МЫЛКО

Варка мыла из детского мыла

Для варки мыла можно использовать натертое детское мыло. Мыло АГУ – без запаха, что хорошо для домашнего мыловарения.

Хватит оливкового масла и пару баночек эфирных масел. Натереть мыло (агу хорошо трется и пыли не дает), плавится оно на водяной бане, с добавлением молока или отвара трав( если хотите использовать отвар, тогда на кусок мыла можно положить сахар, оно так плавится лучше, а в молоке сахар уже есть).

Мыльную основу заменяете на обычное покупное мыло того цвета и запаха (имейте в виду, от запаха – избавиться будет невозможно!), режете его на кусочки, растапливаете в микроволновке или на водяной бане, добавляете полезности или красивости и заливаете в обычные прозрачные пластиковые коробочки, в которых в магазинах продаются салаты. Это самый простой вариант домашнего мыла.

Мыло для проблемной кожи.
1 кусок мыла АГУ
50-75 мл отвара ромашки(чуть сахара)
1 ст л белой глины
1-2 ч л оливкового масла(или 1 ст л глицерина)
10-15 капель эфирного масла(чайное дерево, чабрец, эвкалипт)

Натереть мыло, залить 50 мл отвара(если потом жидкости будет мало можно долить оставшиеся 25 мл, лучше не долить чем перелить), поставить на водяную баню, периодически помешивая, плавиться оно будет мин 10-15, должно быть такой консистенция как густое тесто для блинов и без комочков.

Потом в расплавленное мыло добавляете оливковое масло и глину, хорошо вымешиваете. После выключайте газ и добавляйте эфирное масло, еще раз помешали и можно раскладывать по формам. Оставьте мыло на один день высохнуть, а потом можно доставать и пользоваться.

Масла можно использовать любые, миндальное, оливковое, облепиховое, касторовое. Если переложить масла, мыло будет плохо пениться.

Все ароматические добавки лучше класть в конце.

Мыло скраб
1 кусок АГУ
50-75 мл молока
1 – 2 ст л масла
2-3 ст л молотого кофе(или овсяные хлопья)
1 п ванилина(или еще можно использовать кондитерские ароматизаторы типа ром и миндаль)

Все как и в рецепте выше, плавим мыло, кладем масло, ванилин и кофе (если используете овсяные хлопья, лучше их класть в конце, когда газ уже выключен, они быстро распариваются). Выключаем газ, добавляем ароматизатор (не обязательно). Разливаем в формы.

Овсяное мыло замечательное, не сушит кожу, кожа после него гладкая и приятная на ощуп. Оно немного подтягивает кожу и создает приятный эффект.

Процесс изготовления мыла из мыла :-)

  1. Растопите мыльную основу в микроволновке или на водяной бане (только не доводите до кипения!)
  2. Смешайте заранее в других мисочках красители, ароматизаторы, прочие наполнители и вылейте туда расплавленную основу или просто подготовьте пузырьки со всеми нужными ингредиентами и добавляйте их в растопленную основу. Размешайте все очень тщательно и быстро (пока основа не начала застывать).
  3. Разлейте по формам и оставьте при комнатной температуре, пока не застынет (полчаса-час). Если есть время и терпение, можно и на сутки оставить.
  4. Выньте аккуратно готовое мыло из формочек и оставьте при комнатной температуре еще на пару-тройку дней. После этого можно упаковать.











Натуральные красители для мыла


Красный цвет мыла получится при добавлении:

  • – Свекла (от приглушенно-розового до красного)
  • – Кошенили порошок (насыщенный красный)
  • – Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
  • – Розовая глина (красно-коричневый цвет)


Персиковый:

  • – Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью – очень жгучее вещество!)
  • – Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)


Оранжевый:

  • – Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
  • – Морковь (от желтого до оранжевого)
  • – Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
  • – Облепиховое масло
  • – куркума


Желтый:

  • – Цветки календулы
  • – Цветы ромашки (бежево-желтый)
  • – Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно – может раздражать кожу)
  • – Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
  • – Шафран


Зеленый:

  • – Люцерна (легкий зеленый)
  • – Огурец (ярко-зеленый цвет)
  • – Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла)
  • – Водоросли
  • – Спирулина (от зеленого до изумрудного)
  • – Шалфей
  • – Шпинат (светло-зеленый)
  • – Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)


Голубой:

  • – Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)


