Казалось бы, после года изменения должны происходить не так быстро. Но за прошедший с года месяц Маша так изменилась)))
Во-первых, стала сама топать. Долго и довольно уверенно. По дому вообще сама спокойно ходит, за ручки только по лестнице или по инициативе взрослого, да и то не всегда соглашается. Падает еще конечно часто, но уже не ревет каждый раз от страха и обиды, да и группироваться научилась хорошо и если даже подает головой, то как правило, очень плавно ей опускается на пол)) как в замедленной съемке)
А совсем недавно, буквально недельку наверное, стала и на улице сама ходить. Раньше боялась — только за руку, сама пару шажочков только, да и то неуверенно. А если шла и случайно отпускала руку, тут же падала. А вот теперь поняла, что и сама может топать) Кажется, я уже больше за нее опасаюсь, ведь дорожки у нас во дворе неровные, плиточные… Жду с нетерпением зиму и снега — будет мягко и не страшно падать)
Освоила свою машинку-каталку) Теперь сама на нее легко садиться (правда, чаще задом наперед — за ключик сзади видимо удобнее держатся))) Слезает пока еще не очень, чаще с помощью или за что-то держась, а если без, то скорей всего упадет(( Но без этого никак..
И опять-таки, недели полторы как научилась сама на ней кататься) Поначалу больше прыгала на ней как на лошадке) А теперь отталкивается потихоньку и едет. А восторгов сколько у нее!)))
Начинает меня потихоньку слушаться. Раньше, пока не оттащишь от опасного предмета, фиг сама отойдет, хоть что говори. А теперь понимает. Например, объясняла ей, что нельзя стиральную машинку трогать, когда она работает. А можно, только когда закончит стирать. Поначалу уводила ее от стиралки с этими объяснениями, а теперь она сама на подходе разворачивает и идет обратно, реагируя на мои слова. И кота каждый раз не норовит схватить, хотя раньше стоило ему в дом зайти, как у Маши не было иной цели кроме как догнать его и затискать.
А еще пользуясь случаем объяснила ей, что такое горячо и почему нельзя трогать духовку, обогреватель и т.п. Первый раз тааааак ревела! Я даже немного испугалась и подумала, что переборщила, и она обожглась. Но нет, это она от неожиданности и страха. Второй раз сначала смеялась, потом захныкала и пряталась в моих объятьях) Ох, надеюсь, надолго запомнила. Но буду следить обязательно и при необходимости урок повторим.
После года у нас произошли еще перемены со сном и режимом в целом. В общем-то, на один дневной сон Маша начала переходить еще до года, и я видела, что такой режим ей лучше подходит. Но все же поначалу бывали сбои: первый сон получался короткий и приходилось укладывать второй раз, что было лишь немногим лучше не укладывания вообще: после второго сна просыпалась тяжело, всегда в слезах и потом на ночной сон укладывалась поздно, долго и тяжело… И вот ближе к году и месяцу режим устоялся, и даже если днем сон короче обычного, держимся до вечера и просто укладываемся немного пораньше и быстрее)) Ну прям как сегодня)
Кроме того, сон стал в целом глубже. Почти всегда я ее спокойно перекладываю, чуть полежу рядом и могу идти по своим делам. Для кого-то это и не достижение вовсе, но для нас большой прогресс. Правда, то ли из-за погоды, то ли из-за новых зубов (которых еще толком и не видно) последнюю недельку дневной сон у нас плохой… Но я очень надеюсь, что это временно все)
Ну и напоследок про сон: почти сразу после года мы решили таки, что на двухспальной кровати втроем становится тесновато и пора расширяться. Расширились мы, сняв стенку у детской кроватки и придвинув ее вплотную к нашей. Я не очень-то верила в успех мероприятия, но Мария с первого же раза стала спать именно там! В принципе, при должном упорстве, она может там проспать и всю ночь, но тогда мне придется ее после каждого кормления хотя бы минут 20 укачивать и потом перекладывать, а я ленюсь)) Так что ночью она там спит до первого или до второго кормления только, а днем без проблем весь сон. В общем, похоже, что страшилка про совместный сон из серии: «приучишь спать с собой, потом до школы не отучишь!» все же оказалась мифом… А самое смешное, что Машка-то с первого раза сладко спала одна (ну то есть на расстоянии вытянутой моей руки от меня), а вот я до сих пор не очень хорошо сплю, пока она ко мне под бочок не перекочует))) Похоже, это у меня уже зависимость)))
С прикормом у нас тоже налаживается. Ест все чаще с аппетитом и довольно много для нас. На днях даже стало получаться обедать до сна (до этого момента она возвращалась с прогулки и сразу хотела спать).
Ложкой орудует уже очень хорошо! Но и балуется тоже немало. Бабушка и папа все еще думают, что многое мимо рта летит или на столике ее оказывается потому что ее еще кормить надо, а самой рано есть. НО! На днях был спонтанный эксперимент: перед Машей стоит тарелка с картофельным пюре, в руке соответственно ложка. Мария начинает пюре есть, точнее, пробует. Не в восторге, но есть вроде хочет: съедает немного и начинает то на столик кидать, то размазывать… И тут она замечает у меня ПОМИДОРЫ! (к ним у нее просто сумасшедшая любовь). Начинает требовать. А у меня-то салат с майонезом… Пока я пошла доставать, мыть и резать ей помидор, бабушка кидается кормить ребенка, который по ее мнению сам поесть не может, но очень хочет. Получается не очень. Я кладу пару маленьких кусочков помидора в ее тарелку и ребенок преображается: очень аккуратно и четко зачерпывает пюре с помидоркой и так же аккуратно и четко направляет в рот. В итоге, из 7 или 8 таких кусочков, НИ ОДИН не упал ни на пол, ни на стол, ни даже на слюнявчик или еще куда. ВСЕ БЫЛИ ОТПРАВЛЕНЫ ЧЕТКО В РОТ. Так что теперь я совершенно точно уверена, что если Машка вместо того, чтобы есть, размазывает еду по столу или постоянно «случайно» роняет ее, она либо просто не хочет есть, либо привередничает)))
На самом деле, это еще далеко не все, нового гораздо больше, но вспомнить все сразу не могу, да и не зачем наверное — читать надоест. А вышеперечисленное — самое глобальное, что не могла не отметить и не поделится.
А что у вас нового за последний месяц?)
А ты не написала какие вы ростом весом, интересно))). И что еще кроме помидорок она любит? Какие у вас десертики, ну если есть конечно.Отметила что Маша с Сашей похожи))). Санька тоже садится 3адом наперед на каталку))) Как ты с плитой научила… а то у нас бе3мерная любовь к сему предмету… Сколько ни говори, все равно к ней идет...
с ростом фигня какая-то вышла… в поликлинике всего 72,5 намерили в год, а дома я что-то около 74 стоя мерила… в общем, так точно и не знаю, сколько) но размер одежки давно уже 80 в большинстве своем) а вес в год был 10 с копейками, сейчас и не знаю даже… маленькие весы мы отдали, а на больших погрешность может и 300 г быть, что вполне существенно) она сама на них встает иногда, в одежде 10,5-10,7 получается)
с плитой уже можно заново учить. нет, горячее она понимает и не лезет. а вот крутит ручки… чего не делаю, не помогает! теперь новая фишка: подходит к плите и со словами «Ай-яй!» включает
снимаю ручки, которые снимаются, а остальное только глаз да глаз!
обожаю ну просто обожаю читать ваши достижения!!! Машка такая молодчинка!!:)
а как ты от горячего отучала?
спасибо))) мне ваши тоже нравится читать, а тебе еще и на перспективу интересно)
да очень просто: прикладывала ее руку к горячему (умеренно, конечно же, чтобы почувствовала, что горячо, но не обожглась) и повторяла «горячо!». пару раз так сделать вполне достаточно, а потом просто объяснять уже, что это — горячо, и ребенок вспоминает и понимает) но вам еще рано пока, это когда постарше и поактивнее будете)
я вот вчера читала твои посты, когда Машуне было 3 месяца:)так интересно!
ну конечно рано пока)ты молодец!!! буду брать в будущем с тебя пример! хорошая мама!!!
))) я как-то перечитала свои «беременные» посты — впечатление, что это было таааак давно, да и вообще, я ли это писала?))
