Готовим малышам))) Может кому пригодится)

*

С 3-6 месяцев

творожок с бананом

Ингредиенты:

  • Кефир, 250 гр.
  • банан, 1/2 шт.

Кефир (я люблю адал) нагреть в кастрюльке, чтобы сыворотка отделилась от творога. Не доводить до кипения! На другую кастрюльку положить сито сверху марлю на марлю вылить все с кастрюльки с творогом. Творог останется в марле, а сыворотка в кастрюльке под ситечком; затем банан и творог перемолоть в блендере при надобности добавить немного сыворотки. Уплетают за обе щеки. Старшая (11лет) до сих пор лакомится.

творожок

Ингредиенты:

  • молоко свежее, 1 л.
  • Кефир, 0,5 л.

Соединить молоко и кефир, можно оставить на 1-2 часа, можно сразу довести до кипения, слегка охладить, шумовкой или ситечком снять творожок. Ещё тёплым дать малышу, остальное съесть маме, старшему ребёнку и папе! (до сих пор так делаю). Приучить ребёнка к свежей и правильной маминой пище. Дети будут любить и уважать Вас всю жизнь.

Печёное яблоко

Ингредиенты:

  • Яблоко, 1 шт.
  • сахар, 1 ч. ложка

Яблоко вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковородку, дно которой залито водой. В серединку насыпать сахар. Поставить в духовку на пол часа. Для малыша можно протереть через сито.

Пюре овощное

Ингредиенты:

  • тыква, 30-50 гр.

тыкву очистить, нарезать кусочками, отварить на пару, измельчить в блендере по желанию можно разбавить водой, можно добавить немного смеси

С 6-9 м

Мясное пюре из печени.

Ингредиенты:

  • картофель, 1 шт.
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • морковь свежая, 1 шт.
  • печень куриная, 4 шт.

Берем куриную печёнку штучки 4 (она ведь маленькая). Режем на кубики, затем так же все остальные овощи лук, морковь, картофель. В маленькую кастрюльку кладем печень заливаем водой и ждем пока закипит затем кладем туда остальные овощи и варим до полного приготовления. Можно немного посолить. После того как блюдо будет готова все хорошенько растолочь, чтобы получилось пюре. Желательно не сильно густое.
Детям очень нравиться.

Пюре овощное

Ингредиенты:

  • картофель, 100 гр.
  • морковь , 50 гр.
  • капуста, 20-30 гр.
  • тыква, 20 гр.
  • масло оливковое, 0,5 ч.л.

Все овощи промыть, почистить, мелко нарезать. Налить водички так, чтобы покрыть все овощи, и варить пока овощи не станут мягкими.

Охладить. Массу взбить блендером. Получится нежная, вкусная пюрешка. Добавить оливковое масло.

Тушеные овощи

Ингредиенты:

  • картофель сырой, 1 шт.
  • морковь свежая, 1 шт.
  • цветная капуста, 50 гр.
  • тыква, 50 гр.
  • масло оливковое, 1 ст.ложка
  • брокколи, 50 гр.

Все овощи помыть и почистить. Картофель нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Тыкву нарезать на мелкие кусочки. Цветную капусту разобрать на соцветия.

В кастрюлю налить оливковое масло, слегка подогреть, нашинкованную морковь и обжарить в течение 3 минут на маленьком огне, помешивая. Далее положить картофель, залить водой, чтоб покрыло картошку, довести до кипения и варить 5 минут. Через 5 минут положить мытую цветную капусту и брокколи, а также тыкву. Все варить 15 минут. Когда остынет, протереть через сито.

Куриные котлетки с овощами

Ингредиенты:

  • куриные грудки, 500 гр.
  • капуста, 250 гр.
  • картофель свежий, 1 шт.

Картофель помыть, очистить. Куриные грудки, капусту, картошку перемолоть на мясорубке. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки.

Приготовить на пару в пароварке (не более 15 минут). Можно кормить детей от 6 месяцев (если добавить соль, то можно кормить ребенка до школы и во время учебы).