Синий:

  • – Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)


Фиолетовый:

  • – Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего)


Коричневый:

  • – Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
  • – Гвоздика измельченная
  • – Какао порошок
  • – Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
  • – Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет)
  • – Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый) (Вероятно, речь идет о «мыле с нуля» – примечание medved_san)
  • – Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
  • – Кусочки шоколада (коричневый)
  • – Каркадэ (красные цветы гибискуса – фиолетовый, лиловый)
  • – Жженый сахар


Белый:

  • – Каолин
  • – Диоксид титана (яркий белый)


Бежевый:

  • – Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)


Серый:

  • – Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
  • – Измельченная пемза
  • – Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)

















Масла для мыловарения

Масла могут использоваться самые разные. Фактически, любые жиры, здесь большое поле для экспериментирования. Растительное подсолнечное масло, льняное, оливковое (мягкая пена и мыла), кунжутное, тыквенное, миндальное, репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое (повышает пенообразование), масло грецкого ореха… А также сливочное масло – придаёт мылу особенный сливочный запах и приятную текстуру.

В специализированных магазинах для мыловаров продают обычно рафинированные (а значит, прошедшие хим.обработку) масла, потому что нерафинированные хранятся всего 1-3 месяца. Если хотите по-настоящему природное натуральное мыло – ищите именно нерафинированные масла.

Кокосовое туалетное мыло можно отлично парфюмировать с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих веществ. Можно также значительно улучшить качество этого мыла, добавив к нему ланолин или парафин. Даже туалетное мыло с добавлением японского воска пользуются большим успехом, так как оно выглядят совершенно, как строганное туалетное мыло. Кокосовое туалетное мыло не следует только долго оставлять в форме, иначе оно делается слишком твердыми и его очень трудно прессовать.

Мыло с касторкой и с подсолнечным маслом очень долго зреет. Лучше начать с самого простого мыла – оливка 95% + 5% касторки или кокоса.

Оливковое масло

Мыло только из оливкового масла известны тем, что требуют больше времени для загустения. Но этому процессу хорошо способствует блендер или миксер.

Оливковое мыло – самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной.

Чтобы ускорить процесс омыления, можно добавить немного пчелиного воска или кокосового масла. Берите для оливкового мыла всегда чуть меньше воды.

Свойства некоторых масел

1. Виноградная косточка, рыжиковое, кукурузное масло – эти масла размягчают мыло, если с ними переборщить – будет пластилин в руках.

2. Кокосовое, пальмовое масло – чем больше их положите, тем тверже мыло получите. Пена тоже будет крупноячеистая, не кремообразная.

3. Оливковое масло – получается твердой. Чем дольше мыло лежит – тем тверже оно становится. Мылится мелкоячеистой пеной, в мыле получается много глицерина. Нельзя оставлять на мокрой мыльнице – на мыле будет липкая жижа.

4. Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться.

5. жиры, способствующие образованию пены: кокосовый жир и жир пальмовых косточек. Их оптимальный объем в мыле: 10% – 25 %. Кроме них пенообразующее, правда в немного ослабленной форме, действуют пальмовое и оливковое масло. Последнее создает чрезвычайно мелкопористую пену, которая становится тем лучше, чем дольше мыло зреет.

Особенно хорошо увлажняют кожу и ухаживают за ней – рапсовое и подсолнечное масло.

Глицерин – это природный спирт. Он применяется в косметической промышленности уже несколько столетий. В отличие от своих собратьев глицерин не сушит, а наоборот увлажняет кожу. Кроме того, глицерин прекрасно защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Он представляет собой густую бесцветную жидкость. Несмотря на то, что это жидкость, глицерин продается на развес. Температура кипения + 290С.

Кокосовое масло – вещество растительного происхождения, добывается путем прессования кокосовой стружки. Кокосовое масло применяется для мыловаренной и кондитерской промышленности. Оно обладает противовоспалительными, увлажняющими, питательными и защитными свойствами. Кокосовое масло подходит для изготовления массажных плиток, мыла, блесков для губ и масок для волос. Температура плавления кокосового масла составляет 22-27 градусов. В комнатной температуре выглядит как белый мягкий маргарин. При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает.

Касторовое масло – вещество растительного происхождения. Его получают из плодов клещевины, родиной которой является Восточная Африка. Касторовое масло для лечебного и косметологического применения получают с помощью холодного отжима. Касторовое масло прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Представляет собой вязкую маслянистую жидкость желтого цвета.

