*
С 3-6 месяцев
творожок с бананом
Ингредиенты:
- Кефир, 250 гр.
- банан, 1/2 шт.
Кефир (я люблю адал) нагреть в кастрюльке, чтобы сыворотка отделилась от творога. Не доводить до кипения! На другую кастрюльку положить сито сверху марлю на марлю вылить все с кастрюльки с творогом. Творог останется в марле, а сыворотка в кастрюльке под ситечком; затем банан и творог перемолоть в блендере при надобности добавить немного сыворотки. Уплетают за обе щеки. Старшая (11лет) до сих пор лакомится.
творожок
Ингредиенты:
- молоко свежее, 1 л.
- Кефир, 0,5 л.
Соединить молоко и кефир, можно оставить на 1-2 часа, можно сразу довести до кипения, слегка охладить, шумовкой или ситечком снять творожок. Ещё тёплым дать малышу, остальное съесть маме, старшему ребёнку и папе! (до сих пор так делаю). Приучить ребёнка к свежей и правильной маминой пище. Дети будут любить и уважать Вас всю жизнь.
Печёное яблоко
Ингредиенты:
- Яблоко, 1 шт.
- сахар, 1 ч. ложка
Яблоко вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковородку, дно которой залито водой. В серединку насыпать сахар. Поставить в духовку на пол часа. Для малыша можно протереть через сито.
Пюре овощное
Ингредиенты:
- тыква, 30-50 гр.
тыкву очистить, нарезать кусочками, отварить на пару, измельчить в блендере по желанию можно разбавить водой, можно добавить немного смеси
С 6-9 м
Мясное пюре из печени.
Ингредиенты:
- картофель, 1 шт.
- Лук репчатый, 1 шт.
- морковь свежая, 1 шт.
- печень куриная, 4 шт.
Берем куриную печёнку штучки 4 (она ведь маленькая). Режем на кубики, затем так же все остальные овощи лук, морковь, картофель. В маленькую кастрюльку кладем печень заливаем водой и ждем пока закипит затем кладем туда остальные овощи и варим до полного приготовления. Можно немного посолить. После того как блюдо будет готова все хорошенько растолочь, чтобы получилось пюре. Желательно не сильно густое.
Детям очень нравиться.
Пюре овощное
Ингредиенты:
- картофель, 100 гр.
- морковь , 50 гр.
- капуста, 20-30 гр.
- тыква, 20 гр.
- масло оливковое, 0,5 ч.л.
Все овощи промыть, почистить, мелко нарезать. Налить водички так, чтобы покрыть все овощи, и варить пока овощи не станут мягкими.
Охладить. Массу взбить блендером. Получится нежная, вкусная пюрешка. Добавить оливковое масло.
Тушеные овощи
Ингредиенты:
- картофель сырой, 1 шт.
- морковь свежая, 1 шт.
- цветная капуста, 50 гр.
- тыква, 50 гр.
- масло оливковое, 1 ст.ложка
- брокколи, 50 гр.
Все овощи помыть и почистить. Картофель нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Тыкву нарезать на мелкие кусочки. Цветную капусту разобрать на соцветия.
В кастрюлю налить оливковое масло, слегка подогреть, нашинкованную морковь и обжарить в течение 3 минут на маленьком огне, помешивая. Далее положить картофель, залить водой, чтоб покрыло картошку, довести до кипения и варить 5 минут. Через 5 минут положить мытую цветную капусту и брокколи, а также тыкву. Все варить 15 минут. Когда остынет, протереть через сито.
Куриные котлетки с овощами
Ингредиенты:
- куриные грудки, 500 гр.
- капуста, 250 гр.
- картофель свежий, 1 шт.
Картофель помыть, очистить. Куриные грудки, капусту, картошку перемолоть на мясорубке. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки.
Приготовить на пару в пароварке (не более 15 минут). Можно кормить детей от 6 месяцев (если добавить соль, то можно кормить ребенка до школы и во время учебы).
Нежное мясное суфле с 8 месяцев
Ингредиенты:
- диетическое мясо, 160 гр.
- яйцо, 1 шт.
- пшеничная мука, 1 ч.л.
- молоко, 20 гр.
- масло сливочное, 8 гр.
Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить молоко, муку, яичный желток и всё перемешать. Ввести взбитый в пену белок.
Получившуюся массу выложить в смазанную маслом формочку и запекать в духовке 15-20 мин.
Рисовый пирог с яблоками или ягодами
Ингредиенты:
- Рисовая каша (остаток), 1 стакан
- сметана, 2 ст. ложки
- Масло, 1 ст. ложки
- сахар, 1 ст. ложка
- Яблоки(или ягоды), 3 шт.