Нежное мясное суфле с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • диетическое мясо, 160 гр.
  • яйцо, 1 шт.
  • пшеничная мука, 1 ч.л.
  • молоко, 20 гр.
  • масло сливочное, 8 гр.

Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить молоко, муку, яичный желток и всё перемешать. Ввести взбитый в пену белок.

Получившуюся массу выложить в смазанную маслом формочку и запекать в духовке 15-20 мин.

Рисовый пирог с яблоками или ягодами

Ингредиенты:

  • Рисовая каша (остаток), 1 стакан
  • сметана, 2 ст. ложки
  • Масло, 1 ст. ложки
  • сахар, 1 ст. ложка
  • Яблоки(или ягоды), 3 шт.
  • яйца, 4 шт.
  • Ягоды из варенья (малиновое),  

1. Растереть сметану с сахаром, заправить этой массой рисовую кашу.
2. Очистить яблоки. Нарезать мякоть ломтиками, обжарить в сливочном масле, охладить.
3. Отделить яблочные белки от желтков. Взбить хорошенько.
4. Положить в глубокую сковороду, предварительно смазав жиром слой рисовой каши, сверху положить яблоки и ещё один слой каши. Выровнять.
5. Сверху украсить пирог ягодами из варенья, покрыв взбитыми белками.
6. Поставить на 15 мин. в не слишком горячую духовку.
7. Летом такой пирог можно со свежей клубникой. Сначала прокипятив в сахарном сиропе, охладить, уложить на рис.

Морковное пюре

Ингредиенты:

  • морковь , 200/2 гр./шт.
  • сахар, 6-8 гр. (десерт. ложка)
  • молоко, 50 гр.
  • сливочное масло, 1 ч. ложка

Морковь хорошо вымыть, почистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой 30 мин.

Горячую морковку протереть через сито, добавить молоко, поставить на горячую плиту до «пара», но не кипятить, добавить сливочное масло.

Яблочно-банановое пюре

Ингредиенты:

  • Яблоко, 1 шт.
  • бананы, 1 шт.
  • молоко, 10 гр.

Фрукты очистить и измельчить в блендере.
Добавить молоко.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • куриная грудка, 1 шт.
  • соцветия брокколи, 3 шт.
  • соцветия цветной капусты, 3 шт.
  • кочанчика брюссельской капусты, 3 шт.
  • большая морковь, 1 шт.
  • большая картофелина, 1 шт.
  • кабачок, 1 шт.
  • укроп, петрушка, соль,

Сварите 500мл куриного бульона на грудке.

Морковь, картофель и кабачок крупно нарежьте и добавьте в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавьте брокколи, цветную и брюссельскую капусту, варите еще 20 минут.

Готовый суп посолить, добавить зелень и взбить в блендере до однородной массы.

Суп-пюре овощной

Ингредиенты:

  • картофель, 40 гр.
  • морковь , 15 гр.
  • молоко, 50 гр.
  • сливочное масло, 0,5 ч. ложка

Картофель и морковь варим до готовности. Бульон процеживаем, овощи протираем через сито.

Добавляем молоко, солим и взбиваем всё венчиком. Перед кормлением добавляем масло.

Картофельное пюре

Картофель представляет собой питательный продукт, имеющий большое значение для здоровых грудных детей. Однако из-за сниженного содержания жиров, протеинов и некоторых минеральных солей, картофель не должен быть преобладающим в еде ребенка.

Осенью и зимой картофель имеет большое значение из-за большого содержания в нем витамина С. К весне содержание этого витамина снижается, а в проросших картофелинах образуются ядовитые для детей вещества (соланин). Это следует иметь в виду и не давать детям проросший картофель в пищу.

Грудным детям можно давать картофель в форме пюре или вместе с овощным пюре, но не жареный. Соленая вода, в которой кипятился картофель, может быть использована для супа, так как она содержит минеральные соли и витамин С. Картофельное пюре легко переваривается и нравится грудным детям.

Для приготовления отбирается 200 г картофеля хорошего качества, промывается и очищается от кожуры. Картофель кипятится до готовности в подсоленной воде. Затем картофель протирается сквозь густое сито, добавляется немного соли, 2-3 ложки молока и все смешивается. Картофельное пюре можно обогащать добавлением ложечки масла или 20 г сливок или сметаны хорошего качества. Все ставится на плиту и взбивается до пышной пены.

Картофель следует хорошо протирать, чтобы он напоминал снег – для его лучшего всасывания ребенком. Иначе его фрагменты могут вызывать брюшные колики. Можно давать грудным детям начиная с 6 месяцев в качестве одного полного кормления.

100-процентный сахарный сироп.

Сахар (100 г) высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (50 мл), размешивают и кипятят на слабом огне около 10 мин; затем фильтруют через несколько слоев прокипячённой или стерильной марли. Сиропа должно получиться столько же, сколько взято сахара, если меньше – то добавляют кипячёную воду до нужного объёма. Готовый сироп выливают в стерильную бутылочку и закрывают специальной пробкой или стерильной ватой. Сироп готовят на 2-3 дня, используя как добавку в детское питание.

25-процентный раствор поваренной соли.


Соль (25 г) засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (100 мл) и кипятят 10 мин на слабом огне, после чего фильтруют. Если раствора окажется меньше количества первоначально взятой воды, то следует долить кипячёной воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют из расчёта 3-5 мл (1/2=- 1 чайная ложка) на 200 г пищи.

Варим кашу

Слизистые отвары. Крупу перебирают, моют, заливают холодной водой (из расчёта 4-6 г на 100 г отвара), медленно нагревают до кипения и варят в закрытой посуде на слабом огне (рисовую крупу-1 час, овсяную-2-2'/s часа, «геркулес» – 20-40 мин).  В процессе варки воду следует доливать по мере выкипания. Заканчивая варку, добавляют раствор поваренной соли; отвар процеживают через сито или дуршлаг, покрытый марлей. Для приготовления отвара из муки (из соответствующей крупы) её берут в количестве 2 %. Муку тщательно размешивают с 2 ложками холодной воды, потом добавляют остальную воду. Раствор кипятят 5 мин на слабом огне, процеживают и охлаждают.

Каша манная 5-процентная.

В кипящую воду (200 мл) засыпают 2 чайные ложки (10-12 г) просеянной манной крупы. Варят, помешивая, на слабом огне 20-30 мин. Когда крупа разварится, добавляют раствор поваренной соли (3 г), сахарный сироп (10 г) и горячее (но не кипящее!) молоко (200 мл). Как только каша закипит, снять с огня.

Каша манная 10-процентная на цельном молоке.

В кипящее молоко (200 мл) всыпают манную крупу (20 г) и разваривают до мягкости в течение 15-20 мин. В готовую кашу кладут масло (5 г), добавляют сахарный сироп (10 г), соль.

Каша манная на овощном отваре.

Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зелёный горошек и др. Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву за 1 – 1'/2 часа; капусту, картофель – за 40-50 минут). Добавляют соль (2-3 г) за 30-40 минут до конца варки. Разваренные овощи откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу (10-20 г в зависимости от концентрации каши-5- или 10-процентной).

Протёртая рисовая каша.

Рис (25 г) перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40-60 мин. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко (150 мл), хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Овсяная протёртая каша.

Овсяную крупу (30 г) перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком, варят до готовности (1'/г часа). Горячую разваренную крупу протирают через сито, добавляют сахарный сироп, раствор соли, горячее молоко (150 мл), доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Мясное пюре.

60 г сырого мяса, очищенного от плёнок и жира, кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат под крышкой до готовности. Тушёное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с 15 г бульона, в котором оно тушилось, добавляют соль, сливочное масло (2 г), дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 мин.

Котлета мясная, или тефтели паровые.

55 г сырого мяса очищают от плёнок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (5 г, лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности

Первый прикорм. Готовим сами

Первый прикорм имеет огромное значение в жизни наших малышей. Всегда хочется дать своему малышу только самое лучшее. Но всегда ли можно быть уверенным в качестве стерилизации баночки или качестве используемых продуктов. Сейчас лето, время овощей и фруктов на даче. Предлагаю Вам некоторые рецепты пюре.