Какао-масло – золотистого цвета и приятного вкуса и запаха (если не деодорированное). Его получают на стадии технологической обработки какао-бобов. Именно вкус и консистенцию какао-масля вы чувствуете, когда шоколад тает во рту.

Какао-порошок

Применяется для изготовления шоколада. Так же используется для мыла ручной работы, косметических масок и антицелюлитных обертываний.

Косметический какао порошок не содержит дополнительных примесей. Состоит из перетертых какао бобов.

Так же применяется как естественный ароматизатор и краситель.

Сафлоровое масло – масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума. Так как сафлоровое масло не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться в кожу, его включают в состав различных кремов и мазей. Прекрасный источник магния, витаминов В В2, PP. По составу жирных кислот похоже на подсолнечное: в нем содержатся каротиноиды, витамин Е( в основном в-токоферол) и преобладает полиненасыщенная линолевая кислота, относящаяся к классу Омега-6. В настоящее время выведены сорта сафлора, содержащие много мононенасыщенной олеиновой кислоты (класс Омега-9), однако есть вероятность того, что это ГМ-продукт. В древности сафлор выращивали не ради извлечения масла, а из-за ярких цветков, которые служили сырьем при получении красной и желтой краски для тканей. Сегодня его употребляют в том числе и в пищу.

Пальмовое масло

Изготавливают его из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Эти виды растений водятся в западной Африке и в Америке. Среди других растительных масел, пальмовое масло стоит на первом месте по объему продаж. Поэтому рассмотрим его подробно, ведь и в мыловарении это одно из самых первых масел.

Пальмовое масло традиционно используется в пищевой промышленности, а также для изготовления многочисленных косметических продуктов. Однако само по себе пальмовое масло тоже можно использовать как косметическое средство. Пальмовое маслоотлично влияет на состояние волос. Волосы становятся крепче, живее, шелковистыми и приятными. Обработка волос пальмовым маслом предохраняет волосы от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Так что при варке мыла на пальмовом масле его потом хорошо использовать для мытья головы.

Пальмовое масло очень богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Обладает уникальными окислительными свойствами, благодаря которым пища, приготовленная с его использованием, дольше не портится (видимо, и к мылу это тоже относится!).

Письменные источники, упоминающие пальмовое масло, относятся к 15 столетию. В Европу пальмовое масло привезли португальские мореплаватели. В некоторых Африканских странах местные жители до сих пор изготавливают пальмовое масло теми же способами, что делали это много веков назад, и используют его в пищу.

Имеет хорошо выверенный природой химический состав: 50% насыщенных жирных кислот, с40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот. Кроме всех прочих полезных свойств, оно очень стойко к окислению. Уровень влаги минимальный, не производят из ГМО, отсутствует холестерин!

Японские ученые обнаружили, что если человек предпочитает пальмовое масло любому другому виду жира, то у него снижается риск развития сосудистых заболеваний.

При комнатной температуре оно становится твердым как маргарин. Сладковатое на вкус. По химическому составу оно схоже со сливочным. Главная составляющая пальмового масла – пальмитиновая кислота.

Производят различные фракции пальмового масла, которые различаются температурой плавления.

Чтобы различать разные виды пальмового масла используют цифровые кодировки.

Под кодами 48-52 значится пальмовый стеарин. Эту разновидность пальмового масла широко применяют в заводском приготовлении пищи. Пальмовый стеарин это один из ингредиентов маргарина, кроме того, его используют для тепловой обработки вермишели быстрого приготовления.

Под кодами 36-39 значится стандартное пальмовое масло. Это именно та фракция пальмового масла, которая при комнатной температуре становится твердой. Это пальмовое масло отлично подходит для приготовления различной выпечки, если ввести его в состав песочного теста, то выпечка получается особо рассыпчатой и вкусной. На этом пальмовом масле удобно также жарить овощи, курицу, говядину. При жарении пальмовое масло не дымится и не дает гари. Однако еду, сделанную на пальмовом масле, следует употреблять сразу после приготовления, потому что, как только блюдо остынет, оно тут же покроется слоем застывшего пальмового масла.

Под кодир


Рубрика Уход за лицом
Виктошкин
Виктошкин
Леонид
8 лет
Челябинск
3012943

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества