Желток вводится в рацион ребенка с 9 месяцев. Начните с 1/6, примерно через 10 дней увеличьте порцию до 1/4, а потом и до 1/2 части желтка. Если ваш малыш склонен к аллергии, то начните с перепелиных яиц, они безопасны и не аллергены.
Как вводить желток в прикорм?
Все зависит от предпочтений малыша: можно подать его отдельно, в дополнение к основному блюду, а можно размять и добавить в овощное пюре или супчик.
Когда же малышу можно предложить полноценное яйцо (желток + белок)? Диетологи рекомендуют после года! Вводится он по той же схеме, что и желток.
Возрастная норма с года составляет половинку яйца (половина желтка и половина белка). Вводим в прикорм творог
Творог вводят в питание ребенка не ранее 8-9 месяцев (в 9 месяцев – грудничкам, в 8 детишкам, на искусственном вскармливании).
Диетологи не рекомендуют начинать раньше, так как избыток белков в питании крохи очень вреден. В будущем он может сказаться повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ.
Творог вводят, как и другие продукты с половинки чайной ложки, постепенно и очень аккуратно увеличивая дозу до 30 г., а к году до 50 г в день.
Предлагайте творожок крохе 1 раз в день, лучше вечером на ужин или на полдник.
Нельзя давать ребенку «взрослый» творог, купленный в обычном магазине. Лучше заказывать его в молочной кухне, или приготовить самостоятельно.
Как самим приготовить творог?!
Есть несколько способов.
1. Кальцинированный творог — готовится с использованием раствора хлористого кальция.
На 300 мл. кипяченого и охлажденного молока необходим взять 3 мл. раствора. Полученную смесь доводят до кипения в эмалированной посуде, а затем охлаждают. Полученный творог нужно отжать через марлю или сито.
(перед тем как давать кальцинированный творог ребенку проконсультируйтесь со своим педиатром).
2. Кислый творог готовиться из свежего однодневного кефира (1 % жирности). Его нужно довести до кипения (можно на водяной бане). Как только образуется сгусток его нужно откинуть на дуршлаг или марлю и дать стечь сыворотке.
(если у вас есть другие рецепты приготовления детского творожка – предлагаю поделиться ими в комментариях).
Помните, что хранить детский творожок нужно в холодильнике не более 24 часов. Вводим в прикорм кефир. Кефир вводится в рацион ребенка также как и творог с 8-9 месяцев. Возрастная норма составляет 200 мл. Начинайте с малого объема – 20-30 мл.
Предлагать кефир крохе лучше всего на ужин, в 18-часовое кормление. Не рекомендуется давать ребенку «взрослый» кефир, лучше использовать детский вариант, например из молочной кухни.
Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится).
я делаю творог так: на 600 мл молока 200 мл кефира. молоко ставл на огонь и как только оно закипает, выключаю огонь и вливаю кефир. все на глазах сразу отслаивается. потом на сито или в марлю отцеживаю. готовится очень быстро.
Есть ещё 2 приготовления творожка:
1) Получается самый нежный творожок. Купить обычный кефир 1% 0,5-1л., хорошенько заморозить в морозилке, потом разрезать тетропакет и положить замёрзший кефир на сито, вложенное в кастрюльку. Подождать пока стечёт сыворотка, на поверхности сита останется творожок. Лучше всего на ночь ставить замёрзший кефир на сито, чтобы к утру творожок был готов.
2) Прокисшее молочко прокипятить, процедить.