Морковное пюре
Морковь 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки. Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячую вареную морковь протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность — 64 ккал).

Морковно-картофельное пюре
Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 2 столовые ложки, масло растительное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки. Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность — 64 ккал).

Пюре из тыквы с яблоком
Тыква ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка. Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло. Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7—8 месяцев.

Пюре овощное
Картофель 1/2 шт., капуста 1/2 листа, морковь 1/2 шт., свекла 1/4 шт. (мелкой), лук репчатый 1/10 шт., зелень мелко нарезанная 1 чайная ложка, масло растительное 1/2 чайной ложки, молоко 2 столовые ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки. Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячие овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность—88 ккал).Это пюре дают более старшим детям (с 6-7 месяцев), которые уже привыкли к морковному и картофельному пюре.

Яблочное пюре

Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).

МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ

Время приготовления:20 мин

Ингредиенты:120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда

Инструкции: Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками.

Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.

Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ

Ингредиенты:На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
1 спелая груша

Инструкции: Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.

1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.

2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.

3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.

На заметку

·От 4 месяцев

·Пододит для замораживания

ЯБЛОЧНАЯ МАНКА

Ингредиенты:На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока

Инструкции: Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

Ингредиенты:На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока

Инструкции: Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.

1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).

2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

На заметку

·Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса.

·От 4 месяцев

·  Подходит для замораживания

Готовим малышам))) Может кому пригодится)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

Спасибо!!! Ищу как раз такое!!!

Пожаловаться
Кристина

я ввела прикорм в 5.5 мес.Давала кабачок, брокколи, тыкву.А когда можно вводить картошку?

Пожаловаться
Анна
Кристина 

если картошку простую, то хоть когда) а вот с пюре осторожнее — там же и молоко и масло

Пожаловаться
Кристина
Анна 

я имела ввиду простое на воде, ну или можно на своём молоке

Пожаловаться
Катерина
Кристина 
уже можно только пустую
Пожаловаться
Кристина
Катерина 

а на своём молоке можно? Или лучше совсем пустую?

Пожаловаться
Катерина

даж и не знаю… можно чуток масла подсолнечного, либо смешать с тем, что уже ели, но давать все равно начиная с одной ложечки

Пожаловаться
ВероникаЕлисеевна
Кристина 
В вашем возрасте я уже давала. Но в перемешку с морковкой или еще чем.
Пожаловаться
ИРИНА
Кристина 

начала давать 6-6.5 месяца, на воде, но добавляла масло

Пожаловаться
MASHENCIA
Уже забыла когда сына первый раз кормила картошкой. А наверное скоро пора? Доче 8,5 мес.
Пожаловаться
Ассасин
MASHENCIA 
Уже можно
Пожаловаться
ЮльчаТян
Ассасин 
+
Пожаловаться
Вика
MASHENCIA 

в 5,5 к кабачку, цв. капусте и брокколи добавляла

Пожаловаться
МамаЛисят
MASHENCIA 
Уже можно вам)
Пожаловаться
Екатерина
MASHENCIA 

Можно уже)

Пожаловаться
Ириshка
MASHENCIA 

Уже можно вполне.

Пожаловаться
Ириshка

Моя любила… но в год отказалась от всякого пюре… картофельное тоже перестала есть)))

Пожаловаться
Мария
MASHENCIA 

Мы после 6 мес. едим

Пожаловаться
Диана
MASHENCIA 
После того как каши поели уже можно)
Пожаловаться
Елена
MASHENCIA 

Картофель — тяжёлый продукт. Картофельный крахмал в принципе не переваривается, от слова «совсем». Так что чем позже, тем лучше.