- яйца, 4 шт.
- Ягоды из варенья (малиновое),
1. Растереть сметану с сахаром, заправить этой массой рисовую кашу.
2. Очистить яблоки. Нарезать мякоть ломтиками, обжарить в сливочном масле, охладить.
3. Отделить яблочные белки от желтков. Взбить хорошенько.
4. Положить в глубокую сковороду, предварительно смазав жиром слой рисовой каши, сверху положить яблоки и ещё один слой каши. Выровнять.
5. Сверху украсить пирог ягодами из варенья, покрыв взбитыми белками.
6. Поставить на 15 мин. в не слишком горячую духовку.
7. Летом такой пирог можно со свежей клубникой. Сначала прокипятив в сахарном сиропе, охладить, уложить на рис.
Морковное пюре
Ингредиенты:
- морковь , 200/2 гр./шт.
- сахар, 6-8 гр. (десерт. ложка)
- молоко, 50 гр.
- сливочное масло, 1 ч. ложка
Морковь хорошо вымыть, почистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой 30 мин.
Горячую морковку протереть через сито, добавить молоко, поставить на горячую плиту до «пара», но не кипятить, добавить сливочное масло.
Яблочно-банановое пюре
Ингредиенты:
- Яблоко, 1 шт.
- бананы, 1 шт.
- молоко, 10 гр.
Фрукты очистить и измельчить в блендере.
Добавить молоко.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- куриная грудка, 1 шт.
- соцветия брокколи, 3 шт.
- соцветия цветной капусты, 3 шт.
- кочанчика брюссельской капусты, 3 шт.
- большая морковь, 1 шт.
- большая картофелина, 1 шт.
- кабачок, 1 шт.
- укроп, петрушка, соль,
Сварите 500мл куриного бульона на грудке.
Морковь, картофель и кабачок крупно нарежьте и добавьте в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавьте брокколи, цветную и брюссельскую капусту, варите еще 20 минут.
Готовый суп посолить, добавить зелень и взбить в блендере до однородной массы.
Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
- картофель, 40 гр.
- морковь , 15 гр.
- молоко, 50 гр.
- сливочное масло, 0,5 ч. ложка
Картофель и морковь варим до готовности. Бульон процеживаем, овощи протираем через сито.
Добавляем молоко, солим и взбиваем всё венчиком. Перед кормлением добавляем масло.
Картофельное пюре
Картофель представляет собой питательный продукт, имеющий большое значение для здоровых грудных детей. Однако из-за сниженного содержания жиров, протеинов и некоторых минеральных солей, картофель не должен быть преобладающим в еде ребенка.
Осенью и зимой картофель имеет большое значение из-за большого содержания в нем витамина С. К весне содержание этого витамина снижается, а в проросших картофелинах образуются ядовитые для детей вещества (соланин). Это следует иметь в виду и не давать детям проросший картофель в пищу.
Грудным детям можно давать картофель в форме пюре или вместе с овощным пюре, но не жареный. Соленая вода, в которой кипятился картофель, может быть использована для супа, так как она содержит минеральные соли и витамин С. Картофельное пюре легко переваривается и нравится грудным детям.
Для приготовления отбирается 200 г картофеля хорошего качества, промывается и очищается от кожуры. Картофель кипятится до готовности в подсоленной воде. Затем картофель протирается сквозь густое сито, добавляется немного соли, 2-3 ложки молока и все смешивается. Картофельное пюре можно обогащать добавлением ложечки масла или 20 г сливок или сметаны хорошего качества. Все ставится на плиту и взбивается до пышной пены.
Картофель следует хорошо протирать, чтобы он напоминал снег – для его лучшего всасывания ребенком. Иначе его фрагменты могут вызывать брюшные колики. Можно давать грудным детям начиная с 6 месяцев в качестве одного полного кормления.
100-процентный сахарный сироп.
Сахар (100 г) высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (50 мл), размешивают и кипятят на слабом огне около 10 мин; затем фильтруют через несколько слоев прокипячённой или стерильной марли. Сиропа должно получиться столько же, сколько взято сахара, если меньше – то добавляют кипячёную воду до нужного объёма. Готовый сироп выливают в стерильную бутылочку и закрывают специальной пробкой или стерильной ватой. Сироп готовят на 2-3 дня, используя как добавку в детское питание.
25-процентный раствор поваренной соли.