спасибо, буду стараться делиться всякими хитростями и находками. хотя, это скорее — хорошо забытое старое))
твои посты и тебе полезны и другим! поэтому я повторюшка за тобой)все записываю в подробностях)
вот это ты права!
классно а мы сложкой… ой трудно сказать у меня нерв не хватает… начинает играться елозить все сбрасывает на пол… хотя поначалу была такая послушная и сама пыталась кушать но потом стало скучно не интересно и поснеслась баловаться… а вы молодцы!
да тоже балуется… не без этого. но я стараюсь поддерживать ее интерес к еде, а не накормить любым способом. начала играться — значит, наелась, тарелку забираю. иногда она чуть посидит и тут же передумает — тогда возвращаю снова. но если повторяется, то все, обед закончен!
может, и немного жестко, но сейчас она еще на груди и голодной точно не останется. а мне очень не хотелось бы бегать за ней с едой по всему дому, когда грудь она уже есть не будет...
правда, получается далеко не всегда, ведь с нами бабушка живет))) а она внучку голодной не оставит)))
а у нас как раз в год и 1 мес когда я ее кормила начала смеяться когда я грудь давала… она почему то думала что я с ней играю и то куснет то дерганет… в общем я и решила больше не кормить, и молоко само куда то пропало
забавно))) зато не пришлось мазать соски зеленкой/горчицей или отдавать бабушке на пару дней… многие в таком возрасте с большим трудом заканчивают. моя, например, еще та сисечница))) думаю, не скоро мы гв закончим, потому как резко бросать я и сама не хочу.
какая Машенька умничка!
Ульяша четко поняла для себя что такое горячо, и если видит включенной духовку показывает пальчиком говорит«ай!» отдергивает руку и грозит пальчиком объясняя на своем языке почему нельзя, за машинку я не переживаю включаю защиту и все. Кушать то же стала сама, не очень чисто, но с большим энтузиазмом, от моей помощи как правило отказывается. выяснила где у нас стоит вкусненькое(печеньки, пряники конфетки) и теперь регулярно требует оочень настойчиво, пришлось сменить место конфетници и показать что больше тут ничего нет!)))))) бегаем мы давно… горшок знать не хотим… вроде все
ох, тяжело вам познание горячо далось… но теперь уж точно не полезет.
про печенки порадовала))) моя пока не разгадала толком, где они лежат, но стоит ей увидеть, что кто-то ест печенку (особенно если это я), то ей обязательно тоже надо) чую, скоро конфеты будем ест ночью под одеялом
тоже пару раз переодевала спящую))) вполне успешно. но для этого ее надо хорошенько вымотать сначала)
молодчины!
Ох Вы умнички!!! Лиз, я только не поняла про машинку… моя просто подходит к ней и начинает жать на все кнопки! Ей что говори что не говори НЕЛЬЗЯ или АЙАЙАЙ, она ржет и думает что с ней играют…
по поводу духовки… Аня тоже поняла это в 9 месяцев… в ходунках она подошла к духовке ( а там мама пекла печенье) и ладошками облокотилась… бежала потом как ошпаренная оттуда с ревом. Тогда слово: Горячо- имело успех. =)
А так, в основном: Ходим… бегаем. На улице падаем ( из за обуви, т.к. дома босяком, а тут кроссовки), пытаемся есть песок, любим магнитики на холодиьнике перекладывать, поняли что игрушки не поют а их надо нажимать чтобы пели, поняли что ложка это предмет кормления и уже пытается окунуть ее в тарелку ( не важно к кому маме или папе) и облизнуть. Нельзя -понимаем через раз. Имеем повышенный мнтерес к ванной комнате. И почему- я так и н поняла. Норовит в унитаз руку опустить и перемешать все что там есть ( Фуууу) он у нас конечно чистый и белоснежный, но сам факт.........
Катюш, я сама не поняла как она поняла про машинку) я просто каждый раз, когда она к ней бежала, хватала ее за руку и говоря, что пока машинка работает — крутится, трогать нельзя, а когда перестанет, мы вместе ее откроем. и уводила ее в др сторону. и обещание конечно же выполняла) а потом я заметила, что она уже на мои слова реагирует, а не только на физическое устранение)
мы летом тоже босиком или в носочках дома ходили, оттого на улице шагала только за ручку и часто спотыкалась… а сейчас вынужденна и дома ее обувать — уж очень холодно у нас… в остальном тоже много общего, особенно запретные места и вещи вроде ванной и унитаза))
спасибо))) с кушаньем за Катей тянемся)))
Ну молодцы)))))))) взрослеете на глазах)))) на улице мы тоже сами ходим, ох стираю каждый день) все лужи и грязь собрали))))))))) с горшком мы пока на Вы, может пописать утром, а в остальное время как то без энтузиазма, но мы стараемся, плюс кушаем ложкой сами, но правда иногда помогаю, чтобы уж совсем голодным не остаться, потому что еда летит направо и налево и особенно хорошо получается кушать руками) пытаюсь учить его быть немного самостоятельным, ведь скоро это будет необходимо)
спасибо, стараемся)
хехе, скоро и мы на улице все лужи померим) они нас уже манят)))
да, про горшок я забыла написать: дружба продолжается) промахи уже далеко не каждый день бывают, но без них еще никуда. вот ломаю голову, как будем зимой гулять… а то она сейчас частенько отказывается писать по моей инициативе (например, перед прогулкой), и в итоге просится на улице… а уже ведь довольно прохладно… так что можно сказать сама себя в угол загнала я)))
а моя как-то не очень любит есть руками… видимо, потому что хочет есть как взрослые))) а поначалу тоже еда летела во все стороны… да и сейчас после того, как поест, надо и столик и стульчик протереть и пол рядом как минимум подмести...
да, пока время есть, надо понемногу Макарчика приучать к самостоятельности. и тебе легче будет, и он спокойней воспримет появлением маленького братика)
По поводу горшка вы молодцы) как говориться особенный респект маме))) потому что твоему терпению можно только позавидовать) вы можно сказать с рождения приучаетесь) а я вот лентяйка в этом плане думала, что до 9 месяцев можно памперсы, а надо было раньше начинать((( да очень надеюсь, что не будет ревности...
ну многие тут пишут, что нафиг нервы и время тратить на эти ранние приучения, т.к. к 2 годам почти все детки приучаются без проблем. а меня наше раздражение на подгузы простимулировало, уж очень жалко попку было...
ты Макарчику уже рассказываешь про братика? почаще это делай, приучай к мысли, что скоро он будет уже не один. в этом случае детки обычно легче переносят появление второго малыша и меньше ревнуют. но и после рождения второго придется потрудится, чтобы у старшенького не возникло ощущение, что его больше не любят и младший тому виной...
а вообще, с такой разницей даже проще в плане ревности должно быть. вот если появление второго совпадает с кризисом 3х лет...
какие вы молодцы=)))))мы тоже взрослеем, учимся с каждым днем чему-то новому) но пока есть ложкой не пробовали=)думаю у нас пока не получится, так как больше любим еду по столику размазывать или все кидать на пол=)
спасибо)
может, стоит попробовать… мне кажется, размазывание и кидание — это определенный этап, он у всех есть) не думаю, что кто-то из детишек сразу стал кушать правильно.
хотя ты наверное не спешишь с этим потому как то у мамы, то у свекрови… а лишний повод для конфликта явно ни к чему
да, можно попробовать=) может и у нас получится=) а вы в песочнице с лопаткой, грабельками играете?
да, еще как! пытается песок перекладывать лопаткой даже) просыпает пока больше, чем перекладывает, но все равно ей нравится)))
А про зависимость со сном в точку, у меня дикая зависимость… Я нормально сплю, если оба моих котенка (так я своих любимых малышей называю) спят рядом со мной, а когда Славка в своей кровати, то я уже тревожно просыпаюсь и смотрю как он...
А у нас из достижений — ползает во все стороны в право, влево, назад и вперед… Встает все чаще и еще настойчивее, на месте не лежит, постоянно перемещается, даже на руках ему надо крутиться...
ох, я думала, эта зависимость потихоньку проходит годам к 3 ребенкиным… вроде как ему-то уже и не надо вместе спать. а вот маме, похоже, что все равно еще надо… как бы себя отучить безболезненно?)) не сейчас конечно, но ведь придет время и уйдет она спать в свою комнату...