Пожаловаться
MASHENCIA
Елена 
Вот я тоже что-то слышала о тяжести, потому и не давала пока
Пожаловаться
и даете ли вообще, читала что картошка, вернее крахмал не очень полезны…
Пожаловаться
Инна Сова
Мася Петрова 
4,5 мы на ив
Пожаловаться
Анна
Мася Петрова 
в 5 начала давать
Пожаловаться
Ирина
Анна 
+1!!! тоже   в 5 месяцев!
Пожаловаться
Марина
Мася Петрова 
собираемся попробовать
Пожаловаться
Влада
Мася Петрова 
в 7 мес
Пожаловаться
CourtneyLove
Мася Петрова 
примерно в 7 мес дала
Пожаловаться
ПОЛИЦИОНЕРША
Мася Петрова 
в 6 мес, я нарезала картошку кубиками и вымачивала в воде минимум 2 часа, воду сливала, заливала новой и ставила варить
Пожаловаться
Люсьена
ПОЛИЦИОНЕРША 
вот и мы также, а ей не понравилось, и дала потом ток после года, тогда и ела уже нормально.
Пожаловаться
ПОЛИЦИОНЕРША
я не сразу всю порцию дала, а понемногу добавляла в капусту, а потом и совсем стала пюре давать со сливочным маслом, сейчас уже и с молоком или со сметаной
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
Мася Петрова 
с 7ми мес, готовила сама
Пожаловаться
Анна
Мася Петрова 
нам 6 сейчас, только начала вводить картошку после кабачка, тыквы и морковки
Пожаловаться
Чебан Ирина
Мася Петрова 
начали пробовать с 7 мес, пучит от нее ребенка 
Пожаловаться
татьяна
Мася Петрова 
После года начала давать, а до этого только вместе с другими овощами!
Пожаловаться
АКУЛИНА
Мася Петрова 
когда супы стала варить.
Пожаловаться
Юлия
Мася Петрова 
ага, не полезен, поэтому не торопитесь. Я давала в год.
Пожаловаться
Mummy
Мася Петрова 
еще не давала. зачем?
Пожаловаться
Mummy 
вот и думаю зачем) зачем мамы все пытаются картошкой накормить)
Пожаловаться
ОльгаМамаКатиЛизы
Мася Петрова 
я не даю пюре, трлько в суп добавляю и то сначало в воде холодной вымачиваю
Пожаловаться
Ира
Мася Петрова 
я пок ане давала нашла пюре картофельное фирмы сэмпер оно без крахмала, с маслом растительным вот думаю может купить но не раньше 6 месяцев точно
Пожаловаться
Елена
Мася Петрова 
С 5 мес. в супчике
Пожаловаться
Алиша
я все про введение прикорма.
Пожаловаться
МАМА СЧАСТЛИВАЯ
Алиша 

В 4 МЕС ДАЮ

Пожаловаться
Елена
Алиша 

с 7 мес кушаем

Пожаловаться
Алена Александровна
Алиша 
уже можно
Пожаловаться
Александра
Алиша 

мы уже пробовали, но покупное не понравилось

Пожаловаться
Наталия
Алиша 

с какого возраста? мы едим с 6 мес.

Пожаловаться
Алиша
Наталия 

распишите, пожалуйста, ваш рацион на день

Пожаловаться
Наталия

8:00 смесь

12:00 картофельное пюре или супчик(картошка+морковь+цвет.капуста+сливочное масло и соль)

16:00 кашка гречневая или другая либо фруктовое пюре

19:00 йогурт

20:40-21:00 смесь

Пожаловаться
Алиша
Наталия 
Большое спасибо
Пожаловаться
Александра
Алиша 
С 5 мес даю на молоке
Пожаловаться
Алиша
Александра 

распишите, пожалуйста, ваш рацион на день

Пожаловаться
Владислава Лахно
Алиша 

я в 5 дала попробовать потом с овощами теперь вот уже с печёнкой лопает ложку из рук выривает

Пожаловаться
АM
Алиша 

даем картофельное пюре со смесью, уже можно))

Пожаловаться
Анастасия Пазюра
Алиша 
мы едим с 6 вроде или чуть позже
Пожаловаться
Алиша
Анастасия Пазюра 