Соль (25 г) засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (100 мл) и кипятят 10 мин на слабом огне, после чего фильтруют. Если раствора окажется меньше количества первоначально взятой воды, то следует долить кипячёной воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют из расчёта 3-5 мл (1/2=- 1 чайная ложка) на 200 г пищи.
Варим кашу
Слизистые отвары. Крупу перебирают, моют, заливают холодной водой (из расчёта 4-6 г на 100 г отвара), медленно нагревают до кипения и варят в закрытой посуде на слабом огне (рисовую крупу-1 час, овсяную-2-2'/s часа, «геркулес» – 20-40 мин). В процессе варки воду следует доливать по мере выкипания. Заканчивая варку, добавляют раствор поваренной соли; отвар процеживают через сито или дуршлаг, покрытый марлей. Для приготовления отвара из муки (из соответствующей крупы) её берут в количестве 2 %. Муку тщательно размешивают с 2 ложками холодной воды, потом добавляют остальную воду. Раствор кипятят 5 мин на слабом огне, процеживают и охлаждают.
Каша манная 5-процентная.
В кипящую воду (200 мл) засыпают 2 чайные ложки (10-12 г) просеянной манной крупы. Варят, помешивая, на слабом огне 20-30 мин. Когда крупа разварится, добавляют раствор поваренной соли (3 г), сахарный сироп (10 г) и горячее (но не кипящее!) молоко (200 мл). Как только каша закипит, снять с огня.
Каша манная 10-процентная на цельном молоке.
В кипящее молоко (200 мл) всыпают манную крупу (20 г) и разваривают до мягкости в течение 15-20 мин. В готовую кашу кладут масло (5 г), добавляют сахарный сироп (10 г), соль.
Каша манная на овощном отваре.
Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зелёный горошек и др. Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву за 1 – 1'/2 часа; капусту, картофель – за 40-50 минут). Добавляют соль (2-3 г) за 30-40 минут до конца варки. Разваренные овощи откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу (10-20 г в зависимости от концентрации каши-5- или 10-процентной).
Протёртая рисовая каша.
Рис (25 г) перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40-60 мин. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко (150 мл), хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Овсяная протёртая каша.
Овсяную крупу (30 г) перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком, варят до готовности (1'/г часа). Горячую разваренную крупу протирают через сито, добавляют сахарный сироп, раствор соли, горячее молоко (150 мл), доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Мясное пюре.
60 г сырого мяса, очищенного от плёнок и жира, кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат под крышкой до готовности. Тушёное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с 15 г бульона, в котором оно тушилось, добавляют соль, сливочное масло (2 г), дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 мин.
Котлета мясная, или тефтели паровые.
55 г сырого мяса очищают от плёнок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (5 г, лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности
Первый прикорм. Готовим сами
Первый прикорм имеет огромное значение в жизни наших малышей. Всегда хочется дать своему малышу только самое лучшее. Но всегда ли можно быть уверенным в качестве стерилизации баночки или качестве используемых продуктов. Сейчас лето, время овощей и фруктов на даче. Предлагаю Вам некоторые рецепты пюре.
Морковное пюре
Морковь 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки. Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячую вареную морковь протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность — 64 ккал).
Морковно-картофельное пюре
Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 2 столовые ложки, масло растительное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки. Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность — 64 ккал).
Пюре из тыквы с яблоком
Тыква ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка. Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло. Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7—8 месяцев.
Пюре овощное
Картофель 1/2 шт., капуста 1/2 листа, морковь 1/2 шт., свекла 1/4 шт. (мелкой), лук репчатый 1/10 шт., зелень мелко нарезанная 1 чайная ложка, масло растительное 1/2 чайной ложки, молоко 2 столовые ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки. Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячие овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность—88 ккал).Это пюре дают более старшим детям (с 6-7 месяцев), которые уже привыкли к морковному и картофельному пюре.
Яблочное пюре
Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).
МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ
Время приготовления:20 мин
Ингредиенты:120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда
Инструкции: Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками.
Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.
Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ
Ингредиенты:На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
1 спелая груша
Инструкции: Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.
1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.
2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.
3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.
На заметку
·От 4 месяцев
·Пододит для замораживания
ЯБЛОЧНАЯ МАНКА
Ингредиенты:На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока
Инструкции: Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты:На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока
Инструкции: Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.
1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).
2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.
На заметку
·Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса.
·От 4 месяцев
· Подходит для замораживания
Спасибо!!! Ищу как раз такое!!!
я ввела прикорм в 5.5 мес.Давала кабачок, брокколи, тыкву.А когда можно вводить картошку?
