уровня головы, следя за тем, чтобы ладонь до нее дотронулась. Проведите ручкой малыша вдоль всего его лица. Пальчики расправятся, и он будет ощупывать свое лицо. Проводя его рукой по лицу, не забывайте называть те его части, до которых малыш дотрагивается.
ИГРА «КУСОЧКИ ТКАНИ»
Вам понадобятся кусочки ткани размером с носовой платочек, различные по фактуре и цвету.
Малыш находится на пеленальном столе в позе «на спине». Взрослый протягивает ему кусочки ткани, поочередно к правой и левой руке. Если малыш плохо раскрывает пальчики, перед началом игры сделайте массаж для расслабления рук и разведения пальчиков. После этого можно легко прикоснуться к тыльной стороне ручки ребенка кусочком ткани, а когда он раскроет пальчики, — к их кончикам. Ребенок схватит край ткани, предоставьте ему возможность ее ощупать и подержать в руке.
ИГРА «ЗАБАВЫ С ЗЕРКАЛОМ»
Поднесите малыша к зеркалу, ласково спрашивая его: «Кто там?», и восклицая: «Вот наша детка!»
Предоставьте малышу возможность зафиксировать свое отражение в зеркале. Возьмите ручку ребенка за локоток, поднимите ее до уровня головы, следя за тем, чтобы ладошка до нее дотронулась. Проведите ею вдоль всего лица ребенка. Кулачок раскроется и малыш будет ощупывать свое лицо.
Затем, держа кисть ребенка «раскрывшейся», проведите ею по своему лицу. Погладьте ладошкой малыша свои щеки, дотроньтесь до носа и рта. Убедитесь, что ребенок следит за своими действиями в зеркале! Дотроньтесь еще раз до своего рта ручкой малыша, пропойте звуки: «а-о», вытягивая губы «трубочкой», спойте: «У-у-у». Если малыш перестал следить за вами, постучите по зеркалу и вновь рукой ребенка проведите по своему лицу, распевая гласные звуки.
ИГРА «ТИХО-ТИХО»
Подложите себе под голову валик или подушку перед тем, как лечь на коврик. Положите малыша на животик себе на грудь так, чтобы ваши лица были напротив. Напевайте малышу колыбельную песенку вначале голосом нормальной громкости, а потом все тише и тише:
Тихо-тихо-тихо-тихо,
В наши двери входит Тихон,
Не аукать, не кричать,
А баюкать и качать.
Тихон песенку поет,
Сны ребятам раздает:
«В этом сне — воздушный шарик,
В этом сне — собака Шарик,
В этом — голуби летят,
В этом — дети спать хотят ».
Тихо-тихо-тихо-тихо,
Сумрак, дрема и покой.
Дети спят. Уходит Тихон
В тихий домик за рекой.
Или:
Сон, войди скорее в двери.
Дрема, встань у колыбели,
Тихо песенку пропойте,
Глазки мальчику закройте.
Пусть растет он тоненький,
Выше соломинки,
Хлебной крошки тяжелей,
Клена-ясеня прямей,
Толще ивушки зеленой,
Ясной звездочки светлей.
ИГРА «ПЕВУЧИЕ ЗВУКИ»
Ребенка расположите на пеленальном столе на животике.
Ритмично, легко надавливайте обеими руками на задние и боковые отделы грудной клетки малыша (2-4 раза), обходя грудину. При выдохе малыша пропевай-те ему различные звуки гуления.
ИГРА «НА БОКУ»
Положите ребенка на пеленальный стол на бок.
Поднимайте полусогнутую ручку ребенка вверх (вдох), опускайте ее, тесно прижимая к боковой и передней поверхностям грудной клетки (выдох) — 2-3 раза. На выдохе ребенка пропевайте ему различные звуки гуления. Повторите это упражнение (2-3 раза), переложив малыша на другой бочок.
ИГРА «ТЯНИ ХОЛСТЫ»
Потряхивайте детские ручки, разводя их в стороны, а затем прижимая к груди (2-3 раза). Приговаривайте:
Тяни холсты,
Тяни холсты
На рубашечку,
На столешничек.
Потряхивая, сгибайте и разгибайте детские ножки:
Тяни холсты,
Тяни холсты,
В коробочку
Накладывай!
Поглаживая ручки и ножки малыша:
Это маме холст,
Это тяте холст.
При словах:
А деточкин холст
С мышиный хвост!
Наклоняйтесь над малышом, щекочите его, тормошите за грудку.
ПОИГРАЕМ С ГУБКАМИ МАЛЫША
Сядьте так, чтобы ваша спина опиралась на что-нибудь, а ноги были согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Разместите ребенка у себя на коленях.
Поиграйте с губками ребенка: нажимая на подбородок, опускайте нижнюю челюсть малыша и возвращайте ее в исходное положение так, чтобы при смыкании губ получался легкий хлопок, пропевайте следующие слоги: «ма-ма-ма, па-па-па, ба-ба-ба».
ИГРА «ДУЕТ, ДУЕТ ВЕТЕР...»
Подложите себе под голову валик или подушку, перед тем как лечь на коврик. Положите малыша на животик себе на грудь так, чтобы ваши лица были напротив. Напевайте малышу спокойную песенку:
Дует, дует ветер,
Дует, задувает,
Желтые листочки
С дерева срывает.
И летят листочки,
Кружат по дорожке,
Падают листочки
Прямо нам под ножки.
Пропойте первые две строки высоким голосом, а потом низким. Точно так же можно пропеть пятую и шестую строки.