распишите, пожалуйста, ваш рацион на день

Пожаловаться
Анастасия Пазюра
утром (9часов) кашка, (гречка, рис, овсянка) или покупная нестле,+ творог с бананом запиваем компотиком,
12.00 титя
15.00 суп пюре картошка, цв. капуста морковка и мяско(сегодня первый раз мясо) овощи либо чередую либо вместе когда есть яйца добавляю желточек = 140 гр + докорм титей
19.00 кефирчик (простокваша) 60 гр+ грудь
ну а дальше сама грудь
Пожаловаться
Анастасия Пазюра
а так еще едим яблоко тыкву буряк броколи
Пожаловаться
Алиша
Анастасия Пазюра 
Огромное спасибо
Пожаловаться
Анастасия Пазюра
Пожаловаться
Алевтина
Алиша 

картофель должен быть как минимум третьим овощем в прикорме

Пожаловаться
Екатерина
Алиша 

после кабачка и цв. капусты дала картошку.

Пожаловаться
IronAlma
И как его готовили? В банках то нет😂😂
Пожаловаться
Iiii
IronAlma 

В 7 мес где то дала, то что сами ели (то есть с маслом и молоком )

Пожаловаться
Анастасия
IronAlma 

Конкретно картофельного нет, есть у гербер картошка-кабачок, это пюре даю, натуральное не ест, давится

Пожаловаться
Наргиз
IronAlma 

Есть в банках кабачок кортофель фрутонняня.

Пожаловаться
Akella
IronAlma 

Мес в 9, но не зашло

Пожаловаться
Наталья
IronAlma 

Варю, толкушкой и воды каплю. Любит

Пожаловаться
IronAlma
Наталья 

А со скольки месяцев?

Пожаловаться
Наталья

С 5,5 с морковью

Пожаловаться
Грета
IronAlma 

8 через неделю ещё не давала

Пожаловаться
Катерина
IronAlma 

В 7 мес. Есть салатики, маленькое счастье, в них есть. А вообще просто отварить и водички и воуля

Пожаловаться
Светик
IronAlma 
У нас прикорм с 6 месяцев начался. Вот когда ввела все основные овощи, затем начала их сочетать и так начала добавлять картофель. Сразу чистое пюре не рискнула, побоялась запора. Поэтому несколько месяцев кушали картошка кобачок морковь масло растительное (картошки больше всего по прапорциям, но с кобачком мягче было, зубов у нас до 10 месяцев не было)
Пожаловаться
Gemini
IronAlma 

Дала прям со своей тарелки, наяривала за обе щеки, кусочками давала. Раз в 1-2 недели так даю грамм 30
Вот купила фруто няня кабачок картошка, поглядим, а то у нас в 4 месяца аллергия на кабачок была, жду реакцию

Пожаловаться
Оля
IronAlma 

В 6,5 где-то, не понравилось

Пожаловаться
Наталья
IronAlma 

Я давала в банках. На 6,5. Больше из банок не даю, оно там густое еле молочком развела до пригодной консистенции.

Пожаловаться
Яна Шевченко
IronAlma 

С 7 месяцев даю по Немногу всю нашу еду

Пожаловаться
mamaDiDi
IronAlma 

Есть. Непоседа- кабачок с картофелем

Пожаловаться
IronAlma
mamaDiDi 

Это я знаю. Я имела ввиду чисто картофель и все)

Пожаловаться
mamaDiDi

Так если кабачок уже ввели, то можно и такое давать. А вообще я сейчас сама все пюре делаю- варю мясо с овощами и на блендер. Отдельно картошку можно так же)

Пожаловаться
IronAlma
mamaDiDi 

вот мы кабачок пробовали, но как-то он не зашел… сейчас каши вводим. А потом думаю к овощам вернуться, вот и подумала про картошку) Нам 6,5 к тому моменту будет.