если картошку простую, то хоть когда) а вот с пюре осторожнее — там же и молоко и масло
я имела ввиду простое на воде, ну или можно на своём молоке
а на своём молоке можно? Или лучше совсем пустую?
даж и не знаю… можно чуток масла подсолнечного, либо смешать с тем, что уже ели, но давать все равно начиная с одной ложечки
начала давать 6-6.5 месяца, на воде, но добавляла масло
в 5,5 к кабачку, цв. капусте и брокколи добавляла
Можно уже)
Уже можно вполне.
Моя любила… но в год отказалась от всякого пюре… картофельное тоже перестала есть)))
Мы после 6 мес. едим
Картофель — тяжёлый продукт. Картофельный крахмал в принципе не переваривается, от слова «совсем». Так что чем позже, тем лучше.
В 4 МЕС ДАЮ
с 7 мес кушаем
мы уже пробовали, но покупное не понравилось
с какого возраста? мы едим с 6 мес.
распишите, пожалуйста, ваш рацион на день
8:00 смесь
12:00 картофельное пюре или супчик(картошка+морковь+цвет.капуста+сливочное масло и соль)
16:00 кашка гречневая или другая либо фруктовое пюре
19:00 йогурт
20:40-21:00 смесь
распишите, пожалуйста, ваш рацион на день
я в 5 дала попробовать потом с овощами теперь вот уже с печёнкой лопает ложку из рук выривает
даем картофельное пюре со смесью, уже можно))
распишите, пожалуйста, ваш рацион на день
12.00 титя
15.00 суп пюре картошка, цв. капуста морковка и мяско(сегодня первый раз мясо) овощи либо чередую либо вместе когда есть яйца добавляю желточек = 140 гр + докорм титей
19.00 кефирчик (простокваша) 60 гр+ грудь
ну а дальше сама грудь
картофель должен быть как минимум третьим овощем в прикорме
после кабачка и цв. капусты дала картошку.
В 7 мес где то дала, то что сами ели (то есть с маслом и молоком )
Конкретно картофельного нет, есть у гербер картошка-кабачок, это пюре даю, натуральное не ест, давится
Есть в банках кабачок кортофель фрутонняня.
Мес в 9, но не зашло
Варю, толкушкой и воды каплю. Любит
А со скольки месяцев?
С 5,5 с морковью
8 через неделю ещё не давала
В 7 мес. Есть салатики, маленькое счастье, в них есть. А вообще просто отварить и водички и воуля
Дала прям со своей тарелки, наяривала за обе щеки, кусочками давала. Раз в 1-2 недели так даю грамм 30
Вот купила фруто няня кабачок картошка, поглядим, а то у нас в 4 месяца аллергия на кабачок была, жду реакцию
В 6,5 где-то, не понравилось
Я давала в банках. На 6,5. Больше из банок не даю, оно там густое еле молочком развела до пригодной консистенции.
С 7 месяцев даю по Немногу всю нашу еду
Есть. Непоседа- кабачок с картофелем
Это я знаю. Я имела ввиду чисто картофель и все)
Так если кабачок уже ввели, то можно и такое давать. А вообще я сейчас сама все пюре делаю- варю мясо с овощами и на блендер. Отдельно картошку можно так же)
вот мы кабачок пробовали, но как-то он не зашел… сейчас каши вводим. А потом думаю к овощам вернуться, вот и подумала про картошку) Нам 6,5 к тому моменту будет.
так вот и я о том же… а сейчас такие заморочки броколи цветную капусту… нафиг мне тот броколи а и сама его не ем зачем его ребенку воодить
+1
мес с 6-7 вводила
как так не было цветной капусты? оО всю жизнь была)))
а вообще как-так аллергенный? для кого-то да, для кого-то нет. надо пробовать. вводила после брокколи, кабачков и цветной капусты.
можно вымочить предварительно, чтобы не так много крахмала было
Не у всех аллергия на картофель, это единичные случаи. Смело вводите картофельное пюре в прикорм, уже можно)
вместо броколли?
Брокколи можно добавлять в пюре, вполне совместимы
до сих пор не едим картофель, но пробовали месяцев в 8-9
начинать лучше с кабачка
я даю картошку с другими пюрешками. кашу не ест у меня
в 6.5 ввела картофель
а морковку давно даете?? боюсь реакции
я давала ттт все отлично
я после цветной и брокколи давала
с 7 месяцев...
а откуда эта информация? хочу малой сделать пюре картоф с печенкой куриной.тут можно, а в др источниках пишут-нельзя.
спасибо за рецепты!!
Огромное спасибо! Все просто и доступно!