какие вы активные! супер! а Слава тоже такой ранний был?
брату моему 5 лет, до сих пор спит с мамой и папой))
Притом мама совсем его переселять не хочет)))
гы)) вот я и говорю, что по мне это больше проблема мам, их зависимость, нежели детей) дети ведь взрослеют и как ни крути, на определенных этапах требуют большей независимости и самостоятельности. а для нас-то они навсегда останутся мааааленькими))))
Даа)) брат мой и рад с мамой спать, но я уверена, если бы мама ему строго сказала переселяться, то переселился бы уже давно.
Главное в этом деле палку не перегибать, а то вот отчим до 14ти лет с матерью спал!
Лизочка, у меня Славка был конечно ранний, но по другому… Он сам пополз вперед и в этот же день сел, а на следующий день встал и начал тут же ходить вдоль опоры… это было в 6,5 месяцев, думала ранний, а Лёнька уже встает опираясь об мои руки и ходит… Я не верю, мне кажется е к не 4 месяца, а уже месяцев 7-8, какой-то он прям взрослый с рождения, не знаю как объяснить
офигеть
может, они сильно были в условиях и средствах стесненны? я помню, в школу уже ходила, мы ездили к родственникам в гости, где приходилось спать или с сестрой или с родителями, т.к. просто негде больше было. так вот это был чуть ли не главный минус таких путешествий для меня.
да-да, я помню, ты рассказывала, Ирин) получается, что Леня еще быстрее развивается. но это и не удивительно, ведь он за братом тянется… сестра моя тоже многое раньше меня освоила, потому как младшая и разница у нас небольшая — всего год и 4 мес.
нет, отец спал на диване отдельно, мать с сыном отдельно… Просто привыкли так и не видели в этом ничего предосудительного.
Еще и отца на диван… А как же личная жизнь родителей...
вот уж не знаю..
Судя по всему никак.
исправляйся
а то все быстро забывается и вскоре придется за вторым идти, чтобы вновь окунутся в этот мир)))
какие вы молодцы!))
Ярославка чаще всего проливает ложку)) но старается кушать)) в две ложки едим, то он ложечку, то я ему скормлю)
с супом тоже еще много проливает, но тенденция к улучшению все же есть)
ну тут только практика и ничего больше. а двумя ложками тоже одно время пользовались, но Маша почти сразу пытается и вторую ложку себе присвоить, потому этот способ у нас не прижился)
а если отдать свою и третьей кормить?)
кинет одну или обе и будет отбирать третью
ну ей все надо, что у меня в руках. я даже со своей большой ложки пробовала кормить, тоже отобрать пыталась) но тут я ей хотя бы объяснить немного могу: это мамина ложка, а вон та твоя — немного соображает. а с маленькими почти не помогает)
какая молодчина!!! Гошка тоже пытается есть ложкой сам, но пока получается только обливать всех, кто кушает вместе с ним
видимо, очень старается)))
это да! а Маша обычной ложкой ест или специальной для годовасиков?
а есть специальные?) я темная))) я ей обычную чайную даю, потому как пластмассовыми есть неудобно ей: они толстые и зачерпнуть сложнее..
а еще у меня есть детский набор столовый, правда на нем написано от 3 лет… но думаю, что уже скоро открою его и ложку торжественно вручу)))
был у нас период, когда я ее руку своей направляла, либо (если ей это категорически не нравилось) брала вторую ложку. но этот вариант не на долго у нас был, потому как ей почти сразу надо было вторую ложку отобрать и есть двумя))) даже если они совершенно одинаковые)
сегодня экспериментировала с самостоятельным кормлением и с двумя ложками) в итоге если ему вторую дать он начинает кормить меня)))) так мило, обычно он только с котом делится
кстати, у нас это тоже практикуется. если Машка не ест, а просто еду ковыряет, я начинаю есть из ее тарелки, и она с удовольствием перенимает инициативу и кормит меня сама))) а после пары-тройке ложек (довольно условных, т.к. почти все мимо) мне, начинает есть сама))))
какая умница!
спасибо, стараемся)