4 месяца
Гляделки. Поймайте взгляд малыша и медленно наклоняйте свою голову в сторону — кроха повернет свою. Поверните ребенка на бок, и он повернет голову, чтобы снова видеть ваше лицо.
Прятки. Накройте свою голову платком и спросите: „Где мама?”. Снимите платок и покажитесь малышу: „Вот мама!”. И спрячьтесь снова.
Нука отними! Держите игрушку перед лицом малыша — ребенок обеими ручками загребет ее к себе. Будьте терпеливы и держите игрушку, покачивая ею, пока малыш ее не схватит.
Игрушки подбирайте контрастных цветов, яркие с полосками, например. Лучшие игрушки для малыша этого возраста — его собственные ручки.
5 месяцев
Тянем-потянем. Позвольте малышу ухватить вас за прядь волос. В этот момент громко скажите „Ай!”. Повторяйте, пока вас обоих это будет веселить.
Катание на валике. Положите под живот малыша мягкий, но упругий валик так, чтобы, отталкиваясь ногами, кроха мог перекатываться на нем вперед и назад. Обязательно страхуйте ребенка во время таких катаний!
Миниатюры. Разыграйте с помощью игрушек небольшие миниатюры. Например, зайчик прыгает по кроватке, затем прячется и появляется снова и т.п.
По кочкам, по кочкам. Посадите малыша к себе на колени и на каждый ударный слог покачивайте ребенка вверхвниз под веселую потешку.
Игрушки подберите разной текстуры и формы — кубики, кольца, треугольники. Проследите, чтобы их было удобно хватать и чтобы кроха мог до них дотянуться.
В первые полгода на первом плане физическое развитие ребенка, которое связано плотно с умственным. Поэтому ползали, делали гимнастику, терли пальчики, ладошки и вкладывали предметы в руку. К развивашкам преступим плотно сейчас
Мы вот тоже сейчас в основном гимнастику делаем, ладошки, ножки массажирую, вкладываю предметы, думала может есть еще что-то интересное для нашего возраста ?
Пока слишком мал. Вот по своему смотрю, что только начал запоминать какие то действия, если регулярно их повторять. Уже нет такого эффекта "как в первый раз"
Развивающие игры с грудничком
Игра занимает важное место в жизни ребенка, даже очень маленького. Играть с малышом нужно начинать уже с первых месяцев жизни! Во что же можно играть с таким крохой? Пофантазируйте, а мы вам немного подскажем.
Ку-ку.
Эта игра — одна из самых простых и лучших игр для грудного ребенка. Вы просто закрываете лицо руками, и через несколько секунд снова открываете и говорите «ку-ку». Эта игра позволит ребенку комфортнее чувствовать себя в этом мире, даст ощущение надежности – ведь вы всегда возвращаетесь, даже когда «уходите». Ребенок до 9 месяцев не понимает, что вы все еще находитесь за закрытыми руками, а после того, как он поймет, что вы спрятались, то будет сам протягивать ручки и раскрывать ваши руки в поисках лица.
Повторения.
Если ваш ребенок вам улыбается, то улыбайтесь ему в ответ. Таким способом вы дадите почувствовать ребенку уверенность в себе и в том, что вам интересно в его компании. Кроме того, если ваш ребенок произносит звуки, к примеру, «ба», «па», «ма», повторяйте за ним эти звуки. Это создаст основу ребенку для разговорных навыков.
Танцы.
Учителя и врачи уверенно заявляют, что танцы и музыка отлично влияют на развитие ребенка. Потанцуйте вокруг своего малыша. Можете взять его на руки и потанцевать вместе с ним. Подкидывание в воздух доставляет детям массу удовольствия. Такие упражнения пробуждают у ребенка эмоции и развивают физически. Когда ваш малыш устал или в плохом настроении, то ему поможет успокоиться медленный танец по комнате.
Где носик?
Задайте вопрос малышу «Где носик?». Затем укажите легонько пальчиком на его носик с ответом «Вот носик». Эту игру можно и нужно повторять с разными частями тела ребенка и разными предметами вокруг него. Это развивает координацию движений и пополняет словарный запас вашего малыша.
Пирамидка.
Эта развивающая игра хорошо подходит для деток 10-11 месяцев. Дайте малышу пирамидку с крупными разноцветными кольцами. Ребенок будет разбирать и собирать игрушку. Это развивает мелкую моторику и хорошо влияет на координацию.
Игра «в ямку бух».
Посадите ребенка на колени и аккуратно подбрасывайте его, приговаривая «По кочкам, по кочкам…», или «Едем, едем», и дальше, меняя интонацию, проговорите «В ямку бух!», и опустите ребенка осторожно вниз. После нескольких повторений малыш будет ждать этих слов, и радоваться, предвкушая последующие движения. Игра способствует развитию слухового восприятия, ребенок учится улавливать связь между звуком и движением и различать интонации в голосе.
Игра «Потрогай».
Эта развивающая игра дает представление грудному ребенку о различных текстурах и свойствах предметов, развивает мелкую моторику. Суть игры: возьмите ребенка на руки и обходите помещение, давая трогать малышу разные предметы, и приговаривайте «ковер – мягкий, стул – гладкий, вода – холодная, стол – твердый» и т.п.
Матрешка.
Найдите время и пройдитесь по магазинам, чтобы приобрести матрешку для вашего малыша. Это не обязательно должна быть матрешка, также могут подойти и стаканчики, вложенные друг в друга. Сначала малыш будет наблюдать за вами, как вы вкладываете матрешки друг в друга, а затем сам будет возиться с игрушкой. Эта игра подходит деткам 10-11 месяцев.