Пожаловаться
Аленка аа

я пока ввела кабачок и цветную капусту

Пожаловаться
Rendy
Аленка аа 
Раньше маркой с рождения кормили, и молоком парным из под коровы :-D
Пожаловаться
Rendy
маркой, и ничего как то выросли
Пожаловаться
Rendy
М а н к о й
Пожаловаться
Аленка аа
Rendy 

так вот и я о том же… а сейчас такие заморочки броколи цветную капусту… нафиг мне тот броколи а и сама его не ем зачем его ребенку воодить

Пожаловаться
Наталья
Rendy 
+++++мы после того как ввели детям цветную капусту и брокколи сами начали их есть! хотя до этого даже и не покупали, надо прививать полезные привычки себе и детям
Пожаловаться
Фанта
Rendy 

+1

Пожаловаться
Мария
Аленка аа 

мес с 6-7 вводила

Пожаловаться
Tolyan IsTyping
Аленка аа 

как так не было цветной капусты? оО всю жизнь была)))

а вообще как-так аллергенный? для кого-то да, для кого-то нет. надо пробовать. вводила после брокколи, кабачков и цветной капусты.

можно вымочить предварительно, чтобы не так много крахмала было

Пожаловаться
Екатерина
Аленка аа 
Месяцев в 7 дала. Надо его вымачивать несколько часов, чтобы убрать крахмал, и тогда можно смело кормить. У меня аллергик, скажу честно вымачивала пару раз и забила, аллергии не было.
Пожаловаться
Екатерина
Брокколи вводите, она не такая уж и гадкая и очень полезная. Вот в картошке как раз ничего полезного особо нет, одни калории. И ее сначала не целую порцию дают, а с чем нибудь смешивают.
Пожаловаться
Снегурочка
Аленка аа 

Не у всех аллергия на картофель, это единичные случаи. Смело вводите картофельное пюре в прикорм, уже можно)

Пожаловаться
Аленка аа
Снегурочка 

вместо броколли?

Пожаловаться
Снегурочка

Брокколи можно добавлять в пюре, вполне совместимы

Пожаловаться
Катюшка
Аленка аа 

до сих пор не едим картофель, но пробовали месяцев в 8-9

начинать лучше с кабачка

Пожаловаться
Alion Järvi
Аленка аа 
Извините, с картофеля начинали в 4 месяца. «Вырезку из газеты» наверное, видели.
Пожаловаться
Ирина
Аленка аа 

я даю картошку с другими пюрешками. кашу не ест у меня

Пожаловаться
Натали
Аленка аа 

в 6.5 ввела картофель

Пожаловаться
Дива
Аленка аа 
стала вводить, у мамы чуток картошка подросла на даче.Вот попробовала пару раз, но не вымачивала.Даже не знала, что нужно.Реакции не было.Смешивала с морковным пюре +несколько капель оливкового масла и когда измельчала свое молоко добавляла.Кушал) Мне кажется вам лучше повременить, т.к. картофель тяжеловат.
Пожаловаться
Дива
а из овощей все ввели?
Пожаловаться
Дива
кстати прикорм раньше вводили: готовили геркулесовую кашу на воде (молоке) и отжимали через марлю, этой водичкой прикармливали.От мамы услышала как то
Пожаловаться
Аленка аа
Дива 

а морковку давно даете?? боюсь реакции

Пожаловаться
Дива
на морковь высыпало.Пока перерыв.Вот в последний раз и добавляла в карт.пюре. Для вкуса можно добавить укроп и лук зеленый.Но думаю лук лучше в горячую картошку добавить, чтоб ошпаренный был.
Пожаловаться
Любимая
Аленка аа 

я давала ттт все отлично

Пожаловаться
Олеся
Аленка аа 

я после цветной и брокколи давала

Пожаловаться
Оленька
Аленка аа 

с 7 месяцев...

Пожаловаться
Екатерина
Все не чего, ну зачем везде соль и сахар ???
Пожаловаться
Екатерина

а откуда эта информация? хочу малой сделать пюре картоф с печенкой куриной.тут можно, а в др источниках пишут-нельзя.

Пожаловаться
Мамааниисони
Очень рада девочки что пригодилось
Пожаловаться
Марина
Спасибо, за рецепты. Пригодились?
Пожаловаться
Наталья

спасибо за рецепты!!

Пожаловаться
Зарина Касенова
Спасибо большое!
Пожаловаться
Ксения
Классные рецепты, буду тоже делать
Пожаловаться
Ольга

Огромное спасибо! Все просто и доступно!

Показать ещё